自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

2021-01-20 23:47:15 41点赞 18收藏 41评论

创作立场声明:年底大扫除的时候到了,我得入手个聪明能干的扫地机器人

说起来用过几个扫地机器人品牌,不过效果也很一般,毕竟家里环境杂乱,扫完还需费力清理等问题。不过在关注了近期朋友推荐了由利V980 PLUS后,还是决定入手。这个来自日本的品牌在扫地机的功能上实现了智能、高效清洁以及清扫后自动收集垃圾的一站式功能。入手吧,毕竟家里两个娃娃。上班以及带娃就是辛苦的事情了。扫地就交给由利V980 PLUS吧。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

对于由利,我想对扫地机有要求的小伙伴们是熟悉的。这是个是日本知名的精品百货品牌。在小家电或者说生活用品的领域是有着不错的口碑的。同时自己前期使用过V980 Max,且老婆大人非常满意。所以在这次看到有可以自动收集垃圾的V980 PLUS面市后及一直关注。看帖子,问用过的好友。评价均不错。想想就入手了。一是为了讨好老婆大人,二是为了自己省力。就入手了。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

接下的内容就从开箱说起。厚实的快递纸盒拆了之后看到了本体包装。分为两个部分,扫地机和集尘机。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

包装上是满满的日文。由利学习日本的渠道有限所以基本看不懂。不过感受到的是很详细的说明,以及这款产品是在扫地机领域是具有较高的技术含量的。比如自动集尘技术,超大的吸力等。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

包装以及收纳的部分也显示出精细的一面。或许是日本品牌的一个特点吧。这在收纳是以形迹对应放置很方便。在储运的时候又可以便面碰撞伤害。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

内里的配件很丰富,其中的耗材都有多个备用配置。说明书两本,详细的说明让我从初次接手到熟练使用也就几分钟的事情。这得益于说明书的详细,也得益于智能且便利的操作方式。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

而遥控的配置也是操作的便利体现,当然我通过下载APP在手机上也实现了便利的操作。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

还记的之前入手的扫地机在我那负重的家庭环境中晕头打转的事情。这曾经让我对扫地机没什么感觉。而这款产品的第一个特点就是具有全新的第八代激光导航系统和ASAR-V9动态路径规划系统,采用了全新升级的传感系统和算法,所以扫地机在清扫中能精准的绘制房间的地图并规划出能全面覆盖的清洁打扫路线。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

下图凸起的部分便是第八代由利定制的激光雷达。抛开技术和使用层面,单看外观。可以看出这扫地机也是颜值极高的。表面烤漆有着镜面的光泽,边缘则是金色的装饰框。所以,日前几个朋友来我家看到这机器人就夸:高端大气上档次。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

侧面的位置可以看到有类似开窗的结构。窗口位置则是红外线的传感器,多个角度开窗则是360度无死角全面导航的清洁效果。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

同时周圈的位置有凸起的胶条,这是防撞保护的装置。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

再看看底部的位置,首先可以看到2个主动轮和2个边刷,边刷中是个万向轮。正中间稍靠下的位置是有收集清扫效果的V型滚刷。值得说明的是内置5200mAh的大容量电池,满电的时可提供150min续航或者250m²次的清扫,所以打扫大别墅也不是问题了。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

边刷可更换,毕竟另配了2只。在工作中,两个边刷将地面的污物集中以便中央的V型滚刷吸入。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

可以看到V型滚刷位置是有辨识度极高的拆卸按键。在多次使用后的清理时可以通过这里的按键打开。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

开启的操作极为便利。所以这扫地机在使用后的打整。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

V980 PLUS采用的是日本原装的Nidec无刷电机,其特点是高转速、低噪音以及长寿命,并且还具有2700Pa的超强的吸力,而且还具有降噪驱动马达和风道设计,带来了强劲清扫又安静省心的效果。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

下图的位置是尘盒的位置,这时候也可看到两个金属片,其实另外一侧还有两个金属片。这是用来和集尘器通信、定位的金属片。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

在拆下尘盒的时候可以通过卡扣可以实现拆下清洗的效果。这样多次使用干净且不会有异味。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

同时,还配置了一个可拆卸的水箱。水箱底部是抑菌拖布。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

这是安装的效果。拆的时候按压两边的按键即可。总的来说,V980 Plus的细节上的设计是比较讲究的,且操作起来很便利。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

在看看集尘器的效果,开箱依旧可以看见有着非常牢靠稳定的收纳。上端是产品的说明书。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

可以说外型上和扫地机是一样的风格,即精致的表面加金色的装饰框包边的设计。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

顶部的位置可以打开,里面是收集袋的部分。这时候可见上盖边缘是有密封圈的。这一方面是有力收集,同时也避免了污物意外扩散造成的二次污染。另外收集袋具有4.3L的大容量。这也是能减少反复清理的麻烦。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

因为这个袋子是消耗品。品牌方另外配置了两条。收集袋的安装和取下可在黄色的提手部分操作。这也是更为卫生的设计。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

接下的内容来分享下使用过程。首先连接APP后,进入操作界面,操作界面简洁明了。开启后扫地机便开始通过传感器去识别周边的环境,分析户型特点,接着做动态的路径规化并把要打扫的位置分为小的片区后逐步清扫。所以说这个扫地机是非常严谨的覆盖了我们房间里的各个角落。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

因为冬天,首先是地面上铺了毯子。本以为光滑的地面和具有摩擦力的毯子会带来扫地机打扫效率上的变化。不过我是多虑了。其能顺利的在不同的地面做快速的清洁。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

使用扫地机器人的另外一个便利就是能深入我们日常不便清扫的地方,如桌、床、沙发等底部。所以我说这是无死角的全覆盖的清洁方式。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

为了看看清洁的效果,我将一些污物洒落在地面,其中有较大颗粒的断铅笔头。从效果来看是很强劲的。只要路过几乎全部被吸入。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

在清扫中,我们还可以通过遥控或APP做档位调整,大吸力的深度清洁或者日常清洁随我们切换。同时过程中只要不超过2CM的高度,机器人都能顺利跨过。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

因为有着激光雷达以及ULDS 8.0导航技术,所以在清扫中能规划、标记并避开障碍物。这些内容在使用中可以说是非常精准的。规划好线路后就没有发生碰撞障碍物的现象。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

在完成清扫,或者受到我们的指令后,机器人会以倒车的方式去做集尘。过程中我们不需要插手就可实现垃圾的收集。且没有垃圾泄漏等现象。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

之后自动调头回充。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

这个app的过程拼图也简单展示下,可以看到操作界面是简洁的,不过设置、功能等模块可以实现分区清扫、定点清扫、区域清扫等不同的清扫模式。找不到机器人的话,还可呼叫它,他还会做出回答。充电的过程一起清扫的面积、时间等也能清晰的展示出来,这也方便我们了解扫地机的状态以及清扫的状态以便我们做下一步的清洁安排。

自动清扫自动倒垃圾-由利V980 PLUS扫地机体验

在多次的使用之后,可以说V980 Plus是一款非常好用的扫地机。可以实现扫地、拖地以及垃圾收集等功能。因为2700Pa的大吸力几乎什么污物都被清扫。其次是其智能的规划覆盖我我们全屋的各个位置。规划科学且有逻辑性。清扫强劲且让我们少了打整的操作。加上APP的功能。我们在使用V980 Plus的时候完全可以做一个什么都不管的甩手掌柜。而这以甩手,家却是干干净净的。

日本UONI由利扫地机器人云家用全自动鲸吸尘扫地擦拖地三合一体机3299元天猫精选去购买