「键盘丨印象」异军突起的渴创keychron:前路漫漫 ,道阻且长。

2023-02-04 10:46:57 12点赞 12收藏 2评论

渴创,一家主打生产、设计、销售一体的外设公司,主营量产键盘产品。关于渴创其实大部分关注外设的朋友应该多多少少都会听过这个品牌,毕竟他们的宣传力度着实不低,广告营销也是做的飞起。

早期的渴创依托MAC适配和国内强大的制造业带来的价格优势迅速在海外杀出一条血路,而他们引以为傲的「量产客制化」Q系列更是为他们打下了键盘领域的半壁江山。可以说这是个迅速崛起的「独角兽」品牌。可能很多朋友对于keychron的产品嗤之以鼻,诚然渴创的客制化产品设计放在圈子里只能说是极其入门的,甚至是问题重重的,在过去的一段时间里对于keychron的质疑和批判声也逐渐加大,但毫无疑问的是这个品牌是键盘领域一颗冉冉升起的新星。

一月初渴创的运营找到了我想要做产品宣发,不过对我而言渴创的产品并没有太大吸引力,一方面我自己玩的键盘以及写的内容都较为垂直和小众,另一方面则是渴创的产品经我手的也不少,除开没有DIY必要的K系列,渴创的Q系列的大大小小配列以及和少数派联名的版本我都上手改造和使用过,说是玩腻了也不为过。在与渴创的工作人员交流之后,表达了对于产品宣发本身没有太多兴趣之后,他们希望我能写点不一样的文章出来,于是便有了这篇主观的渴创印象文。

今天我们就来聊聊我对keychron的一些想法和看法,在谈论如今的渴创之前,我们先来看看渴创大概的一个发展路径。

忆往昔,渴创的发家简史

从MAC适配出发的矮轴键盘,梦开始的地方。

K1

2017年渴创推出了第一代Keychron K1机械键盘,。

它始于几位深圳码农的烦恼——热爱MacOS但却找不到合适的机械键盘。事实上在2017年,适配MacOS的机械键盘寥寥无几,并且价格都不便宜,于是这几位朋友在调研了市场之后决定自主研发和设计一款键盘,事实证明他们对「Mac爱好者正在寻找更好的机械键盘」这件事的看法是正确的,他们的第一款矮轴Mac机械键盘是在海外平台Kickstarter上进行了众筹并取得了巨大的成功。

当然keychron公司的创立并非真的这么单纯像是小说里写的那样,事实上当时的创始人刚好有资源也有想创业做一番事业的初心,但如果没有这个K1的成功,渴创的第一步也不会迈得如此坚实有力。

众筹数据

回到产品本身,在我个人的观点里,当时的矮轴键盘由于技术原因基本上已经和手感无缘了,不过这款键盘在海外发售时,凭借着高性价比和Mac适配以及键盘的轻便性打响了渴创在海外的第一炮。

对于一些不太熟悉Mac系统适配的玩家我在这里总结了一些要点。

渴创对苹果系统的兼容主要体现在以下几点:

• F区支持Mac和ios的原生功能

• Command键和Option键支持快捷功能

• 特殊职业(例如程序员)所需的特殊字符兼容

虽然现在市面上很多键盘都已经有了苹果生态兼容,但仍旧有非常多的产品存在使用方面的问题,更不用说机械键盘这个长年被捆绑在游戏标签上的产品,导致至今仍有许多品牌没有做Mac适配,或是极其简陋的适配。

机械键盘领域对mac适配的漠视使得keychron有了突破口,并以此为契机成功突围。

墙里开花墙外香,一夜爆红的K2键盘

如果说Keychron K1是从「适配Mac的机械键盘」这个角度切入为渴创拿下了第一桶金,那么Keychron的K2则是将这个品牌抬升到新的高度。

在K1发售取得成功之后,keychron开始运营起了他们自己的社区频道——在海外的Facebook和他们自己的粉丝社群,而这也是我认为keychron能在接下来的几年迅速取得成功的关键点之一。

Keychron会定期收集和回复客户反馈和粉丝留言,同时在如何改进运输和产品设计方面参考玩家的建议和想法。毫无疑问这是非常有意义和价值的行为,玩家和客户的反馈将是很多产品和运输问题的高质量回答。

关于运输方面,不同于国内四通八达的快递业务,在海外有许多地区的货运问题只有当地人懂得最佳的解决方案,而在产品方面,K2不同于K1,K2被设计成一把正常高度的键盘。这款键盘的设计思路转变很大程度上也是整合了客户的反馈,利用他们的业务经验做出的决断。

必须要提到的是,渴创在海外的运营模式有一点非常值得国内厂商学习,那就是账号与社区的运营。事实上目前国内大部分厂商和键盘玩家仍旧处于一个「拐弯抹角」的交流模式,在账号运营上也不太下功夫。

我认为厂家和玩家绝不是纯粹的博弈关系,对于厂家而言,提供好的产品和服务是赢得消费者认可的不二方法。

一个善于与玩家沟通的厂家,应该每天都在浏览玩家留言并与社区互动,让玩家告诉自己在产品和服务方面有什么不足之处。这些做法和行为能让厂家知道自己每天需要做什么,让工作更加有导向——他们的粉丝、他们的社区告诉厂家他们想要什么。

而渴创所建立的玩家社区Keychron User Group正是如此

我们知道每天该做什么。

这些社区的反馈帮助渴创确定在下一个项目中要做什么,开发其产品的新版本,尤其是发布新的固件更新,这才是一把键盘最好的「售后」。

而且,用户社群还有助于吸引新客户,事实上成为keychron新的客户有很多是由朋友通过「ReferralCandy(推荐链接)」接触到渴创的,许多玩家喜欢使用折扣代码来向他们的朋友推荐产品,社区营销的力量极大地推动了渴创品牌的发展。

回到Keychron K2键盘,这把键盘能够火爆外网的很大一部分原因来自网红效应。

千万级订阅的博主的日常工作使用键盘,便是这把看似平平无奇的K2键盘,事实上K2的价格确实也非常平平无奇,甚至在当时颇有一番性价比的味道。也不得不感叹keychron在营销上的发力确实是占据了天时地利人和,真的是「一举成名天下知」。

回头来看这把K2键盘,在他的V1版本其实说不上是一把真正意义上的好键盘。

V1横置图

其实我对于这把键盘也有购入把玩过,要说这把键盘V1版本的缺点,其实是可以罗列出好几条的

• 放置在桌面上时完全水平没有坡度。

• 底壳过厚导致前高拉高,即使打开脚撑改变坡度也难以使用,必须搭配手托使用。

• 底壳内没有填充且由于过厚导致空腔音十足。

• 侧面按键松散。

事实上渴创自己也有意识到这个问题,所以在K2V2版本进行了改动,例如对底壳进行了修正。但这把键盘能够拿下市场的主要原因并不在于它设计的得有多么好,而是他的价格足够便宜,这也是keychron能在后续几个阶段抢得先机的重要原因——高性价比。

依托着高性价比和网红效应,在2019——2022这段时间,Keychron营收突破1个亿,全球人气前五,成为了海外各大科技媒体和键盘榜单上的宠儿。

衣锦还乡得意时,进军客制化的Q系列

在讨论Q系列的战略意义之前,先来看看我对渴创Q系列的一些认知

初识渴创

2021年的那段时间着实是有些不寻常,大概是七八月的时候,我接到非常多有关于Q1这把键盘的代组咨询和提问。其实在此之前我几乎很少有接到过关于量产键盘的改造提问,对渴创这个品牌的认知也仅仅是停留在「海外网红键盘」这个概念,在此之前我有些许印象的其实是同样打着「量产客制化」名号的Glorious gmmk pro。

如果谈论外观,我个人是更加喜欢gmmk pro的外观设计,虽然keychron的底壳线条设计比gmmk pro更加有力量感,但gmmk pro侧面的轮廓灯和相比Q系列更窄的边框显然使得它更有个性,外观审美是非常个人和主观的。在改造了多把Q系列和gmmkpro之后,我个人认为,从产品层面来说,keychron的Q1在「量产」和「客制化」这两个属性上更加突出。

「量产」属性上,即使你完全没有任何改造的想法,keychron也有着成品键盘直接使用的选择,并且配件也十分丰富,虽然质量都不高,但是够用。同时在QC和售后方面,keychron是实实在在地比Glorious要好上一大截。

「客制化」属性上,基本上只要你玩过这两把就会清楚,gmmk pro完全不是给新手用来练手的产品,改造难度类似于刚出新手村就要打四天王,无论是所谓的预润滑卫星轴还是薄如蝉翼的gasket mount。

Q1这边其实也不容乐观,小板的卡位和「致命音叉」以及各种各样的缺陷,但用料各方面也称得上实在,总归还是有一定的改造潜力和改造空间。而改造难度的降低,主要还是要归功于社区内的热心玩家,在那一段时间里可以看到非常多Q系列的改造方案、视频教学,以及一些工作室自己开孔出售的「改造声音包」,这些社区玩家自发的互助行为极大地降低了这款产品的改造门槛,也让更多人获得了键盘DIY的乐趣,这是我认为这款产品对于圈子最大的意义所在。

阿细的声音包

如果说K系列成功为keychron在海外市场开疆拓土,那么Q系列的出现则让keychron「中外两开花」,也是从Q1开始,渴创这个品牌开始被越来越多国内玩家所熟知。

对于渴创来说,Q系列无疑是是一步极好的棋,它准确无误地卡在「量产与客制化」这条原本泾渭分明的边界,而渴创自己关于做一把「量产客制化」的产品的想法也可以说是「蓄谋已久」。

我们公司的很多小伙伴本身就是键盘爱好者,我们其实一直有在办公中使用客制化铝合金键盘。但是市场上,没有一个可以兼顾苹果系统和windows系统的全金属客制化键盘。所以我们就开始做了Q系列。

Q系列是客制化键盘系列,是为了满足人们对键盘个性化的需求而打造的。这款产品推出后,海外的反馈非常好,因为兼顾功能,设计,还有质量的全金属键盘在市面上比较少。所以海外对我们的评价非常好。这款键盘也被多家科技媒体,例如techcrunch,verge,NYT,CNN等评为了最好的机械键盘。

事实上渴创确实依靠着Q系列稳固了属于它的键圈的一片江山。

Q系列的延续

Q系列的成功显然是让keychron尝到了甜头,随后keychron开始迅速扩展不同配列的产品线,从Q0到Q10,极其小众的40、Pad、Alice也囊括其中。

尽管keychron说想做「全网配列最齐全的机械键盘品牌」的口号是好的,但貌似在配列这个层级上,我们很难用常规的配列来评判他们的用心程度。但从一些小众的配列的设计上却是能对他们所说的「用心」进行考察。

让我们来看看keychron的Q9「40%」的键盘设计。

我相信只要是对于40%有深入了解的玩家都能看出来,这个40配列是做的多么漫不经心,FN和空格的设计都不太合理,一些键位的长度也没有进行适配。

或许有人会说,40本身就是小众配列,做的不好也是正常。但我并不这么认为,如果真要把一款产品实现量产,又怎能如此敷衍和马虎?

其实在这之后我便没有怎么接触过keychron的产品了,keychron在我心中留下的就是入门级、海外网红等标签,而2021-2022这两年也是键圈飞速发展的一年,在过去高不可攀的客制化机械键盘,如今的入门选择却是多种多样的,同时价格方面也越来越亲民。放在当下来看,渴创的Q系列已经不是唯一的选择了,性价比这个标签也逐渐不再是Q系列独有的关键词。

说完了渴创大致的发家简史,来看看如今的键圈时局。

看今朝,键圈的时局变换

渴创成功的秘诀——Mac适配与性价比

从第一款K系列键盘以及他们后续的系列设计里可以看到渴创身上非常厉害的一个点,那就是敏锐的市场嗅觉。在当时的整个市场上轻薄的矮轴键盘普遍要价不菲,而这款键盘凭借低廉的售价成功吸引了消费者的关注,而另一点能让渴创产品打入办公领域的则是渴创一直引以为豪的Mac适配,这一点可以说是渴创键盘的战略核心要点之一。

同时,keychron也拥有一个其他键盘厂商没有的优势,那就是「相信社区的力量」这也是我认为他们能够发展到今天这个规模的重要原因。

其实写到这里很多玩家也已经看明白了,渴创这家公司它本身并不是一个非常极客性质的公司,它是一家很懂市场需求的公司,同样的,渴创过去几年抓住了机械键盘量产市场的黄金时间,或许晚一些入局,就很难再有今天的地位了。

如果说渴创过去的几步棋下的有什么共同之处,那么「性价比」绝对是不能忽视的,这也是如今渴创在海外市场打出的「隐形」标志。尽管这个品牌一直对外宣传的是「对Mac系统的高水平适配」,但实际上能触动如此多消费者去购买他的产品,始终依靠的是「高性价比」,从K1到Q1的定价,放在海外市场来看,完全称得上「便宜」。对于渴创来说,拥有扎实的基本盘和强大的工厂话语权给了他在产品上可以挥霍的余地,也是让他不断在海外披荆斩棘的胜利宝典。

如今的时局变动

但,这样的思路真的能一直做下去吗?

这是渴创需要思考的问题,也是所有这个行业的厂家需要思考的问题。如果说2021年是机械键盘行业最辉煌的一年,那么2022年对于很多厂家来说,无疑是反差极大的转折点,像22年这样键盘卷王层出不穷的很大一部分原因是来自于工厂方的妥协,而在2023年,随着全面放开,经济好转,工厂端也不可能再像前两年一样愿意去做机械键盘加工这个副业,而是回到正轨接单。

对于渴创来说,背靠工厂和极大的出单量固然能使他稳坐「性价比」的宝座,但22年渴创在国内的路并没有他们自己所想的那么轻松,复制海外市场的成功在国内显得障碍重重,其实从渴创自己推出Q系列风光没多久之后,各家厂牌也陆陆续续推出了所谓的「量产客制化」产品,即使他们的产品水平并没有达到多高的水准,但依靠着更加低廉的价格和国内社区的营销风气,这片市场迅速被占满。而在客制化端,许多客制化团队自己也推出了大量千元级的客制化入门套件,竞争愈发激烈。

展望未来

即便是我这样一个门外汉,也能从渴创近期的推出产品略见一斑。

• K系列——办公

• Q系列——客制化

• V系列——Q系列青春版

• Pro——升级版(蓝牙)

按照渴创的产品思路,把所有配列都出一遍。

未来可以预见的是,Q2Pro、Q3Pro……Q10Pro,随后作为青春版的Q系列——V系列,也会迎来VPro,按这个进度挤个两三年牙膏不成问题,中途再和一些品牌跨界推出联名产品(

结语

回头来看渴创的企业理念

Keychron致力于设计美观且易用的键盘外设给全球的用户。

作为一个量产品牌,止步于此好像是一个稳妥的选择。但他们秉持的键盘爱好者理念,或许会带来更多的惊喜,渴创还很年轻,他的故事还能延续多久,我们拭目以待。

希望2023能看到他们给这个圈子带来一些新玩意。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨

Keychron V1 客制化键盘套件

Keychron V1 客制化键盘套件

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron K7P 蓝牙无线双模客制化机械键盘 68键