母婴家庭为什么需要空气净化器?新装修家庭空净该如何选择?母婴级空净舒乐氏B01优缺点真实测评

2023-11-08 14:58:32 9点赞 16收藏 4评论

大家好,我是喜欢科学育儿的 @漫漫长大,今天来分享一下母婴家庭空净选购攻略。

我家有三台空净,之所以买这么多,主要是因为我们家是母婴、养宠&新装修家庭的合体——家在新疆,家有一个娃、三只猫,加上我们刚刚搬入今年才装修的新家,可以说我们家是PM2.5、过敏源和甲醛污染的重灾区了。

我家的空气净化器我家的空气净化器

养宠和新装修家庭大家都懂为什么要有空净化器,可母婴家庭为什么也一定要有空净呢?事实上母婴家庭不仅需要空气净化器,而且必须要带有杀菌消毒功能的空气净化器(︶.̮︶✽)

声明:本文原创,洗稿抄袭必究!如有错误之处,也欢迎指正,一起探讨!

⛅母婴家庭尤其需要洁净的空气

空气看不见摸不着,所以往往容易被忽略其中的危险,但从过去三年的经历到最近沸沸扬扬的支原体肺炎,我想大家都意识到了空气中有危险。

当然,空气中的威胁不止于病菌,早在2017年我国就有两亿多人(以儿童患者居多)患有过敏性疾病。雾霾、装修污染、细菌病毒、厨房油烟、二手烟等,都让我们每天都生活在糟糕的室内空气环境中。

✅ 每个家庭尤其是母婴家庭都需要洁净的空气,而当宝宝0-3岁阶段更要特别注意。

✿妈妈需要洁净空气

妈妈需要洁净的空气妈妈需要洁净的空气

宝宝从一颗受精卵在妈妈的肚子里长成一个小婴儿,这期间经历了翻天覆地的变化。母体的任何不适都可能会给宝宝带来直接或者间接的影响——比如我孕期因为生病不得不服用中药,后来宝宝过敏生病时我都忍不住去怀疑自责孕期的自己。

拥有健康的孩子是每个人的祈愿,所以在不论是孕期还是哺乳期,都该给妈妈和宝宝提供洁净的空气环境,让妈妈和宝宝远离病菌、PM2.5、二手烟、甲醛...等等。

✿宝宝需要洁净空气

宝宝需要洁净的空气宝宝需要洁净的空气

我们要认识到,宝宝0-3岁是非常关键的发育期,三岁和一岁碰到同样的病菌,宝宝表现的病状会差很多——我宝一岁时只要感冒就会过敏性喘息,而三岁时他甚至都没感冒过。

大一点大不同,应该让宝宝发育完全后再去正面抗击“小怪兽”,而不是在懵懵懂懂中被“小怪兽”侵袭,提供洁净的空气可以给宝宝打下更好的健康基础。

⛅如何拥有洁净的室内空气

想要拥有洁净的室内空气,只有通风是不行的,进来的室外空气也并不洁净——像我们家冬天每次开窗,PM2.5反而马上从个位数飙到几十。植物净化作用太弱,最有效的办法还是通风+空气净化器来净化室内空气。 母婴家庭需要怎样的空净呢?我选择的是舒乐氏空气净化器B01,一台可以将空气中过敏源、PM2.5、细菌病毒和装修污染物如甲醛等一网打尽的空气净化器。

舒乐氏B01舒乐氏B01

舒乐氏B01也是今年针对母婴家庭的新品,三重除菌(有粤卫消字号、医护级、母婴级三大认证);CCM和CARD值也都远超空净新国标;分解式滤网用紫晶催化除甲醛,不留二次污染;

文本近6000字,不想看长文的朋友可以直接点链接看看,想学习如何选购以及测评的朋友可以看我下文分解。

⛅母婴家庭空气净化器怎么选(超级干货)?

了解不同的空气污染物和空气净化原理,对“症”净化才能选对空净。

1️⃣空气里有哪些污染物

常见空气污染物常见空气污染物

上图是常见空气污染物,细菌病毒等微生物通常来源于外界空气污染,通常冬季会变多。这是因为冬季干燥灰尘增多,细菌病毒的载体增加了,通过飞沫传播感染人类,这也是冬季伊始疾病高发的原因之一。

气溶胶传播气溶胶传播

PM2.5是比较常见的固态污染物,几乎家家户户都有,主要来源于外界空气污染和室内厨房油烟、二手烟等。猫毛则是常见的过敏源,我家三只毛孩子,有一次朋友孩子来我家摸猫直接流鼻血了(*/ω\*)

PM2.5的危害PM2.5的危害

气态污染物大部分是装修释放的,通常房屋通风6-12个月后,大部分有害气体会散尽,但甲醛则会长期释放,经年不散。大部分家庭的甲醛其实都是超标的,这是因为即使是用了很好的材料,大部分家庭的板材用料还是超标的,所以很难避免甲醛危害。

室内空气甲醛检测及去除技术的最新进展,2022室内空气甲醛检测及去除技术的最新进展,2022

✅想要给孩子提供洁净健康的空气,就需要将三种空气污染物一网打尽。

2️⃣空净的净化原理

空气净化器工作原理是利用风机切割空气,使家里的空气流动并吸入空气净化器内部,然后通过滤网捕获其中的污染物,并将干净的空气释放到室内环境中。

舒乐氏B01进风方式舒乐氏B01进风方式

根据净化原理不同,净化技术可以分为六类:物理式过滤、物理式吸附、催化技术、离子技术、静电集尘和生物酶净化。其中离子技术和静电集尘的方式容易产生臭氧危害,而生物酶净化则对环境温湿度有着很高的要求,所以这三种技术通常不做家用使用。

✅家用最常见的就是物理式过滤、物理式吸附、催化分解技术。

3️⃣对“症”净化很重要

针对不同的空气污染物,需要采用不同的净化技术对“症”净化↓

一图读懂空净净化原理一图读懂空净净化原理

✅母婴家庭需要的是消毒杀菌(能主动杀菌且带有消字号资质)、过滤、吸附、分解功能为一体的空气净化器,HEPA滤网要12级以上,活性炭网最好使用椰壳炭、柱状炭和组合碳等较贵的材料。

4️⃣关于空气净化器的一些数值

当我们知道需要怎样的空净后,只要再学会看懂相关数值就可以买到合适的空净了↓

一图读懂空净选购重点一图读懂空净选购重点

我来解读一下↓

• CARD和CCM是空净的核心数据,两者都是越高越好

• 甲醛适用面积没办法计算,颗粒物适用面积可以参考公式计算,建议两者的具体适用面积参考详情页

• CARD和CCM容易“作假”,所以是选择空净的必要条件而不是充分条件,要结合滤网面积大小、重量等一起来看,选择同等级下滤网越大用料越扎实的空气净化器

此外,家人做饭或者抽烟时瞬间会产生大量PM2.5&其他复杂的气态污染物,这时候我们需要把这些物质迅速抽走净化才能够避免宝宝受到伤害。

✅选择高CARD(净化效率)、高CCM(净化量)、高风速(净化速度)&低噪音的空净,同时选择同等级下滤网越大用料更扎实的空净。

5️⃣读懂核心需求 再读细节需求

综上所述,母婴家庭需要的空净核心需求如下图↓

母婴级空净核心需求母婴级空净核心需求

落实到空净具体选购细节,还是有不少「小细节」要注意↓

空净购买小细节空净购买小细节

先看核心需求选几款品牌对比,再看小细节排除表现不佳的空净~~

学会了么(✪ω✪)学会了的朋友可以直接看看舒乐氏空净B01是否满足你的需求↓

想看舒乐氏B01实测效果的朋友可以随我继续往下看哦~~

⛅舒乐氏空气净化器B01使用测评感受

“舒乐氏”大家可能不眼生,因为我前不久才推荐过舒乐氏家的无雾加湿器ヽ( ̄▽ ̄)ノ舒乐氏是一个来自美国的品牌,主营改善生活提供健康家居环境的家电,很被美国新一代家庭的认可欢迎。

这也是一个久经市场考验的品牌(1997年建立),所以我体验他家产品的主要感觉就是不仅基础性能很好,而且细节方面考虑的很贴心很全面——我用过的产品使用起来不仅强大靠谱,还会觉得超级顺畅。我家还有款他家的老加湿器用了四年了,可惜搬家时好像摔的有点问题,噪音突然变大了(*/ω\*)

舒乐氏家有不同价位不同功用的空净,我家买的舒乐氏B01则是专门针对母婴家庭研发的新上市的母婴级空净。

⛳️舒乐氏空气净化器B01

舒乐氏空气净化器B01舒乐氏空气净化器B01

我们在舒乐氏空净的官网里会发现,证书!舒乐氏B01超级多的证书!每一项介绍都有权威第三方实验室检测报告。

舒乐氏B01产品认证舒乐氏B01产品认证

带有粤卫消字号、医护级、母婴级三大认证,甲醛CARD、过敏源去除率、病菌去除率、甲醛CCM有报告,风道技术有专利...这样才是对的,有据可查的空气净化器才靠谱,否则到底净化没净化也看不出来(*/ω\*)

舒乐氏空气净化器B01舒乐氏空气净化器B01

舒乐氏空气净化器B01一共有两块银光闪闪的复合滤网,每块由四层组成↓

一图读懂舒乐氏空气净化器B01滤网一图读懂舒乐氏空气净化器B01滤网

我们可以看到舒乐氏B01外层滤网上有层层毛发,这主要是我们家猫猫太多了,这个外层可以擦拭或者用吸尘器吸吸。感谢空净,要不然不知道我们得吸入多少猫毛(ಥ_ಥ)

舒乐氏B01滤网银闪闪的,这是因为喷涂了抑菌的银离子。内里加了紫晶(高锰酸钾)来催化分解甲醛,让甲醛分解为水和二氧化碳,不会出现二次污染。复合滤芯没有用炭,不存在发酸问题。

如果家里宠物太多需要除味,舒乐氏B01也自带宠物专用滤网,可以替换着使用,专网专用更加省钱。 舒乐氏B01的风道设计是四轮增压双涡轮循环风道,可以看看下图净化器侧面吹出的风速↓

舒乐氏B01舒乐氏B01

6.1m/s的风速在净化器界是比较高的,而且B01还是双侧出风,这样就拥有了双倍风量,大大加快了净化速度。

舒乐氏B01舒乐氏B01

舒乐氏B01的各项CADR值远超新国标,CCM值更是新国标的五倍(甲醛CCM净化量约等于110桶油漆装修施工量,颗粒物CCM净化量约等于650+根香烟同时点燃),这意味着舒乐氏B01的滤网通常足以使用三年。

测试数据均来自实验室报告,具体可以参照下表↓

舒乐氏B01CARD&CCM舒乐氏B01CARD&CCM

从面积、厚度等来看,舒乐氏B01的复合滤网大而厚实,用料非常扎实。

舒乐氏B01滤网大小厚度舒乐氏B01滤网大小厚度

噪音我大概测了一下,我家电器太多,稍微有点吵,不过舒乐氏B01的最大最小噪音数值都是满合适的。

舒乐氏B01噪音区间舒乐氏B01噪音区间

底部带有万向轮,可以推到不同的房间使用,非常方便。

轻松推去不同房间使用轻松推去不同房间使用

下面来看看舒乐氏B01在家中净化各项空气污染物的实际表现吧~~~

✅杀菌消毒功能测试

杀菌消毒功能肯定是爸爸妈妈最关心的,所以我把它放在第一个说。有朋友问怎么测试杀菌效果,这肯定要专业实验室测的。不过想自己测试杀菌能力的朋友也是有很简单的办法的,可以买个孩子玩的科学实验细菌培养包就好。

制作细菌培养基,等待24小时,然后将左边培养基放在有舒乐氏B01的房间开启等离子功能培养,左边培养基放入没有舒乐氏B01的房间培养。

琼脂培养基琼脂培养基

再等待24小时,菌终于长出来了!发现左边培养基细菌数量明显少于右边培养基,可以看出舒乐氏B01的等离子杀菌功能确实有明显的抑菌效果。

琼脂培养基琼脂培养基

不过还是那句话,消毒功能看是否具备消字号资质——舒乐氏B01的杀菌消毒功能拥有粤卫消字号、医护级、母婴级三大认证,检测报告病菌去除率≥99.99%,这其实就是最好的消毒净化能力保证。

✅甲醛检测净化效果测试

舒乐氏B01的甲醛检测效果我要单独拎出来表扬,要给它点个大大的赞,因为真的是“准确可视”的。

可能很多人不知道,甲醛检测仪通常要上万的才能精准检测,所以我对舒乐氏B01的铂金甲醛传感仪准确性本身不是抱有很大期望,不过事实却让我惊艳了。

我们家是新装修(板材进场五个月),柜子里的气体污染物比较多。我们把舒乐氏B01放在柜子门口,然后打开柜子。可以看到甲醛数值在80秒内快速上升到0.07(安全值是<0.10),又迅速下降到0.00,很精准的展现了甲醛数值变化过程。

当然这个变化过程不一定是柜子里的气态污染物80秒内都被舒乐氏B01净化了,也可能是打开柜门甲醛初始值比较浓,但是会扩散到房屋各处被稀释。三倍速视频我放在下面,大家可以点击看看。

舒乐氏B01灵敏检测甲醛

如果不想看视频,可以参照下面这个6倍速动图↓

当然,我不仅仅做了这个实验,我还是做了专门的甲醛测试的。上万的检测仪我买不起,二十块钱的试纸可以的

上次看见甲醛行业大佬推荐了一款试纸,我就赶紧悄咪咪买了,这次就拿来和舒乐氏B01上的屏显数据做了对比。

对照检测对照检测

最后得出的结论是几乎一致的,我自己感觉对比这个颜色更接近0.02↓

舒乐氏B01通常呈现的我家中甲醛数值也通常在0.01-0.04之间,大部分时间是0.02,我个人感觉B01配备的铂金甲醛传感仪反应非常灵敏,精准性也真的蛮高的(✪ω✪)

我还特意把卧室关闭了6个小时,然后拿试纸检测了一下卧室、卧室净化后和衣柜内甲醛数值,结果如下。

从上图可以看出我家甲醛真的不低(10㎡卧室里只有一个床是新买的,柜子测试只是大概0.5㎡的柜子),舒乐氏B01净化也着实有效。真的很吓人,为此我改动了净化器的位置,孩子睡觉时就开启睡眠模式放在他旁边。

✅关于香烟的测试

香烟真的有太多太多污染物了,固态气态都有,这里单独拎出来测一下。这个实验不建议大家尝试,观看一下就可以了。主打体验一下香烟有多危险,家里有抽烟人士的一定要安排上空净!!

我们在厨房里燃烧了三根香烟,没有完全燃完。一开始PM2.5数据飙升,然后发现甲醛、TOVC数据缓慢上升。烟熄灭后PM2.5被很快净化;甲醛数值下降缓慢,差不多3分钟内才到健康值;TOVC最慢。

舒乐氏B01PM2.5吸收测试舒乐氏B01PM2.5吸收测试

TOVC值降的真的很慢,差不多10分钟才降到健康数值——可见香烟含有的TOVC是非常多的,还是力劝戒烟啊,别当人体净化器。

舒乐氏B01 TOVC吸收测试舒乐氏B01 TOVC吸收测试

✅厨房油烟测试

其实香烟测试里展示了一部分颗粒物净化能力,但是我还是想再给大家看看厨房油烟的可怕性。

我们热了油锅,一点点油烧热,PM2.5数值很快升了上来,很快到了净化器能测的最大数值。

PM2.5在熄灭炉火开大风力后很快降低了,但也说明做饭油烟危害真不低。

同理不想看视频,可以参照下面的动图↓

舒乐氏B01厨房油烟测试舒乐氏B01厨房油烟测试

做饭还是戴个口罩哦,不要小看厨房油烟的危害!!!

✅高性价比母婴级空净

看完了这所有,可能有的人会说「舒乐氏B01真的很不错,但是价格还是有点超预算了,还是想要更便宜的空净。」

这里其实是有个误区的,有的空净看起来好像便宜点,但是滤网6-12个月一换,三年下来成本翻了一倍。舒乐氏B01的甲醛滤网则预计可以使用三年时光,这样一算综合成本反而更低。

我们从孩子报兴趣班得出一个结论,选靠谱的,而不是便宜的。不靠谱的兴趣班可能会消灭孩子兴趣、浪费孩子时光甚至会让孩子一开始就习惯错误的姿势错误的内容等,给后期学习增强难度不说,甚至不正确的姿势带来一系列健康影响。

买空净也是这个道理,关乎身体健康的产品,咱们考虑第一位的应该是实际效果,然后才在同级水平下选择性价比高的。

新装修入住要懂的知识新装修入住要懂的知识

我们新家板材入场目前刚刚半年,但是孩子开学不得不搬进来,事实上搬进来我们内心还是极为忐忑的。舒乐氏B01实时显示家中各项空气污染物的数据,给了我极大的安慰和勇气,让我不必过于为健康焦虑。

一图读懂舒乐氏B01一图读懂舒乐氏B01

五星推荐舒乐氏B01给大家,相信B01是家庭尤其是母婴家庭拥有健康空气的正确选择!

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

¥5899.00

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器a10除甲醛分解除雾霾pm2.5家用卧室净化除菌空气消毒机 空净B01(母婴级)

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原碳晶滤网RF15002(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

SOLEUSAIR舒乐氏宠物空气净化器 吸猫毛狗毛除过敏源 猫毛净化器 消毒除异味KJ500F-C01

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器