2023-11-08 11:12:04 82点赞 45收藏 138评论

你家厨房有多少小电器?平时就爱钻研点美食的我,对厨房小家电特别感兴趣,所以我家厨房堆满了空气炸锅、面包机、微波炉这些大大小小的电器。但这也导致我家厨房台面可用空间大大减少。

前段时间,我终于想通,一定要做好断舍离,直接入一台功能齐全的微蒸烤一体机,可以一次性把家里的微波炉、面包机、空气炸锅和蒸锅更新换代。

相比单功能产品,我对多功能机器的要求更高。毕竟已经在考虑更新升级了,买回来的产品效果肯定得比之前的好才值。看了很多品牌型号,在3K预算左右,符合我心理预期的还是东芝水波炉XD95。前段时间趁有优惠果断入手了。用了将近一个月,已经把家里的旧微波炉、空气炸锅送人了。

一、微蒸烤机和水波炉的区别

想必大家对水波炉是什么,有一些疑问。大家对微蒸烤一体机应该有一些了解,也就是集合了微波、蒸、烤三大功能,可以替代微波炉、蒸锅和烤箱。

水波炉除了拥有这三大功能之外,还有至少高达250°C过热水蒸气这个特色功能。这也使得水波炉在烹饪的效果和口感上和普通微蒸烤一体机有了本质区别。普通的微蒸烤一体机更多是靠发热管发热进行烘烤,烘烤本身容易让食物本身水分流失,导致口感干巴欠佳,而且温度控制不好翻车几率很大。这也是为什么很多人家里的烤箱闲置落灰的核心原因之一。而水波炉的过热水蒸气烤,是通过烤管对100℃沸水做二次加热,产生超高温水气分子来实现加热烹饪,表面高温焦化锁水的同时,能够快速渗透食材内部,锁住食材内部汁水,这样子做出来的食物不仅健康营养,而且内部汁水满满,口感特别好。

不止如此,水波炉的功能之间还能组合使用,微波和蒸汽叠加使用就是微波蒸汽功能。这个功能不仅有微波炉的快速便捷,也保留了水蒸汽的湿润,用来蒸鱼、蒸米饭都事半功倍。

简单来说,水波炉就是微蒸烤一体机的升级版。下面带大家一起体验一下水波炉的实际使用感受!

东芝石窑水波炉XD95开箱实测:功能比普通微蒸烤还多关键性价比还高?东芝石窑水波炉XD95开箱实测:功能比普通微蒸烤还多关键性价比还高?

二、开箱

下面我们开箱看看它所有的配件有:一台水波炉、一本说明书、一本彩色食谱、一个烤盘和一个蒸烤架。

它配的烤盘和烤架,可根据需求单独使用或者叠加使用,比如我烤鸡翅或者想脱油脂的食物,把食材放在烤架上,油被高温烘烤后过滤到烤盘,这样吃着就更健康了!

话说其实我觉得应该附赠一双手套或者烤盘夹,这样拿取烤盘时会更加方便,毕竟还是有很多人喜欢用同一品牌的配件!

1、 体积尺寸:它拥有26L容量,体积比普通烤箱更小巧一些。这款水波炉它有黑、白二个配色,我喜欢白色,感觉和我的家居环境更搭!

2、控制面板:它将控制按键和显示屏都设计在了右手边,更加符合大多数人的操作习惯,不需要弯腰细节加分!按键选择功能、旋钮调节火力和时间,操作很直观,并且旋钮操作感很顺畅!

3、容量:它拥有26L容量,我最近做了各种美食,比如吐司,面包,烧烤,热饭菜等等,完全满足三口之家的需求!

4、水盒:如果家里比较常做蒸菜,肯定比较关心它的水盒大小。它拥有600ml大水盒+45min超强续航,实测一次加满了水,一天做好几款的美食也没有缺水压力,完全能满足普通家庭日常需求!

在开始制作美食前,一定要记得将清水箱水加满。

5、腔体内部:用过烤箱的朋友都知道,烤箱内烤管大多数是4-6根,每次烤完肉类,内部就会有很多油渍,非常难清洁,我一般都会用一碗热水来增加湿度以后再清洁,但是烤管之间的位置,依然清洁不干净…用时间久了都想丢掉!!

东芝XD95真的很良心,它把烤管都隐藏起来了。而且还有蒸汽自清洁的程序,后期维护起来非常省心,每次自清洁完,我只需要用抹布擦干,再打开炉门晾一会就行了!

三、功能介绍及烹饪体验

1、烤羊排:过热水蒸气烤

做的第一款美食是烤羊排,用的是过热水蒸气烤!

羊排是我经常囤的,时蔬是超市买的,买回来洗洗干净,控水以后撒上调味料,我用的的大蒜盐和黑胡椒,喷上少许油,最后烤完再撒上一点辣椒面!

250℃过热水蒸气:按下蒸汽/过热水蒸汽按键,旋转旋钮调整温度到250℃,按下旋钮进行预热,预热完成后水波炉会蜂鸣5次,将羊排放入水波炉内调整时间到30分钟,按下旋钮确定开始烹饪,蜂鸣器响3次烹饪就完成了,香喷喷的烤羊排就出炉了!

用这个模式烤肉或羊排;可以产生美拉德反映,用它烤肉真是外焦里嫩!

自从自己研究美食后,基本很少出去吃饭,每次朋友们聚餐,都说买菜来我家做饭吃,大家一边聊天一边做美食,增加感情还是挺好的!再者来说,自己做的干净卫生,关键还省钱不是!反正一次投入,能换来超多功能的厨电我还是很愿意的!

烤出来的羊排撒上一点辣椒面,真的超美味的!

2、 草莓软欧包:石窑烤

跟着食谱来学一个软欧包,制作的步骤过程都很详细,跟着一步一步来,没有翻车!

水波炉基本的功能都很实用,也有发酵功能。发酵温度可在30-45℃之间自由调节!发酵温度跟着食谱选择的温度40℃,时间40分钟。

跟着食谱做了石窑烤面包,它的纸质食谱里面也有教揉面,跟着食谱先揉面,然后用水波炉选择发酵模式,发酵好后用沾了面粉或者水的手指戳个洞,面团洞洞不回缩,就证明发酵好了,发酵好的面团打开是细密的蜂窝状!

发酵好的面团排气后松弛十分钟,就可以开始整形了。我喜欢一次吃一个,做了五个!也可以做成一大个切成片!

整形结束后就要进行二次发酵了,温度40℃时间30分钟。

二次发酵结束后,就开始割包了,忽略我不锋利的刀,颜值没那么好看,哈哈!

水波炉选择OVEN功能预热160℃,预热结束后将欧包放进水波炉下层,设置烘烤时间25分钟。

它特有的仿石窑穹顶造型设计,能够更好的聚热,并且促进空气热量回流,烘干的面包受热均匀,口感更好!

这款面包的配方和欧包类似,我没添加油和糖,还加入了20%的全麦面粉,对于减脂抗糖的朋友更友好!

用仿古石窑烤出来的面包,表皮是那种很有嚼劲的,但面团内部蓬松柔软,喜欢这种口感的朋友可以试试!

吃不完的面包晾凉之后放入袋子密封,这样可以保存三天,当然也可以冷冻保存,想吃的时候,用水波炉的12号自动菜单酥脆加热复酥一下,在搭配点肉类,很美味!

3、吐司:石窑烤

学烘焙的那会磕了很久的吐司当然也要试试,看看水波炉到底是不是真的全能!

整个发酵和烘烤时间都是根据食谱推荐的,烤完之后我接了个电话过了两分钟才拿出来,吐司颜色上色有点深,但成品也很好看!

看看吐司内部组织也很细腻,用手一片片撕开能拉丝,口感也很柔软!

4、清蒸大虾:100℃纯蒸

选择蒸汽模式,调整时间25分钟,按下确认键开始烹饪;蒸出来的虾比起普通蒸锅蒸出来湿哒哒的卖相好多了,并且吃起来不材,口感很鲜美,孩子说很嫩很好吃!

5、热牛奶/解冻:微波功能

水波炉的微波功能,我已经安利给身边所有的姐妹了!以前我们家的微波炉每次时间不敢设置太长,最后几分钟还要站在边上一直看着,如果温度不够,要延长等等……

东芝XD95的微波模式,除了传统调时间和火力之外,还有微波定温加热功能,从-10-90℃可以自由调节。感恩这个功能,实在是太人性化了。想要多少温度,设置即可,出炉就是你想要的温度。我经常用它来热牛奶,或者黄油。最近还开发了新用法,用来解冻冷藏室的冰皮月饼,10℃刚刚好。

给孩子加热牛奶我喜欢选择40℃,就是可以直接可以喝的温度,经过测试温差很小!

解冻的话,也有三档模式可以选择:快速解冻、蒸汽全解冻、刺身半解冻,能尽可能还原食物新鲜度。

可以手动定温加热解冻,根据说明书解冻肉、鱼类食物,选择微波定温加热100W,600g重量约18分钟。

6、炸鸡翅:空气炸

烤箱有的功能它都有,所以空气炸是必不可少的!

温馨提示,烤不同食材的时候,因为体积不一样,中途可以加盖锡纸,避免容易熟的食物烤焦!

烤盘搭配烤架,完美出炉!

这色泽是不是非常诱人,感觉可以和比外面卖的比!

看看鸡腿排表皮焦脆,内部鲜嫩多汁!

孩子下晚自习回来,用它选择蒸汽+微波,翻热饭菜不会干柴。

用它加热出来的面包,在组合鸡腿排做个汉堡,孩子很喜欢!

7、清洁维护

快速清洁蒸汽10分钟,清洁完的机箱内完全没有异味!

自清洁后的烤盘油污被蒸汽溶解了,用水冲洗轻轻擦一下就能清洁干净,之前都是用水泡很久才行。水波炉内壁清洁用抹布擦拭就行了!最后倒一下废水,打开炉门晾一会就可以了。

对了它还有一个除臭功能,我蒸虾之后,想做面包发现还残留有虾的味道,用了除臭功能后,完全没有异味了,非常好用!!

第四部分 总结

最后总价一下为什么选择XD95。主要是考虑到这几个因素,大家选购前可以参考一下。

1、比较信任东芝的研发实力,东芝在微波炉、烤箱领域一直都是比较出名的。

2、做功课的时候,几个功能比较打动我。

1)过热水蒸气烤:我家都是肉食动物,用它烤出来的肉确实特别香。和普通烤箱烤出来的不一样,这个大概只有亲身体验之后才能有真实感受。

2)石窑烤:之前迟迟不下手多功能机器的原因之一是,我对烤箱的要求比较高,担心多功能机的烤箱功能鸡肋。水波炉的石窑烤很戳我,而且温度能到250℃,比我家之前烤箱230℃还高。几个烤包测试下来,确实没有辜负我。

3)微波定温加热:很实用,强烈推荐!

3、最后就是品牌售后了。这一点还是很重要的。很多品牌的售后服务都是一言难尽,通常维修就是一个极限拉扯(经历过维修的伙伴都懂)。东芝的售后服务是365天内非人为故障能以换代修,省去了很多售后麻烦。

马上双十一了,价格折扣应该很大,这一款东芝XD95真的可以冲!https://item.jd.com/100034687227.html

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

TOSHIBA 东芝 ER-YR2210CNW微烤一体机东芝小白椰微波炉石窑烤箱厨房小型家用多功能智能翻热隐藏烤20L

1969元起

TOSHIBA 东芝 ER-XD95CNW 微波炉 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-VS2200 微波炉 20L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 ER-VD5000 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-VT6262 微蒸烤一体机 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-RD7000CNW 微蒸烤一体机 30L 黑色

东芝(TOSHIBA)东芝ER-YD5000CNW微蒸烤炸一体机水波炉家用台式变频微波炉电烤箱空气炸蒸箱平板隐藏烤管白色30L

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

TOSHIBA 东芝 原装进口水波炉微蒸烤一体机变频微波炉石窑烤30L

TOSHIBA 东芝 ER-SS20CNW 微波炉 20L 雪白

TOSHIBA 东芝 微蒸烤一体机 原装进口水波炉微波炉蒸烤箱蒸烤一体机 家用变频平板加热嵌入两用 ER-VD5000CNB

TOSHIBA 东芝 微波炉小型迷你家用转盘式20升台式加热 小奶油简单易用智能菜单 超薄小尺寸奶白色复古ER-XS2205 奶杏色 20L

TOSHIBA 东芝 ER-T210ACNW小小茶迷你微蒸烤一体机小型家用微波炉蒸烤箱专业平炉烤过热水蒸气白色20L

TOSHIBA 东芝 ER-XS2201CNW 家用台式微波炉 20L