能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

2020-12-08 23:43:00 117点赞 72收藏 5评论

创作立场声明:产品为品牌送测,本着公正客观的原则,所有图片均为实拍。

作为一名家居博主,我曾在多篇文章中表达了对扫地机器人的好感,并将其推荐给了身边的好多人,目前为止全部没有逃过“真香”定律。专门的选购文章在618期间也做过总结整理:

2020年扫/拖地机器人盘点:从原理到清单,直接告诉你哪款值我从12年开始入手第一台随机碰撞式科沃斯,到最新入手的石头旗舰T7,前前后后用过6台扫(拖地)机。扫地机也从最开始的低能弱智,进化为如今的高效帮手,确实经历了翻天覆地的变化!至今仍记得当初买的随机式机器人被我妈吐槽痴呆,嘲笑了好几年;不过执拗如她也终究逃不过“真香定律”,让我帮忙买了台米家扫地机。随齊大圣| 671 评论276 收藏3k查看详情

不过依然改变不了很多人对扫地机器人的刻板印象,如下图留言区所示:

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

上面这段话如果放在五六年前,我勉强接受,但是都0202年了,确实不敢苟同。毕竟花几百块买个电子垃圾,然后来吐槽全部扫地机器人那就不对了。今天通过对科沃斯新品地宝DEEBOT N8 PRO的测评来看看,两千元的扫地机到底可以达到什么水平,值不值得入手。

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DLN112999元京东去购买

01.开箱

简单开箱看下

装箱明细:主机、边刷×2、拖布、充电座、说明书

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

机器使用很简单,说明书其实可以不用看了,翻开机盖会有快速入门手册↓

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

边刷根据颜色进行了区分,直接插入即可,后期更换也很容易。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

由于使用滚刷,必然会缠绕毛发,因此刮刀的配备是必不可少的,这款机器人采用的内置收纳式,使用起来很方便,不用麻烦到处找刮刀了。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

尘盒的提手设计一方面解决了倒垃圾时弄脏手的问题,另一方面也巧妙的实现了机器判断尘盒是否装备到位的功能。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

尘盒的打开也非常简单,单手即可操作。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

有个小细节值得表扬,尘盒在吸口处设计了重力式翻板,可以有效的解决在取出尘盒的过程中垃圾掉落的问题。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

滤网可直接水洗,减少了后期耗材的花销,但是切记要彻底晾干后再装回机器。三层设计层层过滤,避免了灰尘重新飞散到空气中造成二次污染。

02.扫拖一体

作为吸尘器的替代品,扫地机清理主要靠的就是强大的吸力将杂物收集到集尘盒中。一般来说,扫地机的吸力就相当于人扫地的力度,吸力越高,清洁能力自然越强。不过受限于体积,扫地机吸力自然无法与吸尘器相比,目前市面上主流扫地机器人的吸力在1500~2200Pa。科沃斯N8 PRO吸力高达2600Pa,在同价位中算是佼佼者了。

扫地机器人清洁地面的方式一是靠刷(聚拢垃圾),二是靠吸(收纳垃圾)。科沃斯N8 PRO采用双边刷设计,双边刷不仅能起到垃圾聚拢的作用,还能加大扫地机单次清扫的覆盖面积,从而提高清扫效率。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

普通的扫拖一体式的机器人,水箱无法调节渗水量,为防止漏水,泡坏地板,地宝N8 PRO采用精密蓝鲸微控大水箱搭配精密微孔水泵,可通过算法根据清扫情况自动调节用水量,拖完快速干爽不留水痕, 240ml大水箱,加水一次可从容拖完全屋。拖布采用魔术贴进行固定,方便取放。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

拖布采用魔术贴进行固定,方便取放

03.免洗湿拖布

权威学术期刊早已指出“部分家庭地面细菌甚至是医院细菌的7倍”,对于家里有小宝宝喜欢满地爬的,简单的扫拖远远还不能达到彻底清洁的效果。

为了解决这一难题,科沃斯N8 PRO搭载了免洗湿拖布。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

内含除菌因子,经中国家用电器检测所(北京)检测认证,可杀除3大常见细菌,除菌率高达99.9%。配合地宝N8 PRO专业湿拖技术,全屋地面强效除菌,洁净健康。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

免洗湿拖布除了高效的除菌以外,还是懒人的福音,一次性设计,用完即扔,免手洗,更不用担心拖布细菌残留及滋生,彻底告别脏污。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

除了除菌,常规的清洁能力同样重要。我们使用酱油、色拉油、番茄酱来试下免洗湿拖布的清洁力到底如何,从下图可以看到污渍的量还是很大的。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

通过动图可以看到,一遍即可擦拭干净。

再来看下拖布前后的对比:

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

全屋清洁完成后的尘盒,没想到看似干净的地上原来有这么的垃圾(红色的是刚才吸进去的番茄酱)

04.路径规划解决方案

解决方案直接决定了扫地机是否智障。

对于扫地机器人来说,其作业任务是清扫房间,它的路径规划属于完全遍历路径规划,需满足两个指标:遍历性和不重复性。所谓遍历性是指扫地机器人运动轨迹需要最大程度的遍布所有可大空间,它反映的是机器人的工作质量问题。所谓不重复性是指扫地机器人的行走路线应尽量避免重复,反映的是机器人的工作效率问题。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

不要!不要!不要买随机式扫地机!再便宜也别买!

随机式俗称走哪撞哪式清扫,清扫路线非常混乱,也是智障式扫地机的标配。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

至于规划式,先上结论,我个人的建议是:激光定位导航>视觉定位导航>惯性定位导航(陀螺仪)。而N8PRO并不满足于传统LDS激光导航,升级为dToF飞行时间测距。

基于dToF技术原理,通过光信号的飞行时间测距,也被应用于航天技术和自动驾驶。

相比于LDS激光导航技术,探测距离增加一倍,实现0.1m至10m的测距要求,全封闭传感器设计,杜绝异物或灰尘进入,避免了传感器卡顿,增加了使用寿命。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

通过TrueMapping导航建图和路径规划,可以看到清扫路径还是非常的规律的。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

实时记忆清扫位置,支持断点续扫,一次没扫完下次继续扫,低电量时自动寻找充电桩,充电完毕后返回断点位置,清扫不怕中断。同时支持多楼层地图,一楼二楼三楼分别建图,变换楼层自动进行匹配切换。

05.越障及避障能力

新增了TrueDetect 3D避障技术;

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

基于结构光技术和3D成像算法,对物体大小的感知可精确到毫米级别,精度比传统红外技术提升10倍,拥有更加优异的避障性能。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

防碰撞、防缠绕、防卡困、防跌落

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

强力爬坡,可轻松翻越家里常见的门槛、地毯、滑轨等常见障碍。

05.其它功能及细节

支持app联网进行远程控制

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

可自定义清洁顺序,根据自己的喜好决定是先扫卧室还是厨房,避免区域运行交叉造成二次污染。也可以在app内对不同的区域自定义吸力、水量和清洁次数。比如厨房的瓷砖地面,重油污,使用大水量+大吸力,清扫2次;而卧室的木地板,就可以采用小水量+小吸力,清扫1次就可以了。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

10+定制清洁模式:选区清扫、划区清扫、深度清扫、拖地禁区、虚拟墙等,均可通过app轻松操控,满足多种清扫需求。

能扫会拖能除菌,精确导航零误撞,扫地机器人让生活更惬意

通过测评可以看到,2千元档的科沃斯地宝N8 PRO扫地机器人不仅扫拖合一,更能99.9%除菌,2600Pa的强大吸力带来更强的清洁力,领先行业的dToF飞行时间测距技术加上TrueDetect 3D感知避障和TrueMapping导航建图的使用让机器人变得更加智能,适应更复杂的家居环境,清洁效率更高,远不是几年前的扫地机器人可以比拟的。所以希望大家拜托陈旧的刻板印象,积极拥抱科技带来的舒适生活吧!

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下齊大圣| 496 评论101 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修,打算将从零开始装好一套房的过程记录下,今天正好重新捋一遍装修流程,希望可以给大家做个参考,大家可提前关注我,我将持续更新。事先了解装修流程,对于每个人来说都非常齊大圣| 1k 评论290 收藏16k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 780 评论224 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我的朋友都知道会有多硬核了,还是mark下吧,免的找不到,哈哈。灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的妆容,卸妆前后绝对是不一样的感觉!还是一样的文风,前两部分属于知识齊大圣| 290 评论82 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿前两天在我的交流群里被群友问到,才发现原来我一直都没写过家庭网络布局的文章。那今天就继续更新下「小白装修手册」系列来讲讲家庭网络布局。之前文章可点击跳转阅读。我在网络方面其实只能算一知半解,谈不上专业,我的经验也是在自己换房的过程中一步步踩坑一点点总结得来的,可能更有实操意义。觉得信息量太小的朋友可齊大圣| 546 评论260 收藏5k查看详情