天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

2022-12-12 10:16:54 249点赞 158收藏 67评论

前段时间去朋友家做客,在他家桌上发现了一个有点特殊的桌垫,开始倒是没多想,单纯的以为就是防止烫坏家具铺的隔热垫,我还觉得挺好看的天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选? 。等到开饭的时候才发现了其中的奥妙所在,原来这个桌垫不光能隔绝温度保护桌面,更重要这是一款可以主动加热的暖菜板,在我实际体验了之后觉得实用性简直爆表,回家后立马下单了同款,并进行了详细的评测,第一时间把好用的产品分享给大家:

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

一、想吃顿热乎饭,没那么简单

▼秋冬季节已经到来,想必大家都有相同的感觉:想吃顿热乎饭,真没那么简单天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选? 。尤其是南方地区,家里温度只有个位数时,“魔法攻击”不仅让人难以忍受,刚端上来的菜没吃两口就变凉了,也是十分痛苦的一件事;当然北方地区虽然有暖气,也只是稍微延缓了饭菜变凉的速度,一样会面临同样的问题。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼像我这样的有娃家庭对这种事更是深有体会,前段时间没办法出门,每天一日三餐都在家里,小朋友磨磨蹭蹭吃饭速度超慢,既让我觉得咬牙切齿天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?,又担心他吃了凉的菜肚子难受,不得不把桌上的饭菜再热一次。回想一下其实小朋友更小的时候这个问题更严重,尤其是吃辅食的阶段一共也就一小碗,中间难免有拍个嗝、换个尿布的意外状况,等回来辅食凉了想热都很麻烦,有时候甚至不得不重做才行天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼当然在举行家庭聚会时,饭菜无法保温的情况就更多了,以我们普通人的厨艺,在家里最多同时做两三道菜就已经手忙脚乱了,即便是四五个人的小聚会,做个五六道菜,等最后一道菜端上桌,其他的菜基本已经凉透天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?,更别说人多的大型聚会了。像我以前只能放到微波炉、烤箱里临时保温,但是效果有限,空间更是完全不够用,完全无法解决问题。

微波炉里只够放一盘菜微波炉里只够放一盘菜

▼对于现代的打工人来说,晚上回来想吃口热乎饭更是特别艰难,本来两个人就很难同时到家,加班还不一定到几点,即便是先回家的人做好饭,时间也不一定能对得上,用微波炉反复热的话又会影响饭菜口感,真的是很让人头痛。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

这还只是平时最常见的几种情况,在日常生活中想在一顿饭中始终让饭菜保持热腾腾的状态真不是一件容易的事,好在现在有好用的产品可供我们选择,就是我接下来要为大家详细介绍+评测的暖菜板了。

二、暖菜板的选购要点

介绍产品前先结合我做的功课,给大家科普一点暖菜板的选购知识,主要有以下几个方面:

1、产品尺寸

从我前面的图片中,大家想必能看到暖菜板这类产品,在使用时属于“一个萝卜一个坑”的情况,每个加热区域基本对应一盘菜,所以购买时首先要考虑的就是产品的尺寸。

▼在尺寸的选择上,要结合自家的情况,一般来说我建议至少要选择4个加热区以上的产品,毕竟即便是一个人住也有朋友来家做客或者多做几道菜犒劳一下自己的情况;要是家里人多的话建议考虑6个加热区以上的产品才够用,特别热爱聚会的朋友甚至可以考虑10个加热区的暖菜板,一步到位。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

不过尺寸越大,也意味着产品占用的空间也越多,关于这个问题还要结合产品外观设计一起来说明。

2、外观设计

▼目前市面上主流的暖菜板主要有以下几种:固定式(固定放在桌面上,一般不移动)、柔性卷折式(采用橡胶材质,可以卷起来收纳)、折叠式和拼接式。其中固定式比较适合“大户人家”,通常需要一张大圆桌,而且除了用餐也不做别的用途,这样才能长时间放置暖菜板;

图片源自网络搜索,侵删图片源自网络搜索,侵删

▼柔性卷折式我个人也不是很推荐,卷起来的设计确实收纳时更方便,但一来卷折的设计注定无法在内部有特别均匀、密集的加热线圈(否则就卷不动了天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选? );二来反复卷折之后金属容易疲劳,使用寿命也会受到影响。

图片源自网络搜索,侵删图片源自网络搜索,侵删

▼折叠式算是一种不错的方式,但不足之处主要是如果想要更多的加热区,即便是折叠起来占地面积依然不小;而且绝大多数时候我们在家可能只做两三道菜,却需要大张旗鼓的把整个暖菜板拿出来铺在桌面上,长时间下来觉得麻烦又费电,产品不免就会“吃灰”了。天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

所以在外观设计方面,我十分推荐我现在使用的七彩叮当暖菜板,这款产品没有采用折叠的方式,而是能像积木一样拼接起来,家里人少时拿1~2块板就够用,人多时再把其他的取出来拼好即可天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?,既省事又节约空间,使用时也不存在空的加热区域还节约了电量,一举解决了多个痛点,这个设计真的超棒!

3、功能档位

▼看了我前面的介绍,可能很多朋友会觉得暖菜板的功能就是给饭菜保温,选择温度固定的产品即可,虽然这么说也没错,但如果想要使用暖菜板实现更多的功能,我建议大家购买有多档温度可选的产品,这样可以使用暖菜板实现如解冻、保温甚至加热的效果,一机多能更实用天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

4、温度的均匀度

暖菜板的使用体验也和温度的均匀度息息相关,毕竟加热的是盘子的底部,如果温度不是足够均匀就可能出现菜一半热了另一半还凉着的情况天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼温度均匀度主要取决于内部加热线圈的密度,其实也变相说明了产品的质量和用料,这点我会在后面拆机时进行详细介绍。

5、易清洁度

按照中国人的饮食习惯,日常吃饭夹菜的时候肯定难免会不小心把菜汤滴到桌面上,这也是为什么我们需要选择大理石、玻璃面材质的餐桌,暖菜板需要垫在盘子下面使用,所以也是同样的道理,这也是我不太推荐卷折式暖菜板的原因,橡胶长时间使用之后如果被染色基本是没法清理干净的。

▼所以大家一定要选设计简洁、采用硬质表面的暖菜板,产品表面最好是有疏水/疏油涂层,这样才能方便清洁,长期使用后依然干净如新。

6、耗电情况及安全性

▼最后毕竟我们过日子讲究一个精打细算天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选? ,如果像我之前提到的固定款、折叠款和卷折款为了暖一两盘菜就需要开启整个暖菜板的方式就不是很可取,一定还要考虑使用时的耗电问题。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

此外还需要考虑产品在使用时的安全性,主要包括防烫设计、童锁设计、防水能力等多个方面,这个我也会在后面以实物为例为大家进行详细的介绍。

三、拆机详解七彩叮当暖菜板

▼前面已经说过七彩叮当暖菜板的“拼图式”是我最喜欢的设计方案,套装中主要有主板和副板,根据盘子的大小不同,每个板面上大约可以2~3盘菜,其中电源和控制系统都集中在主板上,副板中主要是发热线圈。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼发热板间通过公母式的三针插座进行连接,接口的凹槽较深而且有橡胶保护,连接好后有很强的密封性,都让产品在使用时更加安全。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼密封性有多好呢,我也给大家做个演示,在产品开机的情况下把水倒在连接的位置,暖菜板依然可以正常工作,这样即便在用餐时出现意外情况,也不用担心短路导致产品损坏的情况了。当然我这属于比较极端的测试,大家不要没事玩故意倒水上去天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼拼接式的最大好处就是可以根据我们的使用需求来随意调整使用发热板的数量,比如在平时使用一块板可以满足1~2口人日常吃饭的使用需求,小巧轻便耗能低;

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼两~三块板组合适合4~6口之家,家中有老人小孩使用刚刚好,摆放位置自由,全家人夹菜都方便;

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼要是在家中聚餐时,可以把所有的发热板全部连接起来,七彩叮当这款暖菜板最多可以连接5个发热板,能组成一个大约105cm*38.5cm的超大发热区域,大型家宴时给十几盘菜保温都完全没有问题。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼最好用的一点是暂时不用的副发热板可以收纳到橱柜里,等需要时再取出来,这样使用时不会有区域空加热的情况,一机多用、节能方便又省钱,可以说是目前最佳的设计方案了。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼再详细看一下这款产品的外观,整体的设计风格有一点复古的感觉,米白的配色与各类不同的桌面材质搭配感觉都很舒服。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼主发热板上集成了控制按键,触控式的按键加上完全密封的面板,确保了使用时的安全性。产品的功能也很丰富实用,从下到上依次为“电源”、“调温”、“童锁”和“定时”按键,其中调温共有80℃、100℃、120℃三个档位,定时也有1~4小时可以选择,可以根据自己的使用情况自行调节。童锁功能也特别适合像我这样的有娃家庭,避免宝宝误操作开机烫伤自己的情况发生。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼品字形的通用电源接口位于主发热板的顶部,这个位置的隐藏性很强,贴墙摆放时电线也不会露在外面,线材和暖菜板可完全分离,不用时可以方便的收纳起来。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼暖菜板的面板设计考虑的也很周到,可以看到面板边缘是凸起的,而其他位置都向下凹陷,这样设计有两个好处,一是凸起的边缘不与加热线圈直接接触,温度要远比中间位置低得多,可以避免使用时不慎烫到手指;二是中心区域略低,即便吃饭时不小心洒出汤汁,也不会顺着暖菜板流到桌面上,清洁起来更容易,这些小细节都在不知不觉中提升了用户的使用体感天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼为了对这款产品有一个更深入的了解,这里我将一块副发热板拆开,看看内部的结构,从图中可以看到七彩叮当这款暖菜板内部的发热线圈并不是像面板表面的圆形排布,而是以非常密集的弓形覆盖了几乎整个面板的所有区域,还覆了一层厚实的锡纸起到固定线圈和保温的作用,用料十分扎实,加热区域也是超大。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼在细节方面,所有线材的连接位置都做了保护,并通过多个细小的卡扣将线材牢牢固定,带地线也增强了使用时的安全性,做工特别精细,看过之后有一种物超所值的感觉天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

除了良好的用料和做工外,我在使用的过程中还发现两个软件层面上十分人性化的设计,一是开机时会自动进入定时功能,这样能避免忘了关机导致暖菜板长时间处于加热状态;二是关机后过一段时间,童锁功能会自动开启,能有效避免不慎误触导致开机的情况。两项功能都特别实用,更进一步提升了使用时的安全性天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

四、暖菜板实测

当然啦,产品使用起来究竟怎么样,还是实测说了算,所以我也对这款暖菜板进行了多项硬核实测,具体来看一下吧~

1、升温速度

先看一下暖菜板的升温速度,这点和使用体验也是息息相关的,如果升温速度太慢,本来热腾腾的饭菜放上去反而会将大量热量传递到暖菜板,相当于变相加快了饭菜的降温速度;而如果暖菜板升温速度很快,在饭菜临出锅前把暖菜板打开就能保证饭菜开始就处于良好的保温状态,效果自然也更好了。

▼这个测试我主要使用了专业的热电偶温度计,将四个测温探头分别用耐高温胶带固定在图中标注的位置上,这样做主要是在了解升温速度的同时,可以测试离电源较近和较远位置在升温速度上的差别,看看是否可以实现同步迅速升温的效果。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼在实际的测试中,所有的板面几乎都是同步在升温,速度最快的反而是最远端的4号位置,仅用时130秒即可从室温升至100℃,速度简直飞起;其他位置也在3分钟左右到达100℃,速度也同样十分理想,这样的升温速度只需在盛菜前打开电源就能保证有最佳的保温效果啦天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

2、不同档位下的保温效果

七彩叮当暖菜板有80℃、100℃、120℃三个温度档位,在不同的档位下保温效果和温度均匀度又如何呢?我同样使用热电偶温度计进行测试,为了保证准确性,每个温度档位开启至稳定后才正式记录数据。由于热电偶式温度计非常敏感,探头的位置稍有不同就会影响数值,但由于我们粘贴时看不到线圈的具体位置,不同探头肯定是有所偏差的,这里大家主要看温度的稳定性。

▼在80℃、100℃和120℃档位下,四个探头测的数据,最高和最低温度之间的差值基本都在2.5℃左右,可见不同温度档位对于稳定性基本没有太大影响,也说明了无论在哪个档位下都可以保持持续、稳定的温度状态。

80℃档位80℃档位

100℃档位100℃档位

120℃档位120℃档位

▼有朋友可能会担心,暖菜板这么高的温度会不会对桌面造成损伤呢?这里我也进行了测试,将3号探头粘贴在发热板上,4号探头粘在该发热板正下方的桌面区域,开启暖菜板并同时测两处的温度。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼测试的结果是即便是发热面板上的温度已经达到了100℃,在正下方桌面的温度也仅有49.2℃,我还铺了桌布有一定的保温性能,如果在大理石、玻璃之类的桌面上测试结果会更低,所以正常使用是完全不可能对桌面造成损坏的。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼很多朋友在使用暖菜板时肯定还会想一个问题:这么大的加热区域,会不会有烫伤手的风险呢?这里我使用红外测温仪分别测试了不同档位下板面和边缘位置的温度,可以看到在80℃时板面温度为78℃,边缘温度为41.7℃;100℃时板面温度为100.7℃,边缘温度为43.3℃;120℃时板面温度为106.3℃,边缘温度为44℃,也就是说即便是在最高档位下边缘的温度仍然很低,不抓到板面上是不会有烫伤危险的。

3、食物保温效果实测

从前面测试的数据上看,七彩叮当暖菜板的表现还是很不错的,那在食物上的保温能力究极如何呢?这里我也用多道菜谱分别进行了测试:

最近天气渐冷,热乎乎的吃一顿麻辣香锅绝对是幸福感满满的一件事天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?,不过麻辣香锅里经常有鸡翅、鲜虾之类吃起来比较费事儿的食材,经常没等吃完就已经凉了,用上暖菜板就不用担心这种事了。

▼开始测试时,麻辣香锅底部的温度为72.4℃,食材表面的温度为53.1℃。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼开启暖菜板经过一小时后,麻辣香锅底部温度不降反升天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?上升到了85.6℃,由于食材本身会导热表面温度也保持在适当的温度下,食材表面的温度也有46.8℃,并没有降到室温。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼中间我还录制了一段视频,如果大家把音量调大,可以听到油在沸腾时出现的“噼里啪啦”的声音,可见暖菜的效果有多好天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选? 。此时将饭菜上下搅拌一下,口感基本和出锅时没有什么区别,在室温下放置一小时依然能保持适口的温度状态,这就是暖菜板的超级好用、实用的地方啦 。

▼我再把皮蛋瘦肉粥放在暖菜板上同样经过一小时,因为粥放在外面会结粥皮,所以表面温度从45.8℃降至了38.7℃。但内部的温度同样是不降反升,从67.6℃升高到了72.2℃,保温效果太好了。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼那要是不使用暖菜板,在同样的条件下测试又会是什么样的情况呢? 这里我用牛奶进行了测试,两杯牛奶均为 相同重量,杯子也完全一样,一杯放在暖菜板上,另一杯放在旁边的桌面上。起始测试的时候,温度基本接近,分别为67.5℃和69.2℃。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼经过一小时后再次测试,放在桌面上牛奶已经降至了接近当前室温的36.8℃,下降了32.4℃;而放在暖菜板上的牛奶依然有51.8℃,仅下降了15.7℃。如果是煲好了汤放在暖菜板上,几小时后家人回来不用再开火加温就能喝到热气腾腾、鲜香味美的汤羹,想想是不是也觉得暖洋洋的?天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼同样的条件对比一下两份麻辣香锅,放在暖菜板上的刚已经展示过,温度是不降反升的,而放在桌面上的就很惨了,底部温度从85.7℃降至了52.1℃,表面温度也从57.3℃降至了34.4℃,可见是否用了暖菜板在温度上的差距有多大。

4、耗电量测试

效果这么好可能有些朋友会担心使用的成本问题天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选? ,七彩叮当这款暖菜板的官方参数显示峰值为300W,不过因为优秀的拼接式设计,实际的使用功率可以根据发热量的数量自行调节,我用计量插座分别测试了一块发热板和三块发热板在120℃下开启一小时的功率。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

实际测试下来,三块发热板使用1小时消耗的功率为0.207KWh,大约只有1/5度电;一块板就更离谱了,只用了 0.075KWh。以每度电0.5元的价格计算,一小时最多也只用1毛钱,最少只需要3分钱,就能长时间让饭菜保持在合适的温度,不需要像再次回锅加热一样既影响口味又需要洗锅那么麻烦了天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

5、易清洁度测试

▼七彩叮当暖菜板也考虑到了清洁的问题,在暖菜板表面增加了一层有机疏水涂层,日常如果洒点水、汤汁什么的,基本都不需要清洁,只需要把发热板立起来水珠直接就“骨碌”下去了天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼当然吃饭常见的污渍可能相对会比较粘稠,所以我在发热板上挤了一些老抽,并开机烘干,之后用湿纸巾擦一擦轻松就搞定了,清洁起来真的特别省力,而且涂层还可以防止板面出现染色、发黄的情况,长时间使用后也依然光洁如新天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

6、应用场景丰富

▼除了热饭菜之外,其实暖菜板还有很多可扩展的用途,比如说有宝宝的家庭,可以把装好凉开水的水瓶放在发热板上,起到恒温的作用,这样晚上如果小朋友想要喝奶随时拿起来就能冲奶粉,超级方便。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼或者像我这样爱喝茶的,暖菜板还可以做为一个超大的茶盘,时时刻刻享受热茶~天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼此外还可以用来解冻食材,像我在家做牛排时候经常到吃饭时间才发现牛排还在冰箱天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选? ,这种情况下把牛排放到暖菜板上开最低档就可以在迅速解冻的同时又不会影响食材的口味,也是十分好用的功能。

天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

▼当然啦,暖菜板本质上就是一个加热板,大家在使用上也完全可以大开脑洞,举个例子,如果第二天有重要活动,但要穿的衣服洗了还没干,就可以放到暖菜板上进行烘干,暖菜板既不怕潮湿又平整,烘干的衣服也不会皱皱巴巴,应急时使用一下也是很不错的方式天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选?

有哪位朋友有同款T恤吗~有哪位朋友有同款T恤吗~

五、选购建议

经过这段时间的使用,七彩叮当这款暖菜板已经成为我家“用了就离不开”的小家电之一了天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选? ,分离式的设计极大的提升了产品的实用性,一块发热板可以用来暖奶、温茶,小巧轻便的机身放在哪使用都很方便;多块组合起来最多一次可以暖10个菜,举行家宴都完全够用;在升温速度/保温效果的表现都特别好,面板最高温度可以达到116℃,吃饭时不仅不用担心饭菜变凉,温度反而还会上升天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选? ;耗电量低,一块板最低每小时0.075度电,三块板一起使用也只有0.2度,日常使用不心疼;拆机检查后,产品的用料和做工都十分出众物超所值,在安全的细节上考虑的也特别周到,综合来看是一款实用又好用的新兴家电,花很少的费用就让每一顿饭都幸福感满满天再冷也能吃到热乎饭——实用性超强的暖菜板该怎么选? ,我个人非常推荐大家购买。

七彩叮当暖菜板保温饭菜神器家用多功能暖菜垫拼接式热菜板保温板509元天猫精选去购买

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!