游玩《觅长生》,好像又回到了读修仙小说的时光

2022-07-19 09:45:58 2点赞 19收藏 1评论

不知道值友们有没有尝试写小说的经历?我尝试过把脑中令我兴奋的想法写下来,尝试过把书本、影视里的趣味情节融入小说里,希望能写出最伟大的作品(单纯蹭个热点)。但每本小说都是开头雄心万丈,才写三五万字就开始萎了,脑中令我激动的判断无法撑起丰满的情节。

游玩《觅长生》,好像又回到了读修仙小说的时光

最近玩到《觅长生》这个游戏,我很少玩这类游戏。这种游戏中大量的文字看得我头大,有这时间,我宁愿拿起kindle去啃一部大部头小说。但《觅长生》在游戏开头,就成功吸引到我。

“十六岁那年,因为一把满是锈迹的神秘钝剑,走上一条修仙路。”游戏开始,是对人物的设定。通过设定,而不是简单的难易选择来设置难度毫不生硬。网络上修仙小说几十万部肯定是有了,《觅长生》的的人物设定一下子就囊括了这几十万部中的大部分人设。

游玩《觅长生》,好像又回到了读修仙小说的时光

进入游戏,是漂亮的手绘画风。初始地图有山有谷有城,有高火门、天魔眼还有门派仙宗。到后期,还有无尽之海可以探索。

游玩《觅长生》,好像又回到了读修仙小说的时光

我玩游戏时,对各种武器、怪物的图鉴感兴趣,却很少认真地去搜集。这游戏就好了,在游戏开始就把万象图鉴提供给玩家。草药、矿物、丹药、妖兽、材料、神通、功法,好几项内容足有上百种之多。不过除了初阶的几项之外,剩余的除了名字,大部分内容都是未知,这一定程度上也激发了玩家的探索欲。

草药由银月花、恒心草、宁心草、清心草、红绫草……矿石有凤鸣铁、星陨铁、阳星钢、星辰钢……妖兽有巨猿、巨蟒、毒蝎、雷火蜥……名字起得很玄幻,目前这些东西大部分的介绍都是未知,希望在探索中这些好听的名字能和物品的来源与效果有较大的联系。

自己尝试写小说的时候,对于小说世界中的各种物品取名、设定缺乏体系,看见游戏中完整的物品、妖兽设定时,我有豁然开朗的感觉。

游玩《觅长生》,好像又回到了读修仙小说的时光

虽然和很多游戏一样,不管做什么样的选择,都容易指向同一个结果。但总体灵活性高,整个地图想往哪走都可以。当然,有些地方如王府,由于剧情和等级的限制,会暂时锁住。不过这并不妨碍玩家绕开地点,往更深的地方走。

剧情的初始设定倒也俗套,主角16岁得到一把钝剑,剑中有剑灵,剑灵失去了记忆。虽然俗套,但这种初始设定很好用,可以激发玩家探索欲,同时也方便后续天马行空地创作。

这个游戏角色与角色之间有较强的交互性,可以与路上、城中遇到的各种不重要角色交谈、切磋、交易、论道,也能请教、探查、威胁、截杀,有时甚至有示爱选项。

游玩《觅长生》,好像又回到了读修仙小说的时光

目前我游戏仅玩到开头,无数修真小说元素在不长的游戏时间里便密度极高的展现出来。想必,这个游戏的团队读过不少修仙小说。