咖啡乐趣 篇一:咖啡机避坑指南:新手到底该怎么选机——入手咖啡机一年经验谈

2023-09-05 16:05:15 30点赞 101收藏 24评论

一、背景

2022年9月,我入手了第一台咖啡机,型号是惠家KD270s,3300元到手价。从此,开启自己做咖啡喝的生涯。

咖啡机入手到目前刚好一整年,大约用掉超过30斤咖啡豆,出杯应该接近1000杯。

PDD上买的咖啡滤纸订单PDD上买的咖啡滤纸订单

出杯数的具体数字我的机器没有统计,但正好买的800张滤纸即将用完,加上机器到手第一个月是用的不锈钢分水网。粗算下差不多应该接近1000杯的样子。

这些数字对于咖啡大佬或者开咖啡店的朋友来说,不算什么,也就几天的出杯量。但这近1000杯咖啡,绝大部分都被我喝掉了咖啡机避坑指南:新手到底该怎么选机——入手咖啡机一年经验谈。这样除了萃取时候的参数,对出品的每一杯味道我都大致心里有数。

如果说咖啡技能也像我们上学一样,有小学、初中、高中和大学,我觉得自己现在应该算小学毕业,能出新手村了。咖啡机避坑指南:新手到底该怎么选机——入手咖啡机一年经验谈

一图看懂本文主题一图看懂本文主题

先给出这篇文章的大纲思维导图如上,具体的内容请往后看。

二、咖啡机避坑指南

毕竟刚从新手村过来,我更能理解像我一样的咖啡机新人心态。包括之前还专门写过一篇咖啡机选购的攻略:

但是,我会发现几乎所有的咖啡机选购攻略(也包括上面我写的那篇)都在告诉你的一个事情:

“咖啡机贵有贵的道理,大致来说越贵的咖啡机就越好!去选择你预算范围能承受的最贵的就是最好的!”

但仔细想想,真是这样的吗?这里面至少有两个悖论

1. 咖啡机的“好”是由它能满足使用者的需求来决定的:越能满足你的需求当然越好,但大多数人的“需求”既包括能做一杯自己满意的咖啡,又包括在自己预算的范围内。而“好”机器超出我们需求的功能,多少也是浪费,相对我们为购买这些功能付出的溢价而言并不划算。

2. 选择你预算范围内能承受的最贵的就是最好的!”这几乎已经是推荐任何产品的万能句式了!但我们的生活并非简单如“X+Y=100” 这样的二元一次方程。大家都是成年人,要养家糊口,得考虑全家人甚至父母家庭需求:柴米油盐、房贷车贷、投资理财、保险健康、教育旅行等等,样样都得精打细算。说实话,咖啡机预算的排序一定是比较靠后的。虽然,对比房子、车子、教培费用,六七千甚至两三万的咖啡机显得也不是那么“贵”,但这里花钱多了,其他指不定什么地方就得压缩。

咖啡机对我们普通人而言,只是消费品并非生产力工具。不同于摄影师或自媒体人买相机、无人机,码农买电脑,咖啡店老板买咖啡机。这类生产力设备投入越高,产出收益也会越高。这种情况在预算范围买最贵的,很多时候就是最优选择。

对摄影师而言,贵的相机能帮助接更好的项目。一个项目可能设备钱就挣回来了对摄影师而言,贵的相机能帮助接更好的项目。一个项目可能设备钱就挣回来了

而对不创造直接收益的消费品而言,够用就好才是真。贵出来的可能都是未来出二手时候的泪!咖啡机避坑指南:新手到底该怎么选机——入手咖啡机一年经验谈

三、作为咖啡新手该如何选择咖啡机呢?

如果你也是前面这种情况:有购买咖啡机需求,但预算有限,希望按需购买,那咱就接着往后看。如果,你确实觉得咖啡机购买只要喜欢就好,预算并非要点,那咱们能不能加个好友!咖啡机避坑指南:新手到底该怎么选机——入手咖啡机一年经验谈

1 最大原则:按照你的口味需求来选机器

咱们买咖啡机的目的是什么?

是做咖啡给自己喝吧!那能做一杯自己喝着好喝的咖啡,这样的机器就是对的!

咋一看,前面这个问题是不是有点废话?但现在确实不少人喝过很多咖啡,却不敢确定自己喜欢什么样的咖啡。总以为自己没喝过好咖啡,没受过专业训练,就是既没见识,又没技术。那自己的喜欢的不一定是对的,要看看那些“高阶”玩家怎么说才行。

咖啡冠军店里的意式也并不太好喝咖啡冠军店里的意式也并不太好喝

就拿我来说,在刚接触咖啡的时候,我会觉得咖啡的口味一定是能排出个公认的好坏顺序。而作为一个新手,如果哪种咖啡,很多咖啡老饕都告诉你很好喝,但我就喝不出好在哪,那一定是我的舌头还没训练好,不会品鉴好的咖啡味道。嗯。。。这不就是职场CPU吗?咖啡机避坑指南:新手到底该怎么选机——入手咖啡机一年经验谈

但是,过去一年不断尝试各种咖啡并和周围人交流下来,发现咖啡口味真的是每个人的喜好相差很大,口味就是非常非常自我的东西

左边250元/kg,右边78元/kg左边250元/kg,右边78元/kg

比如,我买的那些250元每公斤的中浅烘埃塞豆,自己觉得很惊艳。但招待朋友后跟他们聊,才发现几乎没人觉得好喝,不少朋友都觉得美式太酸、奶咖太淡、和自己预期的好咖啡不一样。反而换成七八十块一公斤的混着罗布斯塔咖啡豆,且生产日期已经过了一年的Lavazza,不少朋友觉得“够味”“很爽”“香”,这才是好咖啡!直夸我做咖啡技能提升了不少咖啡机避坑指南:新手到底该怎么选机——入手咖啡机一年经验谈

如果换做过去,我可能会觉得是他们“不懂咖啡”,但反过来想,这才是大多数人对咖啡的真实体验。那些强调“酸质”“花果风味”的精品咖啡才是真正小众的。我们大多数人都是从雀巢、UCC、星巴克、瑞幸喝过来而喜欢上咖啡的,直到现在前面这些品牌依然是消费主流,某种程度上他们也代表了很多人的咖啡风味的偏好。

网图:精品咖啡产区图网图:精品咖啡产区图

但我们看到的很多咖啡自媒体发出的声音就完全相反了:精品咖啡:有酸质、甜感、产地、故事才是好咖啡。那些傻大黑粗的传统意式咖啡,口味苦劣、烟感、杂味、过萃、没水果风味,只有基本的咖啡味,并不是什么好咖啡。

好了,说这么多,你会发现无论我自己、周围朋友、速溶和商业咖啡消费者、还是咖啡老饕,大家喜欢的风味好像都不一样,并非谁在“说谎”,而是在咖啡的味道上,大家的喜好的确不同。所以,还是那句话,找到你自己喜欢的咖啡味道就可以了!不用太在意“主流”的认可度

2 找到自己喜欢的咖啡风味

咖啡的风味,大致可以分为下面几个方向:

1. 以巧克力坚果味代表的传统咖啡风味,这类咖啡通常偏苦,很容易能喝出类似100%黑巧、榛子的味道,做成美式就是苦而爽,做成奶咖就是浓而香醇、有点可可奶、奥利奥的味道。几乎所有品牌连锁咖啡店的常规出品、胶囊咖啡和速溶咖啡都是这个味道方向。这个味道很具象,基本上舌头差不多的人都能喝出来。

2. 另一个方向就是酸味,对它的描述往往是各式各样的水果味道和甜味。但实际上无论柑橘、葡萄、莓果、黑加仑风味,说到底就是酸感。只是酸的程度及酸苦结合出的味道不同,需要给出一个水果味道,让我们有一个想象的方向。但请注意,这个味道确实是想象得到而非完全具象。所以,每个人喝出的感觉可能并不相同,好坏感受也不一样。

咖啡的各种风味描述都能在上面找到咖啡的各种风味描述都能在上面找到

3. 如果你大多数时候都是喝奶咖,即拿铁、摩卡、卡布、dirty之类的,那大概率也应该是前面第一种的巧克力坚果味代表的传统咖啡风味更合适。这样做出的奶咖一般咖啡味比较足,香浓醇厚。

4. 当然,还有不少朋友可能喝的第一种比较多,但不确定自己对第二种花果风味酸甜可口的精品咖啡是否喜欢。其实也很简单,附近找几家比较“红”的单店,点一壶手冲咖啡试试。记住一定要点产地咖啡豆产地是埃塞、肯尼亚或巴拿马浅烘豆。去不同家喝上三四次,感受下是否觉得好喝,大概就清楚自己的喜好了。

3 选择咖啡机

回到买咖啡机的需求上,不同风味的咖啡对应不同的咖啡豆,不同咖啡豆对咖啡机的要求又不太一样:

A. 基础型咖啡机

如果你是钟情于上面的第1种黑巧榛果风味或第3种奶咖,对应的咖啡豆大部分都是偏深烘豆,相对机器的要求就可以降低一点,基础款的咖啡机也够用!咖啡机避坑指南:新手到底该怎么选机——入手咖啡机一年经验谈

这类豆子出品要求的参数容错率最高,只要温度和压力给够就没问题,是大力出奇迹的典范。而巧克力苦香主导的浓缩出品,稍微过萃一点也问题不大。如果用汽车来比较,基础款咖啡机就是只要求能跑直线,速度够快就行。

稍稍过萃的浓缩咖啡稍稍过萃的浓缩咖啡

从几百元的意式摩卡壶,到千元左右的入门半自动咖啡机全自动咖啡机,再到几万的咖啡机,甚至各种手动、气动咖啡机,差不多都能用深烘豆做出一杯相对合格的意式浓缩。

或者反过来, 你的咖啡机购机预算不高,只能选入门款机器。那也可以尽量多选传统意式的深烘豆子来喝。它是最不挑机器和技术的,只要出液的速度别太快,萃取一般就没问题。后期做熟练了,能通过调节粉量和研磨粗细度稍稍控制下出液的速度,达到25-28秒出到1.8-2倍粉重的浓缩咖啡的金杯标准,那味道上就更没问题了。咖啡机避坑指南:新手到底该怎么选机——入手咖啡机一年经验谈

这里需要注意的就是两点:

• 最好选择专业制造咖啡机的品牌:无论国内国外牌子,都问题不大,但最好是有经验专业做咖啡机的厂家。因为咖啡机原理、配件都相对容易模仿,但设计调试还是比较吃经验的。比如德龙、铂富、惠家、格米莱、迈拓、百胜图、柏翠等等常见的咖啡机品牌的入门款都可以选择。

• 最好选择58mm接口的咖啡机。一是上到58mm接口的机器,基本不会用加压手柄的了,机器内部的压力水泵和加热装置也能用到比较通用的配件;二是58mm接口的咖啡机配件最丰富,后期容易升级一些配件来提高咖啡机出品。比如换个粉碗啥的对萃取还是能有帮助的。当然这条只是在价格相差不大的情况下的优先选择,并非必备。

代表机型

本来不打算放加压手柄的机器,但当价格锁定在1k以下的时候,发现只有加压手柄的咖啡机咖啡机避坑指南:新手到底该怎么选机——入手咖啡机一年经验谈。这款小白醒醒虽然便宜,但多少和德龙EC885有点相似,出品个深烘意式问题应该不大。

但说实话,如果预算不是卡那么死,我还是更建议下面三个:都是国内专业咖啡机品牌的最低入门机型。

当然,上面这些入门机器,只能说是能用够用,尤其针对只喝深烘意式口味和奶咖的朋友。无论什么原因,当你给咖啡机的预算就是没那么高,又打算买一台的话,这些是你可以考虑的。当然,如果能加钱,肯定推荐选择更好的。

还有希望省事选择全自动咖啡机的朋友。全自动咖啡机一般设计对应的豆子也是偏深烘的传统意式豆,出品味道同样是黑巧坚果高油脂的类型。

B. 全能型咖啡机

如果你日常喜欢的是上面第二种,是酸味或花果甜感代表的咖啡。这类咖啡大都是一些精品咖啡,会表明产地、豆种、处理法和种植海拔等信息,烘焙程度大部分是浅度或中度。这类豆子对咖啡机的要求就比较高了。

以酸甜口味为代表的精品咖啡豆,萃取的目标简单来说就是要找到一个萃取的“甜点”:既要萃出酸味物质,又要萃的刚刚好,让这些酸质既不要太过而难喝,也不要太少而无味。

但每支豆子的状态不同,每个人对酸苦的接受度不同,做出浓缩后配比的水和奶也不同,这些都导致最终得到的咖啡味道不同,那对应的萃取甜点就不同。这就需要针对不同豆子,咖啡机能调整不同参数,从而得到一杯“完美”的咖啡。

具体到对咖啡机的要求就是:

• 基础的萃取水温、压力既要够高,还要刚刚好,且很稳定;

• 出水流量不能太低;

• 预浸泡功能一定要有;

• 如果能有变压功能则更好。

上面这些功能说起来简单,但对应到咖啡机上就是各种配置逐渐拉满,成本价格不断上升。比如为了水温够高且稳定,就需要上萃取锅炉、PID温控、E61甚至饱和式冲煮头;为了压力够用且稳定,就需要上旋转泵、opv等等。具体配置和原理可以参考我的另一篇文章:

以上这些配置的目的,就是为了萃取时候水温和压力都精准且可控可调。

这类型的机器价格自然就上去了,一般来说,起步售价大都在3k以上,上不封顶。

代表机型

C. 全能型咖啡机的简化方案

当然,如果你确实既喜欢黑巧香味的深烘意式,也放不下水果甜感的浅烘精品豆,但就是不想花太多钱怎么办?

也有办法分开做:买一台入门咖啡机,用来做深烘意式和打奶。再买一套手冲咖啡装备,专门喝浅烘的精品产地咖啡豆。相比买一台功能齐备的全能咖啡机,这样两套设备要更便宜,但做出的咖啡品质一点不会差,甚至在浅烘豆上的表现可能还更好。

我的全套手冲咖啡装备我的全套手冲咖啡装备

虽说我喝咖啡很多年了,但真正开始用咖啡豆自己做也就不到两年。这段日子,我通过做咖啡、喝咖啡体会到不少乐趣。我一直觉得咖啡的乐趣来自咖啡本身,既是美食也是一种闲适的生活感觉。而我们喜欢咖啡也一定是出于对美食和放松状态的向往。但在购买咖啡机、咖啡豆的过程中,可能又会被充斥着消费主义、鄙视链的资讯淹没而失去开始时候那份乐趣。

就像这篇文章中,各种机器,有便宜的也有贵的,把这些机器晒单出来,可能网友就会给你打上“不懂咖啡的小白”“穷装X的”或“咖啡大拿”这样的标签。但我总觉得,机器和你享受咖啡的乐趣并不完全等同。就像楼下一碗12元的拉面,并不一定就比大酒店90元一碗的拉面口味差。

当然,这里也没有说几百一千的机器和几万的机器一个样,只是说预算低有预算低的玩法,预算高有预算高的配置。但你喝的是咖啡本身,要的也就是自己喜欢的口味,仅此而已。咖啡机避坑指南:新手到底该怎么选机——入手咖啡机一年经验谈

惠家(WPM)半自动咖啡机KD270S家用双表双泵配置意式咖啡机WELHOMEKD-270S

柏翠(petrus)咖啡机小白醒醒意式浓缩咖啡机全半自动家用小型打奶泡PE3366

格米莱(GEMILAI)咖啡机小型家用全半自动意式浓缩泵压式萃取蒸汽打奶泡CRM3005E不锈钢银色

WPM惠家KD130意式现磨煮咖啡机半自动小型入门款家用迷你美式泵压

EM-18优雅四代MILESTO/迈拓经典家用意式半自动咖啡机

德龙(Delonghi)咖啡机半自动咖啡机意式浓缩家用泵压式EC885.CR奶油色

格米莱菱钻系列CRM3128商用咖啡机半自动意式专业家用现磨奶茶店

X20新极光MILESTO/迈拓aurora意式半自动咖啡机家用

意大利LelitBiancaV3国行变压双锅炉PID小型商用半自动式咖啡机

LAMARZOCCO辣妈gs3咖啡机lamarzocco意式半自动家用GS3MP系列gs3mp不锈钢

德龙(Delonghi)咖啡机S系列意式全自动咖啡机家用一键立享原装进口S3Plus

De'Longhi 德龙 Pixie系列 EN124.S 胶囊咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 80系列 胶囊咖啡机

De'Longhi 德龙 80系列 胶囊咖啡机

De'Longhi 德龙 Lattissima系列 EN520.B 胶囊咖啡机 魔法黑

De'Longhi 德龙 EN110B 胶囊咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 EN110B 胶囊咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 Lattissima Touch系列 ‎EN550.BM 胶囊咖啡机 哑光黑

Delonghi 德龙 EDG466.RM 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG466.RM 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG736.RM 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG736.RM 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EN 85系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EN 85系列 胶囊咖啡机

De'Longhi 德龙 inissia 胶囊咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 inissia 胶囊咖啡机 黑色

De'Longhi 德龙 Lattissima One系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

De‘Longhi 德龙 EN550BK1 胶囊咖啡机

De‘Longhi 德龙 EN550BK1 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 Nespresso EN 350.G Expert 全自动胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EN560系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EN560系列 胶囊咖啡机

De'Longhi 德龙 ENV135.B 胶囊咖啡机 黑色

DeLonghi 德龙 EN355.GAE 胶囊咖啡机+奶泡机

天猫精选 MILESTO 迈拓 EM-18 半自动咖啡机