【穷装500平】 篇十六:别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

2023-06-04 10:24:10 50点赞 231收藏 56评论

Hi 大家好呀,我是那个自装清包三套房的何小囡,新房是年前入住的,到现在已经快半年了,是时候来逐一盘点分享我的硬装主材选购思路了

如果你正准备装修,或者刚刚开始装修,不知道怎么选购地漏,水件,这篇文章要码住,肯定有能帮到你的知识点

写在前面

众所周知,硬装中最重要的大概就是水电隐蔽工程了,特别对于我这种别墅来说,不存在楼上楼下的邻居,也不存在普通高层在交付的时候还会有水电验收的过程,整个水电线路全部都是自己重新设计,重新走线的,先甩一个水电路图纸吧,自己简单用CAD画的,师傅能看懂就行,不追求精致了

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

全房有4个卫生间,其中1个是下沉式的,另外三个都是普通传统式需要穿层排水的,这里科普一下区别,下沉式的很容易理解,就是目前大多数的高层住宅的卫生间形式,如下图

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

下沉式卫生间,需要填陶粒或者其他的发泡水泥等,把卫生间地面回填做平之后再贴砖,而下图这种呢就是传统穿层式排水的卫生间,也就是说地面是平整的,无需回填做好水路就可以贴砖

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

两种各有特点,下沉式卫生间的排水在自己屋里,不影响楼下,隔音效果好,对卫生间的布局来说是比较灵活方便的,不管要怎么走管道或者做马桶移位都是可以的。

缺点呢就是防水一般需要做两次,在回填前做一次,回填后再做一次,如果漏水的话,维修费用会比较高,比较麻烦,另外回填也是一笔费用

传统的穿层排水式卫生间,如果要做马桶移位或者要做水封地漏,就需要楼板打孔做存水弯,在楼下去施工,普通住宅是没这个条件做的,因为楼下是邻居家里了,楼下需要做吊顶,使用起来在噪音上也会高于下沉式卫生间

地漏

地漏选购

在全屋的水件选购方面,根据施工流程,大家一定要首先安排地漏,传统地漏是在贴砖之前需要采购到位,地漏的功课我做了很多,目前比较流行的地漏是深水封和重力地漏,但是都无法完全杜绝返味和细菌滋生又防虫防蚊,还能排水畅快

一番研究下来,发现想要大容量水封又要大口径排水的,彻底杜绝卫生间反味,细菌滋生和飞虫滋生,实在是找不到平替了。。有且只有吉博力的水母芯地漏,就是这个

水母芯地漏是吉博力的专利产品,所以也找不到雷同的,建议有预算的直接买它

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

看上图哈,水母芯地漏的配置有很多种,我买的时候也选了两种,需要买哪种,是根据自己家里的情况定的,这个还有点专业,具体的可以在购买的时候,可以咨询客服确定一下

可能还有很多人对吉博力不熟悉,我简单科普一下

吉博力GEBERIT成立于1874年的瑞士拥有领先的建筑给排水系统,是欧洲市场的卫浴科技百年企业,业务遍及全球。它的排水系统是目前较新、标准较高的排水系统标准,获得了各种IF设计奖,红点设计奖和Designpreis设计奖,可以毫不夸张的说,吉博力在水件行业里面是绝对的王者

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

这是它的独家的水母芯地漏,目前市面上找不到这款地漏的平替产品,虽然觉得有点小贵,但考虑长期的使用,地漏后期不可能更换,这套房子,可能就是这一个地漏了,最后还是选了它

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

传统的地漏就是简单的一个排水,几乎没有水封效果,干区地漏容易干涸,地漏直接连接下水道,干涸的地漏容易造成细菌从下水道散发,臭气返味,夏天难闻而且滋生细菌,而湿区的普通地漏,排水慢,特别是装在淋浴器下方的,很容易堵塞头发,造成积水

这款水母芯地漏主打的就是一个排水快,不容易干涸,它的组成部分是水母芯地漏芯,不锈钢格栅和水仓,水母芯地漏芯上面有硅胶膜,看起来很像水母,由此得名

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

这里可以有效的防止水分蒸发,长达150天不用补水也不会干涸,水封大于5cm,就算是水分蒸发完了,没有补水,水母硅胶膜也可以起到有效的隔绝防臭作用

我家一楼的公卫,因为一边是通厨房排污,另外一边通总污水管,想要杜绝返味和细菌、小飞虫滋生的问题,就选了水母芯地漏,庆幸的是这里是下沉式卫生间,安装比较方便

安装注意事项

如果你是想安装水母芯地漏,那就必须在水电工排管的时候,就入手地漏预埋,如果等水管做好了,就来不及了

正常有回填的卫生间,采用常规的回填方式,如果是回填的高度很小,可以采用开槽回填的方式

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

最后经过反复权衡,我在使用频率最高的一楼下沉式卫生间和二楼主卫采用的吉博力的地漏,二楼的公卫也非常想用水母芯地漏的,无奈因为是传统的穿层排水,需要到楼下作业,安装不太方便还是放弃了

吉博力卫生间水母隐形地漏大排量多重防臭防返水隐形水母芯地漏下排水569元京东去购买

我家的水母芯地漏师傅是第一次安装,中间反复研究和折腾了好几次,说一下安装关键点,供大家参考

1、一般的地漏装在干区都很尴尬,但水母芯地漏干区湿区通吃,尤其在干区做防臭防虫防细菌效果是最好的,能比普通地漏做到高水封,耐干涸,容易打理疏通,还可以接双通道增强补水,优势比普通地漏来得多很多

2、最理想的安装方式是无干湿分区的小卫生间,淋浴区和干区共用一个双通道水母芯地漏,干区台盆可以给水母芯地漏补水,且淋浴区也可以做到排水速度很快,漩涡式下水

3、水母芯地漏有单通道和双通道式的,可以平行排水也可以下排水,但是需要注意,回填高度的要求,需要到11cm,如果不够,可以开楼板下嵌入3cm左右,回填8cm也能满足安装要求

4、如果是要装水母芯地漏,需要在走管的时候,就把地漏买回来给水电工师傅,否则会导致后期泥工阶段无法安装,这个时间点一定要注意了

最后我把水母芯地漏安排在了一楼下沉式的卫生间,这里是使用频率最高的一个卫生间,在水电工做排水的时候已经安装好了预埋件,泥工回填完成了,找平准备做防水

这是安装好的成品图

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

揭开地漏格栅,可以拧下水母芯,单独清洗,很方便

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

看到这里,是不是有小伙伴想到了把戒指掉进下水道的故事,如果用这个水母芯地漏,绝不会发生这样的问题了

我这个卫生间的排水是和厨房排水接在 一起的,如果不用水母芯地漏,可以想象到了夏天的返味和小飞虫有多恐怖

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

排水巨快,漩涡式排水,绝对不是吹的

长条地漏选购

很多人装修的时候都觉得长条地漏好看,高级感十足,其实追求长条地漏不光是因为颜值高,更重要的是想加速排水和清理容易,普通的地漏排水口小,下水慢,经常会造成一边洗澡,脚一边泡在水里的情况,如果坡度做得不够的卫生间,还需要额外做一个挡水条,而如果使用长条地漏,下水口比较大,排水更快可以有效的改善下水慢的问题,甚至省掉了安装挡水条的麻烦

吉博力这款长条地漏的排水量可以达到0.8升/秒,不仅可以做地漏用,还可以兼职浴室挡水条,美观,排水快,可以有效的防止老人或者小孩洗浴的时候踩水滑倒摔跤

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

另外就是一个清理问题了,普通的长条地漏,表面沟壑太多,清理难度大,特别是像我这种长头发很多的掉毛星人,每清理 一次,都恶心饱了。。一天不用吃饭

这款吉博力的长条地漏,虽然价格贵一点,但是单手就能拿起盖子,清理特别方便,下面带梳齿,长头发全部可以在这里被阻隔住,不会掉下去堵塞

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

表面也很光洁丝滑,几乎没什么接缝和清洁盲区,不瞒你们说,我用了这小半年了,还没有刷洗过一次,只是偶尔把长头发捡一捡就行了,清理起来很方便

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

安装方面,长条地漏比水母芯地漏简单,在走管之前就需要采购到位,先比划一下安装位置,我这里是穿层排水的,需要根据地漏预埋件的尺寸来做楼板开孔,如果是同层排水的,就选购同层排水的型号即可,参考一下下面这个图,如果不能确定的,买之前一定要咨询一下客服

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

根据比划的位置做穿层开孔,然后排布水管,预埋地漏水件,穿层排水的,最好是在下层做一个管道水封

管子放好之后就找平准备做防水

做完防水之后要做闭水试验再贴砖

贴砖完毕之后,就把长条地漏按照预留的长度做裁切

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

表面是不锈钢拉丝工艺,质感十分好

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

安装师傅看了跟我说,这是他安装过的地漏里很好的,是不是很贵,嗯,有点贵。。

吉博力卫生间淋浴房长条地漏大排量防臭防虫可裁剪多尺寸高端A-20条形地漏,同层,90cm,深色4999元京东去购买

专用下水

除了重要的地漏采购和安装时间比较靠前以外,其他下水也简单介绍一下,下水我家用了两种,台盆的和洗衣机专用的,台盆下水有三种,吉博力、宜家和普通的,还有一个洗衣机下水是吉博力的

先来看看对比

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

普通的最便宜,水封最浅,做工最普通,也没有留清渣口,后期如果要想维护,清渣,基本上没可能,我安装在了水吧台盆下方,没有任何渣子的台盆位置

宜家的是搭配洗衣房的宜家台盆的,比普通的好很多,增加了清渣口,水封位置也比较高,缺点是个头太大,很占空间,如果安装在洗手台下面,空间基本浪费掉了

吉博力的是可漩百搭存水弯

吉博力紧凑式可漩万向存水弯台盆地排墙排防臭下水器弯管可旋转可漩台盆地排存水弯239元京东去购买

这款产品正如其名,是百搭款的,既可以搭配墙排也可以搭配地排,而且万向灵活调整,哪怕台盆龙头和排水不在一条线上,用它也可以解决,这款的水封够深,可以有效的防臭又耐干涸,万向可调,能最大化的利用台盆下的空间

我把这款下水放在了二楼公卫,平时使用的人比较多,加上这里是同层地漏,共用的排水,对防止返味的要求较高,这款水封大于5cm,用到现在完全没有任何返味的问题发生

这款下水搭配的是宜家的汉尼斯浴室柜,下面是两个抽屉,可以说公卫的浴室柜空间,利用到了极致了推荐小卫生间的选它,看下图

完全不会 影响抽屉的储物,价格也挺优惠的,到手200不到

这里特别提醒!!不要学我用软管,我用软管是因为之前在做墙排预埋的时候,师傅不知道我要用这种带存水弯的排水管,按照老一套做法,随便给我留了一个斜口的墙排,导致硬管无法插入,只能用软管,实际上,用硬管接排水,防臭防返味的效果更好,吉博力也是配的硬管!!

软管是因为无法安装,我自己配的,你们不要学我!!

一开始就要要求师傅按照标准规范施工,切记切记!

除了台盆的下水,还有洗衣机和洗碗机下水了,这里也选购的吉博力的洗衣机/洗碗机专用存水弯

吉博力GEBERIT进口隐蔽式洗衣机洗碗机烘干机防臭存水弯下水管隐蔽式洗衣机/洗碗机存水弯329元京东去购买

别墅装修完成,关于地漏、水件那些选购知识点,帮你避坑

我放在了洗衣房使用,用这款吉博力的专用存水弯,不用担心排水量大会外溢,主打就是一个快速排水,排水量够大,这里建议家里的洗衣机和洗碗机都安装这个,返味排水快一把好手

好了,我家的地漏和排水就介绍到这里,希望对大家有帮助

一分价钱一分货,预算内选最好的,特别是地漏需要提前预埋,建议一步到位,省去后期的麻烦

祝大家都能装出满意的新房~

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:全网同名何小囡,smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

艾瑞科 618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

格普瑞 618大促:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 618大促:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

艾瑞科 618补贴plus专享:家用折叠梯 碳钢经典黑六步梯

艾瑞科 618补贴 plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 干区多功能-透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 干区多功能-透明250ml

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 家用梯子折叠梯 中国红四步梯

艾瑞科 价保618plus补贴价:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

Mexin 美心 木门卧室门房间门厨房门免漆门实木质复合环保门@001定制尺寸 N549门扇门套-木方内填+磁吸五

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

莱韦诗 三角支架重型不锈钢加厚托架墙壁吊柜层板拖固定托架直角铁支

• 厨房卫生间管道互通,会油腻腻的,会返味不?

要装水母地漏,我家就是厨房卫生间互通的,普通地漏很容易返味的,水封太浅了

按设计规范要求,厨房废水管和卫生间污水管在建筑内是要分别排水的

• 这价格,真的是用不起啊……

不至于吧,水母芯地漏300多,普通的也要一百大几啊,排水就200多,一个家里用的不多,还用得起吧

普通的地漏,箭牌,三四十,装修就是这贵一点,那贵一点,然后就装不起了…

• 都吉博利了,肯定没问题啊

我觉得还算值的,就长条地漏有点贵,其他也算平价了,比普通的只贵一点,但是好很多

• 地漏排水速度不是跟落水管直径有关吗

落水管直径都是统一的75的,主要是地漏排水的原理和速度

• 吉博力的下水真的推荐,不差钱真的建议上全套

是的,其实水件上全套真不太贵,吉博力主要贵的还是隐藏式水箱和壁挂马桶

• 一个贵字就够了。单位用的JBL的隐藏水箱,冲不干净

还行啊,水母芯地漏300多一个,排水是200多一个,一个家里用的不多,还是用得起的

还有就是要预埋,不是常规做法,下水路线一般是工人来实地设计,但一开始就装地漏工人不一定会

• 好看是真好看,贵也是真的贵

还行吧,一个水母芯地漏300出头

• 普通的重力翻盖地漏不好用?简单可靠不用水封,坏了换芯就是

不太行,我阳台就是普通的重力翻盖地漏的,实际使用起来,中间的重力翻盖很小,流水慢,而且容易卡头发,哭了,我最后都取了那个翻盖在下水了

• 东拼西凑,已入,兄弟们冲鸭!!

笑死,地漏不贵的,不用东拼西凑了哈

• 吉博立的东西都很贵,当然住别墅不用考虑价格。怕干涸反味,可以买一个硅胶垫,微带黏性的,可以起到很好的隔味的作用。长条地漏的话国产也不少,材质304钢防锈很不错了

硅胶垫,我有买过,一言难尽,在地上弄得很脏,踢来踢去的,然后还沾了很多头发,洗澡就掉头发,你懂的,也不知道是不是我没有买对,我买的是带微微有点吸力那种,但是洗澡排水什么的还是会跑,不能一直粘着的,国产长条地漏我也买过。。那个缠头发,真的一言难尽,我每次清理地漏,都觉得恶心

• 这地漏看上去不错,但只有新装修才适用,老房子只能作罢。

那是的,地漏都是装修就要安装的,后期基本上没办法

• 才看到,纠结返臭和水淹脚。

水母地漏返臭和飞蚊问题是肯定没有了的,水淹脚的问题,要看你卫生间整体跑水的坡度,还有地漏瓷砖切割的款式了

• 下半年装修,先了解一下囤着

• 选择好的地漏,不踩坑

• 地漏还是很讲究的,做工细节确实到位

• 这个地漏水母芯可以单独清洗,不错

• 地漏不错,干湿分区的,种草了

• 学习了,很实用

• 介绍的不错

• 装修真的很头疼,又想好又想省,真的太需要这种经验分享了