为了养好金鱼之小型成品鱼缸改造记录

2020-08-24 16:47:28 12点赞 33收藏 17评论

创作立场声明:本文改造所使用的商品,均为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一、改造原因

因为是成品鱼缸,所以整体为了美观,整个过滤系统就特别弱小,养一些小型的热带鱼还可以,想养金鱼的话,就捉襟见肘了,养了好几次都没成功,所以决定改造一下过滤系统。

这是没有改动的成品缸,尺寸:长50cm,宽21cm,高33cm。

正面图正面图

俯视图来一张俯视图来一张

侧身图来一张侧身图来一张

改造后的样子改造后的样子

打开灯的效果打开灯的效果

这个鱼缸是好几年前买来的成品鱼缸,除了灯坏掉换过外,其他的没有改动过。以前养一些热带鱼,如孔雀,红绿灯等小型鱼,买来十来条,孔雀繁殖能力超强的,数量最巅峰的时候,差不多有四五十条。后来,可能是打理得不够充分,逐渐地挂掉不少,剩下来的基本都是一个颜色,而且都是公的,不怎么好看。

后来到花鸟市场看看,感觉还是金鱼漂亮,因为家里还有一个荷花缸也想养金鱼(原本种的是荷花,后来因为养金鱼,荷花反而不种了,做了一个小的沼泽箱和一个滴滤过滤,这两件后续再讲,先上两张图看看)。

为了养好金鱼之小型成品鱼缸改造记录

但是,到后来荷叶开始腐烂坏掉了但是,到后来荷叶开始腐烂坏掉了

再后来,索性不种荷花了,还是养金鱼好了。再后来,索性不种荷花了,还是养金鱼好了。

这个荷花缸的水泵功率太大,做了两个系统,一个小的沼泽过滤,下面也带物理过滤的,再加一个专门的物理过滤,大概十来条金鱼,都挺欢腾的。然后索性这两个缸都养金鱼,但是这个成品缸养了好几次金鱼,都没有成功,究其原因,主要有三点:

第一,数量问题。这种成品缸尺寸不大,金鱼的数量不能过多,125px左右的金鱼差不多5、6条就可以了。

第二,过滤系统性能过低。特别是夏天的时候,气温高,盖上盖子后,水中的含氧量严重不足,对金鱼的存活很有影响。

第三,因为物理过滤系统性能过低,细菌屋相对也特别小,对水中的氨、氮等有害物质的分解作用几乎为零。

二、改造思路

原始自带的过滤盒原始自带的过滤盒

侧面的来一张侧面的来一张

在查找了很多资料后,决定自己动手改造一下这个鱼缸,本着尽量不花钱,尽量用废弃的物品升级过滤系统的原则,制作一套物理过滤系统。最初是想通过三个卤菜店打包的塑料饭盒,来做成简易的过滤,就是下面图片上的这种塑料饭盒。

塑料饭盒塑料饭盒

理想的样子理想的样子

但是实际拿回来试一下,失败!原因有二:一是那种塑料太薄,很容易破,特别是打孔的时候,周边很容易裂开;二是塑料太差,容易老化,最重要的是这种饭盒空间太小,做细菌屋感觉有点不够,所以,果断放弃这个方案。

然后,开始第二个方案,用几个矿泉水瓶连起来做过滤,失败×2!原因也有二:一是因为矿泉水瓶太薄,椰汁瓶稍厚一点,但空间太小,不好做里面的水管设置;二是占空间,几个瓶子连起来,太占空间,没地方放,所以也放弃了。

想象中的样子,奈何条件不允许

塑料瓶原设想图塑料瓶原设想图

后来,确定了第三套方案。用那种乐扣式的饭盒来做

就是这个就是这个

找到了两个放了很久的不用的塑料饭盒,大小正合适,就开始着手改造,因为自己还想改造荷花缸和做一个沼泽缸,所以,自己先备了一堆水管件,材料都有了,就开始改造了。

三、改造过程

一大堆的水管件,还有水管没拍到,用的都是2厘米的水管

水管件链接 水管件链接

淘宝订单1淘宝订单1

淘宝订单2淘宝订单2

简单说下改造的原理,就是找一个合适的水泵(不能太大功率的,因为毕竟在室内,而且过滤系统也不是很大,功率太大,容易溢流)。经过第一层的滤棉过滤,这里简单说一下,简易用魔毯,真的好用,传统的滤棉不管是绿棉还是白棉,只要用了一段时间,想清洗二次使用,就非常困难,一是非常难洗,二是就算洗好,也是皱皱巴巴,看着都不舒服,就想扔掉换新的,魔毯就很方便,水冲洗一下,很快就干净,而且不会皱巴,推荐!下面是我前段实际买的魔毯淘宝链接,质量还行,挺实惠的。

淘宝订单3淘宝订单3

水流到第二层的细菌屋,第二层的细菌屋是用一根水管直接把水引到细菌屋的底部(这样做的好处是水会经过所有的滤材,不会把上层的水不经过滤材直接流入鱼缸),让水慢慢的溢上来,然后在上部有一个出水口,通过出水口,把水引到鱼缸自带的过滤盒里,在过滤盒里在放置一些滤材,当做第二个细菌屋,然后通过出水口把水引入鱼缸,这就是自己设计的物理过滤系统。整个的循环过程就是图中黄色箭头指示的方向

为了养好金鱼之小型成品鱼缸改造记录

因为过滤盒不大,有所限制,所以没有做放溢流的出口,等过段时间,把那两个缸做好之后,在把这个小改动一下,到时候,在来补上图片。

目前,运行一个多月,整体还不错,鱼儿也游的很好,每天早上只要一开灯,就知道我要给它们喂食了,都撒欢的游过来,欢腾的不得了。

改造好的靓照来一张改造好的靓照来一张

再来一张侧面俯瞰图再来一张侧面俯瞰图

四、写在最后

这里有一个小窍门就告诉大家,老手的话就直接忽略,不用看了。就是我在做这个过滤的时候,刚开始管件的连接是用的水管胶,后来因为开的孔不规则,水管和滤盒有空隙,所以就改用的玻璃胶,但是用了一段时间,因为固定的不是很结实,而且有些地方不好打胶,导致了漏水

用的玻璃胶,厚厚的一层,还是滴水用的玻璃胶,厚厚的一层,还是滴水

后来,又全部拆下来,用生料带重新加固,这下总算不漏水了

管件连接的地方,全部换成生料带,总算不漏水了管件连接的地方,全部换成生料带,总算不漏水了

所以,建议大家,如果要用管件的话,最好还是用生料带,一是防止漏水,第二是如果再升级的话,拆掉之后,直接就可以二次利用,而用水管胶和玻璃胶就非常麻烦,要处理表面很久,有的还拆不下来。

好了,这个小鱼缸的改造就先分享到这,还有一个荷花缸和一个沼泽缸,等做好之后,再和大家分享。

因为做的时候,忘了拍照,就找了些以前的照片,和做好后拍的照片,对了,上面的灯架是自己做的,很简单,灯是很久以前买的

为了养好金鱼之小型成品鱼缸改造记录

网上的灯架也是这种大同小异,材料也不复杂,两小块木头,选好尺寸,没块木头上打两个尽量深一点的孔,但不要打通,用两根粗一点的铁条,确定好尺寸,用老虎钳弯好铁条,然后放入木头就可以了。灯直接用尼龙自锁式扎带扎上就行。好了,室内鱼缸的改造就到这了,感谢大家观看,喜欢的话麻烦点个赞,关注一下哈。