调嘻鸡尾酒 之「马丁内斯」:酷似渣男却又温润如玉,原来它背后有这么多故事

2022-08-20 16:54:35 3点赞 4收藏 0评论

接着写我之前准备好的选题。没想到的是,这篇『 马丁内斯 』内容实在太多,一不小心字数就超标了。

好久没码这么多字,手都抽筋了。

『 马丁内斯 』,英文“Martinez”,看着是不是挺眼熟?没错,它跟马天尼的英文“Martini”很像,这也是它被誉为“马天尼之父”的原因之一。
而『 马丁内斯 』又是由曼哈顿演变而来。笼统地说,曼哈顿、马丁内斯、马天尼这三款鸡尾酒,具有一脉相承的渊源。
先是曼哈顿,出现在1870年代,是鸡尾酒历史上重要的转折点。威士忌和味美思相结合,缔造了一种在当时看来非常前卫的鸡尾酒风格。因为调制便捷,也间接促进了鸡尾酒的内生和传播,从改变鸡尾酒文化直接跃迁至改变大众流行文化。
曼哈顿诞生没几年,『 马丁内斯 』翩然而至。后世普遍认为,『 马丁内斯 』是曼哈顿的即兴演奏款。1884年出版的一本名叫《The Modern Bartender》的书,佐证了这一点。
书的作者拜伦写到,『 马丁内斯 』不是一款独立的鸡尾酒,而是曼哈顿的变种。因此,它的酒谱被写成“和曼哈顿一样,只是用金酒代替威士忌”。这是目前已知的『 马丁内斯 』被书面记载的最早记录。
即使这样,后人仍不清楚『 马丁内斯 』的原创作者是谁,只是约定俗成地把它称为“曼哈顿之子”。
三年后也就是1887年,杰瑞·托马斯把它写进了改版后的《Bartender's Guide》一书中。因为“美国调酒师之父”的名头太响,『 马丁内斯 』受到市场的重点关注,并从曼哈顿的分支中抽离出来,自成一派。以至于现在,很多人还在传杰瑞·托马斯就是『 马丁内斯 』的原创作者,传的有鼻子有眼。

得益于这种无法具名的模糊感,才使得『 马丁内斯 』成为马天尼的前身。
至于怎么从有点甜的『 马丁内斯 』演变成非常干的马天尼,这个过程涉及到金酒和味美思的发展历程,一句话还真说不清楚。下文稍微展开一点,但不做详述,不然肯定睡倒一片。
有趣的是,风轮流转,『 马丁内斯 』后来被称作“马天尼之父”。自然地,曼哈顿就变成了“爸爸的爸爸叫爷爷”...

『 马丁内斯 』自立门户以后,除了把威士忌换成金酒,甜味美思和苦精也都做了改动。并且随着时间的推移,出现了很多改良版本。你现在喝到的每一杯『 马丁内斯 』,可能都不能称之为真身。
我查阅了很多资料,还是觉得IBA给出的版本最具参考性。即使是这样,也有九九八十一种变化,想要什么味道全靠自己的想象力。

4种配料爱恨纠葛, 我全都要 都值得多说两句。前方多字预警!
【金酒】

荷兰金酒、老汤姆金酒、伦敦干金这三种类型的金酒,是『 马丁内斯 』一路沿用过来的。
诞生之初,使用的是荷兰金酒;后来,在杰瑞·托马斯与其著作的影响下,老汤姆金酒竞争上岗;到了近代,由于伦敦干金占据市场主导地位,慢慢变成了『 马丁内斯 』的御用金酒。
因个人偏好不同,金酒的选择实在太多太多,我就简单地推荐添加利和哥顿金吧。有自己想法的,可以把手头上的存货都试一遍。
【味美思】

杜凌、马天尼、仙山露这三款都是意式味美思。比起法式味美思,它们更甜一些,也更符合经典鸡尾酒最初的调性。
这并不是说『 马丁内斯 』不能dry,还得看个人喜好。毕竟,杰瑞·托马斯和拜伦都没有刻意提到用哪种类型的味美思。
这里必须强调的是,『 马丁内斯 』的风味和内涵基本取决于味美思的成分。味美思品牌以及用量的不同,都会导致你喝到的『 马丁内斯 』的颜色和味道出现差异,还挺考验调酒师的职业底蕴。
如果你愿意花本钱选用安提卡配方的甜味美思,我想这瓶味美思之祖一定会帮你打开一扇别人未曾穿越过的大门。就是这个门票有点贵,一瓶300左右。

【樱桃酒】

路萨朵、波士、希宁这个没啥好说的,最常用的还是路萨朵。图便宜就用波士,想玩票就用希宁。
【苦精】

安格仕、雷根6号、裴乔氏最常用的是安格仕橙味苦精,也可以试试雷根6号,裴乔氏太难找就算了。
另外,个别风骚的调酒师还会往里面加廊酒、库拉索和查特酒。就是要把整杯酒的药草味加重,似乎只有这样才不会被人遗忘。对于这种“大乱炖”的做法,我喜欢,哈哈哈~

曼哈顿 → 马丁内斯 → 马天尼

鸡尾酒的甜度一路下降,才有了现代干型鸡尾酒的广袤发展空间。在这个过程中,『 马丁内斯 』将19世纪和20世纪不同类型的鸡尾酒连接起来,逐渐成为了一个纽带。也许,这是IBA把它列入“难忘系列”的原因之一。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 搅拌杯中加入5-6颗冰块;

Step 2: 加入樱桃酒5毫升、橙味苦精 2 Dash;

Step 3: 加入金酒45毫升、甜味美思30毫升;

Step 4: 用吧匙搅拌底部10秒左右,然后将混合酒液倒入酒杯中;

Step 5: 无需装饰,『 马丁内斯 』就做好啦;

除了上面提到的用料不同,很多调酒师在用量方面也存在差异。不过,一般都是金酒稍多一些,即使IBA推荐的是金酒和甜味美思等份。
我个人的理解,也是金酒要稍微多一点。甜味美思太多总有点不伦不类,难逃“喧宾夺主”之嫌,别忘了还有苦精和樱桃酒呢。

当初写『 萨泽拉克 』的时候,我条分缕析、层层递进,自认为是全网写的最简单明了、最通俗易懂的一篇。结果到了『 马丁内斯 』这儿,还是把我绕的云里雾里,措辞难免晦涩。不过,我已经竭尽所能把它讲清楚了,喝酒尬吹的时候,绝对能助你 吹破牛批 一臂之力。

好啦,今天的『 马丁内斯 』就分享到这里。这款承前启后又不失优雅的鸡尾酒,值得你尝试一次。
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

LANEWAY 伏特加 NO.12伏特加 750ML

LANEWAY 伏特加 NO.12伏特加 750ML

meizui 梅醉 谷小酒 梅醉红茶果酒低度果酒8度500ml礼盒装

哈瓦纳俱乐部(HavanaClub)陈年特别版朗姆酒洋酒40度700ml

百加得(Bacardi)SUPERIOR 白朗姆 波多黎各洋酒 40度 1000ml

BACARDI 百加得

BACARDI 百加得

PLANTATION RUM

PLANTATION RUM

摩根船长(Captain Morgan)摩根船长黑标牙买加朗姆酒 Captain Morgan 摩根黑标黑朗姆洋酒 700mL 1瓶

百加得(Bacardi)朗姆酒 莫吉托Mojito 洋酒 组合装 白500+黑500+金750 500mL 3瓶

BACARDI 百加得 朗姆酒

BACARDI 百加得 朗姆酒

古贝塔朗姆酒CUBITA RUM美国洋酒白朗姆黑朗姆151朗姆750ml 黑朗姆酒 750mL 1瓶

沐拉塔 混血姑娘 朗姆酒 MULATA ANEJO 古巴洋酒烈酒 洋酒 混血姑娘 白朗姆酒

布鲁大师冰蓝布鲁大师冰蓝利口酒 微醺青瓜青柠风味网红酒颜值酒夏日 布鲁大师冰蓝 700mL 1瓶

哈瓦纳俱乐部(Havana Club)古巴7年朗姆酒700ml 40度 洋酒年货

沐拉塔 混血姑娘 朗姆酒 MULATA ANEJO 古巴洋酒烈酒 洋酒 混血姑娘 金朗姆酒