品质生活 篇一百三十八:家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

2023-03-15 20:23:50 46点赞 28收藏 57评论

前言

这几年下来,我接触了蛮多的扫地机器人、无线吸尘器洗地机,对于这三类产品可以说有一些认识。在之前的文章中,我也提到过现在的这三类室内清洁电器,存在着功能的跨界,比如扫地机器人的拖地功能在变强、无线吸尘器往往也增加了擦地模块、洗地机增加了可以用于空间清洁的吸尘器模块...

不过,不管怎么说,扫地机器人、无线吸尘器和洗地机,始终还是特异性应用场景为主。比如洗地机,最大的优势仍然是干湿不需分离、清洁效率高和抗污性强,而在这几个产品特点上,洗地机又是无可取代的。

本文就将结合我自己的6款洗地机,以及之前了解过的一些其他机型,来为大家分说一下洗地机的选购。话不多说,我们进入正文。

1.清洁效果

1.1 吸力&滚刷转速

吸力决定了地面垃圾能否被有效吸入污水箱中,滚刷转速则在某种程度上反映了洗地机的擦地效果。一般而言,为了拥有更好的地面清洁效果,洗地机的吸力和滚刷转速越大越好,但与此同时,大电机必然带来大噪声,所以最终还是需要用户结合自身需要来选择——够用且不吵,自然是不错的。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲比如,必胜三代3.0MAX的吸力为200AW(20000Pa),滚刷转速2000r/min。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲eufy悠飞超自净洗地机吸力12500Pa,滚刷转速2500r/min。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲万摩尔L11的吸力为15000Pa,滚刷转速500r/min。

对比上面的三款机器,可以看出必胜三代3.0MAX的吸力最大,eufy悠飞超自净洗地机的滚刷转速最大。那你也许要问了,那万摩尔L11这样的机型还有存在的必要吗?当然。虽然他滚刷转速不高,但实测拖地效果能满足日常地面清洁,但机身更轻薄,工作噪声也小。

所以在进行洗地机选购时,最终还是要结合个人使用需求的,然后还有价格因素。

1.2 滚刷纳污量&深入缝隙

洗地机的续航时间一般在30min左右,基本上可以覆盖百平米套房的清洁需求。与此同时,滚刷应当具备一定的纳污能力,这样的话,就可以避免在地面清洁途中,回充电基站进行自清洗。拖行的过程中,也不容易产生二次污染。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲艾迪宝T70洗地机的滚刷,采用软绒+纤维绒的组合,软绒吸污疏水抗污效果较好,可以使用更长时间,纤维绒可以聚拢头发,防止头发缠绕造成滚刷堵塞,也可以对缝隙处的污渍有比较好的清除效果。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

追觅H11 Max洗地机采用的,则是柔性软绒材质,吸水、纳污能力都还不错,相比于刚性毛,对地面更为柔和。

综合来看,软绒滚刷和软绒+纤维绒滚刷的纳污能力其实都还可以,区别在于前者对于地板更为柔和友好,后者则可以对缝隙处污渍进行更深层次的清洁。

1.3 贴边设计

大多数的洗地机都是含滚刷盖和滚刷边框的,这样的设计下面几方面的不足:

(1)导致滚刷盖内侧积存污渍,使用日久成为顽固污渍;

(2)对于墙角等需要贴边清洁的场景,无法实现全覆盖;

(3)滚刷盖和边框增加了机身重量。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲万摩尔L11采用的是无边框贴边设计,就可以覆盖更广泛的使用场景。

2.杀菌消毒

滚刷在实现纳污性能时,也会比较容易“藏污纳垢”。在洗地机的每次使用后,使用其“自清洁”功能可以去除不少污物,但细菌、病毒这些去除效果就没那么好了,所以就需要洗地机配备更多的杀菌消毒技术。目前的洗地机,常见的杀菌消毒手段有以下这些:

2.1 电解

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲像追觅H12 Pro这样的机型,就支持电解水除菌,并对滚刷进行热风烘干,破坏细菌滋生的环境。

2.2 化学剂

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲eufy悠飞超自净洗地机的地面抑菌清洁液对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等常见病菌具有抑制功能。

2.3 银离子

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲万摩尔L11洗地机,就是通过清水桶底部左右两侧的银离子模块,将水自动分解成除菌液,有效除菌率可以达到99.9%以上。

2.4 高温水蒸汽

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

添可芙万Steam2.0支持140℃超饱和高温蒸汽杀菌,除菌率可以达到99.99%。

3.易清洁性

3.1 污水箱清洁

污水箱的清洁难易程度,一方面取决于污水箱材质的拒污能力,另一方面则取决于污水箱内部结构的复杂程度。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲eufy悠飞超自净洗地机的的污水箱清洁起来就比较简单,简单冲洗就干净了。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲万摩尔L11的污水箱结构甚至更简单,清洗起来也就更方便。

3.2 滚刷自清洁

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲追觅H11 Max的滚刷盖和边框结构比较严密,在进行自清洁时,没有异物飞出,异味也比较小。不足的话,就是滚刷盖内侧可能会积存污物。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲万摩尔L11的Turbo Flush自清洁系统,可以实现滚刷正反向交替转动,模仿手洗搓洗方式,相比单边转的自清洁方式,有着更好的清洁效果。它在工作时,会将杂物吐出,好处是减小滚刷残余物的清洁难度,不足自然是需要人为介入拾取吐出的杂物了。

4.续航

虽然常见的续航,都是表征的电子产品的电池续航,但我这里引申一下,把洗地机的清/污水箱容量也作为续航的一种,因为无论是清水箱里没水,还是污水箱里水满了,洗地机清洁地面的过程都不得不中断,所以也可以当作是洗地机续航不足。

4.1 清/污水箱容量

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲追觅H11 Max的清水箱容积为900mL,污水箱500mL。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲必胜必胜三代3.0MAX的清水箱容量为828mL,污水箱容积则为550mL。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲万摩尔L11的清水箱容积为400mL,污水箱容积为360mL,相对来说比较小。不过,因为它们都采用的狭长结构,就可以通过长度的延伸来缩小洗地机的尺寸,但又能保持清水箱和污水箱足够的使用容积。

可以看出,一般情况下,洗地机都会倾向于采用大体积的清水箱和污水箱,如此,在进行全屋清洁时,就不需要频繁换水或倒水。但有一种例外,就是像万摩尔L11这样的轻便机型,为了机身减重,会相对缩小清水箱和污水箱的体积,不过也有前提,就是基本够用。

测试中,我拿万摩尔L11拖了客厅和两间卧室,清水箱的水量仍然够用,污水箱也没有到倒水的程度。

4.2 电池续航

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲eufy悠飞超自净洗地机的电池容量为4000mAh,续航30分钟。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲艾迪宝T70的电池容量为2600mAh,可以支持标准档使用30min。不过艾迪宝T70的电池容量虽然小,却支持电池更换。不过的不过,我的这款艾迪宝T70的电池坏过一次,然后就算不会坏,买一块电池备用始终会是一笔开支。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲万摩尔L11的电池容量为2600mAh,同样不大,不过因为属于轻便机型,所以它的电机功率比较小,续航也就比较长,可以达到35分钟的水平。

5.智能性

随着智能化家居理念的不断贯彻深入,现在的各类家电其实都比较注重智能性。深度的智能性,可以带来使用的便利,当然,与此同时,也增加了电耗和购机成本。具体是否选择智能机型,我的看法始终不变,即——看个人使用需求和预算。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲当艾迪宝T70抬起机身不高于30°或不超过3cm时,底部的UV-C消毒可以正常工作,上图所示UV指示灯被点亮也是这个缘故。上图中,绿色字体是我自己备注的,反映的是面板上没有被点亮的指示灯和没有被标注的功能键,可以看出,艾迪宝T70的显示面板对于当下电量、UV功能启闭、缺水/满水状况、自清洁启闭状态、档位状态和连续使用时长等信息都有比较好的反馈。

此外,艾迪宝T70还自带智能语音系统,工作中会有“清洁已完成,请放回底座”等多项提示内容,提示声音比较宏亮,吐字清晰,对于老人和小孩,都很友好。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲eufy悠飞超自净洗地机使用时,LED面板显示当前充电状态和电池电量。除此之外,还可以显示自清洁/自烘干模式、清水箱低水位警报、污水箱/滤网清洁警报和喷水模式,当然,这些功能都需要在对应功能激发下才会显示。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲追觅H11 Max洗地机的自清洁过程比较智能,包含滚刷清洁、管道清洁、智能检测和深度清洁四部分。其中,智能检测是我在之前使用过的若干款洗地机中没有的,即通过搭载的Bee Eye智能变频脏污感知系统,来识别当前的滚刷脏污状态,从而调整自清洁的吸力和水量。显示上,三种脏污状态以绿、橙、红色区分。

当然,脏污感知系统并不是自清洁时独有,在正常使用时,追觅H11 Max洗地机对待清洁地面,也可以正常识别其脏污程度,从而科学调节吸力和水量,提升清洁效率,也能做到更省电。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲万摩尔L11就不具备上面的智能屏或者智能感污系统,但也因此具备更轻便的机身和更长的使用续航,还是蛮受女性、老人和小孩用户喜欢的。

6.外观设计

外观设计的话,对于不同品牌和产品来说,可以说是“八仙过海,各显神通”。设计细节上的话,差异化比较大,更多是为了考虑洗地机的使用便捷性和外观审美,可以说的特别多,这里干脆不展开,只以手柄为例做个介绍:

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲像追觅H11 Max这样的圈型手柄,是采用得比较多的,拿在手里,握持感会相当稳当。

家有6款洗地机的“老司机”,跟大家聊聊洗地机怎么选?

▲万摩尔L11这样的轻便型机型,手柄则会比一般的洗地机要小巧、轻便,不过因为做了内陷处理,以及在顶部的延伸段,所以在实际使用时,它的握持感也还是不错,手指也可以抵在顶部的延伸段上,没有脱手失控的感觉。

以上就是我在使用过若干款洗地机后,对于洗地机选购的一些心得体会,不一定完整,但可以保证是基于实际体验,小伙伴们如果有洗地机的选购需求,可以放心参考。我手头的几款机器,可能有的款式都有点老了,所以大家在选购时,不一定要选择几年前的老机型。相对而言,我会比较推荐“买新不买旧”。

然后的话,就是结合个人需求和预算了,现在的洗地机价位一般在1000-5000元左右,所以选择空间还是会比较大的。本文只是做个前瞻引导,如果小伙伴们有感兴趣的具体机型,也欢迎大家在评论区留言讨论。我是高柳乱蝉,我们下次再见!

必胜(BISSELL)无线智能家用洗地机三代3.0MAX吸拖一体全自动拖地机洗拖一体手家用手持吸尘器扫地机2765Z1490元京东去购买【烈儿宝贝推荐】万摩尔L11洗拖吸一体三合一拖把除菌家用洗地机2699元天猫精选去购买eufy悠飞超自净洗地机吸拖洗一体无线自烘干自清洁家用智能除菌2288元天猫精选去购买追觅H12PRO家用洗地机吸洗拖一体拖地机擦地机电解水除菌热风自烘干无线智能吸尘器2799元京东去购买添可(TINECO)无线智能蒸汽洗地机芙万Steam2.0家用电动吸拖一体高温蒸汽清洁机3840元京东去购买