蝴蝶兰有“4怕”,不避开,冬天根本不会开花,花友们要了解

2023-03-17 21:45:57 1点赞 15收藏 2评论

我发现买蝴蝶兰的花友越来越多,不管是在花卉市场还是网络直播间里,蝴蝶兰的销量一直都是排在榜首。毕竟蝴蝶兰作为一种畅销的年宵花,特别适合在冬天养殖。当蝴蝶兰开花以后,室内会变得美观又大气,还能给节日增添一份喜庆。

虽然蝴蝶兰可以在冬天开花,但是不代表只要进入冬天就会孕育出花苞。它本身有“4怕”,若是不避开,就不会顺利开出多姿灿烂的花朵,花友们一定要了解。

1、怕温度太低

不管是南方还是北方地区,冬天的温度肯定不会太高,像我老家这段时间的温度都已经降到了零下5度了,这种极端的天气是不利于蝴蝶兰开花的,甚至会冻伤它的枝叶,弱化整体的长势。想要它在冬天顺利长出花苞,就要做好相应的保温措施。

我这里每年冬天都要供暖,室内的温度基本上都在20度以上,我只需要把蝴蝶兰放在客厅或者其他角落就可以了。你家里若是没有暖气,可以打开空调或者用棉布包裹花盆,以此提高温度。

2、怕光照不足

很多人怕冻伤蝴蝶兰,所以一直把蝴蝶兰放在室内,但是室内养殖蝴蝶兰一定要注意一个因素,就是要多晒晒太阳,只有让蝴蝶兰充分享受阳光的沐浴,才能促进花芽的分化。若是光照不足,别说开花了,能够顺利成活就不错了。

可以把蝴蝶兰放在阳台或者光线较好的窗边,保证每天的光照时间不低于五个小时。除了见光以外,还要多通通风,促进叶片的呼吸,让整棵植株散发出浓浓的生机活力。

3、怕长时间不浇水

蝴蝶兰本身喜欢湿润的生长环境,但是由于冬天的温度较低,水分蒸发的速度减慢,有一些花友就不敢给蝴蝶兰浇水,这样是不利于蝴蝶兰生长开花的。虽然水分太多,容易导致根系发生腐烂,但是如果长期不给蝴蝶兰浇水,会让整棵植株变得干巴无力,没有一点生机。

蝴蝶兰一般都是用苔藓栽种,浇水之前可以观察苔藓的变化,如果苔藓已经发干,并且气根也已经变白,就需要及时补水。浇水的时间最好选在中午,避开早晨和晚上。

4、怕盲目施肥

为了能让蝴蝶兰多开花,有些新手花友就盲目的给蝴蝶兰施加肥料,这种做法是非常不可取的。盲目施肥所带来的后果只能是烧根、弱化长势,进而出现反作用。冬天要不要给蝴蝶兰施肥,需要根据温度来决定。如果把温度控制在15度以上,是可以给蝴蝶兰适量追施磷钾肥的。

有一点需要注意,在给育蕾期的蝴蝶兰施肥时,一定不要施加氮肥,可以施加磷酸二氢钾肥液或者花多多二号,肥液的浓度可以控制在5000倍左右,尽量以薄肥为主,这样才能更好地促进蝴蝶兰开花。

百科御春阁 4年兰花大苗 蝶恋蝴蝶兰+透明原盆+原土御春阁 4年兰花大苗 蝶恋蝴蝶兰+透明原盆+原土,蝴蝶兰花姿优美,颜色华丽,为热带兰中的珍品,有“兰中皇后”之美誉。 0 点评5 原创0 好价10查看详情

蝴蝶兰有“4怕”,不避开,冬天根本不会开花,花友们要了解

蝴蝶兰的颜值高、寓意好,非常适合在家里养殖。我们在养殖蝴蝶兰时,一定要用心管理,避开“四怕”,给它营造一个舒适的生长环境,这样才能让它在冬天开出鲜艳多姿的花朵,进而散发出最大的魅力。你家的蝴蝶兰长势怎么样呢?