2022年超热门的千元耳机测评-下

2022-07-29 16:51:23 9点赞 35收藏 6评论

一、前言

现在的千元不像原来仅仅是入门的级别,不谈那些大几千上万的国产,国产耳塞的主流旗舰的价位就在这里,大多数的烧友在2k以下应该多是买国产的;记得刚烧的时候,曾经有大佬还说千元算得上能听,2、3k才算个主流;现在这么多年过去,千元的耳机都有不俗的实力了,不知道是否是因为疫情的影响导致,低价好声的情况越来越多,就是人家说的内卷,不来一点降价或者低价确实是卖不出去的,大Kol一篇下去纯吹,不敢说的话,那就我来说

二、市场调研

浅浅做了个表,先来看看硬件配置,内容大概如下:

1.单元方面

光从硬件配置上来讲,最豪华的无疑是弱水科技Qt9Mk2S、JQ 4UPro、AFUL Band5,这三家都是一圈四铁,不论宣传的真实性,一圈四铁成本再低也比单动圈来得高,不过耳机归根到底是用来听而不是用来看的,所以单元配置高只能证明厂家在核心声音上投入更高成本

2.线材方面

13款耳机里有4款左右使用了OCC单晶铜线材,大部分还是普通的无氧铜,正常烧友无法同时对比多根线材的好坏,所以并不是线材作用不大,而是可以对比的少,导致遇到的坑较多,个人认为,只要搭配起来听感不错,自己满意了,就无需去在意

3.腔体材料

无论是金属还是树脂亚克力之类的材料都各有优点,金属质感更好,像不锈钢容易刮花,磨砂铝合金之类的又没什么质感,还有更大的被电可能,非金属的优势主要在于轻量,佩戴舒适,但质感的确又没金属好,对于多单元来说,非金属的腔体的确是优先选择,类似Z1R那恐怖的大小和重量,一般人真的难以消受

4.更换导管

目前测试列表里只有隼Pro、FD01、Kato、SM2能更换,虽然可玩性更高,但一般来说只有一种管是你喜欢的,好处可能是换滤网方便些,所以关于导管可否更换,有点类似多年前火的耳机开关调音了,我觉得可以有,但不是必要

5.插头更换

这个好啊,这个价位只有隼Pro和EN1000有这个操作,即便这个价位的线材没有多优秀,但可换插头也能给大家更高的兼容性,没必要为了使用4.4而发愁买什么线材,这属于是有就加分项,建议有点实力的厂商都跟上

2022年超热门的千元耳机测评-下

与上期不同的是,本次将有全部耳机的频响曲线,并且以后也会附带频响曲线图,目的并非看频响曲线说声音,并不是以客观数据辅助主观听感,毕竟曲线主要反应三频分布,并且佩戴时不一定能那么深入耳道,所以跟你听起来并不相同,也并非展示好坏,只是给想看的人一个参考

2022年超热门的千元耳机测评-下

上期的反响不错,但还有些耳机没有聊到,本期的千元耳机测评下半基本上补全了市面上卖的较为不错的耳机,本期的下半场将评选声音记忆SM2、兴戈EN1000、天使吉米新HANA、AFUL Band5、宁梵NF NA2+、FD01这六款耳机,并且最后会有一个分数汇总排行,加上上期的七款,一共13款千元耳机

这13款耳机各有千秋,但有些是纯纯的不行,有些确实不错,本篇依然是基于主观听感,并非科学hifi那一派的,以目前的科学技术来看,很多声音上的表现是测试不出来的,比如声场、定位等,毕竟现有的科学并非真理,这可能也是明明有所谓的数据,大家却还在分享听感的原因

本次的评测依然采用的是基于我听感而来的进行,基本是相关的描述但不会玄学,不存在依靠声音加以华丽的辞藻描述,不会凭空创造真正玄学的东西;打分是我这边的差异化特点,十分主观,但即便是再主观,这么横向的评价下来你应该也能大致的有个判断,至于这个测评的架构我觉得还能再优化,而且鉴于本人不会拍摄也不会剪辑视频,长得又丑,即使是我有梦想,但当up的事情还是得暂时缓缓,欢迎各位老师一起交流

三、测试正篇

测试前端:iPad Pro 2021+水解贰式(售价999)

测试音源:苹果音乐无损

测试项目:三频、声场、瞬态、动态、解析

1.声音记忆SM2(甜筒套件)

售价:1399

这条耳机的包装相当丰富,开箱仪式感满满,很多万元耳机的开箱体验也不一定会有这款耳机好,声音记忆创始人狗编曾经是趣听主编,也是从业多年的人员,SM2相当程度上展示了他对耳机声音的理解,并且SM2在科学hifi圈内口碑较好,出道就火的产品

2022年超热门的千元耳机测评-下

高频:亮度偏亮,延伸优秀,密度优秀

中频:距离适中,声音略薄,齿音较多,密度好

低频:低频量适中略偏少,下潜较好,质感好

声场:横向较大,纵向较普通,分离较好

解析:同价位优秀的素质

瞬态:瞬态很好,收的干净

动态:动态表现一般

2022年超热门的千元耳机测评-下

先说说声音以外的,SM2的包装开了再开,配件之豪华,连收纳盒都是宁梵家单卖199的东西,整个声学的设计由widing创始人牙仔完成,不论是下沉式的插座还是旋转替换滤网的导管,细节和诚意都能一眼看见;老板从业多年,诞生较新的品牌也有不输于老牌厂商的细节和实力,外观与图灵一脉,比包装卷的话,千元暂时没人能卷过SM2,这个耳机的声音在测评中,给予了清亮透正的评价,虽然宣传均衡,但听后明显偏向于中高频,整个耳机适合器乐,高频的质感与细节在这个价位真的算罕有对手了,不过中频齿音较大,这点上无论换什么DLC和耳机套都较难改善,低频也相对偏少,但不喜欢动次打次的话这个低频烘托出的氛围还是不错的,所以SM2的优缺点其实都很明显,高频很棒,中频主要齿音较多,纵向声场也较小,若是非常喜欢听器乐弦乐这类的歌曲,这个耳机在千元绝对可以作为首选项,但流行人声,动次打次这些就不能碰了,完全不合适

优点:高频细腻华丽,配件丰富开箱乐趣十足

缺点:齿音较大,低频较少

2.兴戈EN1000

售价:999

帅,是真的帅,特别是渲染图更毒,到手的玻璃与金属融合的也不错,但刚刚戴上最主要的问题就暴露了,导管短了,不止是我,身边的其他烧友也觉得确实会有戴不好的感觉,配置是DLC、镀铍复合振膜单动圈,可替换的插头,性价比看起来较高

2022年超热门的千元耳机测评-下

高频:亮度适中略微偏暗,延伸几乎没有,密度一般

中频:距离适中,厚度适中,齿音较多,密度较差

低频:低频量适中,下潜较好,质感一般

声场:横纵声场都很小,几乎没有,分离度差

解析:同价位正常水平

瞬态:瞬态一般,正常水平

动态:动态较好

2022年超热门的千元耳机测评-下

兴戈的渲染图和包装都是真不错,但到手实物的各种问题都很明显,一是佩戴不合适,导管短腔体大导致不能深入,正常想法是调整耳机位置,好了,恭喜你遇到第二个问题,气压调整导致的振膜响声出现了,最离谱的是插头附近的标签,中英文占了一面,日文单独占一面,不懂就问,兴戈是岛国品牌?而且我手上这个原线和插座很松,耳机会掉,说完这点讲讲声音,原线无论是哪种插头,搭配水解这种凸显素质的尾巴都还是较为糊,且有点偏闷,三频的表现很差,高频不够亮也不细腻,中频口型不够清晰,齿音也不算小,低频质感也较差,声场也很小几乎没有,我一度感觉是我耳朵坏掉了,直到我换上了某根1w以上的红色线材,它才有了不错的表现,可即使是这也,除了硬素质高一些外,听感和声场等都能被titans银色秒掉,作为随身来讲,原配的线材不够好,虽然调音不算烂,但声音的总体表现也跟不上同价位的其他竞品了,作为2022年还在售的产品来讲,个人觉得是没啥竞争力的

优点:好看,额,确实想不出优点了

缺点:声音表现差,声场极小纵向没有,且完全打不过同价位竞品

3.天使吉米新HANA

售价:1080

这个一耳朵比楼上的EN1000好听多了,外观我觉得很适合小姐姐,奢华且干净,不过这个模具从氧气开始echo、hana、棱镜全都是这个造型,科技的进步果然是换壳(玩笑,话说回来,不管小姐姐还是大帅哥,新hana外观确实让人心动

2022年超热门的千元耳机测评-下

高频:亮度适中,延伸一般,密度一般

中频:距离近,厚度偏厚,齿音不算多,密度差

低频:低频量较多,下潜较好,很散,质感一般

声场:横纵声场都很小,纵向几乎没有,分离度差

解析:同价位差

瞬态:瞬态较差,略有拖沓感

动态:动态优秀

2022年超热门的千元耳机测评-下

先聊聊外观,在用过一段时间后,所谓的仿珐琅漆料会有凹凸不平之感,某些角度下还会很廉价,但这不影响它大部分时候都是漂亮的;线材使用纯度99.95%的OFC,也就是达不到4NOFC,不知道该说贪吃鸡老实,导致了低于千元的平均水平,还是说其他厂家都虚标呢?外观方面的缺点到这,优点就是包装精致,送的包包也很OK,小姐姐的话应该会很喜欢;声音方面,如果作为HiFi耳机来讲,这个素质解析肯定是略低于平均线的,在对比后,这个素质较差才能感觉出来,但若把新HANA定位成首饰,不仅适合流行人声还很好看对不对,人声较为厚实较润,也比较贴耳,稍微多些低频即可,这种声音我想大多数人都不会讨厌,新HANA的声音我想大多数人都能接受,主要原因还是在于素质太低了,我愿称之为千元原道hufi耳机,走听感派的,最遗憾的就是素质了,有点可惜好听的声音,同价位同样调音素质比他好的也不是一个两个,如果把素质拉高些我觉得就相对强大了

优点:听感很好,好看,收纳盒精致

缺点:解析硬素质差,声音挤,原线拉跨

4.AFUL Band5

售价:1699

新品牌,新产品,一圈四铁,以剑走偏锋的技术为核心竞争力,2022年才进入市场的黑马耳机,5单元圈铁架构,成都耳机展新品里为数不多的阳间声音,虽然包装略显简陋但新品牌可以理解,主要还是看看这货的声音表现对比起现在一堆千元是怎样的情况

2022年超热门的千元耳机测评-下

高频:亮度明亮,延伸一般,密度较好

中频:距离适中,厚度适中,齿音正常水平,密度好

低频:低频量偏多,下潜较好,质感较好

声场:横向声场相比于纵向声场大一些,纵向声场较小

动态:动态优秀

2022年超热门的千元耳机测评-下

这个耳机配置在目前的千元市场较高,一圈四铁(楼氏+声扬),而且佩戴相当适合我,被动降噪的效果确实是比楼上的都要好,至于这里的听感与详评的不同则是因为这次前端是水解,两头确实翘了不少,动态也更加优秀,但还是那句话,看搭配,如果说M15搭配这个是久听不累均衡耐听的话,搭配上水解则更适合流行人声,初烧会觉得爽的那种,素质过关,佩戴优秀,高频够亮低频够多质感也较好,中频不抢但也不远,整体声音在目前的千元市场还是很有竞争力,对了,以上的听感还是基于3.5,若是4.4插头,素质上的表现应该更加优秀,看似也没啥好吐槽的,但实际上存在的问题还有不少,比如导管过滤耵聍处没有滤网,采用导管直出声音,无论是不是为了声音更好,不能防耵聍确实需要改进,其次就是插座自带光油,很容易在更换其他线材的时候弄花,这个也是需要注意的地方,不痛不痒的点就是包装较差,这点上还亟须提高,不然即便声音不错,千元的仪式感没到位还是挺影响产品的,声音表现较差的地方在于声场较小,除此之外真的很难挑毛病了

优点:整体不错,适合听流行歌曲

缺点:声场小,包装拉跨,做工有待提高

5.宁梵NF Audio NA2+

售价:969

这个牌子主要目标其实还是初烧,展现出在相关方面的专业性吸引消费者(不论是否做音乐)购买,详情页风格上也往年轻化上靠拢,对于非专业人士来讲,可能看着如此专业就购入了,属于宣传上剑走偏锋了,不过na2、nm2还有带+的系列让我头大,真正分不清楚

2022年超热门的千元耳机测评-下

高频:亮度适中,中高频亮出天际,延伸较差,密度差

中频:距离较近,厚度薄,齿音很重,密度好

低频:低频量适中,下潜深,质感一般

声场:横向声场很小,纵向没有

瞬态:瞬态优秀,反应、回弹都很迅速

动态:动态较弱,软弱无力

2022年超热门的千元耳机测评-下

这个塞子个人认为属于完成度不高,我猜本来想着去往流行人声调音,但细细看完商品详情以后,我竟然没发现这个耳机到底是什么方向的,仅有鲜活音色,澎湃律动四字说明,结合我实际的听感,这款耳机的中高频异常刺激,高频又压暗了些,齿音大,人声薄,全是怪声;低频本来听着正常,但一遇到中高频注意力就会被吸引走,如果这是音乐人欣赏的耳机,原谅我不懂音乐,真的听不懂,太刺激了;自家nm2按着头锤这个na2+,宣传页也全是套路,什么特斯拉级双磁路,那就是没有特斯拉那么强的磁通量,就硬靠,高频的延伸较差,亮度适中,靠着中高频超高的亮度显得解析高,但搭配上水解2这种本就刺激的东西来讲,就更为刺激,中频主要是薄且齿音重,同时贴耳,这也是为什么我猜测这是按照流行调音,却没调好的原因,说完了缺点,我讲讲优点,素质强,两头翘使得比较适合金属乐和电子乐

优点:素质较高,适合金属乐与电子乐

缺点:声音刺激,整体怪声

2022年超热门的千元耳机测评-下

6.JVC FD01(白导管)

售价:1998

经久不衰的地外科技老耳机流星锤,在2022年的市场上依然还会有强有力的表现,虽然不是木振膜,但也算是较早使用了DLC振膜的厂家,振膜前还带有一个钛材质的声学部件,加上换导管换线换耳机套等操作,可玩性也不小

2022年超热门的千元耳机测评-下

高频:亮度明亮,延伸优秀,密度优秀

中频:距离稍远,厚度薄,齿音较重,密度一般

低频:低频量较少,下潜较差,质感一般

声场:横向声场一般,纵向较小

动态:动态较弱

2022年超热门的千元耳机测评-下

先从外观来说,这个重量确实是有点累耳的,明显能感觉到比其他耳机都重,主要还是由于不锈钢材质作为腔体的材料,所以佩戴体验较差确实也没办法,外观上JVC的耳机都很好辨认,前腔体圆润较大,后腔体明显小一大截,做工好,细节精致;三种导管加无数的耳机套还有可替换的线材,即便是17年的产品,但可玩性放在2022年也很高,FD01主要主攻的还是中高频,特别是高频相当优秀,亮却不刺激,细腻且华丽,自然顺滑,不管是信息量还是高频的延伸都非常优秀强大;中频人声偏薄了些,好在口型清晰,也能听听甜美些的女声;低频的量感虽少,不过烘托氛围足够了,换黄铜管低频能好些,但总体是中上偏向这点上没法改变,从个人喜好的声音角度出发,如果中频拉近,低频量和下潜再好一点,2k多也不是啥大问题;说回FD01,这款耳机适合于些弦乐和甜美女声,若要求性价比高些,往下的FD02也是不错的选择

优点:高频优秀,适合弦乐及甜美女声

缺点:腔体较重,低频较少

四、类型总结

好了,本次千元耳机完事儿了,加上上期,一共有12个品牌的13款千元耳机超大横向评价对比,希望可以对你的千元耳机看法起到帮助,再讲讲个人想法,对照下表看风格,以便跳过不想看的耳机

2022年超热门的千元耳机测评-下

在我看来,这个价位算是发烧的开始,也是购入人数不少的,虽然有些自诩旗舰,但这个价格懂得都懂,作为入门塞倒是没错

五、总结

如果你喜欢器乐同时杂食,那么隼Pro仲春和Kato都能考虑,女声多些的话SM2与FD01也不错,这四个都很强;流行杂食里Qt9Mk2S是当之无愧的强,其他流行走向的耳机主要在于素质差了Qt9不少,Band5算素质能打平的,听感没有Qt9来的劲,这就看口味了,均衡还原的只需看JasperT就好,千元基本也就这情况了,够细了吧,制作不易,希望可以获得你的点赞关注与支持,问题我会尽力解答,感谢!

JVC 杰伟世 HA-FD01 入耳式有线耳机 银色 3.5mm

¥1299.00

TANCHJIM 天使吉米 新HANA哈娜 入耳式HiFi音乐耳机 手机动圈高音质耳塞 新HANA哈娜

SIMGOT 兴戈 金乌EN1000旗舰级有线耳机单动圈耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析可换线 镜面银

¥899.00

宁梵声学 NF Audio NA2 动圈高音质入耳式发烧HIFI耳机 重低音HIFI耳塞 透明磨砂

SIMGOT 兴戈 EA500LM入耳式HiFi有线耳机发烧级高解析游戏音乐耳塞 镜面银

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

宁梵声学 NF Audio 宁梵刺客信条:幻景联名RG15 APEX CS:GO 吃鸡耳机 FPS游戏耳机 HIFI耳机 金色

兴戈风灵FLD100真无线半入耳式降噪蓝牙耳机长续航久戴不痛高音质 皓月白

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

SIMGOT 兴戈 EW100 有线耳机 带麦

兴戈(SIMGOT)费马EA1000入耳式动圈有线耳机HIFI高解析高音质可换线耳塞 镜面银

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

JVC 杰伟世 HA-FX1100 木振膜入耳式耳机

JVC 杰伟世 HA-FX1100 木振膜入耳式耳机

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 游戏耳机 音乐耳机 主播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 蓝色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 苹果耳机 监听耳机 主播耳机 直播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 玫瑰红色

宁梵声学NFaudio na2metal 摇滚专属 hifi耳机 郁乐队20周年联名款 扒谱利器

SIMGOT 兴戈 洛凰EM6L圈铁有线耳机一圈四铁可换线高解析HiFi耳塞

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机

SIMGOT 兴戈 EW100 HIFI有线耳机