带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(三):内蒙篇

2022-09-20 15:12:39 49点赞 16收藏 6评论

背景

2021年9月初我们一家子两人一狗,从杭州自驾出去转了一大圈,顺便回老家太原看了看。

总路线:杭州出发——盱眙——邯郸——太原——五台山——大同——乌兰察布——包头——阿拉善——中卫——夏河——甘南合作——扎尕那——阆中——重庆——岳阳——杭州。

以上16处地点,途径12省份,行程6550公里。

出发准备篇和山西篇链接如下:

行程

9月8日,大同——乌兰察布(集宁),行程120公里

今天行程主要还是在大同:早上8点半就赶到云冈石窟,导游带领下2小时转完。之后回到大同古城,又去了九龙壁、清真大寺、纯阳宫和华严寺。

其中,华严寺有能俯瞰全城的高塔,值得一去!华严寺门口的华严广场周围是小吃和小商贩一条街。我们去的时候因为YQ刚放开不到一周,人还很少,据说平时非常热闹!

【喜晋道面馆(华严寺广场店)】电话,地址,价格,营业时间(图)-大同美食-大众点评网为您提供喜晋道面馆(华严寺广场店)的人均消费、品牌简介、店铺图片、折扣优惠、用户口碑、美食攻略、菜单、订餐、预约订座、推荐菜等信息,喜晋道面馆(华严寺广场店)好不好,平城区小吃快餐选择喜晋道面馆(华严寺广场店)怎么样?快来看看大家如何点评吧!www.dianping.com去看看

这家喜晋道面馆就位于广场东侧。如果是从外地来山西旅游,推荐可以尝试下他家的各种刀削面和小菜。

身为山西人,咱们还是得说,相比其他菜系,山西特色的面食不太容易作为餐厅主打。大部分都呈现为面食小吃店或星级大酒店的几道特色菜,缺乏类似外婆家、绿茶这样的中档连锁。

这家喜晋道是少数将山西刀削面作主打,呈现为中档餐厅,标准化运营的。首先,就餐环境和服务到位,最主要的是刀削面和卤子确实做的不赖。可能对当地人来说,吃面都有自己喜欢的老店,但对外地游客而言,喜晋道的环境、服务、味道、价格(20-40元/碗)各方面更平衡,让人容易接受。带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(三):内蒙篇

下午4点左右出发去往集宁(乌兰察布)

来了内蒙,第一感觉就是大!

他们的地理概念都和我们不太一样:我们说到“去哪儿”的地点一般就落在地市名称,比如杭州、太原、大同这样。而这边一般会落在区县,比如我们去的乌兰察布市,大家就会讲去集宁(市府所在区)。

百度一下才知道是乌兰察布有5.45万平方公里,相当于3个杭州或8个太原,东西和南北都有超过450公里。带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(三):内蒙篇

内蒙古真大!内蒙古真大!

所以这里人们习惯将目的地说到具体区县甚至更小的级别,否则偏差就太大了!

提示:第一次来的同学,查酒店住宿或者车站机场也一定要注意!位置最好到区县,否则稍不留神,可能上百公里就偏出去了。带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(三):内蒙篇

乌兰哈达火山

乌兰察布乌兰哈达火山地质公园游玩攻略简介,乌兰察布乌兰哈达火山地质公园门票/地址/图片/开放时间/照片/门票价格【携程攻略】乌兰哈达火山地质公园游玩攻略,携程攻略社区! 提供乌兰察布乌兰哈达火山地质公园景点图片、门票价格、开放时间及包含乌兰察布乌兰哈达火山地质公园攻略、地址、照片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量乌兰哈达火山地质公园团购优惠及返现活动。要旅行,从携程攻略开始you.ctrip.com去看看

先贴一个网上找的航拍视频,这个也是最接近我们去时候看到的景色。

因为这里名气不大,去之前,我们对乌兰哈达火山并没报太高的期望,但也许正是预期放的很低,去了之后深感震撼和“来得值”!带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(三):内蒙篇

第一,一望无垠的草原,原本四周全部是“风吹草低现牛羊”的现实图景,突然看到拔地而起的巨大火山。火山和草原没有任何衔接,就这样突兀的出现,难怪当地人称这些火山是天上掉下来的炼丹炉!

北炼丹炉上遥望草原北炼丹炉上遥望草原

第二,总共20余座火山,其中有明显火山口的大火山是七座。我们是自北向南玩的,爬了其中的3号火山(北炼丹炉)、5号火山、6号火山(南炼丹炉)。

北炼丹炉山顶航拍(网图)北炼丹炉山顶航拍(网图)

其中,北炼丹炉最大;5号火山保存最完好;6号火山被破坏最严重,但全部暴露出的黑红色火山岩体,让它最有科幻感!这三座火山也是最推荐去爬的!

wiki在6号火山wiki在6号火山

第三、纯户外自然景观,还有牧民的马群、羊群等,带狗子来玩非常自由,纯粹是解放天性!wiki在这里当了回牧羊犬赶了羊群,又被脾气不好的高头大马给吓跑了带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(三):内蒙篇

第四、地方大人少,自由。相比那些景区,这里游客密度非常低,我们在3号火山总共碰到7、8个人(都是北京自驾骑摩托来的),5号和6号就碰到一个大巴包车来的二十来个人。其他时候,基本就我们三人一狗随便玩带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(三):内蒙篇

第五、北京来这里才420公里,不少北京的朋友开车甚至摩托过来露营,晚上还能看草原星空。非常推荐!

提示:

①这里因为没有正规开发,据说之前存在非正规收取门票的情况。但我们去的时候,可能也是因为YQ,游人太少,过去连当地人都没碰到带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(三):内蒙篇但相应的服务设施也几乎没有,自驾游的朋友需要自己准备好装备食水。

带狗一起来爬火山的话,最好给狗狗穿上鞋!因为火山石的硬度非常高,很容易磨破狗脚(就是用来做搓脚石的材料)

木丁丁磨脚石搓脚板去死皮老茧神器脚底刷子火山石磨脚祛死皮修脚刀嫩足刮脚部护理工具10元京东去购买

③另外,这里太适合航拍了,也只有航拍才能拍出火山恢弘的气势。有小飞机的一定要记得带上!(山顶风超大,也要小心炸机带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(三):内蒙篇

吃饭

【白音老山界·焖羊肉】电话,地址,价格,营业时间(图)-察哈尔右翼后旗美食-大众点评网为您提供白音老山界·焖羊肉的人均消费、品牌简介、店铺图片、折扣优惠、用户口碑、美食攻略、菜单、订餐、预约订座、推荐菜等信息,白音老山界·焖羊肉好不好,察哈尔右翼后旗其他内蒙菜选择白音老山界·焖羊肉怎么样?快来看看大家如何点评吧!www.dianping.com去看看

从乌兰哈达火山返程路上,我们去吃的这家。从6号火山开车过去大约半小时。

照片找不到了,就记得人还不少,羊肉好吃,各种带羊的菜都好吃!奶茶有点多,人少点小份就行。酸奶饼点评上很推荐,但其实一般,而且还得等挺久,不如来碗面或者蒸饺!

在集宁市区,吃的是这家

【蒙亨阿木图赛】电话,地址,价格,营业时间(图)-乌兰察布美食-大众点评网为您提供蒙亨阿木图赛的人均消费、品牌简介、店铺图片、折扣优惠、用户口碑、美食攻略、菜单、订餐、预约订座、推荐菜等信息,蒙亨阿木图赛好不好,集宁区内蒙菜选择蒙亨阿木图赛怎么样?快来看看大家如何点评吧!www.dianping.com去看看

但因为前面肉吃太多,就随便吃了口。他家还有早餐,看着也都很不错的样子!带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(三):内蒙篇

蒙亨奶茶很好喝蒙亨奶茶很好喝

蒙亨早餐菜单蒙亨早餐菜单

住宿

集宁市区的住宅非常多,尤其相对他的人口!带宠自驾游的话,住民宿是非常方便划算的。

AirBNB的订单记录AirBNB的订单记录

我们三人一狗不到200订了一套几乎全新的房子(90平两室一厅,电梯新房,刚做完婚房)。

小结

以上,就是我们内蒙古的第一站:乌兰哈达火山地质公园自驾游的内容。

大家有去过,或计划去的朋友也欢迎一起探讨。带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(三):内蒙篇

内蒙古的下一站就是最西边的阿拉善腾格里沙漠,我们下期接着分享。带着狗狗去旅行:两人一狗自驾十二省游记(三):内蒙篇

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店