酱油千万不要乱买!一文看懂酱油挑选要点,附高性价比酱油推荐,建议收藏

2022-10-06 15:45:20 57点赞 421收藏 65评论

我们一日三餐总少不了酱油,一不小心买到质量不好的酱油可能还会危害到我们的健康,毕竟是吃进身体的东西嘛。不过不用担心,挑选酱油也是有技巧的!下面猪玲玲给大家总结一下选购酱油的几个关键点,希望值友们都可以买到性价比高,健康安全的好酱油~ 记得收藏起来哟,肯定会用得上的!

一、酱油选购的5大要点

1、看“酿造酱油”还是“配制酱油”——(酿造酱油>配制酱油)

根据制造工艺的不同,酱油分为酿造酱油和配制酱油这两种。食品安全国家标准—酱油( GB2717—2018)中明确,“酿造酱油”是指以大豆和( 或) 脱脂大豆、小麦和( 或) 小麦粉或麦麸为主要原料,经微生物发酵制成的具有特殊色香味的液体调味品。而“配制酱油”则是用50%以上的酿造酱油,再添加食品添加剂和调味液等制造而成的。

虽然酿造酱油的价格要高于配制酱油,但考虑到酿造酱油不管在制作工艺、口感、质量还是营养等方面都优于配制酱油,所以还是尽量选择酿造酱油为佳,不建议大家购买配制酱油。

分清酿造酱油还是配制酱油的方法其实也很简单,因为国家标准规定,符合标准的市售酿造酱油必须在标签上注明“酿造酱油”,选购时关注一下相关字眼即可。

如果实在没有看到相关字眼,那可以看酱油的执行标准号,GB18186是酿造酱油的执行标准,SB10336则是配制酱油的执行标准。

2、看酿造工艺——(高盐稀态发酵>低盐固态发酵)

酱油的酿造工艺主要分为高盐稀态发酵和低盐固态发酵这两种,具体的流程可以参考下图了解。

由于发酵工艺不同,酿造出来的酱油在味道和营养方面略有不同。

高盐稀态发酵:这种发酵是大豆等原料经加工通过混合了浓度高、分多的盐水,经低温发酵制成,酿造时间需要4-6个月,制成的酱油香味、鲜味足,营养物质多,品质高。

低盐固态发酵:这种发酵属于低盐的固态发酵方法,发酵时的温度高,时间短,通常一个月左右就可以制成,口味远不如高盐稀态发酵成的酱油。

相对来说,高盐稀态的发酵温度较低些,制作周期较长些,发酵越充分酿造出来的酱油味道会更好,营养也更为丰富。低盐固态则反之,因此在选购时选择高盐稀态发酵要优于低盐固态发酵。

3、看配料成分——(0添加>有添加)

我们购买酱油时,一定要认真看配料表成分。酱料配料表里面的学问很多,但可以确定的是配料表越简短越好。水、黄豆、小麦、食用盐这四种材料才酱油的主原料,不过脱脂、转基因、麸皮这些不是优质的原材料。其他你看不懂的成分,一般都是添加剂或者是防腐剂等。

比如说,谷氨酸钠就是味精,5'-呈味核苷酸二钠就是增味剂,5’-肌苷酸二钠就是强力味精,焦糖色就是着色剂,三氯蔗糖就是甜味剂,鸟苷酸钠就是增味剂,苯甲酸钠、山梨酸钾就是防腐剂......此外,国家标准也食品添加剂的使用量也有要求,具体如下图所示。

总之,配料成分越简单越好,谷氨酸钠不行,山梨酸钾不行,还有各类增味剂和增色剂都不行。另外,有的0添加酱油声称不添加防腐剂、甜味剂等食品添加剂,但事实上配料表还是出现了食品添加剂的成分,所以还是一定要学会看配料成分表,擦亮眼睛看清楚。

4、看质量等级——(特级>一级>二级>三级)

酱油等级越高,它的鲜味和口感就越好。标准中规定酱油分为特级、一级、二级、三级这四个等级,酱油标签上一般都有标注,购买时尽量选择质量等级高的。

从上图不难看出,质量等级旁边还标了个“氨基酸态氮含量”。这个“氨基酸态氮含量”其实是判断酱油等级的指标。氨基酸态氮含量越高,酱油的口感、鲜味、品质越好。一般来说,合格酱油的氨基酸态氮不得低于0.4克/100ml,二级酱油不得低于0.55g/100ml,一级酱油不得低于0.7g/100ml,特级酱油不得低于0.8g/100ml。

对了,还有一点要注意的。由于现在的市售酱油大多都增加了味精等增鲜剂,而味精又属于氨基酸,因此容易导致酱油的氨基酸态氮含量变高,在选购时也应该要格外注意这种情况。

5、看营养成分表——(钠含量越低,含盐量越少)

《中国居民膳食指南(2022)》指出,成年人每日摄入食盐不超过5g。但酱油可是知名的含盐大户,平均5ml酱油就含有1克左右的盐。从健康角度来说,最好是选择含盐分量稍低的酱油。

通常钠含量越低,含盐量越少,钠含量也往往在营养成分表上有所标示。此外,有的酱油也会标明“减盐”、“薄盐”等字眼。

另外,虽说不是越贵越好,但还是尽量不要购买过于便宜的酱油为好。

二、高性价比酱油推荐

生生黑豆酱油(历史低价4.9/500ml)

特级酿造酱油,采用高原酿造技术,氨基酸态氮含量达标。用的是黑豆,比黄豆营养价值更高,配料干净安全,无添加。历史低价4.9/500ml,值得入手。

生生黑豆酱油特级生抽酿造无家用碘白灼添加凉拌红烧海鲜调味品零24.9元天猫精选去购买

千禾零添加 御藏本酿180天(历史低价11.3/1L)

千禾零添加180天酱油,酿造酱油,成分配料简单,确实是无添加。酱油等级为特级,历史低价11.3/1L,可以说性价比还行。

千禾酱油御藏本酿180天特级生抽酿造酱油1L不使用添加剂18.9元京东去购买

千禾零添加 御藏本酿380天(历史低价13.94/1L)

酿造时间久,配料成分只有水、非转基因黄豆、小麦、食用盐,成分简单安全。酿造酱油,特级酱油,发酵工艺是高盐稀态发酵。历史低价13.94/1L,性价比超高。

千禾酱油御藏本酿380天特级生抽酿造酱油1L不使用添加剂29.8元京东去购买

千禾味极鲜(历史低价8.9/1L)

千禾这款也是酿造酱油,等级为特级。但配料表没有上面推荐的两款干净,不过是不含防腐剂的。历史低价8.9/1L,价格还是很实惠的,看个人选择。

千禾酱油味极鲜特级头道生抽酿造酱油1L不加防腐剂8.9元京东去购买

厨邦零添加纯酿酱油(历史低价12.45/500ml)

酿造酱油,特级生抽,不含味精、增色剂、防腐剂,味道也都还挺鲜香的。历史离家12.45/500ml,喜欢厨邦牌子的可以入手。

厨邦酱油纯酿酱油500ml头道特级生抽足期发醇高鲜酱油不添加味精炒菜蘸料家用调料味品23.9元京东去购买

欣和遵循自然特级原酿酱油(历史低价18.76/500ml)

氨基酸含量≥1.15g/100ml,特级酱油,100%零添加,配料干净安全,而且蛋白质含量还挺高的,含钠量也不高,历史低价18.76/500ml。

欣和酱油生抽遵循自然特级原酿酱油(酿造酱油)500ml高蛋白26.8元京东去购买

千禾有机酱油(历史低价29.16/500ml)

千禾有机酱油,成分表非常安全,仅有水、有机黄豆、有机小麦、食用盐这四种原料,带有有机认证,实实在在的无添加、有机!这款相对高端,历史低价29.16/500ml,贵有贵的道理,追求有机酱油的可以入手。

千禾酱油有机酱油特级生抽有机认证酿造酱油500mL49.8元京东去购买

李锦记原酿本味(历史低价42.2/400ml)

李锦记原酿本味,零添加防腐剂,特级酿造酱油,配料也是安全的。特别的是采用了专利容器、阻隔氧气技术,可以较好避免酱油氧化,防止鲜味和香味流失,比较黑科技吧,感兴趣的也可以入手试试。

李锦记小鲜瓶原酿本味鲜酱油200ml*2瓶特级酿造酱油生抽凉拌42.2元天猫精选去购买

以上是酱油选购指南的全部内容,觉得有用的话可以点赞收藏关注我,我会更有动力分享对值友买买买有帮助的干货的!

***关注我猪玲玲,不错过任何囤货好物***

往期文章回顾:

大家追着问的乌龙茶推荐来啦,详解九大品种,附入手推荐,建议收藏

喝了这些茶就相当于全国环游,购买建议全都有,建议收藏!

8款值得入手的红茶都给你找出来了,咋喝都不腻,建议收藏

• 广告文,一般买大于0.8

友好点交流吧,你可以补充你觉得好的。

• 看见无脑抵制添加剂的就可以拉黑了。

***只是让大家多多关注配料表成分而已,我也没说不能买啊 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

你是愿意和酿造的酒还是调制的酒?

• 友好交流?你前面写了那么多,最后推的都是不是纯酱油。你是不是没见过除了千禾外别的“性价比”酱油啊

你做过多少次饭?

顶你.看自媒体文字就是浪费时间.都怀有不可告人目的.千禾是网上乃至超市推荐人最多的,原因不言自明.尝试过多款千禾,不会再碰.氨基酸态氮那么低的,还好意思拿做饭说事.

• 那个氨基酸态氮0.8踩线这种就不要推荐了吧,低于1.1的从来不买

我这里只是推荐了几款性价比高一点的,也有更多值得买的没有一一写出来,欢迎补充! [欢呼]

不加谷氨酸钠,5’-呈味核苷酸二钠,酵母提取物,到0.8就很不错了

• 欣和六月鲜特级原汁酱油,这个也不错。

感谢值友推荐,下回买来试试

• 致美斋yyds

致美斋的酱油还没买过,盐焗鸡粉倒是买过不少次了,下回也试试酱油,感谢值友推荐

• 海天酿造零添加1.5L才十几块,千禾凭啥贵这么多 [中指]

我推荐的几款不也10块左右? [抠鼻] [抠鼻]

我也从来没说过海天不好,倒是你评论一直吹海天,海天水军吧 [抠鼻]

• 写得挺好的,现在买个东西不容易,各种睁大眼睛 [高兴] [高兴] [高兴]

感谢支持!现在买东西真的是要多注意呢!

• 重庆有个叫三不加,买了一瓶试试,千和在南方不太见,中山的珠江桥牌头抽都是无添加。

我感觉在南方比较常见的是海天,味事达,李锦记。珠江桥牌的酱油还没试过,反而吃过它的豆豉鲮鱼 [傻笑]

• 千禾380低价低于10元一升是好价吧

历史低价算比较便宜了,不知道双十一还有没有更划算的价格

• 李锦记特级头抽,能量14,蛋白质0.5 脂肪0,糖2.1,钠438,15元/斤,感觉性价比挺好啊

试过李锦记港版那款减盐头抽,不是用非基因改造大豆的,用料扎实一点

我也是吃李锦记得特级头抽,感觉味道很好

• 有几个关键点楼主没说。也不知道是有意还是无意。第一,大豆和脱脂大豆的区别以及危害。第二,就算是有防腐剂,苯甲酸钠这种强致癌物和基本能代谢掉的山梨酸钾之不同。

• 不冷的知识:市面上99%的酱油都是酿造酱油、“0添加”要么会标双引号要么会小字注脚,正常只要没有防腐剂就好,一味追求完全没有添加剂只会让味如嚼蜡、固态稀态购买还是以一级为主,在乎口感的必须买一级和特级,固态一级也不会比稀态特级好。

• 看了你的文章,才发现千禾酱油钠含量都够高的,最低的也得600多,高的700多。酱油本身营养丰富,不放防腐剂容易坏。想不坏就得多放盐,多吃盐也不好。山梨酸钾毒性只有食盐的1/2,心平气和的说,我可以接受山梨酸钾作为添加剂。

真的咸!!!

• 友好点交流吧,写文不易。我只是把这些小技巧分享给大家分享而已,如果你有更好的推荐也可以说出来的。

• 如果不想每次放冰箱还是选带防腐剂的酱油吧,苯甲酸钠这东西的毒性比盐还要低

可是比盐低,但是就是跟维生素c反应生成苯系物,这玩意毒性可大,除非你炒菜不放菜只放肉,吃完了饭别吃水果,那样苯甲酸钠很安全。

根本就是造谣,按你这样说法,那橙汁呢?浓缩果汁原来防腐用的是苯甲酸钠。

• 曾经审核过酱油厂,看了整个流程,老实说看过之后会对酿造酱油有阴影!作为普通消费者没有必要去特意挑选酱油,吃着习惯就行,蘸着吃用0添加的生抽,红烧用配置老抽,生抽不能上色!

• 就是买没添加的就行

• 看完后更加不知道买什么了。要是自己吃无所谓了。家里小孩这么小就要科技与狠活了吗 [大囧] [大囧] [大囧]

与其担心这个,不如担心空气污染,给孩子带个防毒面具吧 [抠鼻]

你可以开心的选着黑科技产品***,不要阴阳怪气的。 [中指]

• 零添加的只能说比较健康,但味道不见得就好。和加了氢化植物油的甜品口感更好道理差不多。