2020-11-22 20:11:46 63点赞 331收藏 154评论

创作立场声明:通过自己的不断实践与调整,形成适配自己车辆的燃油添加剂使用方案,仅代表个人使用效果,不保障它的普适性,也不保证权威性。

【写作说明】:前期发过几篇文章,看过的值友应该知道我是一个比较喜欢自己折腾的车主老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,恰好我还有各种各样的车,所以对于一些车品的使用和感受可能角度更多一些老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,不过我不是什么专业人士,所以大多经验都比较主观老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,同时也结合了很多论坛大神的经验和检测结果,如有说错的地方欢迎讨论交流。检测条件有限,没有内窥镜所以一些图片来源于车友论坛,水印我就不去掉了,在此特别说明,如有侵权可联系我删除老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

现如今直喷车大行其道,发动机燃烧室积碳对行驶质感的影响也越来越严重老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,而市面上的添加剂鱼龙混杂,广告宣传的功效也非常之夸张老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,有很多车友在选择上也犯了难,要知道添加剂对油路和燃烧室的功效是一个比较缓慢的过程,对应合适的剂量持续使用才会有一个漫长的改观老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

号称陶瓷修复保护剂,这到底是什么东西,你品,仔细品号称陶瓷修复保护剂,这到底是什么东西,你品,仔细品

当然,有很多车友对添加剂不以为然,“我都开了20多w公里了,没用添加剂照样开老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ”这种言辞非常之多,老车大部分是歧管喷射型发动机,燃烧室积碳累计速度比较慢,再者行车电脑也会根据缸压自调节压缩比,所以通常来讲以前开个十几万公里不用燃油宝也不清除积碳的确是没什么大问题的老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,还有很多车主对于发动机的变化十分不敏感,连机油型号都区分不明白,更别提对添加剂的研究了,所以“只会加玻璃水”式养车的车主也大有人在,这个群体当然对添加剂就更不感冒了老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 。现在直喷车越来越多,直喷发动机的特点就是很容易产生积碳老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,所以科学使用添加剂有助于提升发动机的工况,让发动机寿命更长。

这个是网友新车3000公里产生的积碳,并不是新车就不需要添加剂这个是网友新车3000公里产生的积碳,并不是新车就不需要添加剂

关于成品添加剂的构成

首先我们需要了解目前燃油添加剂的主要成分老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 。市面所有的正规燃油添加剂都是由基础原液作为铺垫进行研发的,经过调配、稀释后作为自己的产品销往市场,就好比机油中的基础油PAO,可以说其性质非常重要。而这重要的基础原液大多数都是由四大化工企业提供的,它们是:巴斯夫(BASF)、雪佛龙(Chevron)、路博润(Lubrizol)和雅富顿(Afton)。原液主要成分都是由聚醚胺(PEA)或聚异丁烯胺(PIBA)组成,而其中应用最多、名气最大的当属聚异丁烯胺(PIBA)的生产大厂巴斯夫和聚醚胺(PEA)的生产大厂雪佛龙了。值得买常推荐的燃油宝有雪弗龙、巴斯夫、红线、3m、碳霸、芥末绿等各种品牌,这些品牌的燃油宝价格不等,好价情况下基本都在10元100ml左右的价位老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

燃油添加剂特性又分为清洁型、养护型、辛烷值调整型和综合型。比如生产辛烷值调整型燃油添加剂时,需要加入辛烷值提升剂;生产清洁型燃油添加剂时,需要加入清洁去垢剂等等。清洁型添加剂最重要的原料就是pea和piba,搭配稀释剂(通常是煤油、汽油、无水酒精等)来制作成成品燃油宝使用,pea做工于高温的燃烧室内溶解积碳,更适合直喷车型老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,而piba作用于进气歧管的积碳清洁,适用于电喷车型老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

市面上各种各样的燃油宝市面上各种各样的燃油宝

关于成品添加剂的添加频率和添加比例

每种添加剂要求添加的频次和比例也略有不同,拿雪弗龙来讲,瓶身明确写出pea含量为25%~35%老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,每5000km添加一次,一瓶在355ml的容量,而芥末绿等品牌的小瓶装基本都是60ml~100ml一瓶,要求每次加油前添加,基本上市面90%以上的燃油宝都是这两种添加方案,尽量不要自己调整添加比例,比例过低清洁效果不理想,比例过高会造成不同的后果,后文我们在勾兑原液的环节来详细讲解老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

为什么选择自行勾兑原液作为燃油宝使用

值得买的老用户会发现,燃油宝从18年开始价格一直呈现疯长的状态老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,拿常用的雪弗龙来讲,一瓶从10元左右的好价已经涨到现在的40多活动价老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,产品升级以后为了压缩成本pea含量却持续走低,清洁积碳的功效越来越微弱,这就衍生出很多diy车主的需求老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

勾兑未摇匀的pea原液和煤油稀释剂的效果勾兑未摇匀的pea原液和煤油稀释剂的效果

自行勾兑原液有什么优势

1.成本优势:还是以雪弗龙为例,如果按照35%比例pea原液添加载体油来制作相同容量的添加剂,其成本不超过5元,是现在成品的十分之一不到老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

2.效果优势:自己勾兑的添加剂非常清楚pea的比例,从而更好控制添加频率和周期以实现更好的清洁效果老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

3.细分使用环境:不同年限、不同的车型适用的原液比例以及原液构成不同,拿直喷车为例,新车落地5000公里在燃烧室内就会产生积碳老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,只不过总量不多,清洁难度低,根据个人习惯和车辆情况,万三~千一比例去添加效果不同,如果15w公里以上的车没有添加过添加剂,在前几次添加要谨慎控制比例,以免剂量过大造成不可逆的损失,先万三几次添加软化积碳,逐渐提升比例来实现积碳清洁;

左侧万五,右侧千三添加后缸内实拍左侧万五,右侧千三添加后缸内实拍

4.diy乐趣:每次在车库勾兑原液路过的邻居都以为我在做什么化学武器,非常有趣老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,自己制作添加剂使用后爱车状态越来越好非常有成就感老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

车库里调配添加剂的一些原材料和工具车库里调配添加剂的一些原材料和工具

如何自行勾兑原液

1.原液的选择:我的车大部分都是直喷车型老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,所以我只购买了pea原液进行勾兑,直喷车添加比例通常都比较低,所以一瓶原液可以勾兑很久,pea原液可以在很多电商平台上买的到,一定要买正经原液,渠道很重要,至于国产还是进口效果区别不大老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

2.载体油的选择:对于自勾兑添加剂,载体油的作用主要是用来稀释原液,提高流动性,避免在向油箱注入原液的时候挂壁在油箱颈上老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,同时使原液进入油箱能够得到更好的溶解,避免原液聚集造成喷油嘴高浓度的原液喷射,造成发动机抖动、清洁效果差、堵塞三元催化等不良反应老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 。有的人用别的燃油宝来做载体油稀释原液,我觉得这样做成本比较高,且不同的添加剂配方不一样,使用效果比较难统一,所以可以学习成品添加剂,使用汽油、航空煤油、无水酒精作为载体油即可,个人认为汽油作为添加剂是最经济合理的,但注意一般加油站不会单独卖汽油,都是加在汽车油箱里,且汽油极容易挥发,油气比例达到一定浓度有爆炸风险,所以自行勾兑一定要注意安全老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

用汽油调配出来未摇匀状态下的添加剂用汽油调配出来未摇匀状态下的添加剂

3.购买一个有刻度的量杯或者容器瓶,塑料、金属材质均可,可以很准确的调配出自己想要的比例,通常原液和载体油的调配比例是1:0.5~1,但如果自己的载体油比较多的话,可以适当增加载体油的比例老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,载体油越多原液的稀释效果越好,纯原液是很粘稠的,且随着温度变化而明显改变其粘度,尤其在冬季,原液稀释得越好在往油箱里加注添加剂时越不容易挂壁老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

原液很粘稠,刚刚倒出原液的刻度杯满满的流挂原液很粘稠,刚刚倒出原液的刻度杯满满的流挂

4.选择一个合适的承载容器,一个是要满足承载容量,另外一个是方便加注老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 。其实这个很简单,就用一般的燃油宝的瓶子就非常好用,我选择的是雪弗龙的瓶子,一次可以加入400毫升,且细长的瓶颈很容易插入加油口,或者加油站会有很多用过的添加剂瓶子,自己去捡回来两个用也很方便老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

加油站垃圾箱满地的添加剂费瓶加油站垃圾箱满地的添加剂费瓶

如何加注添加剂会更有效

1.首先要知道自己的爱车油箱容积老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,我以2020款s450L为例,油箱容积是80L,后续加注添加剂的比例以此为计算基数即可;

2.原液比例目前没有一个绝对科学的数据来支撑,大部分都是一些老车主的经验之谈老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 。在油坛里,直喷车不同的添加比例功效不同,通常来讲养护型比例为万三或万五左右,万五原液比例计算公式为800000ml*0.00005=40ml(后续省略公式),清洁型比例通常在千一至千三左右,千一原液为80ml,千三为240ml,以上容量为纯原液的容量,没有计算载体油,因为每个人用来稀释的比例可能也不同,所以只计算原液更方便一些老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

3.根据自己的车况来按比例添加,无论是新车还是老车,建议都从小比例(万五)开始添加老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,让车辆适应添加剂后逐渐提升比例老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,至于后续长期添加比例,不要超过千三,以下为论坛林宝大神经过多次内窥镜持续监测得出的结论,大家可以参考一下老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

(1)对于2升-3升级别缸内直喷发动机,万三比例连续小剂量添加使用即可获得较好的效果老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

(2)对于2升-3升级别缸内直喷发动机,万二比例连续小剂量添加使用清净效果成衰退趋势老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

(3)大剂量千三比例添加使用较万三比例添加剂清净效果增强并不明显。经验估计,千一比例添加使用清净效果即已饱和老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享
(5)大剂量千三比例添加使用在活塞顶部产生的附加覆盖物及残留属于轻度老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享
(6)间隔使用的里程建议不要超过一个机油更换周期老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

万三至千三比例添加后缸内实拍清洁效果万三至千三比例添加后缸内实拍清洁效果

简短总结以下林宝大神的结论,直喷车按照万三比例添加即可有清洁效果老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,加大剂量到千一比例清洁能力基本饱和老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,超过千二至千三以上聚醚胺会形成结胶反而影响积碳清洁老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,所以长期万三~万五每箱油加注添加剂会保持良好的缸内清洁老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享,大剂量一口闷可以选择千一比例老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

燃油添加剂的副作用

添加剂会影响机油质量老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,我们看到很多成品大剂量的添加剂如雪弗龙tcp355ml的瓶身有标注,每5000km添加一瓶,很多论坛的车友也常说每次换机油之前一箱油添加使用老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,林宝大神曾经做过1w公里长期加注添加剂下车辆机油和未使用添加剂100km里程的新机油的状态对比,如下所示:

从机油加注口看到的二者状态对比从机油加注口看到的二者状态对比

试纸下二者的扩散对比试纸下二者的扩散对比

摇匀后油样‘挂瓶’的情况。样品瓶的直径为33mm(内径)。摇匀后油样‘挂瓶’的情况。样品瓶的直径为33mm(内径)。

咖啡滤纸过滤,过滤25ml机油总耗时约16分钟。咖啡滤纸过滤,过滤25ml机油总耗时约16分钟。

过滤完成后的滤油纸样。过滤完成后的滤油纸样。

从图里可以很直观看到两种机油的状态老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,原博主的结论是pea对机油的影响几乎可以忽略不计老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,从原理上来讲,汽油从油箱经油路进入燃烧室燃烧后通过三元催化排放,整个过程几乎没有与机油接触,理论上添加剂也同样不会接触机油老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,但另外一个大神way在用检测仪检测出加注乙醇汽油的车辆行驶一段里程后,乙醇汽油燃烧后的水分进入机油造成了闪点降低老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,如下图所示:

闪点低于标准值14,有明显降幅闪点低于标准值14,有明显降幅

思前想后或许是在燃烧室经活塞环挂壁残留的油膜与汽油进行接触老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,这样也就产生了机油与汽油、添加剂接触的机会老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,所以添加剂影响机油质量是真实存在的,但通过林大的测试主观上来看影响的效果很细微,所以中小剂量的添加剂可以放心大胆的加注,基本不会影响机油的性能发挥。

缸内直喷发动机已成为主流,易产生积碳是缸内直喷的通病老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,燃油添加剂的使用是可以有效抑制和清理缸内积碳的,根据自己的油箱容积,按照万三~千一的原液比例自己去调配加注添加剂效果好且成本低老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享

有人说我养车太在意,买车是用的不是供的老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,但我常年出差,车陪伴我的时间比家人都多,对车仔细的养护车也会给你一个舒适安全的驾驶体验,陪伴你开疆拓土,不会无缘无故给你扔在路旁老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,手里最老的车已将近十五年仍然状态巅峰老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 ,同年份同配置车大多都已经进了报废厂,同样为车,其为车主带来的欢乐,创造的价值,陪伴的时间不可同日而语,这就是车辆养护的意义。只把车当做工具的,或许你对其他事物也没有足够的细心,我对车的定义,不仅仅是趁手的工具,更是陪我闯荡的伙伴老司机的爱车养护经验——关于勾兑pea原液添加剂的一些心得分享 。欢迎大家交流养车经验,后续我还会写一些关于车辆养护的文章,如果有什么好的角度也欢迎你们来分享。

Mobil 美孚 1号 长效 EP 5W-30 SN 全合成机油 5Qt

Monarch 统一 5W-30 SN 全合成机油 4L 京东联名款

Chevron Techron 雪佛龙特劲 TCP 汽油添加剂 355毫升

HKS 毒药 DDR汽油添加剂 225ml 70%PEA

HKS 毒药 DDR汽油添加剂 225ml 70%PEA

Shell 壳牌 超凡灰喜力 Helix Ultra ECT 5W-30 C3 SN 全合成机油 4L

固特异 御乘 EfficientGrip SUV 235/55R18 100H

Castrol 嘉实多 EDGE 极护 SN 5W-30 全合成机油 5Qt 美国原装进口

Castrol 嘉实多 极护 EDGE 0W-40 A3/B4 全合成机油 SN 5Qt

Mobil 美孚 美孚1号 长效型 EP 0W-20 SN 全合成机油 1Qt

Giti 佳通 Comfort 228 205/55R16 91V 轮胎

Giti 佳通 Comfort SUV520 215/60R17 96H 汽车轮胎

Mobil 美孚 1号 全合成机油 0W-40 SN级 5Qt

途虎养车 小保养套餐 美孚 1号 全合成机油 5W-30 SN级 4L+机滤+工时

驾驰 小保养套餐 全合成机油 5W-20 SN PLUS 4L+机滤+工时

NGK 双铂金火花塞 PFR7S8EG 1675 四支装

NGK 双铂金火花塞 PFR7S8EG 1675 四支装