一台疯拿铁哑铃凳实现居家减脂塑型!哑铃凳怎么选?怎么用?看这一篇就够了!

2023-04-22 16:53:51 87点赞 111收藏 189评论

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海!

Hi,这里是林溪风~

4月不减肥,5月徒伤悲。气温上身,穿裙子的季节就要到了,相信很多人已经默默的加入健身大军了。对于我而言减重其实不是首要目的,毕竟体重基数不是很大,个人还是更着重锻炼肌肉线条,但减脂塑型不是一蹴而就的,需要专业的器械和有针对性的动作。

之前楼主分享过自用的居家实用健身小工具,瘦是瘦了,但被值友们吐槽毫无锻炼痕迹。这次为了能锻炼出想要的肌肉线条,狠下心入手了一台哑铃凳。

哑铃凳?让我举哑铃?我可不要变成金刚芭比!这估计是很多人听到哑铃凳的第一反应。确实,在楼主了解哑铃凳之前也是这么认为的。

相较与跑步机,不论是在专业的健身房,还是在家庭训练中的普及度,哑铃凳绝对是冷门选手。光听名字感觉跟哑铃挂钩就是力量训练,刻板印象里就是会练成肌肉男/女。那哑铃凳到底是怎么帮助我们塑形的呢?我们又该怎么选择哑铃凳呢?今天楼主从以下几个方面跟大家一起聊聊这相对陌生的哑铃凳。

1、  为什么选择哑铃凳塑形?

2、  哑铃凳的选购要点

3、  疯拿铁FB-150哑铃凳

4、  最后总结

1、为什么选择哑铃凳塑形?

哑铃凳作为一款能全身塑型的健身工具,主要由钢制管材作为主体支撑、坐垫以及靠垫组成。结构组成非常的简单,但是可锻炼部位非常多,锻炼姿势也很多样化。

首先哑铃凳可以练胸,可调节为上胸、中胸、下胸。不管是男生还是女生胸型饱满挺拔对气质是很加分的。第二可以练背,常用的姿势有单臂哑铃划船或坐姿划船,或者跟上图一样跪姿划船。第三可以练肩,坐姿推肩或者侧平举或弹力带。第四练手臂斜卧二头弯举或者单臂弯举或三头臂屈伸。第五练腹,仰卧起坐或者坐姿哑铃抬腿。第六练臀,想要蜜桃臀的一定要坚持锻炼。

2、哑铃凳的选购要点

为了避免哑铃凳变成一张普通的凳子,在选购哑铃凳之前你需要思考下自己是否需要减脂塑形?是否能坚持不懈的利用哑铃凳来坚持塑形?明确以上两点之后,你就可以步入选购哑铃凳的行列了。

哑铃凳是我们在训练过程当中最贴身的器械部分,一台合适自己的哑铃凳会直接改善你的训练效果。下面从五大方面来谈谈哑铃凳怎么选:

2.1凳子高度

凳子高度,这一点很容易被小伙伴忽略掉,会默认为所有凳子都是一样高的,并且忽略凳子高度对训练的影响。在卧推或者是推间类动作中,看似是上肢发力,但实际上你身体的稳定性以及力量传导都是来自于你双脚是否能够稳稳的踩实地面。市面上常用的哑铃凳高度从41到50厘米都有,前面如果是三角形坐垫的凳子,对双腿的限制比较小,容错率也会高一些,如果坐凳是四边形的,那一定要高低合适。如果凳子整体比较高,每次卧推的时候只能脚尖着地面,会导致初期阶段总是晃晃悠悠,这里建议哑铃凳买低不买高,没有特殊功能需求,买三角形不买方形。

2.2靠背宽度

这一点大家基本上都有共识,宽靠背的稳定性大于窄靠背。当然也需要结合自身情况,比如说我天身小骨架肩膀窄,那么选择太宽的哑铃动在卧推下放杠铃杆的时候反而肩胛骨会受到限制。所以如果肩膀比较窄,或者是女生小伙伴,选择一款中等宽度甚至是偏窄的也没有问题。通常情况下选择26cm以上的即可。

2.3凳子稳定性

凳子的稳定性,哑铃凳看似骨架都是钢铁打造,但是如果结构不良或者用料太少,就会导致凳子松垮、晃动甚至变形,卧推的时候晃晃悠悠,非常影响稳定性,这里的话大家可以通过看凳子的重量来判定用量,市面上的凳子重量一般在10-20公斤左右,而这台哑铃凳的重量在30公斤以上,家用的价格,商用的质量。

2.4凳子角度及调节

凳子的角度可调节方面,目前市面上可调节的普遍就是两种方式,一种是插销式,一种是挂钩式,是否能够调节到90度直角,这一点一点都不重要,家里有小朋友的挂钩时可能会有受伤的风险,可以。选带保护的或者是插销的,插销是在选择的时候要注意插销零件的质量以及插销板的厚度,并且使用的时候注意一定要插到底。

2.4表面材质

关注表面材质这一点也不难理解,摩擦力在训练当中是非常重要的,尤其是卧推,起桥这些动作,对椅子材质是否防滑有一定的要求。

3、疯拿铁FB-150哑铃凳

看完哑铃凳的选购要点,来看看哪款哑铃凳是值得推荐的。我使用的是FANATICS哑铃凳 FB-150,这是一款全折叠的家用哑铃凳,千元以内,性价比很高的一款健身椅。

疯拿铁2017年在美国加利福尼亚州尔湾成立,作为专业的健身器材品牌,旗下的健身器械产品品类十分齐全。自由力量器械、多功能力量器械、杠/哑铃展示架、有氧设备等,线上线下均有售卖。

作为家用的哑铃凳,FANATICS哑铃凳 FB-150采用的是全折叠设计,完全不用组装,开箱就能使用。由于它是钢结构女生搬运起来有点吃力,对于大力士楼主而言拖动不成问题。

3.1外观以及产品参数细节

疯拿铁FB-150哑铃凳的整个机身外观很简约时尚,以黑色调为主,跟家里简约风的设计风格很搭,放在连接客厅的阳台一点也不突兀,颜值方面没有拉低哑铃凳的整体好感度。结构简单,打破了我对哑铃凳的刻板印象。虽然是全机械构造,但是给人的感觉不会很死板,笨重。

疯拿铁FB-150哑铃凳作为一台全折叠的哑铃凳,它集仰卧板、哑铃凳、握推板三种功能于一身。可以三部快速折叠。

作为一台家用哑铃凳,收纳是必要的考量因素,这台疯拿铁FB-150哑铃凳平铺最小折叠尺寸为1593mm*413mm*176mm,展开使用尺寸为1382mm*413m*451mm,但是折叠后占地面积仅0.1㎡,小户型也可以放心入手,毕竟房价那么贵,不是谁家都有条件安排一个专门的健身房。可以靠墙收纳,不用时放在沙发底部或则床底部,完全不会占用空间,同时也利于哑铃凳的底部清理。

整台哑铃凳由7重方管支撑,6cm的承重主架,同时内凹槽设计,完全无焊接,更加稳固耐用。之前看新闻运动器械导致的事故让人不寒而栗,所以一台稳固的运动器材用起来才会安心。

采用三角力学结构,能做到稳固不晃动,最高承重400kg,一台机子全家都可以使用。

拥有八档背靠调节,三挡坐垫调节,可以让你实现全方位的锻炼。

关于用料方面采用环保透气皮革,防滑的纹理设计在锻炼时更加舒适。

脚套方面,疯拿铁FB-150哑铃凳采用的是加厚加大的减震防滑脚套,不仅可以做到防滑,同时还具备静音以及稳定功能。

疯拿铁FB-150哑铃凳的细节处理十分到位,不论是可以丝滑调档的精钢轴承,还是颜值与实力同在的金属插销,以及加大加厚的勾脚泡沫,都能满足细节控的要求。

疯拿铁FB-150哑铃凳产品净重30.8kg,看的出来用料很扎实,作为女生搬动肯定是有压力的,不过拖动没有问题。

3.2实际体验

对疯拿铁FB-150哑铃凳有了初步了解后,一起来看下楼主利用哑铃凳做了哪些健身运动,一起来get同款运动,练出小蛮腰,练出马甲线。

这台疯拿铁FB-150已经到手一周时间,这一周楼主都在用它做健身运动,上图可以看到,体重并没有什么变化,至于线条,当然也不可能那么快成型。健身本就是一件持之以恒的事,想迅速减重或者练出肌肉,我劝你放弃。

其实大部分人会觉得居家健身很枯燥,重复机械性的动作,时间没有界限感,让居家锻炼很难坚持下去。在这里要感谢直播大时代的来临,可以跟着帕梅拉等一些健身博主一起运动健身。如果你时间有冲突还可以跟着录播或者回放一起锻炼,帕梅拉节奏太快,姿势不适合,你还可以换一位健身博主,总有一款适合你,枯燥是不可能的。

胸·上文提到哑铃凳作为一款全身塑形的运动器材,很多姿势可以用来锻炼你的不同部位。楼主最先尝试的姿势是卧推,居家锻炼没有安全措施的前提下一定要记得用比较安全的启动姿势,首先是把哑铃放在你的双膝上,然后随着你身体的惯性一起往后倒,再顺势把哑铃举起到你的胸前。起身的时呢,也是先把双腿抬来放到哑铃凳上,然后把哑铃放在双膝上,再借着起身的这样的一个惯性,同步把哑铃就轻松的拿起来啦。

推举的时候,手臂和身体需要保持60度左右的一个夹角,抬起和下落的时候,小臂始终是跟地面垂直的,手腕也要始终保持中立位。推举的时候,发力吐气,往下时注意吸气。

对比卧推,上斜卧推就会轻松很多,也更适合新手,所以刚开始练的小伙伴可以先从上斜卧推开始。调整好哑铃凳的高度之后躺在上面,可以感觉哑铃凳非常稳固,我躺在上面完全没有摇晃痕迹。在卧推的过程中,需要挺胸、收肩胛,感受自己的胸部发力。值得表扬的是疯拿铁FB-150哑铃凳的滚轴泡沫很厚,可以卡住我的脚避免身体随意晃动,同时脚部也不会有不适感。不过这款凳子对我来说有点高了,可以看到脚不能完全着地。

背·上文都是锻炼胸部位置,接下来锻炼部位是背部,首先调整哑铃凳位置采用跪姿,跟我一样在哑铃凳上做划船,切记不可含胸驼背,也不能过度挺胸。

肩·接着是推肩,这里锻炼到的是我们的前中柱,哑铃凳调节到最高的档位成直角,上背贴紧哑铃凳,下背悬空,大小臂呈90度往上推,注意不要画圆。

俯身提拉,哑铃凳高度参考上文做划船时的高度,这个动作针对的是我们的后束,保持肩胛骨稳定,然后用力去挤压我们的后束。我的动作还是不够标准,需要继续练习。

手臂·手臂锻炼首先练的是肱二头肌,第一步同样找好哑铃凳的高度,我们的大臂贴紧躯干两侧,这款哑铃凳靠背的宽度,刚好可以让我的双臂靠在椅背上,锻炼起来事半功倍。

臀·想要蜜桃臀一定要练的动作是臀推。调整好哑铃凳的角度,跟我一样,大小腿保持垂直,臀部发力推动哑铃,如果有经验的小伙伴可以选择重量大的哑铃,疯拿铁FB-150哑铃凳很稳,即使是做上图动作也不会摇晃。我是新手,所以选择的是2kg的哑铃,后期熟练可以加重量。

最后一个动作是保加利亚分腿蹲,这是让人又爱又恨的动作上文提到的小滚轴,在这里有了新的用处,发力腿的脚背像我上图中一样放,完全不会觉得硌脚。保持身体前倾,练到的更多的才是臀,如果你的身体是直立的,那练的就是腿。

一套动作练下来,看似简单,其实我已近开始爆汗了。

当然如果你找不到适合的博主跟练,跟我一样边听音乐边练也是一个不错的选择。

我家的哑铃凳放在了阳台,不运动的时候我会躺在上面放空,虽然它完全没有人体工学椅那些讲究,但却意外的很舒服。所以哑铃凳怎么可能会闲置呢。

4、最后总结

当然每个人的身体素质不一样,健身强度产生的效果也不尽相同。所以以上都是个人经验,仅供参考。对比跑步机的普及度跟认知度,哑铃凳在家用健身器材中确实算小众,而且这款健身器材是塑形大于减重,对于想先减重的人群可能没有那么立杆见影的效果。所以想先减重的人群我建议先考虑跑步机,当然关于跑步伤膝盖这个问题确实存在,所以选择跑步机也是一门学问,这些都是后话了。。。

FANATICS哑铃凳卧推凳可折叠健身椅飞鸟凳仰卧起坐腹肌板家用健身器材FB-150全折叠多功能哑铃凳1599元京东去购买

说回疯拿铁FB-150这款哑铃凳,作为一款全折叠哑铃凳,它占地面积小,小户型也可以放心入手:黑色作为主色调,不挑家居环境适用各种家居风格:净重30kg,最高承重400kg,一家人都可以放心锻炼;透气的带纹理皮革坐垫让我在运动中不会有闷热感的同时还起到了防滑作用。如果你正考虑入手哑铃凳,千元以内,我推荐这台疯拿铁FB-150,绝对是高性价比产品。

此次的分享就到这啦,关于哑铃凳的选购,以及对疯拿铁FB-150哑铃凳的疑问,欢迎大家评论区讨论 。最后都看到这啦,欢迎大家点赞收藏关注林溪风~

FANATICS 疯拿铁 TPE健身垫男女183*80cm运动训练垫防滑隔音减震 -樱花粉/兰黛紫

FANATICS 疯拿铁 多功能仰卧板家用高端健身器材仰卧起坐腹肌板哑铃凳FB-310

FANATICS 疯拿铁 商用立式健身车健身房高端健身器材自发电电动磁控健身车 U6

11999元起

疯拿铁TPE瑜伽垫健身垫男女183*80cm运动舞蹈训练垫防滑隔音减震 -奶咖色/黑色

FANATICS 疯拿铁商用卧式健身车健身房高端健身器材室内自发电电动磁控 R6

FANATICS 疯拿铁 FB-320 收腹机 黑色

FANATICS 疯拿铁 FB-320 收腹机 黑色

FANATICS哑铃男女士健身器材哑铃套装家用环保包胶商用健身房哑铃架

FANATICS 疯拿铁臀桥专业臀部训练器硬拉提臀训练加强腰背核心训练私教健身器腰推机 FR-400

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

YESOUL 野小兽 M2M 动感单车自发电升级智能旋钮家用磁控智能调阻室内健身车

京东京造 仰卧起坐辅助器 家用吸盘式健身器材 男女收腹机 腹肌仰卧板