办公不求人1:Excel你必须要会的四个功能

2020-03-14 19:54:55 15点赞 153收藏 4评论

Excel是微软office办公软件套装中专业用来制作电子表格的软件。电子表格制作中的霸主,拥有强大的表格,图表,函数功能,今天给大家介绍几个实用的功能,帮助大家大幅提高办公效率。

1.导入数据

制作表格,首先得有数据,但是很多时候原始数据并不是现成的Excel文件,而是文本(txt,csv),或其它格式文件。这时就需要用到Excel的导入功能,把原始数据引入Excel,方便后面的表格制作,数据应用等。

步骤文字说明:

菜单栏【数据】→【自文件】→选择文件→【导入】→【文本导入向导-步骤1(共3步)】择【分割符号】→【文本导入向导-步骤2(共3步)】根据实际选择,这里选【逗号】→【文本导入向导-步骤3(共3步)】选择【列数据格式】,提示长的数字串一定要选文本,否则会变成科学计数,造成数据错误→点【完成】→选择【数据的放置位置】→【确定】数据完成导入。

办公不求人1:Excel你必须要会的四个功能

2.自动筛选(含排序)

数据有了,需要对数据进行简单的筛选与排序,就用Excel的自动筛选就能满足基本需求。

步骤文字说明:

菜单栏【数据】→【筛选】→自动筛选完成。

3.窗格冻结

窗格冻结看这功能名,可能不太明白这功能究竟是干啥的,先给大家说下,这个功能的应用场景。如果你的表单数据行或列比较多,超过了一屏的现实范围,这是你往下拉或者往右拉到表格,都会影响你看到表头或首列的数据。这时通过窗格冻结,可以固定表头一行(或几行)或列头一行(或几行)固定,这样你不管怎么移动,被冻结的部分,始终会固定显示。

步骤文字说明:

选择要固定的行的次行(列的次列),如固定第一行,则选中A2→菜单栏【视图】→点【冻结窗格】→选中【冻结拆分窗格】→完成固定

4.分类汇总

办公中,我们通常按类别进行汇总,如入库清单,我们需要统计每个类别物品的数量,就需要用到分类汇总。例子中,一笔贷款可能有多个担保人,如果不分类汇总,我们无法看出担保人的个数。下面我们统计看看,每笔贷款的担保人有几个,是不是有两个及以上的。

步骤文字说明:

分类汇总前,需对要分类的字段进行排序,即重复先做【自动筛选】,再【排序】→选中数据列→菜单栏【数据】→点【分类汇总】→【分类字段】选贷款账号→【汇总方式】计数→【选定汇总项】即对哪个字段进行汇总→点【确定】

办公不求人1:Excel你必须要会的四个功能

这期先写到这,如果各位感兴趣,请多多关注我,您的支持,是我创作的动力。