宠物医疗险应该怎么买?

2020-09-09 19:10:56 1点赞 4收藏 0评论

最近奶爸留意到,许多朋友已加入铲屎官之列。

朋友圈里,奶爸晒娃,朋友晒主子。

只是中间偶尔也会出现这样的吐槽:

主子们小病治一次就得花上千元,宠物医药费这么贵,谁来支一招呗?

其实市面上早已出现了“宠物保险”,它就是用来帮助铲屎官们缓解经济压力的。

• |宠物医疗费为什么这么贵?

• |宠物医疗险怎么选?

• |奶爸总结

一.宠物医疗费为什么这么贵?

对如今的“后浪”而言,除了负担着生活与工作的双重压力,还承担着宠物的开销,要知道,如今养只宠物可不便宜。

每月花在宠物口粮上的固定支出就要五、六百元;

如果宠物需要打疫苗或绝育,支出三、四千元也是常有的事。

据《2019中国宠物行业白皮书》统计,2019年中国城镇人均单只宠物年消费金额达5561元。

这还只是平时的常规消费,宠物一旦生病跑一趟宠物医院,数据恐怕还得往上跳不少。

给宠物看病,怎么就这么难、这么贵呢?

1、宠物没有医保

我们大部分人都有医保,平时头疼脑热去看病检查,医保多半能报销,宠物可没有。医疗费全靠饲主自费,价格自然比较高。

2、执业兽医稀缺

执业兽医目前依然是一个小众职业,且国内兽医资源匮乏,培养成本高,因此国内执业兽医人数少。医生少患者多,费用当然不低。

3、宠物检查设备价格高

宠物并不会说话,身体出了问题只能依靠设备检查,但宠物检查设备好一些的一台几十万;

加上目前国内宠物检查设备供应商少,宠物检查费用也相应水涨船高,粪便检查再加血常规检查,可能就得300多元。

4、药品贵

兽用药准入门槛高,生产厂家少,药品单价费用高。

多种因素综合下来,给宠物看病难、看病贵也不稀奇。解决这一风险,考虑给宠物配置医疗保险,是一个不错的选择。

二.宠物医疗险怎么选?

宠物医疗险属于小众产品,产品比较少,且稳定性不高,有些产品甚至会出现卖几个月就停售的现象。

因此,如果你考虑给家里宠物配置一款保险,或许需要做好常换产品的准备。

想要选出值得买的宠物医疗险,要注意以下几大原则。

1、关注疾病种类

一般而言,保障全面的医疗险,不仅包含的疾病种类,而且需要涵盖高发疾病,这一原则无论对我们还是宠物,都是通用的。

那么宠物高发的疾病都有哪些,大概的治疗费用需要多少呢?

宠物医疗险应该怎么买?

平均治疗费用仅供参考,如瘟热这类容易反复发作的疾病,有的朋友家的宠物,从发现到治愈可能得花一万来块。因此,要选的宠物医疗险,必须涵盖宠物的高发疾病。

2、具体能赔多少

一款宠物医疗险能报销多少钱,主要取决于以下3方面:

单次免赔额:即单次花费超过免赔额部分,扣除免赔额后才按照理赔比例报销。

单次理赔限额:单次医疗,或单项疾病最高能报销多少。

年度累计保额:总理赔金额不超过年保额,超出部分不报销。

相比起给自己买的医疗险,宠物的医疗险限制更多一些,但还是能在一定程度上,起到帮我们转嫁经济风险的作用。

目前市面上的宠物医疗险,哪些更值得我们关注?

直接说结论:

如果想不限病种报销:太平洋太宠爱普惠卡、大地宠物医疗险

太宠爱普惠卡虽然单次最高理赔800元,但理赔门槛低,所有自发性疾病都可以报销。

而且费率比较低,每年只需要花200多元。

大地宠物医疗险理赔门槛低,单次理赔限额高,保障不错,不过费率也高一些。

如果看重高发疾病的保障:阳光萌宠保、萌爱无忧

两者条款比较相似,且根据不同的疾病,理赔限额会有不同的变化。

对高发疾病,如猫下泌尿道综合征、细小等疾病,比较看重的朋友,可以考虑这两款。

而且这两款都有1000元的宠物第三方责任保险金。

这一保险金的主要作用是,如果因照管不慎,宠物袭击他人,并造成人身伤害甚至伤亡的,宠物第三方责任保险金可以报销一部分费用。

不过这一保障额度只有1000元,只能说聊胜于无。

同时要提醒的是,看好这两款宠物医疗险的铲屎官们,还要留意当地是否有瑞鹏定点宠物医疗机构哦~

三.奶爸总结

吸猫撸狗确实能帮助我们排解孤单、缓解焦虑抑郁情绪。

因此,越来越多人加入铲屎官行列也情有可原。

不过,在决定领一个“毛孩子”回家之前,还得考虑清楚。它不仅仅是你的财产,更是一个需要我们爱护与负责的“小亲人”。

领回家了,就请善待它们,发现疾病就尽早治疗。

害怕治疗费用太高昂的朋友,可以考虑为“毛孩子”配个宠物医疗险,转嫁经济风险。