适合女性的养老年金险测评来了,这4款很不错!

2023-03-09 18:52:42 0点赞 2收藏 2评论

近期,延迟退休的话题热度一直都比较高,问年金险的女性朋友也更多了。

适合女性的养老年金险测评来了,这4款很不错!

年金险安全稳健、能长期锁定复利收益,很多女性朋友会想用它来攒点养老钱。

今天,咱们这篇文章就来好好聊一下,女性朋友到底该如何挑选一款合适的年金险?

主要内容如下:

• 女性朋友的年金险,怎么买比较好?

• 年金险产品这么多,哪一款适合自己?

• 万一人不在了,钱就白交了吗?

一、女性买年金险,怎么选比较好?

目前,女性的平均预期寿命已经突破80岁,未来可能还会进一步提升。因此,女性朋友更适合选择能够终身领取的年金险,这样就有了一笔与生命等长的现金流。

另外,还有一种定期年金险,在一定时间内领完合同就终止了,可能未来会有“没钱可领”的问题,不太推荐女性朋友选择这一类。

市面上的终身年金险产品很多,产品又比较复杂,我们到底该怎么挑选?下面接着分析。

1、挑选终身年金险,主要关注这两点

咱们买年金险,主要就是用于长期储蓄,那么重点就要看它的收益。而关注收益高低,主要是看两个方面:

• 每年能领的钱:也就是,保险公司每年给到我们的钱,这笔钱是活多久,就能领多久。不过有的产品每年能领到的钱可能并不固定,我们还要对比一下IRR才行。

• 总收益:就是在某个年龄,我们一共可以拿到的钱。包括每年能领的钱和保单现金价值。现金价值就是退保时能够拿到的钱,但是退保之后,保单就终止了。我们同样也可以通过计算产品的IRR来更方便地对比产品收益。

大部分女性朋友考虑终身年金险,是希望在自己退休后能有一笔稳定的现金流。所以,在产品总收益IRR差不多的情况下,我们可以重点关注每年到手的钱。

了解完怎么挑选一款合适的产品,很多朋友可能会想知道,如果自己想在某个年龄退休的话,现在每年得交多少钱?

2、买年金险,到底怎么交更好?

为了更好地回答这个问题,我们来举个例子:

假如一名30女性,想要从60岁开始,每年领到2万左右的养老金。如果她选择以5年交,来买一份养多多3号(版本一),那现在每年需投入2.6万,而选择10年交的话,每年只需投入1.4万。

年金险的交费方式比较灵活,并且起投门槛也不高,一般是2000~5000块。因此,咱们可以根据自己预期的退休年龄以及养老金来倒推一下,就能知道自己怎么买会更合适。

• 如果现在手头钱不多:可以把交费期拉长一点,慢慢交,也能获得不错的收益。

• 如果当前资金比较充裕:比如说有一笔闲钱,那可以一次性买入,或者选择短一点的交费期限,让手里的资金更早开始增值。

总之,大家可以结合自己的经济情况来进行选择。下面我们也会测算一下各款产品在不同交费方式的收益,一起来看看。

二、年金险这么多,哪款更适合自己?

我们筛选了几款收益不错的年金险,并且测算了30岁女性不同交费方式的IRR,下面大家一起来看看。

注意:在投保年龄、交费期限、领取年龄等条件相同的情况下,产品的IRR都是一样的,不受投入金额的影响。

适合女性的养老年金险测评来了,这4款很不错!

可以看到,不同的交费期限之间,产品的IRR其实都相差不算太大,所以大家根据自己的经济情况来选择即可。

下面我们再来看看产品:

不论从每年能领到的钱,还是总收益来看,养多多3号(版本一)都很能打,从70岁开始收益都很不错,大家可以优先考虑这一款。

这款产品还有另一个版本是养多多3号(版本二),它的领取金额比版本一低一些,但是能保证领取20年,想要更稳妥的朋友可以考虑这一款。

乐养多(典藏版)主要是后期收益更有优势,适合家中有长寿基因的女性朋友,并且它终身都有现金价值,也就是说无论什么时候退保都能拿回一笔钱。

金盈年年(A款)收益表现相对一般,不过这款产品没有投保地区要求,如果其他几款产品都买不了的话,可以考虑这一款。

如果大家想要用年金险攒养老金的话,还是趁早行动起来,越早入手,以后到手的钱也会越多。

文中测算的是60岁起领的收益情况,而领取年龄不同,测算出来的收益情况也会有所不同。如果想早点领钱的话,最早也可以从55岁开始领,不过越早领取,每年到手的钱会少一些。

总之,大家可以根据自己的情况选择合适的产品,以及交费和领取方式。

三、答疑解惑

女性朋友在投资理财时相对来说比较谨慎,而且买年金险的钱也不是一笔小数目,所以大家难免会担心这笔钱的安全性。

下面是大家问得比较多的两个问题,我们来集中解答下。

Q1:交了钱,万一中途人不在了怎么办?

一般来说,年金险的身故赔付分为两个阶段,分别是领钱之前和领钱之后,两个阶段的赔付规则也不一样。

• 如果领钱之前身故:一般会按照已交保费和合同现金价值的较大者来赔。也就是说,去世前累计交的保费和退保时能够拿到的钱,哪个多就赔哪个。

• 如果领钱之后身故:这里要看产品有无保证领取期。有保证领取期的产品,会赔付保证领取期内,剩余没有领到的钱;而不保证领取的产品,就要看累计领取的钱,有没有超过已交保费,如果没有超过的话,会退还那部分差额。

总而言之,不管有没有领钱,我们交的钱都不会亏。

Q2:几十年后才能领钱,保险公司倒闭了怎么办?

首先,保险是涉及国计民生的行业,受到银保监会的严格监管,安全性是相当高的,不会轻易走到破产倒闭这一步。

其次,就算保险公司破产倒闭了,根据《保险法》第92条的规定,年金险这类人寿保险,会转让给其他保险公司来接管。我们的保单利益依旧有效,只不过换了一家公司而已。

另外,保险公司每年都会交一笔钱给保险保障基金,万一保险公司真的破产,保险保障基金也会协助负责接管的公司,以确保我们的保单能得到正常赔付。

四、写在最后

前央行行长周小川在近日举行的“第五届全球财富管理论坛”上表示:“不要认为养老问题还有拖延的机会,以后再做选择会更艰难”。

养老是每个人都不得不面对的问题,而延迟退休不过是把这个问题提前推到了我们面前。趁着年轻多攒点钱,提前筹谋规划,或许就有机会把退休的主动权把握在自己手上。

另外,在买年金险之前,大家一定要先配置好保障类产品。