2020-10-22 10:49:17 40点赞 22收藏 60评论

创作立场声明:本文所测商品均为自费购入。

购买理由

之前通勤用了一年多的WI1000X有些腻,而且确实是不舒适,随着TWS降噪耳机的兴起,我一直用小米手机,本着谁家手机用谁家耳机的原则,一直在等Air2pro,结果到手有些差强人意,再加enco X发布以后价格也比较香,便购入体验一下。这两款TWS也算是价位相近,选择纠结。

本文使用的手机为小米9 MIUI12正式版12.0.5 Air2pro固件为12

外观展示

Air2pro耳机盒和耳机均为黑色磨砂材质,摸上去质感其实不错,只是设计拉胯,属于看上去有点丑,摸上去很爽。耳机柄略长,触控区域采用陶瓷材质。

oppo enco X 耳机盒和耳机则为白色亮面,显得小巧玲珑。耳机和耳机盒都要比Air2pro轻不少,亮面的耳机柄在阳光下还能反射出彩色光纯干货,oppo enco X 小米Air2pro简单对比体验&购买建议

使用感受

Air2pro给我最大的佩戴感受就是耳机柄有些长,佩戴感觉一般,不好不坏,论坛上有很多人佩戴不适或者挂不住,我换上了WI1000X的套子之后还可以。。。比1000X戴着舒服多了纯干货,oppo enco X 小米Air2pro简单对比体验&购买建议 纯干货,oppo enco X 小米Air2pro简单对比体验&购买建议 重量稍微有些沉,不过换来的是变态的续航和通话优秀的音质。不开降噪我三分之一音量我听了7个小时还剩40的电。。。。

enco X就好的多了,轻加小使得佩戴异常的舒适,续航一般,1个钟头还剩80,通话音质也不如Air2pro。属于能用还可以那种。

耳机特色功能

AIr2pro在我的手机上支持aac,弹窗和状态栏显示,但是耳机只支持长按(默认为切换降噪模式)和双击(默认为小爱同学),切歌和音量可直接对着耳机说(不用唤醒助手)。但是目前还有些bug,有些情况下,语言切歌需要的是后台的小爱同学app,在我的手机上有时会出现耳机连接了蓝牙但是小爱并不认的情况,具体的症状是正常播放音乐,无法使用语音切歌和音量,下拉状态栏没有耳机信息(但是蓝牙显示连接),打开小爱app连接耳机显示连接超时,只能关闭耳机重启。延迟凑活能接受。

enco X则需要下载欢律app查看电量,在我的手机上,开盖即连,但是耳机不在耳机盒时无法查看耳机盒电量。支持双击、三击、长按、超长按和滑动。耳机上的降噪模式切换只支持两种,差评。默认对应切歌、语音助手、音量调节、降噪切换和设备切换。每按一下会有声音提示,支持贴合度检测。协议为LHDCV3。默认情况下延迟异常拉胯,即使是王者都无法正常游戏(视频无大碍)在开发者选项中将lhdc选项改为低延迟有很大缓解,凑凑活活勉强能用,但不如Air2pro。据说在MTK的MIUI上有低延迟选项。

音质

手头的耳机分别为小米四单元圈铁、索尼WI1000X、AirPods、飞傲翡声EW1。

Air2pro音质不错,不如LDAC的四单元和WI1000X,但是要明显优于AirPods和aptx的EW1,值得一提的是即使开了降噪劣化也很低,但是乐器分离很差,比如Lyn的《last Suprise》开头直接就糊成一片了。夜深人静时有较为明显的电流声,但是比小米四单元那个接收器要小。

enco X的音质非常棒,尤其是弹性,对的起这个价位。我觉得甚至可以和LDAC的1000X掰掰手腕。enco X的底噪也比Air2pro小。

降噪

Air2pro和encox的降噪中低频都优于WI1000X,在我通勤班车上尤其明显,但在高频尤其是人声上,三者只能用菜鸡互啄这四个字来形容,用一句话形容就是,过滤环境音,突显人声。

风噪上WI1000X属于根本不能用,见风死那种,encoX稍强但不理想,Air2pro最好,但也能听到微风声。

Air2pro和encox各有千秋,和售价一样一分钱一分货,Air2pro只是发售前被吹得太过了,价格比并不那么“小米”,米粉想要的是真正的旗舰降噪TWS,像10pro,10u一样不必拘泥于售价,好产品自然会有人买单。产品来说,如果你戴的住能接受这个外观还不错。699的价格减去各种优惠也就600出头,我觉得其实挺合适的。

encoX999官方售价我觉得不值,但是各种“优惠”价实在是太香了,颜值不错、音质很棒,尤其是佩戴舒适。当他来到7XX价位,我认为是现在你能买到最香的TWS无线降噪耳机。

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

OPPO Enco Air3 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Air3 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco R2 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco R2 真无线蓝牙耳机

• encoX就担心续航和风噪了…我这风大,怕买来不满意不想戴 [倒地] ,续航担心的是用重度大半年后电池衰减尿崩 [咽气] ,再等等,观望观望

看拆解说X有防风噪导管设计的。。。但是我也没想到会这么拉跨,我觉得应该是软件问题。电池衰减其实买个延保就行了。。。

延保这个可以,风噪…我再观望观望 [倒地] ,等等党永不吃亏 [脸红]

• 楼主Enco X开降噪的情况下通勤坐公交经过有颠簸路,地铁关门的时候会出现气爆声么 [皱眉] ,我之前买的W51就是在这种情况下就一直有气爆声,像一股气打到振膜上一样 [吐血]

我是通勤坐上下班的大班车用的(旅游巴士),那个比公交车乱多了,我这小城市也没地铁没试过,你说的这种情况我暂时没遇到过。

我的那个小米项圈降噪也是这个鬼样子,经常碰到在地铁关门的时候,会爆音,我以为我的耳机有问题呢。

• 是的 续航太强了

感觉现在小米有了续航快充ptsd,手机耳机都是宁可做厚做沉,也必须好续航加快充

• 700价位推荐的话是oOPPO这个么,我是准备买一个不知道选那个,手机是一加,反正都没弹窗

是的,7xx价位还不是小米手机,无脑买x就对了。

哪里可以7xx买到enco x?我是小米10推荐哪个?

• 请问下,已有w51,换X有多大提升,值当折腾么?

我没用过w51 [抠鼻] [抠鼻]

苹果上ldac都用不了吧

• 赞同 没错。我就是想要个小米降噪牛*的 价格可以高点

是的,如果小米出个x这样的的耳机,再配合现在的miui可以低延迟语音呼出小爱,宁可多花点我也认了。。。现在的问题就是a2p有点拉跨,x不是自家的耳机一些功能很难实现。

• Encox的延迟在oppo手机上会不会有很大改观?

有的coloros好像还没推lhdc版本吧,玩游戏的话尽量手动改协议。

• 手持wf-xm3,觉得太大了。不知道换enco 降噪和音质会不会降级?

正好我618买的xm3,用了两个月戴着太难受了卖了,降噪感觉稍差一点,个人感觉,音质和佩戴都是升级体验。

两个降噪和大法的比弱很多么

• 请问入耳检测是光感吗?谢谢

是的。而且是新技术,比普通的更小。。。

• 楼主 通话降噪效果怎么样?

EncoX能接受有点菜,a2p比较优秀。。。。毕竟耳柄要长的多。。。

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 看来产品介绍虚假宣传啊

• 如果还能跟菊花的freebuds pro一起评一下就更好了

菊花freebuds pro降噪跟W51差不多,但是真的太丑 [喜极而泣]

对。。。主要是方的

• 我觉得万魔的还行,我有个七百多万魔项圈的圈铁主动降噪,风噪有专门开关,音质也是相当不俗的。当初没买它家tws就是感觉太贵,现在越来越感觉项圈式的不方便,啰嗦,躺着用不舒服。这个双十一我订了一个动铁的tws,专门睡觉用

• 749已冲

哪里入的?

你可以问问你们这边线下渠道的,这边线下渠道提货就是770。。。。我是首发狗东买的,-50优惠-40plus优惠券凑91块用狗东金融1000-100优惠券,***评价送30京豆,价格和渠道线下差不多了。。。

• 小米做成白色会好看点 [OK]

• 小米的买了几天退货了,总体感觉产品还行,但不值这个价,而且耳机柄开裂是个心病,开裂真实原因如何也不清楚,至少现在一些所谓的说法都站不住脚。enco x去店里试了下,强降噪模式下,耳压比小米的大,电池肯定不如小米时间长,但也够用。最主要是体积比小米小太多了,特别是如果放裤子口袋。音质方面,tws耳机在通勤嘈杂环境,好一点差一点感知没那么明显,哪个更好也没多大意义。差不多价位差不多品质就行了。encox如果799或更低能买到的话,肯定比699/649的小米更值得买。

• 目前在用小米的那个项圈降噪耳机,降噪满意,风噪不满意。楼主的这2个对比,我比较关心风噪的问题,看了下encoX 的风噪也一般啊,打消剁手的念头了。

• 请问ENCO X多设备切换方便吗

• 兄弟的文章有如指路明灯啊,虽然说enco x也抄,但看起来似乎是国产TWS里面做得非常不错的存在,坐等一个7xx的神价。

• x又不通透高频居然还很亮...声场还算大
    a2p闷 低频氛围很ok 高频没啥延伸

tws还是不要跟项圈比音质

• 799的encox,真的心动,629的a2p退了,完全带不住,还有开盖链接比w51还慢,还是小米10自家的,不过aac的延迟我就觉得基础没有了 [喜极而泣] ,自家不争气,encox的耳机滑动上下首,和音量大小真的太喜欢,w51没有,enco free上试了太爱了,什么通透模式都不如一下子把音量拉下来