Earl只投基不炒股 篇五:秘诀,95%的指数轻松找到对应指基

2020-07-30 22:02:35 7点赞 84收藏 1评论

周一推送提到要关注中证 200 指数代表的二线蓝筹,就有好几位读者来问,跟踪中证 200 指数的指数基金有哪些?

能从板块立刻想到对应的指数基金,显然是指数投资思维已经成为一种本能了。

我一直奉行授人以鱼不如授人以渔,所以就来说说,如何看到某个指数后,寻找对应的指数基金。

老实说,要顺着指数找指基,最直接的法子,还是利用类似万得、Choice 这样的金融终端,将所有指数基金的基本信息都提取出来,按照跟踪指数那个参数项筛选就好。

不过,这个法子其实挺麻烦,需要有金融终端,还需要会利用金融终端或者 Excel 进行筛选。

所以,这里介绍一个不完备,但是特别快捷的法子,暂时仅适用于中证指数系列和深交所指数系列。

这个法子其实很简单,去指数官网查相关产品表。

就以中证 200 指数为例,在中证指数网上是有专属页面的,具体长相如下:

秘诀,95%的指数轻松找到对应指基

在上述页面中,有一个 「相关产品」 的入口,点击进去就能看到所有跟踪中证 200 指数的基金产品。

从下表可以看到,跟踪中证 200 指数的产品,寥寥无几,除了一个分级基金的 A 级 + B 级份额外和母基金,就泰信中证 200 指数基金一根独苗。

秘诀,95%的指数轻松找到对应指基

必须说,中证指数在提供相关产品信息的时候很用心,对于可交易的品种提供了上市地信息(虽然老股民通过代码就能反推),更关键的是还提供了资产净值信息(表格没说明,其实单位是亿元)。

比如我们从上表就可以看到,泰信中证 200 指数基金规模只有 0.54 亿元,是一只迷你指基。

除了中证指数之外,深交所的指数,也通过国证指数网,提供类似的信息。

就以近年始终热火的创业板指(399006)为例,它在国证指数网的对应专属页面

页面中除了简介、编制规则和走势图之外,也有 「相关产品」 这个栏目。

秘诀,95%的指数轻松找到对应指基

点看,就能看到所有跟踪创业板指的产品,一共是 33 只,下表只是其中的一部分。

秘诀,95%的指数轻松找到对应指基

和中证指数网一样,国证指数网也提供了基金的净值规模,此外还提供了单位净值(虽然这个属性没什么意义)。

说了中证指数网和深圳的国证指数网,你或许问上交所的相关指数呢?

答案很简单,也请在中证指数网上查询!

虽然我不知道为什么,但有意思的现状就是你可以在中证指数网上查到中证系列和上证系列指数,但是必须去国证指数网才能查到深圳系列指数。

是的,记住上面这句话,市面上绝大多数主流指数对应的产品就都能找到了!