老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

2020-11-30 17:00:00 10点赞 19收藏 8评论
方太JQC1价格_尺寸_JQC1如何安装/官方指导——买高端厨电,到方太商城方太(FOTILE)JQC1由方太官方商城提供,货到付款,免费送装服务。在这里您能了解到方太JQC1价格、方太JQC1尺寸,方太JQC1如何安装。购买方太JQC1正品就到方太商城。买高端厨电,到方太商城。www.efotile.com去看看

大家好,我是你们的智能家居领路人CT,非常高兴又在众测频道与大家见面。这次我给大家带来的产品是方太智能风魔方油烟机JQC1的评测体验,本文将主要讲解这款方太智能风魔方油烟机的安装适应性,以及油烟机在智能家居自动化的一些联动思路,希望大家能够喜欢。

一、前言

因为目前我住的房子还是06年装修的,按照差不多10年最多的装修寿命来看,整个房子都应该扒了重来,不过一则是工程太大,自己比较懒,二则是做过几次预算,发现如果重新来过的话,费用不菲。所以这几年除了硬装不动之外,是陆陆续续的将家电,灯具,空调啥的都已经全部换新。而在厨房部分可以说,整个厨房,包括橱柜门板在内,所以可以更换的东西,我都已经全部更换过了一遍,除了油烟机。首先要声明的是,虽然我们一家三口在工作日都是去父母家一起吃饭或是自己外卖解决的,但是双休日两天,基本都是自家做饭的,并且偶尔工作日晚上也会给自己加个餐啥的。所以厨房的使用率算不上低。而现款油烟机的使用体验其实非常糟糕,爆炒啥的满屋子味不说,每次煎牛排,烟雾报警器还必响无疑:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

可以说,通过烟雾报警器的日志,就可以推算出我家啥时候吃牛排了,而烟雾报警器是接入homekit的,我妈的apple id又是我的,所以每次报警,我妈都会收到推送,然后非常紧张的给我打电话,问我在家干嘛了。你完全可以想象我一边和烟雾报警器做着斗争(装的比较高,要想办法赶紧关掉),一边要照看牛排,同时还要接电话的场面。而做完牛排之后,全屋的空气净化器都会咆哮,来帮油烟机收拾残局……所以现在我基本上都是跑出去吃潮汕火锅解馋,也不太愿意在家里煎牛排。而关于换油烟机的念头,其实我是每次煎牛排都会动这个念头,不过你看了下图,你就知道为啥我每次动完之后就打消了这个念头:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

当年装修的时候师傅非常尽心尽责的把橱柜和油烟机完美的融合到了一起,严丝合缝,一点空间都没有多,我画张SU给大家标注下尺寸:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

可以看到,其实这个空间限制非常的死。我之前也找过几款能够安装的油烟机,不过要么是品牌评价不好,要么就是对小尺寸的吸力其实还是存疑的,所以迟迟都没有下手,直到这次众测上新了方太智能风魔方油烟机JQC1,根据产品页面的数据我做了模拟:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

发现将抽油烟机安装在橱柜下方,油烟机底部距离台面还有350mm。完全符合335-395mm的安装要求,所以就毫不犹豫的点了申请。当然,事后证明,我还是图样图森破,漏了一个关键数据,不过好在没有造成影响。

二、到货安装

油烟机是由厂家直接顺丰发货的,包装的结结实实还打了木架:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

因为送来的时候正好在换锁,地面比较脏,搬进屋的时候我担心不小心刮花地板,就在门外先把木架拆了再进屋。同时因为油烟机上方的橱柜门是根据原来油烟机的尺寸做的,只有一半的高度,所以还要了装饰罩:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

这次众测安装是需要自己拨打方太952315服务热线预约的,除此以外,通过方太微信公众号也可以进行预约,因为要报安装地址,所以我就直接通过公众号预约,方便大家:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

预约完成后还能随时在公众号内查看服务进程,以及师傅的个人信息。师傅会提前一天电话,再次确认上门时间,以及安装的一些细节。

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

我这边需要先拆旧,大家可以看到,老油烟机的油杯都已经坏了,我是拿了个便当盒绑了铁丝挂在上面接油的。

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

拆完之后可以看到油烟机后面的瓷砖上布满了15年积下来的陈年老油,师傅也会一并清理干净。

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

因为原有的油烟机烟管也是被封在橱柜里的,开始时候我觉得换新烟管再开孔有点麻烦,不过师傅认为之前的烟管是塑料的,而且用的时间也太久了,并且开孔位也并不正对着新油烟机的烟孔位,如果继续用老管子势必会影响吸力,所以坚持着要打孔换新。既然安装师傅都不嫌麻烦,自然我也不会有啥意见。

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

安装完成后,师傅还很贴心的在油槽内放了几张厨房纸,说是这样清理的时候会省心很多。

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

最后,还会对吸油烟机的吸力进行测试,据说标准档一般3以上就是合格,因为我自己没有风速仪,所以顺便让师傅开了瞬吸档位也测试了一把:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

测出来的最高风速是5.89左右,瞬时还有6的,非常强劲。而根据官方宣传,这台机器的瞬时模式最高吸力可以达到22m³/min:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

安装完成的定妆照,可以看到颜值还是非常高的,让人有种想重新装修厨房的冲动,不过看看口袋,还是先缓缓吧。而之前说的翻车点则是,我计算高度的时候是把油烟机贴着橱柜进行计算的。但是实际安装时,油烟机顶部和橱柜要有2cm左右的间隙,才能将油烟机挂上。所以结果很险:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

比最小高度只高了5mm。而除了我这种空间小,高度低的情况之外,有些家庭的橱柜深度比较浅,这款方太智能风魔方油烟机JQC1也是能够完美契合的,根据官方说明,只要吊柜深度大于等于28cm,就能安装:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

机器的进烟口和灯都是被隐藏在隔烟屏下方,开机之后隔烟屏会自动打开防油烟逃逸,关机之后隔烟屏自动合上,除了美观之外,还能减少公共烟道的油烟倒灌。开始的时候我会觉得这隔烟屏会遮挡视线,不过自己试了下,虽然打开后看起来会有些低,但实际试下来并不会:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

并且更不会像中式,欧式油烟机那样有撞头风险。(谁还没撞过家里的中/欧式油烟机啊)

三、使用维护

油烟机相对于其他电器来说使用起来可以说是属于无师自通的那种,方太智能风魔方油烟机一共有5个功能按钮:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

分别是照明,锁屏,电源,瞬吸/强档以及弱档。其中锁屏键主要是在做清洁时擦拭机器面板时将按钮锁住防止误触的。一体化玻璃面板的触摸按钮,对于油烟机来说,最大的优势是清理简单,抹布一抹就好,并且玻璃材质也不怕腐蚀,搭配使用中性清洁剂效果更好。当然,做菜的时候难免手上会沾上油烟,如果用小油手去开关油烟机难免会在玻璃面板上留下指纹,所以方太智能风魔方油烟机还有手势操作:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

只要快速挥手划过位于按键两侧的距离传感器,机器就能开机和关机,当然,比较可惜的是,档位,照明还不能通过手势控制,不过按照我的一贯作风,那就固定在强档好了,而除了开关控制外,油烟机最让人苦恼的应该是清洁了,油网,油杯/槽是否方便打理也是油烟机选购时不得不考量的部分,而方太智能风魔方油烟机JQC1在这方面设计的非常合理,首先是油网采用了磁吸设计,可以非常方便的安装和拆卸:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

而油网在大尺寸和易清洁上也做了平衡,自己不愿意洗的话可以非常方便的塞进8套洗碗机进行清洁:

并且官方还设计了免清洗的一次性滤网可以选购:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

而油槽除了易拆卸外,最大的特点就是大,感觉按照我家的使用频率,一年清理上一次就足够:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

当然,作为油烟机,颜值高,易清理都只能作为附加分,衡量油烟机好坏的唯一指标还是吸油烟的能力,所以下面我们来看看方太智能风魔方油烟机JQC1的表现究竟如何?

四、实测

其实侧吸式油烟机在设计与安装上相对于欧式和中式油烟机有着无可比拟的近吸优势,而在此基础上,方太智能风魔方油烟机JQC1还特别优化了风机的倾斜角度,使得油烟的烟路做到了一线直排,效率更高:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

而根据能效标识上的数据,这台方太油烟机的常态气味降低度可以达到97%,油脂分离度则是90%。下面我们来看看模拟重油烟爆炒的实际测试图:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

本来是想用干冰做测试,不过盒马买了两根钟薛高,竟然只用一堆碎冰包了送过来,所以就只能进行危险性比较大的油烟模拟测试了,先用锅将油烧热,然后浇上冷水,可以看到瞬间产生大量水气和油气。不过观察油烟机边缘可以看到,几乎是没有任何油烟逃逸现象。当然,这里需要提醒的是,这个操作非常危险,一不小心油锅就着了(别问我怎么知道)。当然,模拟的是几乎极端的情况,日常烹饪对于方太智能风魔方油烟机JQC1来说更不在话下:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

经过几天的使用,无论是我自己,还是家里领导,对于方太智能风魔方油烟机JQC1的表现可以说是非常满意的,吸力大,不跑烟,绝对是一台非常优秀的抽油烟机,但是似乎总缺了点啥。

五、智能联动

以下内容为个人创作,非方太智能风魔方油烟机JQC1标配功能,特此声明。

虽然开头说了家里的油烟机比较老,吸力差,但是因为其开关是按钮式的,我自己通过给它加了一个智能插座来实现智能家居的自动联动控制。不过这次安装的方太智能风魔方油烟机JQC1使用的是触摸开关,无法实现通电开机,而断电虽然能关机,但是隔烟屏就不会收起。当然,许多人可能认为油烟机除了烟灶联动外似乎没有任何联网自动化的需要,但实际上,厨房除了燃气灶外,我们还会用到电磁炉,烤箱,空气炸锅等进行烹饪。期间也会产生油烟和气味。除了抽除油烟外,我家里的油烟机自动化也会在燃气热水器开启时自动打开,给厨房补充新鲜空气。还有就是家里吃了螺蛳粉啥的,满屋子怪味时,也会利用油烟机配合正压新风机进行全屋换气(我就是不愿意开窗)。在这里,油烟机就充当了一台负压新风机的角色。而更多的使用场景是,做完饭忘了关油烟机,只需要喊一声siri或天猫精灵,关闭油烟机,就可以不用跑去厨房了。如果大家对油烟机的自动化有兴趣,可以留言,我单独出一篇内容,这里主要说说我是如何实现方太智能风魔方油烟机JQC1的联网控制的。

其实解决的方法非常的粗暴简单,就是利用油烟机的挥手控制,我做了个机械手出来:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

将其架在油烟机上,然后实现模拟挥手来对油烟机进行开关机操作:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

本来想用一个舵机来实现的,不过测试下来,9g舵机速度太慢,划过两个传感器的时间间隔太长,不会触发油烟机的开关,当然,更精巧的方式应该是用齿轮来组合,不过设计太过繁琐,所以就选择了更简单的双舵机来实现这个功能。而智能家居除了可以控制外,更重要的是状态检测,这里其实有两个方式,一是功率检测,二就是我用的——门磁:

老旧厨房的福音——方太智能风魔方油烟机JQC1

说实话贴在正面并不是很好看,但是我怕贴侧面时间久了胶会破坏漆面,所以还是贴在玻璃面板上,除了丑外,状态也是相反的,门磁闭合时油烟机是开,门磁打开时油烟机是关。

好了,本文内容就到此为止,大家若有疑问可以在评论区留言,如果大家也和我一样有着想换油烟机,但是厨房空间有限制的话,不妨可以关注下方太智能风魔方油烟机JQC1。应该能够解决大多数厨房油烟机换新的需求。

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸排烟机灶具套餐家用 直流变频23大风量

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JQC2A 侧吸式吸油烟机

2099元起

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸脱排烟机灶具套餐 直流变频23大风量

FOTILE 方太 JCD10TA+TH27B烟灶套装 侧吸油烟23 JCD10TB+02-TH29B-5.2kW