晒物分享 篇十九:预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

2020-08-27 20:19:12 16点赞 10收藏 38评论

创作立场声明:这款机械键盘来自SWORDBILL品牌送测,我已试水体验半个月左右,感觉性价比确实不错,才决定发出来聊聊真实体验,希望能为值友提供可靠的选购建议。

大家好,我是爱拖更的新人生活家@犹豫94想买,慢工出细活,只分享真实体验,前排求个关注~

〇、前言

前段时间,我换了台新电脑 NUC8 ,旧的外星人电脑就闲置下来了,于是我就给它装回了 Windows 系统,准备偶尔玩玩 PC 游戏。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

玩机技巧 篇十一:NUC8 打造 99%完美黑苹果,最简洁的抄作业方案想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里犹豫94想买| 464 评论273 收藏3k查看详情

最近我刚好收到了一款 RGB 机械键盘,搭配这台客厅电脑、新电脑都挺合适的,而且经常逛 B 站数码区的我,忽然开始怀念光污染的洗礼了。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

前几年换成无线键盘后,基本就跟 RGB说拜拜了~👋

经过这半个月的体验,我发觉它各方面都可圈可点,遂决定跟大家分享一下使用感受,希望能给有类似需求的值友(比如新生入学装备)提供一些选购参考。

一、外观包装

从纯白色包装盒来看,这款产品走的是简洁风,盒子正中央有一个红色 LOGO,整体的红白配色很醒目。英文名 SWORDBILL 翻译过来是刀嘴蜂鸟,与上面的 LOGO 交相辉映。

翻到背面的产品信息,目测这是一款出口转内销的产品,我看到亚马逊上也有售卖。在如今的大环境下,这样既有利于缓解出口压力,促进市场竞争,也丰富了国内消费者的选择。而且吧,转内销的外贸产品一般质量不错,价格相对实惠~预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

我咨询了一下客服,SWORDBILL 的新商标在国内还没注册完毕,电商平台暂时用原品牌名 THU,之后会更新。

打开包装,里面除了键盘主体和说明书,还附带了一个可拆卸腕托,适合不同人群的喜好,不过是塑料的。

腕托这个东西有人喜欢、有人觉得没必要,我是习惯用腕托的。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

键盘的上盖为铝合金材质,质感不错。至于轴体方面,我拿到的是 Outemu(欧特姆) 青轴版本,轴盖是透明的,因而灯效很通透,十分符合这款「跑马灯」键盘的定位。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

键帽采用的是双色注塑工艺,ABS 材质,耐脏性还不错。

注:OUTEMU 和 Cherry 的键帽虽然很像,但不能通用。

既然是 RGB 键盘,那我们就赶紧插上 USB 电源,看看它的实际效果吧~预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

【新品】THU机械键盘有线全彩RGB背光电竞吃鸡游戏键盘104键铝合金上盖青轴黑色(带手托)399元京东去购买

从上图可以看出,这个键盘比普通的 104 键盘顶部多了一排奇怪的按钮?接下来我就给大家从左到右的介绍一下。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

首先,键盘的左上角增加了一排宏编程按键(G1~G5Rec),可以设置一些常用的游戏、软件宏按键,提高键盘的使用效率。

键盘的正上方是一个 SWORDBILL 的 LOGO灯,不过这个灯只有红色,并不支持变色哦。

LOGO 灯的右边还有一排灯光模式的宏按键(M1~M4MR),可以你在玩的游戏切换为不同的专属灯光。

最右边则是几个独立的多媒体控制按键和指示灯区域。我尤其喜欢那个调节滚轮,带有一丢丢阻尼感很舒服,算得上是解压神器了。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

• 1】数字锁定键,【A】大写键,【】滚动锁定键,【🔒】锁WIN键

• 音量/亮度调节滚轮

• 音量/亮度切换,上一曲、播放/暂停、下一曲

除了这几个单独的多媒体按键,使用「FN键 + F1~F12键」组合同样可以控制多媒体播放。

说一点小细节:键盘的空格键部分做了定制 LOGO ,下面的腕托也有特色纹路,颇具识别性。

最后我们把键盘翻过来看看,侧面也配了灯组,还挺用心的。底部一共有四块防滑贴(两个脚撑上也有),摆放在桌面上十分平稳,若架起脚撑大概会提高 1cm 左右。

另外,键盘线长2m,足以应付各种常见的电脑桌走线。

二、功能体验

看完上面的一堆附加按键,我原以为需要安装对应的驱动设置,打开说明书才发现它居然是免驱动的,直接插上电脑就能用了。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

官方未提及键盘对于 Mac 系统的兼容性,但我实测了各个功能键基本正常,可见键盘的兼容性不错。

不过免驱也是有「代价」的——咱们这次必须拿出长长的(不用读系列)说明书好好研究一下啦~预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

1.灯效调节

首先是这款 SWORDBILL 机械键盘最吸引人的灯效控制,键盘已内置六大主题,每个主题又包含了 三类特效,共计有 18 种基础的酷炫灯光特效。

因为这款 RGB 键盘的灯效实在太多!我顺手挑了几个喜欢的主题展示一下。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

灯效3A:大鹏展翅

灯效4A:随波逐流

灯效6C:速度激情

除此之外,你还可以手动微调 6 种灯光选项,可叠加上面的 18 种灯光主题,可谓是变化无穷,玩法多样,实属 RGB 党福音啊!预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

• 流光速度:「FN-/—」组合键减慢速度,「FN=/+」组合键加快速度

• 流光方向:「FN」组合键改变方向,再次点击切换左右。

• 背光颜色:「FN」组合键调节颜色,8 种固定颜色循环切换。

• 背光亮度:「FN」组合键增加亮度,「FN」减小亮度,每次调节 20% 亮度,共 6 档。

• 侧光切换:「FNPAUSE」组合键,循环切换波浪、光谱、呼吸、常亮、关闭侧光。

• 侧光速度:「FNSCRLK」组合键,共 5 档速度可调节,循环切换。

这些灯光调节按键看着挺多,但配合键帽上对应的白色符号,并不难记,用几次就熟悉了。

2.宏功能

上文提到,这款键盘上方有额外的 G 键「键盘宏」和 M 键「灯光宏」区域,不过说明书关于宏功能部分的文字介绍写得有点冗杂……我看了半天都有点绕进去了,其实搞明白后发现很简单。我按自己的思路重新整理了一下,仅供参考。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

一般用于日常办公,在游戏领域略有争议,请大家理性看待。

比如我把 G1 键录制成 「Ctrl+W」组合键的宏,录制成功后 G1 键变为红色,下次只需按 G1 键就能快速关闭浏览器/软件窗口了。合理使用宏功能,可以大大提高日常办公和游戏刷图的效率~预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

系统自带、第三方软件游戏内的各种组合快捷键都能如法炮制。

这款机械键盘已经内置了 MOBA、FPS、PUBG(吃鸡)等游戏类型的 4 种灯光模式。比如 M2 键是常见的 MOBA 游戏键位(红色背光)。这个功能对于一些游戏新手还是挺方便的,也能降低学习新工具软件的门槛,省去记住某些特定按键的烦恼。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

至于其他游戏软件,也可以自己录制常用按键的背光,减少无效干扰,提高操作的准确度。

3.按键手感

前面都被这些花里胡哨的功能吸引了眼光,接下来咱们说一说键盘的上手感受。

SWORDBILL 键盘的这个欧姆特青轴,我算是第一次接触,已经用了两周,个人觉得手感不错,跟 Cherry 青轴类似。配合人体工程学高低键位设计,还有附带的人性化腕托,我日常用它来写稿子、玩游戏都很舒服。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

虽然我以前的键盘基本是 Cherry 轴,但我并不排斥其他轴体,个人觉得它们的区别没有特别大吧,如今已是各有千秋。

注:欧姆特的青轴打字声同样很清脆,加上悬浮键帽,让我有一种在使用打字机的感觉~

其次,作为一款主打游戏的键盘,SWORDBILL 支持全键无冲,即所有按键同时按下也都能识别,很适合玩 MOBA 类游戏或者格斗游戏,游戏体验讲究一个快狠准

三、总结

这款 SWORDBILL 机械键盘采用104+键完整布局,颜值在线,做工尚可,主打的RGB光污染多功能键都非常很给力。相比之下,某些热门品牌的中低端键盘,功能都比较单一,因而对于部分预算不高又想玩出花样,愿意尝试新品牌的朋友来说,300左右的价格便可以带它回家,还是蛮香的。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

产品优势:

• RGB灯可玩性大,额外的宏按键功能强大,性价比十足

• Windows 和 macOS 均可免驱动使用,使用简单

• 丰富的多媒体按键和可拆卸腕托,人性化设计

值得改进:

• 说明书有点复杂,如果加上图示更容易理解

• 顶部附加按键造型一般,跟键盘主体不太搭

另外我认为于有线国产青轴这两个部分是否算槽点,得根据不同的使用场景来定(比如无线+RGB=糟糕的续航)。如果有不同的需求,可以选择其他合适的键盘类型啦~

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下新人生活家。预算不多又想玩出花样?试试 SWORDBILL RGB 机械键盘

以后我会分享更多有趣的数码、游戏、家居好物和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣。

最后是惯例的 GIF 小彩蛋环节,我们下次更新见~