云鲸J2扫地机器人的“零参与”全自动拖地体验

2022-10-06 19:29:07 2点赞 1收藏 0评论

J3已出,J2降价,性价比很好,赠送自动上下水。

J2吸口,J3滚刷。养宠,以及女主长发的入坑J2的好时机。

云鲸(NARWAL)【爆款】自清洁扫地机器人自己洗拖布家用洗地机扫拖一体机吸尘免换水智能换水白色云鲸J23399元京东去购买

这篇文章重点介绍云鲸扫地机器人的零参与全自动拖地体验。

当然并不意味着它的扫地功能不堪用,而是对比起来,零参与拖地才是其最大的特色。

整体体验下来,云鲸扫地机细节较多,在很多设计上可以看得出来设计师非常有心,且贴地(就是自己应该也是重度测试体验),比如扫地头的边缘突出(减少深度缠绕),拖布的形状设计(错落覆盖,避免中间留隙),污水漕滤网(避免污水管堵塞),集尘盒滤网和风道(大大延长HPA滤网寿命)等等。

一、扫地功能简述

作为首批扫地机器人的设计制作品牌,云鲸(NARWAL)在扫地功能上有个性,其扫地功能上最大的优势,是采用了纯吸尘口设计,而非滚刷,最大程度上避免了毛发缠绕,没有了二次清洁的烦恼。

云鲸J2扫地机器人的“零参与”全自动拖地体验

而边刷的设计也是采用易洁不沾染材质,加上转自部分的凸起设计,不易缠绕,头发几乎不会缠住,而我故意遗漏的丝带,也仅是轻轻缠在上面,并未影响扫地进度。

1、吸尘能力及噪音

吸尘能力2500Pa,家居一般尘埃,毛发,碎屑,瓜子皮等清理无忧,至于说长毛地毯,基本所有的扫地机都不适用,所以更大的吸力在增加噪音,增加能耗之余,实用性不大。

云鲸J2扫地机器人的“零参与”全自动拖地体验

噪音在深度清洁的时候均值64分贝,看电视电影多少有些影响,但对话等内容还是可以听的很清楚。常规扫的话大致在58分贝上下,相当于日常两个人对话聊天的声音。

云鲸J2扫地机器人的“零参与”全自动拖地体验

有些爱用一把黄豆等来对扫地机进行测试,我可以直接告知各位:如果各位家里经常性的有这类大颗粒杂物且大量的存在,请从养成良好卫生习惯开始。少量的较大颗粒杂物还是足以应付的。

2、尘盒设计及环保

HPA滤网的使用

HPA依然很干净HPA依然很干净

得益于在设计时的细致考虑,云鲸在尘盒的设计上非常不错,通过增加长寿命滤网,风道设计,很大程度上延长HPA滤网的寿命。

长寿命滤网长寿命滤网

而本身HPA滤网支持水洗后重复使用,从耗材更替频率上可以说相当环保。

二、零参与拖地

自动清洗拖布是云鲸的原创,应该说是解决了拖地过程中最大的痛点,现在各家扫地机也都在模仿。那么云鲸又干了什么呢?自动上下水,没错也就是有了这个自动上下水才能实现真正的”零参与“拖地。

在聊零参与之前,要先说一说它的拖地工作原理和效果。

1、拖地方案

云鲸采用的是旋转拖地的方案,也就是两块拖布以一定的速度旋转,配合机身自重和驱动轮弹力结合之后,对地面施加约10N(大概就是1公斤)的压力。180转/分的转速。两片拖布为类三角形造型,旋转的时候相互错落,比起圆形来,两块拖布中间区域覆盖更好,不会出现覆盖不到的缝隙。从这些细节方面也能看得出,云鲸的设计师是非常用心且贴地。

云鲸J2扫地机器人的“零参与”全自动拖地体验

而这种旋转拖地的方式,也远非自带水箱固定拖布类机器所能比拟的。自带水箱式与其说是拖地,不如说是打湿可能更贴切一些吧。

云鲸J2扫地机器人的“零参与”全自动拖地体验

孰优孰劣,一目了然。

拖地之后地板的附水效果

干燥区为尚未拖过的地方干燥区为尚未拖过的地方

2、拖布清洗

可自清洗拖布的扫地机清洗模式差别其实不是很大,都是通过在清洗坞上旋转拖布进行清洗程序。不同之处在于,云鲸设计了清洁液(官配还带杀菌功效)自动添加的功能,内置清洁液之后,请洗拖布是完全不需要人手干预就可以自动添加清洁液进行深度清洗,清洗的干净程度可想而知,比没有清洗液的肯定是要更加的干净。在疫情的当下,附带的杀菌消毒功能自然也是大爱。

清洗坞,入口还加了防滑棱,又是细节清洗坞,入口还加了防滑棱,又是细节

这个清洗坞时间长了也需要简单清理一下,所以就是拉住那个圆孔,向上轻轻一拉就拿出来了,放到水槽星盆内一冲就已经干净了。

拉出清洗坞之后,还可以启动基站清洁程序,会向基站底部槽内自动加水,用附带的刷子伸进去三刷两刷搞定。完成后,内部的污水也是自动排出。

清洁液内置于基站内部,防漏液直插式设计,细节满满清洁液内置于基站内部,防漏液直插式设计,细节满满

3、拖布烘干

这个其实不需要单独拿出来说,自动清洗的都需要烘干,不然时间长容易异味,生霉菌。有些厂家采用了自然晾干的模式,只要能干都是好样的,只不过南方人家湿气重,衣服都要烘干,拖布晾干那也是个挑战。云鲸用的是主动通风,说直白点就是有个小风扇在哪里吹啊吹的,这个不是重点。重点是它是带了45°热烘功能(J2)。这对于南方家庭来讲非常实用。

4、自动上下水(标配清污水箱)

终于到了重点了。就是有了这个自动上下水,才让我实现了真正的零参与拖地。自动上下水装置定价299(活动价,但估计不会涨价,哈哈哈哈),现在购买的话,还可以直接赠送。有专门的师傅可以预约安装,包括接布上下水管。如果不确定自己家是否有合适位置可以安装自动上下水,还可以先预约师傅上门勘察,全部免费!

如果已经买了自动上下水装置,但发现安装其实很困难,或者的确不美观等原因,在未开箱的情况下,可以无理由直接退。

云鲸J2扫地机器人的“零参与”全自动拖地体验

开箱后的自动上下水装置,毕竟量身定做,装入基站中,一切都是那么刚刚好(这不废话么)。

云鲸J2扫地机器人的“零参与”全自动拖地体验

又有一处细节要和大家分享,这个自动上下水装置的污水部分是带有过滤网盒的,虽然貌似不起眼,但时间长了之后,如果污水管堵了就闹心了。而这个细节设计,再次保证了”零参与“拖地体验可以长时间维持,而不会带来更多的麻烦。

云鲸J2扫地机器人的“零参与”全自动拖地体验

对于没能有合适位置安装自动上下水模块的用户,大容量的清污水箱,也保证了拖地过程只需要一次加水,以及清洁后倒掉污水这两个最简单的动作。

云鲸J2扫地机器人的“零参与”全自动拖地体验

污水箱排污,采用的是负压吸气式抽水。不要小看这个设计,正是这样的细节,保证了污水只会流进污水箱,而不会溢出到其他地方。污水箱满水后,浮漂直接将气孔封住,不再抽气,污水自然不会从连接处溢出,污染基站。

三、巡线避障

云鲸在巡线避障方面采用的是LDS激光雷达+红外避障+悬崖传感器等较为传统的避障模式,对比现在最新的视觉避障系统,显得有些落后。不过就我使用下来,在餐厅这个坐椅腿遍布的环境下,它还是能够比较理想的进行完整的清扫和拖地。但是碰撞情况就的确有点多。希望云鲸在这方面能够继续进步。

四、无障碍操作

为什么单独列这一条呢 ?现在的智能家居很多时候老人家使用是有心里负担的,又是要打开手机,有事要选许多选项,往往就变成了”还不如我拿起拖把来三两下搞定了“的局面。相信家里有老人家的朋友们都有遇到过类似的情况,在我家,洗碗机到现在我母亲都是几乎不用的。

云鲸在这点上做的也算是不错。在手机App上,功能虽然有些过于简单(对比很多其他厂商来说),但实际上也完全够用。而脱离手机的全基站操作可以说是老人家的福音。它甚至支持不联网下的全基站操作。也就是说,家里没有网络它也一样可以正常完整的扫地拖地,而上面的小小显示屏也可以清晰的显示菜单和正在进行的操作。这一点必须要表扬一下。

云鲸J2扫地机器人的“零参与”全自动拖地体验

家里养了毛孩子,毛发较多的家庭环境下,强烈建议使用J2,吸口的设计可以很大程度上避免缠绕后的二次清洁,边刷虽然也会存在一些缠绕的情况,但多数是女主长发,毛孩子较短的毛发是几乎不会缠绕残留的。