新家入住3年,发现最离不开的,是这8个一平米功能区,太便捷了

2023-08-17 20:52:15 54点赞 430收藏 13评论

房子住得久了,就会发现其实我们日常所需要的,并非表面空间的大小,而是真正对生活有用的功能区。

这些功能区几乎组成了舒适居家的必要条件,但是其本身又与我们常见餐厨卫空间完全不同,准确的说,它们是构成完美生活动线的补充和优化。有些甚至只需要1㎡,就能解决日常的很多不方便。

本篇我们就来详细谈谈,家居空间里最离不开的mini功能区~

01更衣区

在以往我们常谈到的日式卫生间三分离中,最容易被大家忽略的就是更衣区。因此表面来看是,日式卫生间仅仅是沐浴、洗漱区、如厕间的分离,实际上还有很重要的一个功能区,那就是更衣区。

更衣区的空间不需要很大,仅仅1㎡就足够了。更衣区的组成主要是脏衣篮+收纳筐。脏衣篮可以放置洗澡前换掉的脏衣服,收纳筐则用来存放干净的毛衣、睡衣、以及贴身衣物等等。

专门设置脏衣区主要还是减少脏衣堆积在淋浴间,同时也减少潮湿和细菌对干净衣物的侵袭。

因此,更衣区的设置一般都是靠近淋浴间,动线最短,隐私感更强。日常下班回家更换家居服时,也可以在这个位置进行,都能减少干扰卧室或者其他空间。

02玄关落尘区

特别是有了小宝宝的家庭,想要客厅和室内保持真正的干净,玄关一平米落尘区几乎是必不可少的。

在我们之前详细写到日式传统玄关的布局中,就提到过日式住宅至今依旧沿用的玄关落尘区。它与室内有一定的高度差,传统日式落尘区设计,与室内高度差一般在15-20cm,国内一般会根据地暖以及室内情况酌情下沉部分。

当然即便下沉空间很小,也足够起到“落尘”的效果。同时也能完美承接日常回家带的一些外用物品,如小推车、快递、行李箱、孩子的各种球类等灰尘。

很多人觉得落尘区的存在,会增加日常的打扫难度,事实上恰恰相反。就拿我自己家举例,以前租房的实木地板通铺到玄关,而玄关处却经常因为进出换鞋搬运物品等,导致地板划痕和污渍,每次拖地都很费力。

新房在玄关设置下沉区后,铺设瓷砖,清理起来着实轻松很多,也完全不担心影响到室内。

当然如果户型允许,是非常建议大家将玄关落尘与玄关储物相结合的,更有利于外出物品的存放,真正做到了“内外分离”的效果,室内整洁度也会更高。

03次净衣区

不知道大家发现没有,在正常的收纳整理过程中,如果没有一个“次净衣区”,家里不管怎么收拾,都有几件尴尬的衣服不知道放在哪。

在喜家以往上门整理的案例中,最常见的就是大家把客厅的沙发背,当成全家的次净衣堆放区。时间越久堆放越多,家里也越来越乱。

其实只需要在做柜子时或者卧室门后等位置,设置一个1㎡的次净衣收纳区即可。一个简单的挂杆,就能够满足日常次净衣的存放。

特别是到了冬季,一些不能经常清洗的羊毛衫、羽绒服就可以轻松收纳,同时还可以放置家里的家居服等。

次净衣区可以设置在玄关,过道或者家里固定的某一个位置,也可以在每个卧室都独立设置。每个家庭成员都有自己衣物可收纳的位置,对于家的整洁和秩序感的建立是非常好的。

04储物收纳区

我们前面提到玄关储物区,现实中很多户型的玄关不一定有储物间。那家里除了常见的柜体收纳,其实最好要设置一个储物收纳区,哪怕只有1平方米。

同样拿我自己家举例,卧室、客厅全部做了柜体,可是常用的物品如小朋友尿不湿、纸巾、囤的洗发水、洗衣液、买菜车、行李箱等依旧无法存放。

好在开发商预留了一个超级mini的一个小储物间,装修时找了师傅在两面都装上隔板,家里的各种杂物都能利用储物间的纵向空间收纳起来。

装修时家里最少不了各种工具,像扳手、手电钻之类的,还可以壁挂在洞洞板上,零零碎碎都能很好的安置起来,关键是不占其他空间,家里也会清爽很多。入住几年发现,真的比我做全屋定制的柜体实用很多。

05厨房家电区

现在的小三室,厨房空间真的很小,除了基本的功能布局,一个非常重要的收纳区也不能忽略,那就是家电区。

传统的家电收纳,就是摆放在灶台一侧,拥挤麻烦。后来家电柜布局设计受到很多人的喜欢,其占地也不到1平方米,就能足够收纳日常的常用家电,如电饭煲、电磁炉等。

那在实际装修过程中,我们还可以根据自家情况适当调整的,比如在靠近水槽位置设计家电柜,可以将洗碗机嵌入其中。这样一来减少占橱柜空间,二来放置和拿取碗盘,都不用再弯腰。

底部甚至还可以隐藏扫地机器人,上层又安装蒸烤箱,空间完全不浪费。

家电区除了做成高柜,如果厨房空间允许,还可以将西厨区与家电区结合,或者餐边柜与家电区结合,都能很好的解决常用厨房小家电的收纳问题。

06独立如厕区

前段时间看到一句话,觉得非常搞笑又很有道理,大概是 当下每天都能顺利排便并且不便秘的人,就是幸福指数贼高的一群人。

我对这句话深有体会,特别是家里只有一个卫生间,上厕所的时候还会遇到敲门催促要洗澡之类的情况,真的太令人崩溃了。

因此一个独立马桶间真的必不可少,使用越久越觉得真的太爽了。独立的如厕区实际上不需要很大空间,空间有限的情况下,不到2㎡足够了。

如厕区内可以丢一些不费脑子的书籍,摆上香薰蜡烛,以及摆件和地毯,干净清爽。和洗漱区与淋浴间都独立开来,上厕所再不用被打扰,安安静静的享受“拉拉”时光。

马桶上方还可以安装一个收纳柜,日常所需要的马桶清洁剂、纸巾、湿巾、卫生巾等都可以收纳,上厕所也超有安全感~

07洗衣晾晒区

其实如果空间允许且动线流畅,最好的更衣到晾晒动线是 更衣区→洗衣区→晾晒区,但大多数人家受户型影响很难做到,或者仅做到其中一部分动线。

但我个人仍然觉得,洗衣到晾晒这个动线非常重要,真的可以减少一定的家务量。

特别是洗衣区可以和晾晒区结合的设计,衣物清洗后随手就能晾晒,增加一个熨烫台,晒干后还可以直接熨平整,真的超nice~

特别是对于一些阳台空间很小甚至没有阳台的户型,一个独立的洗衣晾晒区,解决了日常生活里的大问题。

08岛台餐盘区

很多人觉得厨房橱柜本身足够收纳,因此在厨房的布局和设计时,很少有人增加岛台空间,有些即便增加,也是一个不带有储物能力的的岛台。

那其实对于小户型的厨房来说,仅仅依靠橱柜空间收纳是远远不够的, 光是各种干货调料、各类锅具、以及备用餐盘等,都能摆得满满当当。条件允许,一个mini岛台柜可以直接补充厨房收纳。

岛台可以设计多面收纳,空间大的作为锅具收纳,侧面用来收纳各类餐盘,使用时也能更方便。

岛台背面还可以设计成抽屉,用来收纳各类零食干货、饮品调味等等。

虽然占据的空间很小,但却抵得上三五个橱柜的容量,而且拿取更便捷,使用越久越觉得离不开。

事实上,想要家住的舒服自在,又不用太费力地就能保持整洁,家里这种小的功能区可以说是越多越好。它们的存在,可以把日常生活里的“小麻烦”逐个击破,从而保证大空间的幸福感。

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

厨房防油贴纸透明静电无胶耐高温瓷砖墙贴墙面防水贴膜卧室儿童房

Royal Roland 皇家罗兰 墙布环保无缝 包安装 背景墙沙发壁纸墙纸 客厅卧室全屋壁布 HJ142-03穹灰蓝

Royal Roland 皇家罗兰 真丝锦缎墙布 HJ80-19柔和灰

Royal Roland 皇家罗兰 墙布洒金环保无缝 包施工 客厅卧室全屋壁布 沙发背景墙壁纸墙纸 HJ148-13优雅日光

Hsxuan 鸿轩 玻璃窗贴纸防窥膜透光不透明隐私遮光浴室窗贴窗户卫生间玻璃贴纸

DE RUI WALLPAPER 墙纸自粘防水防潮可擦洗卧室房间客厅背景墙壁纸家用自贴墙壁贴纸

墙纸自粘卧室3d立体墙贴宿舍墙壁纸贴纸客厅背景墙幼儿园防撞墙贴

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

LG Hausys 1004-4 典雅哥特浮雕墙纸 赭石金

LG Hausys 1004-4 典雅哥特浮雕墙纸 赭石金

CinSe 欣饰 简约纹理墙纸

CinSe 欣饰 简约纹理墙纸

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器