看到天池会好运一整年,我不相信!

2024-03-18 08:51:56 0点赞 0收藏 0评论

冬季长白山旅行计划,难点。

一,没下雪,光秃秃风景不好看。所以最好近期下大雪

二,天池景区,下雪不开。积雪没清理完,不开。

三,哪天下雪,天知道。

下雪,是一种路线。没下雪,是一种路线。

所以每天路线都只能做双份规划,没下雪A计划,下雪B计划。

整个旅程景点门票,酒店住宿,规划线路,都处于薛定谔猫状态。

想要放心消费旅行,就要科学理性规划路线景点。

总结整趟旅途:祸兮,福所倚,福兮祸所伏

一,旅行要素......

时间:六天年假

地点:吉林省延边朝鲜族自治州

人物:2条单身老狗

经过:---长白山天池----雪岭----长白山天池水漂流----泡温泉----延吉-----图们边境---目标达成率96%

结果:计划赶不上变化,顺利中带着不幸。

二,攻略

19号

延吉天气预报----白天晴,下午小雪,温度 -19

19号早上,驱车停到机场旁提前APP预定的停车场,再由停车场开车送到机场,8点飞机到大连中转再飞延吉,下午14点到延吉机场。

(重点,网上可以搜到好多机场停车APP,比机场停车便宜,其实就是机场旁私人旅店门口停车。胜在可以免费接送机

看到天池会好运一整年,我不相信!

延吉机场出站,机场停车场,找到提前预定神州租的车。驱车280公里,赶去长白山西坡松江河镇住宿。

(重点,第一次租车,6天,丰田雷凌。卷后490元。支付宝芝麻分过600可以免3000押金。这边车都是雪地胎。

原本计划先驱车到6公里外延吉市区逛逛,结果下飞机发现延吉冬季天黑的太早,所以上车直接导航赶路,下午16点,天色就全黑了

其实长白山附近10公里有个小机场,提前半个月原本有票,结果因为要排除下雪天,所以预定机票时,已经售罄)

看到天池会好运一整年,我不相信!

因为三天前刚下了场大雪,所以部分高速还有积雪,下午17点半,路上又下雪了,担心高速封闭,一路不停,积雪路速度50公里,雪地胎真管用。

到了长白山西坡松江河镇,先去网红店填饱肚子。

福气·火山石烤肉

地址:白山市抚松县504国道与紫霞路交叉口南240米

因为天气不确定,所以没法提前预定酒店,只能当天定。

网上找了家距离游客中心最近的私人旅店。190元一晚

(重点,这家旅店是最近的之一,有多近,30多米到游客中心。因为是夫妻店,卫生不是太好,举个例子,房间矿泉水都是过期几个月的,跳过携程直接现金交易,给便宜了5块看到天池会好运一整年,我不相信!

20号

长白山天气预报----白天晴,温度 -10

早上7点多,两条傻狗,穿戴整齐,兴致勃勃跑去游客中心,结果一个人都没有,进去等了10多分钟,才见到第一波来上班的工作人员。说是积雪没清理干净,所以西坡关闭。北坡因为开车直达,给了个电话。打过去,被告知北坡也关闭。

在早餐店,要了屉包子,边吃边拿出备用B计划。

先驱车180公里,去景点雪岭。

(重点,网上查攻略,之前长白山还能现场买票,但规则又改了。全部网上买票,提前一天买票,游客中心当天不售票)

11点10分到雪岭,路上有一大段盘山路。

售票亭停电,手机还没信号,用发电机发电连上无线,才买的票。2人216元

整个景点,其实就是从半山坡小路爬到山顶,再回到起点。不想爬的,可以坐马拉爬犁,或者雪地摩托。

至于我们,当然是。
青春没有售价----两条腿,爬上爬下。 虽然都30好几的老狗,青春已经喂狗。

(重点,冬天来东北爬长白山,因为下雪经常导致景点,高速关闭,必须有备用计划。还有个景点叫老里克湖,两个景点有些雷同,对比后,选了雪岭。

记得带墨镜,在东北凡是长时间晴天呆在雪地环境中,墨镜太有用了。)

回家才后知后觉,还好地里没突起的石头树枝之类的

看到天池会好运一整年,我不相信!

这个应该是鹿不是狍子吧。分不清楚

看到天池会好运一整年,我不相信!

路上好多一身白白的打扮,应该是南方游客。

出景区已是14点20分。天黑的早,担心气温下降,下山路上雪水又冻成冰。

麻溜抓紧下山,路过北坡,去北坡脚下二道白河镇,网红饭馆解决了晚饭

松福家·延边朝鲜传统菜

地址:长白山保护开发区管委会池北区依水家园门市103室

接着赶回西坡松江河镇,去万达度假区汉拿山酒店泡温泉。2人花费318元

泡完又回到衣衣旅馆,果然浴室毛巾都没换。还好在温泉那里洗澡了。

问旅店老板有第二天开放的消息没,老板说,虽然不确定是否开放,但票已经预定大半了。

晚上10点多,打开订票小程序,发现8点多那批次名额,已经预定光了,只剩最后11点那波还剩100多张,赶紧下单。快24点时,所有票都已经售罄。

(重点,长白山泡温泉,网上查询最有名的是一个叫假日皇冠的五星级酒店,所有能查到的号都打不通。其次就是万达度假区内的汉拿山酒店,万达度假区内除了个别比较贵的酒店自带温泉,大部分度假区内酒店客人都送汉拿山温泉票,如果要滑雪,住万达度假区内,很方便。当天正好是万达雪场开放第一天,酒店票价从前天400多元直接涨到900多。

因为没买到第一波入山的门票,担心第二天爬完山后,时间太晚,赶不上漂流。

只能走一步看一步了。

长白山景区门票,网上可以最先知道是否开放,消息的来源是,

一,附近酒店老板,他们都在一个群内,可以最先知道。

二,抖音关注,长白山工作人员个人抖音号,他会比官方还早发布是否景区开放的消息

三,官方微信公众号,每天早上8点左右会发布是否关闭景区消息。

因为两老狗,手机都没安装抖音,难怪第一天,大家都提前知道,隔天不开放。只有我们还去游客中心打听。)

21号

长白山天气预报----白天晴转多云,温度 -10

早上7点多,装备整齐。因为朋友竟然没带外套,和老板借了一件大衣。

走到游客中心,吓傻~~~~看到天池会好运一整年,我不相信!
已经排30米长队了。昨晚在官方直播间咨询买的11点票能否和8点多那波一起进山。

结果被回复:否。

起的早,就是打算试试能否和8点这波一起进去。一看这架势,赶紧过去排队。

工作人员挨个检查手机,还以为查是否8点这波的,结果是检查网上没买票想排队补票的。网上没提前买票的,一律不让进。

排队进了游客中心,跑步赶上第一波中第四辆大巴车。给力👍。

(重点,长白山是一个环形火山口,一共东西南北,四个山顶观景点。其中西南北三个点在国内,东坡在朝鲜。

科普个百度到的知识点

于1962年10月12日在朝鲜首都平壤签订《中朝边界条约》

该条约将原属中国的包括白头山天池部分领土(约1200平方公里)割让给朝鲜

签署人包括中华人民共和国国务院总理周恩来、外交部长陈毅及朝鲜外务相朴成哲

南坡开放时间:每年7月左右至10月左右 三个月
北坡:比西坡高度要高,转三次车,2次大巴一次越野车,直接拉到山顶,风比较大,天池视线略有阻挡

西坡:倒两次车,一次大巴,一次小巴,最后爬1千多阶台阶上去,观看天池视线基本无阻挡。

从游客中心坐大巴就得1个半小时,再换乘小巴,又得半小时。爬山也得将近半个小时。所以如果不是赶第一波进山,基本一天时间就都交代在这了。

提前攻略了解,这趟目标天池,其余景点,都不值当。所以主打一个路上不耽搁,

在官方小程序了解到,当天只有西坡开放,北坡因为风大,北景区关闭。)

坐在大巴车上,一路看到,路两边电线杆上有长白山第一漂流的广告。才了解到,原来正宗的长白山第一漂流,已经关闭。我查到的第一漂并非官方那个,准确叫天池水第一漂。但也算除官方外比较好的。

更让扎心的是,数了数大巴车所有人数,和男女比例。

看到天池会好运一整年,我不相信!

一辆大巴除了司机38人,男的才7人,除去我两,剩余5个男的都是陪女朋友,女孩子好多组队出来玩。哥们一起出来的只有我们~~~~~~~看到天池会好运一整年,我不相信!

(难怪最近新闻,旅游业全靠女人消费拉升)

终点到了,下车爬山,才发现一共两条路,一条木制台阶,一条石制台阶。夏天应该是,一条上,一条下。显然石台阶的雪没有清除,游客只能上下都挤木制台阶。

看到天池会好运一整年,我不相信!

山上有太阳,风也不大,走台阶很轻松。直至接近山顶,积雪变厚,达60多厘米

看到天池会好运一整年,我不相信!

山顶只清理出原本观景台10分之一的地方,拉了根安全绳,有工作人员维持秩序,大家都挤在不到5米宽的位置打卡。

看到天池会好运一整年,我不相信!

山顶上哥们帮我揽活,挨个帮许多情侣拍照,有一对新人怀里还掏出一对红色喜喜字拍照,祝福他们。

慢慢人越来越多,景区组织员工又清出一块位置观景,

我体力充沛,主动爬上去帮忙铲雪,固定安全绳。

看到天池会好运一整年,我不相信!北坡天池视角北坡天池视角

西坡看到的天池,比有山体遮挡的北坡视野更广角

画面上白色的不是雾,是西坡风吹雪

山上风太大,把地面积雪刮起来,吹打到脸上,很疼看到天池会好运一整年,我不相信!

山顶呆了半小时。下山.

8点5分,游客中心坐上第一波大巴,

10点50分登顶,

13点40分回到游客中心。

说爬长白山,就只爬长白山。中间一点时间不耽搁。

回酒店退房,开车14点10分到天池水漂流地换衣服 。

两人336元。这价格在网上攻略,算中等。

看到天池会好运一整年,我不相信!

下午14点30分,看起来已经夕阳西下。

没有雾凇。

人很少,安静的河段,只有老狗两条看到天池会好运一整年,我不相信!看到天池会好运一整年,我不相信!

漂流完,镇子里吃过铁锅炖排骨,驱车280公里,下一站延吉。

晚上10点30分,到达延吉市区汉庭住宿。住宿费212元。还好这会是淡季,夏天价格要翻5倍

估计,新来乍到,比较兴奋。晚上11点又下楼,绕着酒店周边踩了踩点,

发现西市场距离酒店步行3分钟才。

看到天池会好运一整年,我不相信!

重点:原计划先到西坡住宿,隔天爬长白山,当天晚上泡温泉,第二天一早雾凇漂流,下午去雪岭,晚上回延吉。一条动线不重复。因为长白山景区关闭,计划改变,多绕了不少路。好在租的车,交通上便利不少。

22号

延吉天气预报----多云,小雨,温度 -4

早上,去著名的水上市场吃早餐。汤饭,不对我胃口。

狗肉铺子被单独挤到了角落二层,不上去外面看不到。

看到了,长白山的人参,灵芝。

接着驱车20公里外,在图们边境,沿线转了转

看到天池会好运一整年,我不相信!

经过半天观察,河对面所有楼房不仅没人住,连窗户都没有。所有的楼房都没窗户。

中午,想着就在图们吃顿午饭吧。正好地图搜索图们有一家,元奶奶包饭分店。

结果,到店里才知道,停水了。

心里一直纠结,停水饭店用什么洗菜,洗碗。吃的心不在焉

下午回去,因为早上汉庭涨价,只能换了一家快捷酒店办理入住。159一晚

晚上步行3公里,穿越延吉大桥,去网红墙逛逛。

悲剧....

气温5度,小雨已经停了,地面一点点积水。

延吉大桥,下桥楼梯是铁台阶,三十多年楼梯没摔过跤的我,第一阶台阶踏下去,人直接横飞了起来。

150斤坠落下去,背部脊椎位置直接磕到铁楼梯棱角。看到天池会好运一整年,我不相信!

当场脑子里只有一个念头,千万别瘫痪。

哥们帮我找回掉落的手机,扶起我。

剧痛下,明知不动才是最好。

但心里想的是,再疼我也走到1公里外网红墙,能走路,说明虽然受伤,但脊椎没断。

如果不能走,下辈子就再也没有走的机会了。

剧痛下,哥们扶着我,一步一步,慢慢挪步到网红墙。

随后,打出租去药店买了跌打止痛膏药。回酒店,上床下床都得人扶着。

约定,睡一晚,明早不痛就计划照旧。痛就去医院、

重点,延吉市区美食很多,打车10元左右,全市全达。非常方便。

23号

第二天,痛的连床都下不去。开车去延大医院,挂号拍片。

看到天池会好运一整年,我不相信!

好消息是,磕到的位置距离脊椎2厘米,没造成骨折。

坏消息是,我依然疼的走路都需要人扶。

医生给开了止疼凝胶膏药贴。贴上还是疼。想到周星驰电影零零漆中,看美女可以止疼。

因为旅行计划是我做的。所以临时更改计划,去旁边延边大学看美女。

看到天池会好运一整年,我不相信!

开车到了才发现,延大进去参观需要预约。好在淡季,当场预约上。

看到天池会好运一整年,我不相信!

进了校园,正好中午。随人流去食堂干饭。

价格实惠,味道看着不错,吃着也不错。

找女同学借张饭卡,病号饭就有了。

随后,参观了,图书馆,艺术学院,体育馆,教学楼

看到天池会好运一整年,我不相信!看到天池会好运一整年,我不相信!看到天池会好运一整年,我不相信!看到天池会好运一整年,我不相信!看到天池会好运一整年,我不相信!

在室内体育馆和延大学生,打了场篮球。

可惜,背痛下,只能看着,不能上场。

对抗中,1米85朋友和学生对抗也没优势,~~~~~~~老了。

天黑的早,下午网红餐厅,全州拌饭。吃完,早早回酒店养伤。规划明天路线

24号

早上依然得人扶着起床,先去了规模比较小的东市场,回头又去了著名的西市场。

市场挺大,东西挺多。

但最吃惊的是,商品同质化太严重,至少50%以上都一样。

简直不敢相信,几百个档口,都卖一样的商品,竟然可以和平共处。

买了特产,蓝莓,木耳,泡菜,明太鱼(不好吃)酒可以现场打包快递回去。

中午加满油,把车原样停到机场停车场。APP锁车还车。

意外抬头看到战斗机

看到天池会好运一整年,我不相信!

第一次见战斗机起飞,噪音竟然比客机还大。

回家路上把费用盘点下。6天,所有费用包括机票,每人4800元。

我例外,额外支出了医疗费。看到天池会好运一整年,我不相信!

三,旅行反思

回家后,躺在床上一边疼,一边不甘。

不是都说看到天池,会一整年好运么?看到天池会好运一整年,我不相信!看到天池会好运一整年,我不相信!

出行前一周才买的新雪地靴。

一路爬雪山,趟雪地,证明这鞋又防水,摩擦力又大。

滑倒那天,地上没冰,地面因为小雨略湿,但没积水。我竟然差点被摔废了。

思来想去,铁楼梯台阶,太滑是元凶。

随即拨打延吉市12345政务热线,反映问题。并提出,建议把铁台阶棱角包边,一方面起到防滑,一方面摔倒不至于被磕成我这样。

看到天池会好运一整年,我不相信!

类似这种台阶,用了两种材质,台阶边沿专门改成凹凸不平材质,起到防滑作用。

看到天池会好运一整年,我不相信!

半个月后,收到反馈。

看到天池会好运一整年,我不相信!

旅游城市回复效率还是很快的。

今年有去延吉的值友,帮我看看,延吉大桥下桥处楼梯铁台阶,改了么?看到天池会好运一整年,我不相信!