女王之死——三个月养死两只蚁后反思

2020-11-28 14:36:06 451点赞 464收藏 392评论

书接上回, 8月的时候厦门气温升高,给尼科巴弓背蚁换巢的时候卖家送了一个5工的收获蚁群落,故事就从这里开始。

蚁巢降温系统改造记录9月30日-11月10日,能省会花,值友当家!参与#我的省钱绝活#征稿活动,分享你的省钱绝活!发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」这是一篇写蚂蚁巢的文章,有很多蚂蚁照片。不喜勿入!!!去年写过尼科巴弓zoozy| 5 评论9 收藏2查看详情

我只养过尼科巴弓背蚁这一种蚂蚁,完全没有养收获蚁的经验。问卖家,居然回复他也不知道送的是什么品种。。。。。只好拍照发贴吧让网友鉴定,美能达100mm微距头拍,收获蚁蚁后比较胆小用手电照就乱跑,我怕把它吓死随便拍了几张就发贴吧了,拍得不是很清楚贴吧的网友回复可能是针毛收获蚁或者无颚齿收获蚁。范围缩小了 查了一下信息,把两个介绍比较全面的文章链接放在下面,有兴趣的值友可以去看看。

【图片】白刺、荒漠、无颚齿、微颚齿-四个收获蚁名的甄辨与介绍【蚂蚁吧】_百度贴吧白刺、荒漠、无颚齿、..白刺收获蚁(Messor desertora)、荒漠收获蚁(Messor desertus)、无颚齿收获蚁(Messor nondentatus)、微颚齿收获蚁(Messor minusculus),tieba.baidu.com去看看【图片】【养蚁心得】劳作在无垠荒原上的播种者——针毛收获蚁【蚂蚁吧】_百度贴吧【养蚁心得】劳作在无..不知不觉间,养蚁已有一个半年头了,家里也养过不少蚂蚁,但这窝针毛,自入蚁圈起就陪伴着我,它们见证了蚁吧从一个几千人的小吧发展成一个两万余人大吧的过程。最近翻出14年的照片,不禁有些感到亏待了它们。它们tieba.baidu.com去看看

在体式显微镜下可以很明显的拍到颚齿,所以基本可以确定这是针毛收获蚁了。下面这种照片仔细看的话,可以看到蚁后用来感光的单眼,这也是蚁后和工蚁的重要区别之一,蚁后的头顶有三个用来感光的单眼,工蚁就没有。

体式显微镜下可以看到颚齿体式显微镜下可以看到颚齿

巢的选择上我也不幸踩坑了,快递过来的堵水试管里面已经脏了,肯定是不能用的,手上刚刚有亚克力巢,下面照片最右边有个乒乓球,可以做个参考。一开始是放在最左边的大巢里面,结果蚁后很焦虑一直在活动区爬来爬去,不肯入巢,不吃东西,产了几个卵也不照顾,工蚁没几天就死光了剩下一个孤后。。。。

亚克力巢亚克力巢

没办法,赶紧把蚁后换到右边蓝色的亚克力巢里面,另外放了点糖浆想给蚁后补充一点能量。结果几天后就悲剧了,蚁后还是不肯入巢,在活动区爬,结果掉到糖浆里面被黏住了,我第二天起床才发现,已经奄奄一息了。

就是不入巢就是不入巢

剩最后一口气的蚁后剩最后一口气的蚁后

我赶紧用棉签把它捞出来,在体式显微镜下面用湿棉签轻轻把它身上的糖浆擦掉。这个时候就剩最后一口气了,趴在棉签头上都不动。也不知道能不能活,反正当模特是挺好的,打光也没力气跑了。擦干净,在棉签上蘸了一点很稀的糖水,把棉签头折断,轻轻的把蚁后连棉签头一起放回巢里。

女王之死——三个月养死两只蚁后反思

不幸的是,这针毛收获蚁的蚁后还是没挺过来,第二天就撒手人寰了。

后一天早上我在阳台捡居然了一只红火蚁的蚁后,还是脱了翅膀的具有繁殖能力的蚁后。红火蚁我自然是不会养的,只是早晨赶着要去上班,顾不上仔细看是不是红火蚁,就把它丢在人渣盒里,也没放水。等我晚上回来红火蚁的蚁后就渴死了,仔细拍照看了一下,确定就是红火蚁了,这只是个插曲,不算是我养死的。只是想提醒想养蚂蚁的朋友,蚂蚁需要控制湿度的,缺水很容易暴毙。

红火蚁的蚁后红火蚁的蚁后

红火蚁红火蚁

收获蚁死了,其实贴吧里面网友的回复已经很明确了,收获蚁这样的小型蚂蚁的小群落或者孤后最好就是用堵水试管养,而且针毛收获蚁繁殖很慢,一个月或者几个月看一次就行了。

贴吧的回复贴吧的回复

收获蚁价格不高,也好养,很多养收获蚁的都可以几个月挂机不管的,居然被我养死了,这让我怎么甘心失败。而且我还买了5斤的加纳利种子呢,总不能都拿去喂广场鸽吧。于是我又入手了一窝工匠收获蚁,相对针毛收获蚁极慢的繁殖速度,工匠收获蚁群落发育快得多,蚁后也皮实得多。

工匠收获蚁工匠收获蚁

刚好这窝工匠收获蚁寄过来的时候赶上的国庆假期,在路上走了一周多的时间,送过来的时候试管里面的水已经发黄,堵水的棉花也已经发黑。收获蚁是一种比较爱干净的蚂蚁,蚁巢里面的垃圾工蚁会搬出去,丢在活动区,比弓背蚁勤劳得多。

试管里很脏了试管里很脏了

上回针毛收获蚁不肯入亚克力巢让我耿耿于怀,这次我还是有些不死心,在巢室的外面用帖子遮挡一下光线。

遮挡光线遮挡光线

再用纸片封闭上层的巢室,营造一个蚂蚁喜欢的狭窄巢室。

封闭上层巢室封闭上层巢室

不想暴力让蚂蚁入巢,于是我把脏的试管临时接在亚克力巢的接口上。想用卫生纸堵收获蚁其实很难,比较收获蚁的工蚁是可以开种子坚硬外壳的,如果想越狱,拆卫生纸只是时间问题。

临时接口临时接口

没办法,小群落就是不愿意住亚克力巢,遮黑也没有用,蚁后就是不搬家。

不肯搬家不肯搬家

不肯入巢但是不妨碍丢垃圾,工蚁不停的把垃圾往试管外面丢。仔细看会发现有很多棉花纤维,说明它们也嫌弃里面的棉花脏。可是这样也有问题,万一它们把堵水的棉花挖穿了,那整个群落就团灭了呀。

工蚁不停丢垃圾工蚁不停丢垃圾

无奈我只好又买了一个可以直接接试管的小活动区,准备给它们换一个试管。我准备的是下面这样可以从后面换水的支具试管。

支具试管支具试管

装好水是下面这个样子。

新试管就位新试管就位

把新旧两个试管同时连到小型活动区上。

连接新旧两个试管连接新旧两个试管

当时厦门的天气已经没有那么热了,蚂蚁可以直接放在架子上,让旧试管处于比较明亮的区域。

照亮旧试管照亮旧试管

新试管用黑布盖起来,这样喜欢黑暗的蚂蚁大概率就会自己搬家。

新试管遮黑新试管遮黑

果不其然,第二天收获蚁都搬到遮黑的新试管那边去了,昨天放在活动区喂他们的樱桃蟑螂也被搬了过去。

搬家成功搬家成功

接下来就是最后一步了,拆掉旧试管,为了让新群落能够更好的适应环境,继续给他们遮黑,不打扰他们发育。

拆掉旧试管拆掉旧试管

这窝工匠收获蚁10月10日到家,20多天的时间已经从原来的5只工蚁变成了11只工蚁。

稳定增长稳定增长

工匠收获蚁的幼虫是不结茧的,下面这张照片可以看到大型工蚁的幼虫已经变色快要羽化。后面堵水的棉花也开始有点发黑,这个时候我嫌换巢麻烦就拖着没去折腾,心想快点送过来的时候比这脏多了都没事,应该还能再扛一扛。

可以看到快羽化的幼虫可以看到快羽化的幼虫

到了11月22日早晨,悲剧发生了,我起床就发现工匠收获蚁的蚁后暴毙了。下面的照片可以看到堵水的棉花已经很黑了。

蚁后又死了蚁后又死了

蚁后就这样丢下一群工蚁,和好多卵和幼虫走了。。。。。

发育态势还不错的幼虫发育态势还不错的幼虫

蚁后刚死,身上的信息素还可以压制工蚁,工蚁不会马上把它吃掉,但是时间久了蚁后就会被工蚁拆掉,回收利用。没有蚁后的蚁群也还能再养一段时间,失去蚁后信息素压制的工蚁可能会打架,然后又一些工蚁会产下未受精的卵发育成为雄蚁,但是呢大部分的蚂蚁都是没有办法同巢交配,而且雄蚁如果发育成熟了还不离巢又会被工蚁拆掉回收利用。我是感觉累了,三个月的时间养死了两只收获蚁蚁后,剩下的工蚁就被我放生了。

工蚁围着蚁后的尸体工蚁围着蚁后的尸体

其实蚁后暴毙前一天也是有征兆的,我有看见蚁后很焦虑的往活动区跑,没有待在遮黑区域里面,而且爬一会儿又停下来用后腿挫屁股。现在回想起来蚁后应该是生病了,而且还拉稀,下面这张照片可以看到垃圾堆的边上有液体涂抹过的痕迹,这应该是蚁后拉稀后的排泄物。

蚁后的不正常排泄物蚁后的不正常排泄物

三个月养死两只收获蚁的蚁后,我都要裂开了,复盘总结一下吧。

1.养小群落蚂蚁还是放堵水试管里面养比较合适。小群落放在大蚁巢里面,蚁后容易焦虑,然后暴毙,甚至用糖水淹死自己。。。。。。

2.收获蚁比弓背蚁爱干净,但是对环境要求也更高一些,堵水试管脏了就要换,不换就暴毙给你看。

3.无颚齿收获蚁和针毛收获蚁很像,无颚齿体型略大,主要区别是有没有尖尖的颚齿。

4.无颚齿、针毛收获蚁是多后群落,单蚁后繁殖速度很慢,工蚁体型没有特化;工匠收获蚁繁殖速度稍快,工蚁体型没有特化;原生收获蚁后期会爆产,工蚁有特化体型。

就写到这里吧,我要去楼下取包裹了,新买的工匠收获蚁到了。女王之死——三个月养死两只蚁后反思

Nutrience 纽翠斯 红肉配方猫粮 5kg

Drymax 洁客 膨润土豆腐猫砂 蓝色 6L

Drymax 洁客 膨润土豆腐猫砂 蓝色 6L

Instinct 百利 无谷鸡肉配方猫粮 4.99kg

Instinct 百利 无谷鸡肉配方猫粮 4.99kg

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

Petcurean Go 无谷三种鱼全猫粮 16磅

Petcurean Go 无谷三种鱼全猫粮 16磅

膨润土猫砂10kg沸石猫砂除臭猫咪用品混合豆腐猫砂6L猫砂猫沙成猫幼猫猫砂20斤猫砂盆用 原味膨润土猫砂10KG

Petcurean Go! 成长期通用狗粮 25磅

Petcurean Go! 成长期通用狗粮 25磅

PETKIT 小佩 活性炭豆腐猫砂 6L

PETKIT 小佩 活性炭豆腐猫砂 6L

森森(SUNSUN)HE480森森超白玻璃小鱼缸客厅 小型桌面家用水族箱 生态免换水金鱼缸

whiskas 伟嘉 海洋鱼味 猫罐头 400g

whiskas 伟嘉 海洋鱼味 猫罐头 400g

伊萨陪伴岁月猫条 猫咪零食 营养增肥小猫幼猫成猫宠物猫罐头鲜湿粮包流质猫条 鸡肉加扇贝一包五支

小佩PETKIT透明透气外出猫包航空箱宠物包大号便携背包猫笼太空舱小型犬双肩包猫咪背包支持充电宝 复古绿

Broadline 博来恩 猫用驱虫滴剂 L 0.9ml*3支