网红长沙,值得打卡的浏阳蒸菜馆

2020-11-18 18:21:51 5点赞 12收藏 7评论

创作立场声明:我是土豆,喜欢美食、摄影。想把不同的美食做法与吃法与你分享,美食新媒体里的一股泥石流。

网红长沙,值得打卡的浏阳蒸菜馆

之前听群里小伙伴说这家店,看着大众点评的照片,感觉还蛮不错的(尤其是肥肠)。于是吆喝了一声,周日下午,吃货小分队在一场羽毛球后到了这里。朋友说五点半之前来可能有位置,就早早的来占了位子,我们打完球过去已经有很多人在门外排起了队,网红长沙的影响力实在太阔怕了。

网红长沙,值得打卡的浏阳蒸菜馆

浏阳蒸菜,在我的吃货生涯里,兴起于中学时代。五毛钱一份的钵子饭,一块两块五块一份的钵子菜,消费满十元,米饭不算钱。那是个长身体的年代,三五个同学一起,妥妥的堆一摞钵子,蒸菜馆的老板娘都看呆了。
而今天这家浏阳蒸菜,都是大分量的菜式,算是学生时候的升级版。花样很多,绝大部分都是荤菜。好在我们有一桌人,战斗力也不错,所以一口气试了十五道菜。基本光盘,剩余的也打包了。

萝卜干蒸油渣萝卜干蒸油渣

油渣,应该喜欢的人很喜欢,不喜欢的人筷子都不愿意动吧?这一道萝卜干蒸油渣,萝卜干略有水分,嚼起来很脆,油渣偏绵软。个人口感还行,但辅料有点多。

凉拌皮蛋凉拌皮蛋

这道菜真的好红。。。皮蛋是溏心的,也还合我的口味。只是为了让它调料均匀,就。。。被大家搅烂了。不得不说,还是很舍得放油和辣椒。

辣椒炒鸡辣椒炒鸡

有点学生时代吃浏阳蒸菜店里的感觉,用料扎实,口味也偏重,典型的湘菜。But~在我吃过的炒鸡里,只能算还行。鸡肉因为太粗犷,所以有些柴,而且不够入味。

爆炒肥肠爆炒肥肠

这道菜,算是吸引我来探店的款。作为一个深度肥肠爱好者,仅凭照片几乎就能判断个80%口感。大多数时候,我都比较喜欢Q弹一点的,看照片应该就能看出来吧?佐料下手也很重,光吃肯定又咸又辣,但下饭和下酒是极好的。
我们走的时候还打包了三份,果然是一帮“臭味相投”的吃货。有小姐姐说希望不放芹菜,也有想加点酸萝卜的,可惜店家没得给你挑。不过,我觉得加点酸萝卜应该更出彩。

酸菜豆腐汤酸菜豆腐汤

汤还是要点一个的,不一定要煲汤,简单粗暴一点也行。豆腐还算嫩,酸菜也还好,不算踩雷,但水准没有达到荞麦姐给我们做的那种。

大片牛肉大片牛肉

讲实话,大片牛肉吃得多,但这一款牛肉的卖相并不算好。燃鹅,作为一个合格的吃货,应该用味蕾说话。味道还是很不错的,水准之上,虽然下面垫了红薯粉和千张,但依然还是对得起38元一份的分量。牛肉爱好者千万不要错过。

白菜苔白菜苔

拍完就忘记吃了,也不晓得什么味。但从卖相看,应该味道还不错。

茶油蒸鸡蛋茶油蒸鸡蛋

专门给齐哥点的,可能这也是除了青菜以外,最清淡的菜了吧?还好他是重度鸡蛋料理爱好者,而且味道还不错。虽然没有他爸比蒸的嫩,但他依然在大家都停筷子以后,把它给光盘了。

爆炒牛蛙爆炒牛蛙

刚刚对完菜单,什么?这是牛蛙?菜刚上桌,酒精炉刚点上。我就问,这是青蛙么?同桌的小姐姐说是,我说好吧,我不吃青蛙,青蛙是益虫。她们边吃还边说腿上没什么肉。色香还是没话说,味道嘛~我没吃,就不发表意见了,有吃过的小伙伴可以留言区见。

香煎金钱蛋香煎金钱蛋

额,原本我还觉得卖相还行的,但吃着吃着,小姐姐们吐槽,这个金钱蛋都不正宗。我说,是因为外表不够焦黄么?她们说是的,而且蛋黄都散了。也是哈,以前吃到过正宗的金钱蛋,都是蛋白蛋黄一体的。可能这家的是铜钱?中间有孔,可以用绳子串起来?

红烧猪脚红烧猪脚

这道菜的味道还不错,但桌子上分两派,一派觉得Q弹爽口,一派觉得啃不动。不好意思,我属于后面那派,牙口不好。不过味道还是挺不错的,前提是你能吃辣。美食这玩意,本来就很主观,Q弹绵软,各有所爱。

煎白沙豆腐煎白沙豆腐

虽然不知道豆腐是不是白沙井的,但碗里的确没找到白色的沙子。味道不错,无论是煎制的火候,还是油汤的入味。唯一觉得奇怪的就是油太多。。。可能是因为煎完再蒸,水汽混到油里了?毕竟油汤没有特别腻,只是看起来有点重口。

坛子辣椒炒肉坛子辣椒炒肉

原本这道菜应该很畅销的,而且应当是米饭杀手。但桌子上十五个碗,实在有些心有余而力不足。酱辣椒味道蛮正的,肉尚可,但没有很出彩,个人感觉略柴。不过,要的就是这个粗犷的感觉。加点油汤泡饭,一定不会错。

萝卜皮炒苕粉萝卜皮炒苕粉

这菜名。。够意思!大家觉得性价比超高,而且味道也很棒。不管是社交APP还是去过的小伙伴推荐,基本属于必点款。当然,我也是很喜欢吃红薯粉的。粉皮口感爽滑,佐料也很扎实,特别下饭。

醋蒸鸡醋蒸鸡

这道菜也是有小伙伴安利的,应该也算是招牌吧。味道蛮正的,鸡肉相对前面那个做法,还是嫩多了。

难道是我吃醋的能力增长了?更多的是感受到泡椒的味道,不过蛮开胃的。讲真,去广东吃了一圈回来后,发现烹饪鸡料理,湖南完全不是一个风格。不过也算是各有千秋,真做得那么嫩,就不是湘菜的风格了。

笨罗卜浏阳菜馆(红星店)湖南省长沙市雨花区红星路红星农民新村15栋总结一下:本次的探店一共八大一小,齐哥的战斗力可以忽略不计。算8个人吧,15道菜,人均60元。性价比还是挺高的,味道也还不错,属于愿意吃第二次的店。不过菜太多,又带着娃,我真的有点模糊菜品的细节。

或许会有人觉得这家店的蒸菜有些很粗犷,大多是重油重盐重辣,或者是有点蒸过头了。但理性的说,不同的店子有不同的风格,吃的就是这个特色。下饭不?吃了一次还想吃第二次吗?菜品能回答这个问题就行。
要等位吗?可能是因为最近各个平台在推,所以到店打卡排队的人特别多,建议提早去。像我们周末五点半前到,就还有位置。

停车方便吗?附近路边地面画了箭头的车位可以停,不过是收费的,开单扫码缴费的那种。也有小区商铺停车场,为了避免抄牌,建议还是停在正规车位上。

适合带小朋友吗?木有宝宝餐椅,口味都较为重口。小朋友基本只能吃蒸蛋、青菜等。也不是完全没菜吃,可以酌情点些清淡的。

有分店吗?有,大众点评显示的是有7家,大家可以APP或者导航搜“笨罗卜”。

最后,不要纠结是笨萝卜还是笨罗卜了,虽然我也不知道典故是什么。但在长沙生活这么多年的经验,有很多民间的说法就是这么的写意。罗卜还是萝卜不重要,好吃就行,你说呢?