80%的女性,都曾感染过HPV,但却不知道...

2020-12-21 21:19:38 9点赞 74收藏 15评论

创作立场声明:专注保险测评与规划,坚持客观中立

大家好,我是多多姐~
多姐前两天刷到一条微博,一位女网友吐槽自己发朋友圈打HPV疫苗的事情,结果一个男同学就在底下评论说“是不是坏事做多了”。
都2020年,还有人这么无知,对于接种HPV疫苗随意评价,恶言讽刺。HPV疫苗的风刮了好几年了,现在连接种都要摇号,但仍然没有引起大家足够的重视。
多姐自己也摇号好久了,但是只能作为陪跑,再摇下去估计就要超龄了,所以只好另寻他法了。
刚好在双十二的时候,多姐竟然在拼夕夕上看到预约服务,虽然价格有点小贵,但最终还是狠心剁手了。

80%的女性,都曾感染过HPV,但却不知道...

而这只算预约成功,疫苗要分三次接种,到时需要去疾控中心定点的特需预约门诊打针。
但在现实中,也有很多女性不太愿意了解HPV疫苗,有的对HPV病毒闻之色变,比如著名歌手梅艳芳就因此香消玉殒。
其实病毒不可怕,可怕的还是无知。那么就和多多一起来了解下,宫颈癌能否通过打HPV疫苗来预防?如果不幸检测到HPV为阳性,还能不能买保险呢?

80%的女性,都曾感染过HPV,但却不知道...

首先,我们还是来看看HPV是什么,又是如何筛查出来的?
HPV(human papilloma virus)人乳头瘤病毒,有100多种型别,根据致癌性分为高危型和低危型。宫颈癌就是由高危型的病毒持续感染引起的。
数据显示,约一半生育年龄女性,至少感染过一种类型的HPV,而常见的感染途径就是性传播和直接接触。
不过大多数的HPV都是低危型的,就算感染了也不会对身体产生任何危害,它们会被人体的免疫系统清除,不需要治疗。
而一小部分的HPV属于高危型的,如果高危型的病毒持续感染(超过2年),就会慢慢侵蚀正常的宫颈,5-10年就会演化为宫颈癌。

80%的女性,都曾感染过HPV,但却不知道...

一般的筛查方式是当女性去医院做妇科体检,进行HPV检测或TCT 检查,当检查出HPV为阳性,就有患癌的风险,而HPV疫苗就是专门针对宫颈癌研发的,分为二价、四价、九价三种。

80%的女性,都曾感染过HPV,但却不知道...

虽然三种疫苗都不能覆盖所有HPV病毒,但是九价疫苗能预防的病毒种类是最多的,对宫颈癌的预防效果也是最好的,不过就是价格就贵了点。
那么,很多小伙伴就会比较关心,HPV疫苗能不能医保报销?很遗憾,如果能报销多姐就不会傻傻地自己买了,不过目前有些城市已经可以使用医保支付了。

80%的女性,都曾感染过HPV,但却不知道...

如果想要接种HPV疫苗的话,多姐还是觉得要选择九价的,不是因为贵的就是好,而是研究发现HPV52、HPV58这两种亚型正变得更有危险性,而它们只有九价疫苗能预防。
同时,调查还发现,我国的HPV感染率大概为13%~15%。
感染的高峰期分别是:30岁前,17岁~24岁达到一个高峰;30岁以后,45岁~47岁达到第二个高峰。
所以,九价HPV疫苗的需求就非常强烈,很多地方的预约都需要摇号。
疫苗的3剂注射要在一年内完成,也就是要打3针:
在打完第一针后,间隔 1 - 2 个月打第二针,再间隔 6 个月打第三针,即0-2-6的顺序。
那HPV疫苗怎么打呢?目前可以预约疫苗的途径如下:

1、接种门诊电话预约或当地卫健委官网预约,可以在当地疾控中心的官网上搜到接种门诊;

2、公众号或支付宝预约,可以搜索“HPV疫苗预约”

3、代约服务,比如某宝或者多姐买过的拼夕夕

除了女性要打HPV疫苗,其实男性也可以打,以预防HPV感染导致癌症的风险。

研究发现,有过性生活的男女感染hpv的概率有70%,在一些发达国家,男性打HPV疫苗是十分普遍的。

多姐提醒一下,男性可以选择打4价或者9价的。
PS:男生打HPV疫苗,不仅可以保护自己,还可以保护自己的性伴侣哦~

80%的女性,都曾感染过HPV,但却不知道...

多姐也被小伙伴们问到过,如果医院体检不幸检查出HPV阳性,那还能买保险吗?
其实对于HPV感染人群的投保,保险公司还是比较谨慎的,最担心的就是高危型HPV病毒导致宫颈癌,所以会同时进行HPV检测和TCT检查来确认异常。
一般来说,意外险和寿险都不会对HPV进行单独询问,所以不影响购买。
而医疗险和重疾险比较严格,具体情况不同:
1)低危型 HPV 病毒感染,TCT检查正常:
医疗险除外宫颈相关的治疗责任,重疾险可标体投保;
2)高危型 HPV 病毒感染,TCT检查正常:
有的保险公司简单粗暴,重疾险和医疗险直接除外宫颈的相关责任;而有的公司不会承保,会延期1-2年左右。
3)TCT 检查有恶变可能:
那么所有的险种都会拒保,因为保险公司也要控制自己的风险。
所以,整体来看,保险公司对HPV感染的核保是非常严格的。
多姐建议,如果经济条件允许的话,最好还是及早注射HPV疫苗,做好疾病的预防。

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 这种文章都是危言耸听,没疫苗之前不用活了?

很多病毒是低危型HPV,80%这个是数字是统计出来的,不是我瞎写的

• 目前国外很多人对新冠疫苗都很抵制,而且盛传一些关于疫苗的“阴谋”论,因此我对文中“在一些发达国家,男性打HPV疫苗是十分普遍的”这一表述不是很信服,希望作者可以提供更多的数据来支撑。

严谨,并支持。之前还看到大妈上一篇具体的hpv,四价加二价打法,全文理论数据更全面。包扩249详细的体内抗体滴度随时间下降对比.9价某些方面相当弱,我个人感觉,仅仅个人观点,只宣传打了好让人感觉一劳永逸,而在数年滴度从几万下降到几百而没人关注和宣传这样的反差对比下。这玩意我觉得是药商开心果,傻白甜安慰剂。当然年轻啪多,抗体峰值应该有价值。

男女都会感染……

• 而常见的感染途径就是性传播和直接接触 ***

似是而非,所有男人的JY都含有HPV病毒,其中一部分是高危型,这是没有办法改变的。但是致病机理上,某人群更容易感染。

啥玩意***所有jy里都有hpv??***

• HPV上百个分型,身上长个瘊子基本就是HPV,谁身上还能没一个半个?

• 二价不充足 厦门无货~~而且已经好久了

• 男性怎么打 我们这都不给打。。。

• 上皮细胞少,杆菌少白细胞+++,球菌少,然后用禾婴坊妇用抑菌洗液洗好了