口碑爆棚的 PotPlayer 播放器,居然收集用户数据?

2023-06-27 22:39:14 37点赞 143收藏 102评论

说到本地视频播放器,相信大多人会推荐「PotPlayer」这款播放器,因为它内置解码器,基本上能满足主流视频格式播放,以及拥有丰富的解码器和各种滤镜插件等等,可以说是追求画质的发烧友首选播放器之一了。

收集用户数据

不过有网友发现「PotPlayer」播放器它不仅能收集电脑设备信息,还能记录我观看了哪些视频。在软件的协议里面这样提到:

⚠️ 第5条(数据和其他信息的收集和使用)

公司可以收集和使用用户计算机上的数据作为其与软件相关的产品支持服务的一部分。可能收集的数据仅包括操作系统类型、CPU类型、内存容量、显卡类型、Directx版本、媒体播放器版本、摄像头类型以及用户计算机上使用的电视接收卡类型。

潜在问题: 开发者可能会滥用这个条款,收集更多的用户数据,甚至可能包括用户的个人信息,然后将这些数据出售给第三方,以获取利润。

⚠️ 第6条(数据传输技术使用协议)

为了方便数据流传输,公司可能会使用一种技术,在其服务中的用户之间中继数据传输。用户在协议中同意,他或她可以将流媒体数据中继传输给另一个用户,并且也同意通过安装在用户计算机上的网络设备接收流媒体数据的中继传输给另一个用户。

潜在问题: 开发者可能会利用这个条款,不仅仅是知道用户在看什么视频,还有可能让用户的计算机成为数据传输的中继站,这可能会消耗用户的网络资源,甚至可能会影响用户的网络速度。

甚至在责任声明里面提到,公司对用户因安装、使用或不使用软件而遭受的任何损失或损害不承担责任。

涉及的业务

很多网友可能不知道「PotPlayer」的母公司 Daum 是韩国第二大搜索引擎,所以想靠搜索引擎赚钱,广告是很重要的一项业务。

口碑爆棚的 PotPlayer 播放器,居然收集用户数据?

所以可能会收集用户信息来作为推送相关的产品推广。另外如果你是从官方下载的「PotPlayer」播放器,它是会弹窗广告的,甚至可能会给浏览器添加工具栏,在国外也有不少求助卸载的方法。

屏蔽阻止收集

如果你还坚持打算用「PotPlayer」播放器,可以找去广告的版本。相信大多数人在用的也是去广告版本。但是,还是有可能会收集你的隐私并发送,所以解决方法可以利用系统的防火墙出站规则来屏蔽联网,或者用 TinyWall 这个防火墙工具来阻止。

相关内容参考来源:Go123 博客、知乎

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

TEMPOTEC 节奏坦克 音频播放器 优惠商品

TEMPOTEC 节奏坦克 音频播放器 优惠商品

• 什么实锤也没有,就敢发篇文章???

笑死,你去知乎随便搜索下。

• 已经举报了,无中生有就是你这种人

笑死,啥叫无中生有?那你举报吧。

举报功能就是用在这种地方的!

• 楼主说的没错,如果仅仅是一个本地播放器,收集数据上传不是必须因为,楼主提醒一下大家也是好心。不过楼上有朋友提到,还是需要实锤,比如通过数据抓包,播放器收集了用户的什么数据,上传到哪个服务器,服务器是哪个公司的,这就是实锤。这种文科生类型的文章,怪不得值友们热烈讨论。

Go123 博客,他那里有抓包的文章,以及阻止的方法。

• 他收集了这些信息,会打电话给我,让我卸载APP,防止我被诈骗吗?
    如果不会,那就随他收集呗,让他见识见识人类物种的多样性 [邪恶]

你说的最好不是反诈!

• 无所谓,他搜集我的数据既不偷我钱,也不给我推广告,也没把我手机号卖给黑产

• 这几年在各个平台总能听到有人说potplayer有弹窗广告,但我自己用的官网版一直自动更新从没遇到过弹窗,实事求是讨论不是质疑大家,我个人也接受不了软件的弹窗广告行为。

我也是…很干净,完全没有广告。唯一弹窗是升级提醒,也可以关掉

我的没有广告,连升级提醒都没有

• 我的老师都让他收集了。可耻 [喜极而泣]

没事,他还帮你做流媒体中继转发了

• 我习惯用qq影音,绿色

• 我全是行测申论的视频,毫无畏惧

就你最实诚 [惊喜]

• 开个火绒的网络防护,禁止它联网,这样它不仅上传不了数据,还不会弹那破升级提示

升级提示 进入播放器设置就能关了

• 可恶,我看过什么他竟然全知道 [皱眉] 我的人设就这么被搞了?***

• 在大数据时代,就不存在不收集用户信息的行为 [小怒]

• 很奇怪吗,连微 支。这些软件,都是在收集用户信息,在当前的环境下,你还怕信息泄露?

打住,微支还知道你实名,买了啥,多大,是不是更社死了?

• 不是开源软件收集数据不是天经地义。不然这些公司靠什么卖广告。毕竟mpv vlc有门槛

• 现在哪个软件不收集用户数据?

• 你为什么要这样,我看的电影全被你们知道了,我的形象全给你们败坏了 [惊喜]

• 大惊小怪,作者第一次来地球吗?

• 请问,哪个软件不干这个事的 [喜极而泣]

• 还在用老版射手 [皱眉]

可惜不支持x265

算是半支持吧,官网有个265的解码包,其实就是安装个LAVFilters,然后显卡支持265硬解的话可以用老版射手打开265视频文件,如果显卡不行就只出声音没有视频 [小眼睛]

• 弹窗广告不是开梯子才有吗?一般都是白屏弹窗