这些生活中的行为,跟你未来的投保息息相关,要趁早了解

2020-02-29 22:32:33 0点赞 8收藏 0评论

大家好,我是朋哥。

最近遇到的客户都是身体有些异常的,有点麻烦,现在处理差不多了,就来跟大家聊聊,分享一下,也希望能帮助其他客户,在未来避免一些不必要的麻烦。

一、医保卡,不要再乱用了、

要提醒的第一件事就是,把自己的医保卡装好吧,不要再给家人随意买药,包括药房购药。

关于客户用医保卡的“个人账户”给家人买药,国家政策跟保险公司有不同的态度,在医保政策里,很多城市是允许的,因为是个人账户里的钱,不涉及侵占国家医保资源的问题,而且给家人买药是很正常的行为,用医保卡买,在医保政策眼里只会被视为一种结账方式,所以很多城市并不限制。

这些生活中的行为,跟你未来的投保息息相关,要趁早了解

但是保险公司的态度,一般非常坚决,就是,“不接受”!

其实道理也很简单,因为保险公司跟医保局所关心的问题点是不同的,医保局关心的是客户是否会侵占国家医保资源,保险公司关心的是客户是否有病。当客户用自己的医保卡给家人买药,保险公司无法直接判断客户真的是买给家人的,还是买给自己的,到底是其家人有病,还是其自己有对应的病。尤其是一些高血压、糖尿病之类的慢性病,其数值都是可以通过服药来控制的,所以即便客户提交自己健康的体检报告,也很难让保险公司完全放心。所以,大部分公司对于医保卡给家人代购药的问题(尤其是慢性病药),都是直接拒保。

这些生活中的行为,跟你未来的投保息息相关,要趁早了解

那我之前也不知道啊,那我以后就无法投保了?

也不是,没那么绝对,这得看我们之前购药的种类及频率。那如果是只有1次,2次,并且是药房购药,我想大部分保险公司是可以通融一下的,毕竟这个太常见了,而且保险公司也需要业务。但如果是常年持续的代刷,那真的就是很难了。这是指药房,如果是在医院挂号,甚至是住院的借用,就更难,因为这不光是涉及到健康的问题,还涉及到了道德的问题,让家人用自己的医保账号去住院,会启用医保的统筹账户而不仅仅是个人账户,这就已经涉及到“骗保”了,是在骗取国家的医保资金,国家不允许,保险公司更是不接受。

我相信无论是药房,还是住院,其实大家肯定都是无意的,以前有过的,具体看情况,以前没有过的,以后千万注意,就行了。

这些生活中的行为,跟你未来的投保息息相关,要趁早了解

二、医院就医后,要第一时间核对病例

很多客户,问她身体情况怎么样,都会特别自信的说没问题,健康,但体检报告跟就医记录一拿过来,就瞬间让人崩溃了。

其实体检报告让人崩溃还正常,现在的生活节奏,有几个人的报告里没点异常呢,还是有心理准备的,而且这些也都是客户客观存在的健康问题,没什么冤不冤的。最让人崩溃的是就医记录,因为医生是不懂保险的,她们给病人填写病例的时候,很多都比较随意,不会考虑到我们未来投保的问题。我遇到过最奇葩的,客户因为胃不舒服去检查,然后病例上写的是“冠心病”。。。最近的客户,因为怀孕时出现过头晕去检查,结果医生给写了一个神经症障碍,这对投保的影响都是非常巨大的。

这些生活中的行为,跟你未来的投保息息相关,要趁早了解

包括我们就医时跟医生也不要乱讲话,比如有的客户可能胃几年前不舒服过,然后看病的时候就会给自己加戏,跟医生说“我这胃是老毛病了,闹了好几年了”,那医生就很有可能按照你的描述,直接填写“胃病持续多年”之类的,对你来说,可能就是一时嘴快,对医生来说,可能就是随手一写,但对保险公司来说,这都是客户身上巨大的健康隐患,个别产品,很可能就与你无缘了。

这些生活中的行为,跟你未来的投保息息相关,要趁早了解

当然,说这些内容,一不是要让你写假病历,二也不是诋毁医生,我相信绝大部分医生都是非常专业的,病例填写也都是准确客观的,但我们第一时间确认一下,总没有坏处。如果确实是自己存在的毛病,那无论轻重我们都得认,但如果是自己没有的病被写上了,就要跟医生友好的沟通一下了。

三、就医记录、体检报告等,最好跟机构索要并做好留存

最近接手的非标体客户,很多都是需要提交体检报告或者住院记录、门诊记录等材料的,但由于疫情原因,都不太方便去医院打印这些材料,所以投保的事也就被耽搁了。

这些材料,都是我们自己的健康档案,我觉得我们都应该第一时间就跟机构索要,或者自行打印,然后在家里放好,无论是买保险,还是日后再体检,都可以拿出来看一看,比对一下,时刻关注自己健康的指标,都不是坏事。

就写这些吧,下篇见。