如果你需要被治愈,就来莫莉咖啡馆坐坐吧

2023-01-15 22:27:03 0点赞 1收藏 0评论

迷失自我的时候,跟着猫走吧,因为猫不会迷路。

如果你需要被治愈,就来莫莉咖啡馆坐坐吧

《莫莉和猫咖啡馆》这本书真的很适合在冬日阅读,它是一本充满人性治愈系的小说,文字中蔓延出的暖意,就如同冬日里的暖阳一般,总能给人恰到好处的治愈。

书中是以一只名叫“莫莉”的猫为第一视角来讲述了一屋两人三餐四季的故事。看完之后你会发现,其实莫莉可以是只猫,也可以是个人,它和我们一样经历过迷茫,有过妥协,也有过得过且过的想法,但只要抱着“人生没有过不去的坎儿”的态度,生活终究会迎来柳暗花明。

如果你想被治愈,就来看看莫莉吧!

1.这是一只迷茫的猫

莫莉本有一个爱她的主人玛杰,享受着舒适的生活,但她的主人罹患痴呆越来越严重了,即便自己对主人的生活多加照顾,可是主人还是忘了自己。后来主人的儿子把自己扔给一个养了三只狗的新主人。

三只狗对自己虎视眈眈,新主人还时常忘记自己的存在不给喂食,这让莫莉的生活苦不堪言。

她也曾想过离开但都放弃了,可毕竟她本就是一只养尊处优的猫,外界自力更生的生活不适合她,而且即便生活再糟,至少还有吃有住不是吗。

一切的转变来自一场猫狗大战,在新主人一再忘记给自己喂食的情况下,莫莉不堪忍受饥饿,想去吃一点狗狗的残渣剩羹,结果却被大狗欺负。虽然莫莉给了狗重击,但她知道自己已经尊严尽失了,曾经能让玛杰引以为傲的猫现在为了一点狗饼干变成了一只张牙舞爪的恶猫,日子大概没有比这更坏的了,于是她决定离开。

2.这是一只不忘初心的猫

在离家出走后,莫莉遇到了流浪猫南希,原来这是新主人家丢失的猫,南希震撼于莫莉对狗的反抗。在得知莫莉想要找一个新主人时,她不仅教会了莫莉野外求生的技能,还给她指明了寻找主人的方向。

跟随着南希的指引,莫莉一路艰辛的来到城镇,可却发现这里的人对猫很冷漠,躲躲藏藏中意外来到巷子,不是被同类追赶,就是被同类伤害。

不过它依旧没有放弃,它一直抱着找“一个爱猫的人,作为自己的主人”。

还好在一间咖啡店后面的巷子,莫莉得以在垃圾桶翻到自己爱吃的食物,可是一只黑公猫出现在自己眼前。毫无疑问,这条巷子属于他的地盘,本来以为又要被同类所伤,没想到黑公猫很绅士,不仅给自己留食物,还让自己颠簸的心逐渐放松下来。

慢慢地,那个地方成为了莫莉的固定居所,它观察到咖啡馆的女主人黛比和自己的第一任主人玛杰很相似,一样温柔一样喜欢自己。

3.这是一只有心机的猫

在感受到黛比的喜欢后,莫莉开始留心观察咖啡店的一举一动,偷偷收集黛比的信息,还时不时地在黛比情绪不好的时候出现在跟前刷好感。等到时机成熟时,莫莉一副全身湿透的模样出现在黛比面前,成功地装起可怜,黛比这一次让莫莉进入咖啡馆了。

所谓念念不忘必有回响,就这样莫莉给自己找到了新主人。

4.这是一只感恩的猫

进入新家庭也有诸多不顺,黛比的女儿苏菲和母亲关系很差,对莫莉也很不喜欢,而且这家咖啡店也濒临破产。

但随着咖啡店的翻修,母女两人的关系亲近不少,同时因为莫莉的存在,咖啡店的生意好了不少。可是正当一切往好的方向发展,咖啡馆被举报养猫了,莫莉也做好重新开始流浪的准备,但在母女两人协作下,难关终于迈过去了。莫莉此时还帮助这个家庭逃过燃气泄露的危险,无意间开启了黛比的桃花运,后来帮助黛比度过了恋人之间的信任危机。

可总有一个红头发老奶奶对咖啡店虎视眈眈,莫莉害怕她会伤害自己的5个孩子,于是自己跑到老奶奶跟前装死任由宰割。没想到这个老奶奶主动到咖啡店交出莫莉,黛比也在了解完老奶奶的过往后对其感同身受,礼貌对待。

所以啊,人生总有办法,不管当下有多困难。

5.这是一只幸运的猫

有时候生活就是这样,总会出现一些彩蛋让你觉收获额外的惊喜。莫莉没想到在咖啡店能见到了第一任主人玛杰,即便她什么都不记得了,但仍会说“这是我的猫,莫莉。”原来自己一直被惦记着。同样,因为当初自己的选择而被抛弃的黑公猫,也出现在自己眼前,它为了莫莉选择进入人的世界,融入到咖啡馆里。

原来所有的爱意都在不知名的角落里双向奔赴着,还好日子不好不坏,一切刚刚好。

如果你需要被治愈,就来莫莉咖啡馆坐坐吧

万物有灵,每个物种的存在都有自己的生存哲学,这个故事可以说是一只猫的成长史,也可以说是一个人的成长史。从刚开始对外界的世界的惧怕,到后来咖啡馆被举报后,莫莉的“ 重新开始太难了,但如果有必要,我不怕再来一次”的决绝,从逃避到勇敢面对,从依赖他人到独自面对,读者会发现,一路上所有吃过的苦,受过的伤,所经历的每一次考验,都成为莫莉自我圆满的方式。

同样作者以一只猫的视角观察人类的行为,点出了所有身陷入困境的人的症结所在,原来“人类总是认为他们知道自己想要什么,可是他们并不总能知道自己需要什么,而那就是我们猫咪存在的意义,你可以成为那个点醒他们的存在。”

如果你需要被治愈,就来莫莉咖啡馆坐坐吧

不管是谁,要相信我们每个人会遇到属于自己的莫莉,它可以是只猫,或者是个人,或者是某件心爱之物,只要对生活心怀希望,就永远有希望。