数码产品使用心得 篇十四:双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

2023-10-20 16:55:32 4点赞 11收藏 6评论

前言

最近收到了等待已久的鱼圈,虽然声音不错,但是发现和我预期的声音不太相同,加上鱼圈本身的底子不错,所以又开始了折腾之旅~

一路对照各种单动圈耳塞,看各种动圈的曲线,换各种耳塞套,线材,发现想要调好动圈还真不容易,能影响声音的变量太多,还真是挺有趣

反复折腾的过程中,又有了不少新的感悟,因此有了这篇文章

全文仅代表本井底之蛙的个人观点,欢迎理性交流

参数盘点

个人主观评分

注:打分仅代表个人主观喜好,不代表耳塞客观素质水平注:打分仅代表个人主观喜好,不代表耳塞客观素质水平

森海塞尔IE900:古典氛围特长生

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

森海塞尔IE900很早之前就评价过,简单再更新一下对它的感悟:

以前一直没觉得森海IE系列有什么牛的地方,但是最近折腾鱼圈才发现动圈耳机调整的道道是真多,木桶效应很明显;

森海可以精确控制一个动圈单元,用各种手段去调整成它想要的声音、空间感,还能有效控制成本,确实厉害。

✅优点:

1.低频的量感、氛围、动态对于听古典、OST,看电影来说烘托非常到位,这个感觉在别的耳塞上很难找到;乐器音色鲜活且有空气感;声场宽阔;

2.整体的耐听度不错,没有IE600上那种发亮、发硬的刺激感;

3.阻抗16Ω,103dB/mW灵敏度。低阻中敏不算难推,但是潜力其实挺大的,使用XD-05Pro(ES9039Pro模块)驱动后的整体表现和普通的便携设备驱动确实不太相同;

4.腔体小,绕耳佩戴,佩戴舒适稳固。个人觉得比IE800s、索尼Z1r、苹果的AirPods Pro都要舒服不少

5.配件丰富实用。2.5/4.4平衡线,3.5单端线都标配,耳塞套数量够用,还有一个耳塞包,基本没有后续配件投入。

❌缺点:

1.低频偏多,残响重,有明显的掩蔽效应(低频盖人声),听起来不算均衡。如果口味比较淡,喜欢听人声不喜欢伴奏有太强存在感的建议就不要考虑了

2.与同价位,其他动铁、圈铁旗舰耳塞相比,声音的细节不算很清晰,听起来有些“糊”(HD600上也有类似的感受)

3.声场听起来有平面感,可能是3kHz附近的凹陷导致(但这样做对于提高耐听度确实有帮助)

4.MMCX可换线接口兼容性不好,因为腔体上自带一个凹母座,很多市售升级线的MMCX插针不够长,会接触不良

🤔其他:

1.新的IE600、IE200和IE900、IE300路数有点不太相同;

2.适合喜欢听古典乐、OST,重整体氛围不过分关注细节刻画的人

拜雅榭兰图二代:更均衡更易驱动

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

德系动圈两家,提了森海就不能不提拜雅;

虽然榭兰图一代的声音比较中庸,但不能否认榭兰图是一个成功的产品;

因为在市面上很难找到一个这样既适合入门人群折腾,又适合老烧退烧;佩戴又轻巧舒适,品牌又好,价格还不算特别贵的产品;

那么二代榭兰图还能够达到上一代谢兰图所能达到的高度吗?简单说说我的看法:

✅优点:

1.三频相对更“平和”、“平衡”,榭兰图二代声音的整体风格和一代是比较接近的,低频量少了一些,下潜更深;高频相对柔顺了一些,刺激感降低;人声略厚实了一些;对前端的包容性,还有听者都更加友好;

2.更容易驱动,榭兰图二代相对于一代灵敏度更高,基本是旗舰单动圈耳塞中最容易驱动的那一类;

3.佩戴舒适,和一代的腔体基本一样,但是更换了新的椭圆型耳塞套,我感觉佩戴更舒适贴合了;线材又细又软,出门佩戴感觉非常舒适;

4.配件齐全,榭兰图二代比一代多一条4.4平衡线,耳塞套、耳塞收纳盒都配的比较齐全,到手即用比较省心。

❌缺点:

1.上一代谢兰图中高频部分,颗粒感强、线条感粗糙的问题依旧存在,但相比上一代有所改善;

2.音色更加乏味、平淡,没有上一代榭兰图音色好听(双刃剑,也更耐听);

3.横向声场小,结像偏瘦长的问题依旧存在,但相比上一代有所改善;

4.性价比一般,AKT9IE实际价格都降到¥3699左右了;

🤔其他:

1.如果已经有一代榭兰图,并且喜欢那个声音,个人觉得没必要升级二代了;

2.虽然更容易驱动,但是感觉二代榭兰图的潜力还是不错的,我试了下换平衡线搭配Link2Bal、RU6两种风格的小尾巴,听感都挺不错。

艾利和AKT9ie:流行版榭兰图二代

「AKT9IE」是韩国高端HiFi品牌A&K与德国耳机品牌拜雅合作推出的旗舰单动圈耳塞,售价¥3899,只有同胞兄弟榭兰图二代的一半左右;

采用榭兰图同款特斯拉动圈单元,配合铜银线材、新的阻尼,让调音更加适合流行;

✅优点:

1.声音偏中低频,宽松、耐听、顺畅,适合听流行乐,整体比较贴耳不像谢兰图那么两头翘;

2.容易驱动,不管是直推,还是用平衡口去搭配Link2Bal等大推力高指标的小尾巴都能获得非常好的流行乐听感;

3.颜值不错,配合粗粗的铜银混编线材看着很有发烧的感觉。

1.偶尔会有漏电现象,会有静电打耳朵的感觉;

2.耳塞套还是上一代谢兰图的不规则人体工学套,佩戴容易漏音;

3.线材耳挂部分比较粗,加上MMCX插针的旋转特性,比较不容易戴贴合;

4.原线使用2.5mm平衡,相比主流4.4mm平衡插头处更容易折断。

🤔vs 榭兰图二代:

1.二者素质差不太多,不过榭兰图在高频部分更放的开,所以会有细节更丰富的感觉;

2.榭兰图二代调音更两头翘更杂食,AKT9IE调音更偏中低频更适合流行;

3.榭兰图二代线更细、有4.4平衡、耳塞套也改用原套佩戴更舒适,AKT9IE线更粗、有2.5平衡、耳塞套还是上一代;

JVC FW10000:日系动圈耳塞王者

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

「FW10000」是日本HiFi品牌JVC推出的旗舰单动圈耳塞,售价¥9969;

采用11mm桦木振膜动圈单元、不锈钢前腔、乐器漆面枫木外壳,OFC线材、螺旋圆点耳塞套;外观看着非常有匠气,同时配置有很有科技感;

那么这个木振膜十周年纪念款的旗舰木振膜动圈耳塞实际声音、体验如何?简单讲讲我的看法:

1.声音自然流畅、欢快跳脱,听爵士乐、古典乐让人沉醉享受;

2.管弦乐、钢琴的音色非常好听,明亮、富有色彩感、空气感;

3.瞬态非常好,收放自如,既宽松又没有拖泥带水的感觉;

4.声场开阔,听着有开放感;

5.外观典雅、做工细致考究,拿在手上像一件精致的手工艺品。

1.人声偏硬,颗粒感、唇齿音比较明显;

2.低频比较克制,对部分人来说欠缺量感、氛围感;

2.隔音一般,能比较清楚的听到周围的声音;

3.腔体略大,耳廓小的人可能佩戴体验一般;

4.耳机比较娇贵,腔体上的木头一磕一个印子;

1.这玩意应该是目前为数不多我听着眼前一亮的耳塞;

2.阻抗16Ω,灵敏度102dB/mW,不好推,用Link2Bal这种小尾巴驱动也能感觉有明显提升,好点的前端是必须的;

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

Softear Turii:空间感、音色独特的开放动圈耳塞

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

「Turii」是国内高端HiFi耳塞品牌Softears旗下的旗舰单动圈耳塞,售价高达¥8999,目前已经停产;

采用1颗1.6T磁通量的外磁式磁路动圈单元,配合专利不锈钢声耦合腔体,标准的“科学HiFi”频响曲线;

那么Turii的实际声音、体验如何?有和独道之处呢?简单讲讲我的看法:

✅优点:

1.声音比较均衡、整体有动圈的宽松感、动态,乐器音色相对正的同时有色彩感、空气感,瞬态不错,听着很鲜活;流行人声、古典器乐、OST等类型音乐都能驾驭;路数和水月雨的光类似但音色有不一样的地方;

2.中心成像坚固,声场宽广,有明显纵深感、开放感,空间感类似在一个声学环境良好房间里听高级音箱

3.容易驱动,不管是直推,还是搭配Link2Bal等大推力高指标的小尾巴都能获得良好听感;

4.颜值不错,外观让人影响深刻(包装盒里的纸板让人印象更加深刻)。

❌缺点:

1.频响在3kHz、6-8kHz比较突出,整体偏明亮的风格,导致有些人会觉得声音有侵略性,不耐听;

2.结像比较粗放、发散,大、长,形体感不是非常明确;

3.不隔音,而且还漏音,你听什么歌旁边人其实是能听到的;

4.腔体比较重,不是什么人都能戴的好;

5.PVD腔体不耐磕碰,腔体相互碰撞会留下印迹。

1.煲机对声音有影响,煲机后声音更加流畅、宽松;

2.耳塞套对声音的影响也比较大,觉得声音刺激可以试试水月雨清泉套、达音科水桶套;

3.原线很重要,原线的调音完成度其实就挺高,换其他平衡不是必须的;

水月雨 光:参考级旗舰动圈

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

「光」是国内著名二次元HiFi耳机品牌(狗头)水月雨旗下的旗舰单动圈耳塞,售价¥4999;

采用11mm直径,1.6T磁通量,LCP液晶高分子聚合物球顶PEEK高阻尼悬边动圈单元,配合专利声耦合腔体,“科学HiFi”频响曲线;

那么光的实际声音、体验如何?担得起旗舰之名吗?简单讲讲我的看法:

✅优点:

1.声音比较均衡、整体有动圈的宽松感,乐器音色相对正的同时有色彩感、空气感,瞬态不错;流行人声、古典器乐、OST等类型音乐都能驾驭;

2.声场宽广,有明显纵深感、开放感,空间感类似在一个声学环境良好房间里听高级音箱;

3.阻抗25Ω,灵敏度124dB/mW,容易驱动,搭配Link2Bal、拓品G5等大推力高指标的前端声音也会有明显提升,搭配R2R前端自然感最好;

4.腔体小巧、坚固,佩戴比较友好;

5.原装线材支持2.5mm、3.5mm、4.4mm三种规格插头切换,方便搭配各种前端。

1.形体感比较一般,边缘成像比较模糊;

2.频响在3kHz比较突出,加上整体偏明亮的风格,导致有些人会觉得声音有侵略性,不耐听;

3.背景不算干净,听起来有一种背景噪音铺底的感觉;

4.不隔音,而且还漏音,你听什么歌旁边人其实是能听到的;

5.线材部分位置会氧化发绿,插头部分的橡胶会发粘。

1.煲机对声音有影响,煲机后声音更加流畅、宽松;

2.推荐使用平衡,声场会更大更立体,细节表现也会更好,动态更强;

3.耳塞套对声音也有明显影响,个人喜欢使用SpinFit耳塞套,让声音更加均衡。

附:光和Truii的一些差别

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

Turii的声音更激进、鲜活,有空气感

光的声音更均衡、参考

Meze Advar:明亮、悠扬的小众动圈耳塞

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

Advar是罗马尼亚新晋HiFi品牌Meze Audio推出的旗舰动圈HiFi入耳式耳塞,售价¥5280;

采用一颗10mm动圈单元,配合4芯线材、Final Audio E耳塞套;

那么这款品牌小众,售价轻奢,外观设计很有格调的单动圈耳塞体验如何?讲讲我的体验:

✅优点:

1.高频明亮、清脆,听弦乐、钢琴音色悠扬婉转,有泛音在空气中逐渐散开的感觉;低频宽松有氛围感,听听流行乐、爵士也很轻松舒适;

2.潜力不错,搭配推力大的前端可以提升一定的动态、瞬态表现,空间规模感进一步扩大;

3.不锈钢腔体,配合金色的背板,看起来很有质感、格调,皮盒配件也挺有档次感。

❌缺点:

1.密度感、形体感在同价位耳塞中不占优势,听着有动圈特有的弥散感,形体感不算明确;

2.三频听起来不均衡,高频明显突出,低频听起来没有想像的那么多,导致下盘听起来不是很稳;

3.人声被高低频挤压,口型偏下,略显凹陷、单薄;

🤔其他:

1.Advar的音色比较特别,建议试听再入手。

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

Acoustune HS1697Ti:日系小众机甲风动圈耳塞

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

「HS1697Ti」是日本(存疑)高端HiFi接插件品牌Acoustune推出的参考级单动圈耳塞,售价¥8800(待查证);

采用10mm动圈单元、钛合金腔体、8芯混编线材;配置看着十分高;

那么这个外观独特、制作精良的动圈耳塞实际声音、体验如何?简单讲讲我的看法:

1.女声、弦乐的音色调的不错,透亮且富有穿透力;

2.声场宽阔,可以驾驭一些大编制类音乐,但欠缺一些气势;

3.耳机、线材做工精良、配件质感很好。

❌缺点:

1.动态压缩的比较厉害,加上结像小、位置远,会让人有听着素质一般的感觉;

2.导管短,如果佩戴不好的情况下很容易出现中心成像问题(声像偏左或偏右);

3.声场不算规整,左右拉的很开,但是上下空间打不开;

4.佩戴一般,腔体大、重量重,耳廓小的人很难佩戴好;

5.隔音比较一般。

🤔其他:

1.阻抗24Ω,灵敏度110dB/mW看着好推,但实际潜力不错,用Link2Bal这种小尾巴驱动也能感觉有明显提升;

2.买耳塞套的时候需要注意,导管很短不是什么耳塞套都能兼容。

Dita Dream XLS:小众奢侈品耳塞

「Dream XLS」是新加坡高端HiFi耳塞品牌DitaAudio推出的旗舰级单动圈耳塞,售价¥14000;

采用10mm XLS超线性动圈单元、钛合金腔体、可换插头的OSLO可换插头线材;

那么这个售价昂贵且配置十分奢华的Dream XLS的实际声音、体验如何?简单讲讲我的看法:

✅优点:

1.XLS的器乐轮廓比较清晰,没有很多单动圈耳塞身上那种弥散的感觉,比较聚焦;

2.XLS中频表现方式比较类似IE900,不贴脸,与听着拉开距离,因此头中效应不明显,声场听着也比较宽敞;

3.XLS的瞬态不错,没有那种拖泥带水的感觉;

4.腔体、线材虽然重,但是佩戴还是比较舒适的。

1.动圈特有的宽松感不明显,声音偏紧;

2.人声轮廓不清晰,同时齿音比较明显,听男声会感觉有点虚;

3.乐器轮廓突出,音色明亮,但缺乏空气感、延伸感;

🤔其他:

1.阻抗22Ω,灵敏度104dB/mW看着好推,但实际潜力不错,用Link2Bal这种小尾巴驱动也能感觉有明显提升;

2.耳塞比较娇贵,腔体相互碰撞很容易留下划痕印迹,需要好好保护。

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

Jaben Oriolus 铜黄鹂:宽松鲜活的小型室内乐特长生

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

铜黄鹂是Jaben Oriolus推出的入门级单动圈耳塞,售价¥3680;

采用9.8mm定制惰性动圈单元、橙色半透明树脂腔体、黄铜面板、4.4平衡线材;

作为目前老人家鸟塞系列中少见没有使用动铁单元的耳塞,铜黄鹂的实际声音、体验如何?简单讲讲我的看法:

✅优点:

1.听听港台流行人声、爵士等小型室内乐很有乐趣,音色既宽松又鲜活;

2.标配4.4平衡线的调音完成度比较高,后期不太需要花大价钱去换线;

3.腔体不大、线材柔软,佩戴比较舒适;

4.颜值挺高,半透明橘色的腔体搭配黄铜面板,看起来像个小金桔一样很别致。

❌缺点:

1.虽然是个半开放的动圈,但是声音听起来开放感不强,横向声场比较狭窄;

2.素质(瞬态)相对一般,没有办法驾驭大场面音乐,会有顾此失彼,细节表达含混的感觉;

3.隔音比较一般;

🤔其他:

1.阻抗30Ω,灵敏度113dB/mW看着好推,搭配RU6/7等这种R2R前端,声音听起来会更自然且有立体感。

双十一盘点,10款旗舰动圈耳塞,哪款适合你?

写到这里差不多又是5000字,感谢你能看到这~

通过这段时间的折腾和反复聆听对比,让我对于耳塞又有了新的理解和感悟

耳机的设计制造不仅是一门精密科学,还是平衡的艺术

无论是动铁的快速设计应用能力,还是动圈的成本优势以及可调整性,都有其自身独特的优势

物理世界还真是有意思(笑)

¥7409.05

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2

¥5599.00

IRIVER 艾利和 AK T9IE 入耳式挂耳式动圈有线耳机 黑色 2.5mm

¥3699.00

Softears 图灵 TURII 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

¥8999.00

黄色 3.5mm

黄色 3.5mm

¥4349.00

MEZE Audio Advar 旗舰单动圈HIFI发烧有线音乐入耳式耳机耳塞

¥8775.00

Acoustune HS1697Ti 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

Jaben 甲本 Oriolus isabellae 铜黄鹂 入耳式挂耳式动圈有线耳机 铜黄 4.4mm

¥3680.00

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰