在家打扑克不仅欢乐,还能玩出个数学神童?数感、学会比较和排序分分钟的事

2020-08-15 12:00:00 10点赞 178收藏 2评论

前一阵写了一篇文章——>30岁豪赚十几亿,马云都羡慕,看他带娃也焦虑,我就安心了,讲了易趣网创始人邵亦波的育儿经故事。

其中提到,“邵亦波是永远拿第一的数学神童。据说,他4岁的时候,父亲用加扑克牌教他数学。通过每日不间断的训练,他能在12秒内把52张扑克牌加完。

后来上中学,曾获得十几次全国数学竞赛一等奖。高二时,拿到哈佛大学全额奖学金,跳级去美国上了大学。哈佛大学物理与电子工程双学士,哈佛大学商学院1999届MBA。”

没想到,后台留言就歪楼了,很多妈妈对如何用扑克牌教娃学数学十分感兴趣~

开学前,小川的数学老师也让准备一副扑克,最近经常带到学校,用来学习加减法。

在家,我们有时也陪他一起打牌,打对花、抽乌龟等等。常常神奇地发现,这家伙在玩的时候,数感、计算能力比平时还要好,比要他做口算题省劲多了。

但要想一副扑克,轻松”玩中学数学“也不那么简单的事。以前是拼自己的经验带着孩子玩,这些天仔细研究了一番,发现其中的门道真不少。

今天,先分享我收集整理的15个小游戏,帮助孩子在玩牌的过程中,认识数字培养数感、学会比较和排序,以及熟练掌握加减乘除四则运算,这些都是小学数学必须掌握的基础知识和能力。

在跟娃玩扑克之前,还有几点提醒大家注意:

• 不要使用图案花哨的纸牌,简单的花色牌最好;

• 不要使用太新的纸牌,以免边缘划伤孩子的手;

• 玩牌时可以把牌当中的J、Q、K、A拿出来,以免低龄孩子搞混;

• 出牌的时候鼓励孩子大声把自己要出的牌喊出来,加强对数字的认识,培养数感;

• 为了让孩子保持玩纸牌的兴趣,刚开始时可以给孩子创造一些胜利的机会,等他熟练掌握后,就得认认真真地跟他玩,让孩子正确面对输赢。

1、用扑克牌认识数字、培养数感

对于年龄较小的孩子,用扑克牌教他们认识数字是特别好的方法。

扑克牌里不仅有1-9这9个阿拉伯数字,牌面上还有数量对应的图案,小孩子可以先从数数开始,逐步建立图案与数字的关系,培养最基本的数感。

1. 分类

适合年龄:2-3岁(2人)

把一堆牌放在一起,家长和孩子轮流取牌,按照4个花色分类;

接着,可以引导孩子按照数字分类;

刚开始的时候,可以对1-3,1-4进行数字分类,慢慢增加到1-9的难度。

玩后感:这个游戏可以锻炼孩子的观察力,初步建立对形象图案、抽象数字的认识。数字是数学的基础,利用扑克牌上的图案和数字,在玩中培养孩子的数感。

2. 扑克接龙游戏

适合年龄:3-5岁 (2-3人)

游戏规则:

根据游戏人数把牌平均分配,然后按照顺序每人出一张牌,排成一个长列;

谁出的牌与长列中的某一张牌数字相同,就可以把这两张牌之间的所有纸牌收入囊中;

谁手里的纸牌出完了就算输。

玩后感:这个游戏是我小时候玩过最多的扑克游戏之一,它可以培养孩子敏锐的观察力,在一列纸牌中,一下子看到与自己的牌数字相同的牌,初步培养对抽象数字的感觉。

3. 抓鬼游戏

小朋友抽到了“鬼牌”依旧笑嘻嘻,看来内心很强大

适合年龄:4-6岁(2-4人)

游戏规则:

家长准备好一副扑克牌,去掉“小鬼”,剩下的“大鬼”就是单独的“鬼牌”;

然后家长洗牌,与孩子轮流摸牌;

摸完牌后,每人先将自己手上成对的牌抽出来放在一边,只留下单只的;

然后一方从对方的手上任抽一张,如果和自己手上的牌成对的就抽出来放一旁;

最后谁的手上留有那个“鬼牌”,谁就输了。

玩后感:在孩子寻找成对的牌时,可以加深对数字的认识和记忆,最后在跟爸妈互相抽牌的过程中,假如自己手里握有“鬼牌”,如何想办法让对方抽走,也是一种策略思维的锻炼。

记得,小时候跟大人玩这个游戏的时候,经常会把“鬼牌”摆得高高的,诱使他们摸这张牌~

4. 翻翻乐

适合年龄:3-6岁(2-4人)

游戏规则:

先把扑克牌按照不同花色分成2堆牌(比如红桃一堆,黑桃一堆);

把准备好的2组牌打乱顺序后,正面朝下按照4×4摆放(年龄小的孩子,可以从2×2开始玩起);

让娃先从倒扣的牌堆中抽2张牌,看是否能配对成功(数字一样即配对成功),如果可以,娃就把2张牌收为己有,如果不能,再放回原位;

最后,看谁手中的牌最多,谁就算赢。

玩后感:这个游戏与手机或平板上的“找对子”游戏类似。只不过用纸牌玩不但不伤眼睛,还可以触摸,玩起来更过瘾。

玩的时候,这个游戏不但可以锻炼孩子的记忆力,还能加深娃对数字的认识和敏感度。

2、用扑克牌学会比较、排序

比较是逻辑思维的基本过程之一,是孩子认知能力发展中需要掌握的重要一步。

对于大部分孩子来说,他们的比较能力主要体现在对事物的外部特征的辨别和认识上。

利用扑克牌,将需要比较的两个事物放在一起,让孩子直观比一比,加深对“比较”的理解。

1. 数字排队

适合年龄:3-5岁(2人)

从一副牌中挑出所有1-9的数字;

让孩子按照1-9的顺序对扑克牌进行排序,开始的时候可以不分花色,只要数字排序就可以;

熟练之后,逐渐增加难度,比如按照相同花色进行排序等。

玩后感:这个游戏可以帮助孩子了解学习数字顺序的概念,为后面数学学习”序数“打好基础。对于年龄较低的孩子,刚开始可以先从1-5或者1-3开始。

2. “比谁大”游戏

适合年龄:4-5岁 (2人)

游戏规则:

把牌分成两份,和孩子一人一半;

然后每人出一张牌,看谁出的牌大,这两张牌就归谁,如果一样大就先放在旁边,然后出下一张牌,赢的那位得牌;

最后谁手上的牌多,谁就赢了。

玩后感:这款游戏也不必一定拘泥于比谁大,反过来也可以比谁小,孩子的逆向思维也得到一种训练。

在这个过程中不仅可以教会孩子认识数字,更能明白数字之间的大小概念。

3. 拍手游戏

适合年龄:5-8岁(2-3人)

游戏规则:

把牌平均分成两堆(背面朝上),然后同时翻开两个牌堆上的扑克牌;

如果左边的牌比右边的牌大,孩子就需要拍手(反之也可以)。

玩后感:这个游戏的规则也可以变成比谁小,充分锻炼孩子对数字大小的敏感程度。

另外,它也能锻炼孩子的反应力和专注力,反应快的孩子经常把手拍得通红~

4. 排7接龙

孩子手小,玩牌也可以锻炼手指的灵活度~

适合年龄:4-8岁(2-4人)

每个人轮流摸牌;

摸完牌后,每人从7开始出牌,所有人可按“7、6、5、4、3、2、1”顺序接龙,也可按“7、8、9、10”顺序接龙。如果手上没有可接龙的牌时,需要找上家要一张牌,此轮不用出牌;

谁的牌最先出完,谁就算赢。

玩后感:这个游戏与上面的“数字排队”相比,挑战性更大。

孩子不仅要先懂得数字顺序的概念,还需要设计一些出牌策略,比如如何让自己手中的牌最先出完,或者尽可能把手中离7特别远的牌给别人。

3、用扑克牌做四则运算

1. 卖货郎游戏

适合年龄:5-8岁(2-4人)

游戏规则:

事先准备好玩具、铅笔、小盒子、水果……拿来当做商品;

然后爸爸妈妈把扑克牌平均分成3堆,每人各拿一堆,扑克上的数字代表金钱;

大家通过讨价还价,最后买到自己心仪的商品。

玩后感:大部分孩子都很喜欢玩过家家这类的角色扮演游戏,其中买卖东西是他们最钟情的游戏之一。

扑克牌充当“流通货币”,大孩子可以借机练习加减法,小孩子可以在这个过程中认识数字、了解金钱与商品的关系。

2. 谁先到6点

适合年龄:4-5岁

• 分别给自己和孩子分3张牌,分别是1、2、3;

• 每人每次出一张牌,计算双方出牌的数字之和;

• 没有达到6时,双方依次继续出牌;

• 如果一方出牌使得总和刚好是6,就赢了,如果总和超过6就输了;

玩后感:这个游戏看上去简单,其实是对小朋友思维能力的挑战。一方面自己要达到6,另一方面又要让对方出的牌肯定超过6。

这就不仅仅需要小朋友学会6以内的加法,还需要对已经出的牌和双方手里的牌都有清楚的认识,以及对牌局发展有策略性的判断,越玩越有趣。
等孩子慢慢熟练了,可以增加难度,比比谁先到7点、8点...到10点。

3. 凑10/凑20

适合年龄:5-7岁(2-4人)

游戏规则:

• 和孩子平均分牌,双方轮流出牌;

• 任何一方出的牌和对方出的牌加起来是10,就将底牌全部收回;

• 最后比谁手上收的牌多,谁就算赢(凑20与凑10的规则类似)。

• 玩后感:如果孩子年龄小,一开始可以先让他数纸牌当中的红心、方块数,算对了牌就归他,算错了就归对方。

熟能生巧后,孩子不用数红心也可以报出两数相加的答案啦~

4. 10点半

10点比8点更接近10.5点,所以爸爸获胜。

适合年龄:5-8岁(2-4人)

游戏规则:

• 大人和孩子每人先摸一张牌,然后根据自己手上拿到牌的情况来决定自己是否还要摸牌;

• 谁手里的牌的总数加起来更接近10点半谁赢(J、Q、K为半点,1~9分别代表1~9的数字);

• 如果两张或两张以上牌的总数加起来超过10点半就算输。

玩后感:这是个很流行的游戏,有点类似大人们常玩的21点。

这个游戏一方面可以巩固小朋友10以内的计算,另一方面也需要孩子有一定的策略,比如当点数达到10的时候,再要牌的风险就很大,这时候需要孩子自己分析情况、做出决定。

5. 小猫钓鱼

适合年龄:5-8岁(2-3人)

• 每个人手上抓6张牌,底下翻开6张;

• 如果底下的某几张牌加起来刚好等于手上的某张牌,则可以用这张牌把底下的这几张都钓走。比如手上有张7,底下有两张牌3和4,这时候就可以用7把3和4钓走;

• 当然,不限于两张牌,如果有手牌有3、4,底牌有2、2、3,也可以用手中的牌把这3张牌都钓走;

钓完后及时补牌,保证玩家手上和翻开的牌始终有6张,直到所有的牌都被钓走,最后数数每个玩家钓走的牌,最多的算赢。

玩后感:这个游戏对孩子的加法、甚至连加的训练,都很有好处。对于年龄较小的孩子,可以循序渐进地练习,一开始只拿5以内的数字出来玩,接着是10以内的。

6. 连加法抢答

小家伙赢了爸爸妈妈后超开心~

适玩年龄:5-8岁(3-4人)

3个玩家每人出一张牌,同时亮出;

3人比赛看谁能最快算出3个数相加的和,答对的人获得全部3张;

最后牌多的人胜出。

玩后感:这个游戏也可以根据孩子的运算能力适时调整,比如用5以下的牌,或者10以下的牌,当然如果孩子计算能力比较强,也可以用增加牌数,比如用4张牌、6张牌。

这个游戏可以逐步地提升孩子的数学运算能力,而且由于是多个数字相加,还可以训练孩子的观察能力和计算策略,比如遇到8/6/2这样3个数字,有策略的孩子可以用8+2+6很快得到答案。

7. 24点游戏

适玩年龄:7-12岁(一般是2个人或者4个人一起玩)

游戏规则:

• 抽去牌中大小鬼,剩下52张(如果初练也可只用1~10这40张牌);

• 游戏开始,每个人出一张牌(2个人玩就每人出2张),同时翻开;

• 大家同时开始把这4张牌进行加减乘除计算得到24,每张牌在计算中只能用一次,比如抽出的牌是3、8、8、9,那么算式为(9—8)×8×3或(9—8÷8)×3等。

先算出的是赢家,可以得到所有的这4张牌,最后谁手里的牌多谁赢。

玩后感:这个游戏对小朋友心算能力的要求比较高,4张牌有很多计算的可能性,有时候还可能无解,小朋友需要进行多次、多种运算才能得到答案。

因为这个游戏需要复杂计算,而且还是抢答的形式,大人显然比孩子更快更有优势。没关系,我家采用的方法是给孩子延长时间,比如玩24点时,大人算出答案以后,给孩子延时2分钟,只要他们能在他们的延时中算出答案,就算他们赢。

在玩的过程中,我们还可以提一些小问题,比如什么的牌一定凑不成24点,什么样的牌比较容易凑成24点、哪些相连的牌能算出24点等。

对于高年级的孩子,还可以加入“分数”的玩法,比如我之前曾跟一个5年级的孩子玩24点,当时桌面上的牌是6、1、3、4,我们想了很久都没办法凑成24点。

就在我都已经放弃的时候,他突然大喊“我有办法了”,然后写下了一串公式6÷(1-3/4),不得不承认,我当时眼前一亮,由衷地佩服这个孩子的思维能力。

这也正是扑克牌的魅力,它用一种游戏的方式飞速调动孩子的思维,同时还能培养他们其他的能力,比如不轻易放弃、专注力和解决问题的能力。

川妈说说

今年,朋友家的孩子上岸北京最牛”早早培“班(从幼儿园大班的孩子里选拔超常孩子,施以超常规教育)。全北京7000多个孩子报名,最后只招了60个。选拨的标准很多,超常的逻辑思维、数学能力是最重要的一条。

和他聊天,谈到自己的牛娃,他讲到孩子对数学的极大兴趣,也谈到寓教于乐,但同时也反复强调系统训练的必要性。他不算鸡娃,但也给孩子买奥数的书自学,也给他报过思维训练班。所以,写完今天的文章,一定要多跟大家说几句。”玩中学“固然很好,但它肯定不是孩子学习数学的全部,系统全面的专门训练也是必须的。

我是川妈,曾经的女博士,现在的大学老师。飘过美国、澳洲,目前坐标北京。践行自然教育,追求自然养育,崇尚自然生活,期待更多的姐妹与我携手同行。

本文经mom看世界授权发布,原标题:在家打扑克,不仅欢乐,还能玩出个数学神童!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。