这个游戏值得买吗? 篇十一:《提早绽放的黑百合》:是你拯救了我,我就只是纯粹地想和你在一起

2023-10-26 23:24:07 0点赞 0收藏 0评论

文:干货游戏鉴赏组-风渝

前言

初见封面和标题一看本以为这不过是一篇平平无奇的女孩子贴贴作品,但伴随主人公时而跌宕起伏的情感波动与对心之所爱百折不屈的意志力,以及终章伏笔一一揭晓,我才知道似乎这并不只是一个平凡的讲述傻白甜女孩相互爱慕的故事。

虽说这看起来也确实像是百合向恋爱作品,但通完全线路后,我才发现,游戏发糖量较低,贴贴内容少,其更注重刻画人物成长,立场碰撞,推理解密,甚至当我发现还存在叙诡手法时令我直呼WOC。

故事背景

游戏将世界观架设在一个CLII病状肆虐后的未来日本,在少子化时代之下,国家积极推出优待新生儿政策,在结婚生子方面也采取各种加学分,免租税等等福利政策,在学校课程方面也积极展开各种男女生交往,促进恋爱的活动,而正在这个鼓励结婚生子时代之下,清纯可爱的JK少女笹森花察觉到似乎自己喜欢上了同学近江谷树,于禁断之域悄然绽放的黑百合又会引起怎样的风波......

关于立绘与美术

本作的人物全程采用live2D立绘,其人物的动态表现自不必多说。从角色稍稍潮红的微表情,俏皮的身体动作和人设表现上来看,游戏也成功地塑造了可爱羞涩的花和阳光大方的树,以及一系列令我印象深刻的角色。其中包括角色身体动作,脸红时的微表情,CG语音配合时口型都展现了高度的一致性。对于一个视觉小说类游戏,完全足以提起我对于一个角色的喜爱之情。

恰到好处的音乐

要说本作音乐给我带来最多感觉的便是高潮部分的小提琴曲,前奏如流水的钢琴曲与随后枪出如龙的小提琴曲显得相当抓耳,无论是花终于坦白内心宣誓抗争还是友人从黑暗中伸出希望之手拯救自己时,高亢激昂的小提琴旋律似乎都在诉说着永不消弭的勇气,鼓励着主人公坚持自己的意志,配合上花CV的精彩演绎,从日常过渡到高潮部分丝滑流畅,使得人设更加鲜明。

《提早绽放的黑百合》:是你拯救了我,我就只是纯粹地想和你在一起《提早绽放的黑百合》:是你拯救了我,我就只是纯粹地想和你在一起

成也插入剧情,败也插入剧情

游戏中玩家在观看剧情的同时还可以进行“插入选项”,顾名思义,在剧情中允许使用插入选项时可以插入一个认为是通往分歧点的“钥匙”打开新的,而所谓的线索便藏在日常的对话中,基于此本作给予了三个游戏难度,包含给予关键词自动记录和指引分歧点位的信息,如果是游玩简单模式的话,在需要选项插入的时机是有提示的,而高难度下是没有一点提示的(要是上来就玩最高难度,大哥我敬佩你是条汉子)。但说实话不知道是游戏指引不到位还是笔者不适合游玩推理AVG作,常常在找到锁孔和钥匙的情况下也云里雾里,最后在试了不下十几二十次之后终于勉强开成。

虽说插入剧情的设计确实能提高玩家代入感,加强游戏玩法方面设计,但总归来说本作的设计给我挫败感更强,有时容错率低的很不合理。

(实在不行就看一下steam上的攻略吧,笔者刚玩的时候没有攻略快自闭了)

剧情驱动力

要说驱动我玩下去的动力便是察觉种种崩坏日常的驱动力,虽说游戏日常看起来很白开水,但游戏中不少性格鲜明的人物塑造和情节安排还是吸引了我游玩下去,决意的姐姐,犹豫的爸爸,异常的真夜小姐,古怪的循环,这种东西对于一个普通女高中生来说还是太奇怪了,到底是什么东西在作祟?抱着一探究竟的目的使我一步步向着游戏结局进发。

而在游戏的最后通关“花”视角后,我们也可以解锁“树”“青”“夏”“伦”的视角,从而得以窥见他们的过去,得以窥见同一事件之下不同人物的不同心境并揣测他们的心意与动机。

以下是笔者的个人解读(涉及部分剧透,请谨慎观看)

游戏中大部分场景都在围绕花、树、青的日常生活描写,虽说是不同人的故事,但其故事内核都是一样的,且每一章故事的正确结局都印证主人公花对于树爱意的体现,从而打破循环。

无论是不断令自己怀疑陷入死心的循环,还是不断循循善诱自己放弃的真夜小姐,都想拉着主人公花就此罢手,学会放弃,但只要主人公花坚持选择向着游戏的真结局前进便能揭示游戏的主题“勇敢去爱,大胆说出自己的心意”。

同样的,我喜欢galgame每一个角色都有自己不可退让的理由,为自己的,站在政府的角度需要夫妻结婚生子提高出生率,站在花自己的角度也只是追求自己的爱人,她们又做错了什么。

这次对于主人公花的矫正实验失败了,背后又有多少双向奔赴在聚散离合中被拆散了结,而“重获新生”后被矫正的人生又能否真正得到真正的幸福吗?这点我们也不得而知。

无论是面对前来抢走闺蜜的情敌夏,还是有时梦境中貌合神离发言的树,还是穿插在青与蓝之间的爱恨情仇,质疑,扭曲,痛苦,无论在哪个章节都折磨着花,似乎都在考验着主人公能否坚持自己的心意,诉说着这是一条布满荆棘的路,你为何仍然执迷不悟。

从怀疑与退却,主人公花最开始也只是一个怯懦的女孩,面对自己的心意也畏畏缩缩,但在经历挚友无数次在自己面前死去,与暧昧不言的情敌宣战,青蓝心意交织后逐渐成长为一个敢于表达心意的率真姑娘。

叙诡手法

最后提一下令我虎躯一震的所谓叙诡手法,玩过游戏老哥们可能都记得最开始我们似乎扮演着一个五十岚老师手下的普普通通的实习生,随着探索部分和主要女主出场结束后便开始播放OP。

而此时在OP的掩护下,视角十分自然地切换到了花的身上,起初或许是因为我们还没进入状态或是本来就冲着女孩子贴贴来的,没发现作者早已落笔在剧中人身上,随着花与树热泪盈眶地相互告白后,看似二人终于和解。

但正是此时此刻,故事迎来转折,随着剧情推进,我们得以打破循环回到正确的时间,同时视角得以转到最开始的实习生身上,随着实习生讲述整个计划的来源,玩家才得以窥见计划的全貌并知晓了异样日常的真是来源。整段剧情叙事从树拉过花,实习生讲述心路历程一气呵成,不免令人大呼视角转换丝滑。

结语

虽说游戏看起来确实像是一部百合向恋爱故事,但如果你真是冲着这个来的,大概率便会乘兴而来,败兴而归,顺手打上个差评tui一声“什么白开水百合南通故事”“什么敲了半天都过不去的插入选项设计”“什么谜语人谜题”。

但老实说要是坚持游玩下来,细细品读在严肃社会背景之下少数人们的情感,真切代入到决意的女主角身上便能感受到故事中的几对情侣了解自己的心意,从尘封的内心中一步步走出,直至冰雪消融,在外界干扰与自身迈步的交叉路口坚定向前,也正是如标题所言:这花语中名为“诅咒”的黑百合,也依然在疾风骤雨中倔强的绽放着。

谢谢阅读。