如何筛选主动基金—牛基20上线

2021-01-11 19:39:38 20点赞 334收藏 9评论

说大事,大家催了好久的主动基金组合—牛基20终于来了,不过要提醒下,现阶段推出组合并不是让大家无脑进场捡钱,市场的估值摆在这,得降低收益预期。

那为何要推出组合,第一是这两年配主动基金的人很多,从把控风险的角度,我有必要多分享一些主动基金的选基思路。

如果自己思路杂乱无序,可以根据这个组合为参考从中挑选基金。怎么筛选主动基呢?主动基金一直以来有一个基准,叫中证主动股基,这个指数就是代表了国内股票基金业绩的平均水平,去年主动股基的涨幅是61.8%,去年市场上绝大多数主动基金组合都没跑赢主动股基指数。

为什么难跑赢?

首先我们在挑选主动基金经理的时候,第一直觉是去看业绩,业绩好就放心,就好比我挑个学生代表班级参加全校比赛,肯定下意识要去挑班里第一的学生,没人会去选倒数的。

但是呢,业绩其实并不是决定主动基金业绩的唯一因子,比如这个班,它本身比较特殊,不像普通班那样,学生水平层次不齐,第一名只要选最努力的乖学生就可以。

而是个清华班,进来的都是高考状元,基本人人都是天才学霸。

正因为都是学霸,也导致了大家分差差距不会特别大,第一名总是不固定。

甚至平时个别成绩优秀的学生,也会因为一次发挥失常,掉至倒数。

我们选基金经理,就有点类似在一个清华班里选学生,你要轻松预判明年期末考试谁能考全班第一,几乎不太可能。

那么如何从主动股票基金里挑选出成绩排名稳定的好基金?

这里需要借助量化的手段,去寻找一些能提高主动基金组合业绩的因子,再通过定性分析去选择。

我在上一篇《何挑选优质主动基金》已经详细分享过我的主动基金筛选思路,简单说就是专业、人品、学历、投资年限、业绩、投资风格、仓位集中度、换手率、回撤、管理基金数量规模和机构持仓、基金公司背景等一系指标,从3000多只主动基金里进行综合筛选打分~

目前组合精选了十只各方面都很突出的主动股票基金:

如何筛选主动基金—牛基20上线

基金对应经理依次为:邹曦、谭丽、张坤、饶晓鹏、徐成、谢治宇、王园园、王东杰、袁芳、赵晓东。

这些基金经理都有一个共同特点,就是业绩稳定,生涯绝大部分年限能跑赢沪深300,甚至稳定跑赢主动基金指数,说明基金经理不仅有选股能力,而且有良好的市场风格把握能力。

其次是以上基金全部能投资港股,目前A股被炒到高估,港股存在很多机会等待发掘。

第三是基金规模大多在20亿以内,除个别像兴全合宜规模较大之外,大多有打新收益加成,而且选股更加灵活。

第四是回撤控制能力突出,十名基金经理近三年最大平均回撤是26%,优于全市场主动基平均31%的回撤,现在市场处于高位,控制回撤能力由为重要。

第五是能力圈尽量适度分散,比如张坤和王园园擅长大消费板块的配置,邹曦擅长周期行业的配置,赵晓东擅长银行股配置等,但为了让组合不向某一个因子过分暴露,总体还是以风格均衡的基金经理为主。

如何筛选主动基金—牛基20上线

以上是十大基金经理的综合能力表~主动基金组合,如果没有大事件,并不太频繁调仓,一般一年调仓一次。