掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

2020-04-27 14:45:55 3点赞 7收藏 0评论

静坐也能大汗淋漓的夏季,繁复的层次叠穿无疑是不明智的。

就算要风度不计温度,可能衬衫、T恤之间的叠穿已经到顶,最后还得用短裤来平衡一下。

其实撇开各种配件和鞋品不说,比起硬扛高温体感,如何在“两件起,三件止”的造型架构中彰显搭配功力,始终细节才是成败的关键。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

究竟你所选的单品是否已经能将风格诠释到位、色系之间的融合是否和谐、跟场景有否呼应等,需要考究的诀窍绝不比秋冬穿搭少。

因此,我个人是觉得先把最能代表某种风格的核心单品根据自己的需求筛选出来,然后再进一步强调质感、层次呼应这类点睛一笔,尽量抓牢风格的重心

这样就意味着再有限的单品组合,夏季造型也不会给人感觉“没那味”。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

我们闲话少说,今天直接从4种涵盖了绝大多数生活场景的穿着风格入手,看看该如何用“少而精”的单品组成来打破夏季造型乏味的迷思!

商务休闲

对于工作场景相对正式的男士们来说,平日最常打交道的穿搭风格莫过于商务休闲。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

毕竟环境再轻松的商务洽谈,保有最低限度的体面永远是对双方尊重的表现。

但虽说现在市面上有很多四季精纺羊毛面料的西装,可大热天的还套件西装上衣也是相当难顶的,到头来就只会挽在手上。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

所以往往到了夏季,实用性最高的工作装扮非衬衫/Polo+西裤莫属。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

一般来说,衬衫、Polo 不算是商务休闲中最具辨识度的核心单品,毕竟它在其它风格体系中也能混得风生水起。

而这时针对商务休闲的语境,造型的重心也会从原来的西装上衣转移到西裤上就算上衣的 polo、衬衫是短袖的休闲款式,西裤依然能坚守格调。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

为了强化西裤于造型中的绅装标识,我会建议在款式的选择上尽量保留一些经典的绅裤元素,如剪裁、褶位、调节袢、腰头设计、裤线等,尽量区分开其它类别的休闲裤外观。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

在面料上,如棉、麻等天然降温神器相信大家都懂,其出色的透气性、自带吸湿/排湿的系统,就算一天下来长时间着用亦能够维持比较清爽的体感。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

不过我也不建议如上图右般的全白上阵,不知道还以为是度假,实在难以满足商务穿搭的可能性。西裤不妨以偏深色的大地色系为主,配合浅色的上衣确保清爽感

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

而鉴于它们易皱、鲜明的肌理质感,风味和掉价之间也可能就只有一线之差。

因此,如果对商务取向的精致感、光泽度上有所追求,不妨尝试下平衡了各种料性的混纺材质

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

除了较常见的棉麻之外,像丝麻毛混纺也是一个不错的选择,丝毛的自然光泽和垂顺保有了西裤的格调,而亚麻纤维亦充当清凉感的角色,一举两得。

街头/时装混搭

可能不少人以为街头/时装混搭,只要把多种风格元素做到雨露均沾就自然会有范。

其实不然,尤其是欠缺了高级感的加持,很容易就会出现用力过猛,或是不伦不类的辣眼视感。

这里说高级感可能有点虚无,具体操作就是对层次、质感、剪裁、廓形更加考究,另外适当的流行元素点缀也是必不可少

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

最终出来的效果,甚至能满足氛围轻松的工作场景需求。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

慢着,前文不是刚说热浪之下难以营造层次吗?

是的,但同时我有提到,面对上身简单的叠穿,我们也可以运用短裤、“上长下短”来平衡,保证夏季所追求的清凉。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

这里我举一个具体的例子组合,长袖衬衫+简约马甲+短裤+休闲皮鞋/球鞋,里面基本囊括了高级感和当下流行元素,出现在一般工作场合不是太大问题。

之所以特指长袖衬衫,是因为短袖的设计一贯是比长袖更加休闲的定位,与德比、乐福这类相对休闲但不失精致的皮鞋已经能构建起风格所需的正式感、高级感。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

其次,虽然说是叠穿,但只覆盖部分身体的结构马甲所提高的温度也极其有限。反而瑕不掩瑜的是,它添注的造型感足可让大家忽略那轻微的体感提升。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

无论是同色系还是撞色配衬,局部露出的衬衫都能作为层次划分,加上马甲与短裤同色的呼应,尽可能维持造型的一体感,同时也将细节拉满。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

不过这里有两点需要注意,首先是马甲的选择。如果想呈现高容错率又不失高级感的氛围,廓形简约的时尚款式会是你的首选。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

像钓鱼马甲这类结构繁复的户外取向,日常驾驭难度可能比较高,能满足的场景需求也远没有简约款的多。

当然,如果你的衬衫、马甲和短裤的材质都偏精致,那脚上的皮鞋同样可以换成球鞋这种流行元素,为造型注入几分玩味感。

但话说回来,“上长下短”的另一困扰,莫过于出现不协调的造型比例。尤其是身材偏瘦削的男士,在选择大廓形的时尚剪裁时,最好别搭特别短窄的短裤。

像马甲、衬衫,质地较硬挺的,裤装就避免选择软塌无形的款式,毕竟整体和谐的视感,才是稳固风格重心的秘钥。

军工风格

且慢,先别一提军工风格就联想到的工地同款。

其实发展到现在,不少军工风格的单品已经在剪裁、设计等改良和元素糅合下,摇身一变成为适合日常悠闲穿着的风格造型。

SAGE DE CRET 20SS

或者可以理解为,这是一种软化后的军工风,像我们所熟知的日系、或近期逐渐将军事风和 City Boy 形态糅合在一起、回归街头的 WTAPS

WTAPS 20SS

毕竟我们绝大多数都不是战场上的士兵,不需要全身上下都搭载多个大容量、结构化的口袋来装载物件(何况塞满东西也容易把衣服拉扯走形,显得邋遢)。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

能够体现军工元素和年代感的,还有像军绿色/卡其色之类的工军风色系、复刻细节、工装鞋靴及复古配饰等

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

最简单粗暴的思路,是上身穿着工装衬衫的话,下身就选择简洁利落的卡其裤和军绿色的休闲裤装;

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

反之下身穿着多口袋的军/工装裤,即使上衣没有去追求复杂的设计款式,简单一件T恤,脚踩工装靴已经到位。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

其中裤装挽成九分,或是系带、抽绳设计的裤脚,可以通过露出袜子、束脚所营造的堆积感来彰显细节的巧思。

BEAMS PLUS 20SS

只要秉持“不累赘”的原则,工军风也能在日常穿出别致感。

大人风

大人风的穿搭,我们可以理解为从男孩蜕变为男人、从稚气过渡到成熟的一种体现方式。

BEAMS PLUS 20SS

不过放心,它绝不是指只有青葱小伙才能驾驭的路数,反而对于熟男们来说,是彰显年轻、进取,为造型注入少年感的良方

以年轻化的职场穿搭角度来看,我们可以将适当的运动感注入到稳重的主形态中。

让本来成熟内敛、合身干练的单品,变成能够满足如职场、通勤、休闲等多种生活场景的造型架构。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

穿着出入普通工作场合不会给对方太大的负担感,但轻松之余亦保有大方。

像比较常见的风衣+牛津纺衬衫+西裤+慢跑鞋/小白,体系中西裤正能充当成熟的要素,九分剪裁或微微卷起更显干练。

SAGE DE CRET 20SS

而风衣、牛津纺衬衫与慢跑鞋则围绕运动感来做文章。

以前也提到过,长风衣/风衣夹克其实能最快获得造型感的单品之一也考虑到在空调环境的办公室工作可能所需的保暖性

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

Still By Hand 19SS

有赖于廓形、料性的独特,所以外观上无须太过花哨,只要添注了几分色彩,保证你的造型跟单调扯不上关系。

Margaret Howell 20SS

至于选择牛津纺衬衫的原因,一是因为牛津纺适合夏季穿着,二是从它面世时服务于运动员,到以 Ivy Style 的精神风靡全球,都奠定了其比正装衬衫更具活力的气质。

记得早前 Polo Ralph Lauren 就继续与老朋友 Ron Herman 合作,推出了主打轻盈牛津面料的一系列单品。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

Polo Ralph Lauren x Ron Herman

当中包括了夹克上衣、休闲西装、长短袖的工装衬衫、短裤以及渔夫帽等经典品类,在白色萨克斯蓝两种清爽的色调加持下,夏季氛围呼之欲出。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

当然,这只是我列举的一种穿搭方案而已,个中的元素都可以根据成熟气质+运动感的线索来进行替换。

像西裤+慢跑鞋变为运动休闲裤+皮鞋/小白鞋,不过要注意的是,运动裤的款式尽量保持简约,否则看上去会过于休闲。

掌握这 4 种春夏组合,正式到休闲一手包办!

而除了黑色之外, 个人会推荐深蓝色、中灰色、卡其色和墨绿色等,务求在百搭的范畴中,满足一下不甘单调的夏日念想。

以上就是 Leo 分享的4种初夏穿搭方案,纵使夏季碍于热浪来袭,大家能够调动的单品款式不多,而秋冬的人均叠穿大师亦分分钟露怯。

但想拥抱清爽又拒绝单调的话,往往到位的细节考量,正是你脱颖而出的最佳答案。