吃来吃去感觉还是这种玉米最好吃了,营养更丰富常吃还补铁补锌!

2020-03-24 17:50:34 4点赞 3收藏 4评论

从小就爱吃煮玉米,小时候根本没有黏玉米的,都是那种黄色的玉米,一旦老了煮熟也咬不动可硬了,所以都要趁嫩的时候掰下来煮着吃,但是我们都管这种煮着吃的嫩玉米叫老玉米,很多朋友都笑话我说老玉米咋吃呀?他们不知这老玉米是我们北京人对嫩玉米的叫法哈哈!就好比北京人管南瓜叫老倭瓜似的,那倭瓜老不老都同城老倭瓜,同样的东西不同的地区叫法真是多种多样,集中起来真的挺好玩的。

现在人们都管小时候吃的那种玉米叫笨玉米了,不粘也不是特甜,但是很多人就是爱吃,也行是在找回忆吧!现在卖的最多的就是黄色的果玉米,超级嫩超级甜,稍微煮煮就能吃,据说生吃也可以的,不过我没试过,再一种最常见的就是白色的黏玉米了,很糯很黏,不管多老也能煮着吃,老的煮久了玉米粒会开花,也很好吃,不过缺点就是不太甜,粘度大,老年人吃多了胃不舒服。

水果玉米我是绝对不爱吃的,太嫩了一咬感觉都是水没口感,白色的黏玉米吃多了也不爱吃了,因为玉米味不太重吃着不香,也不太甜。最近我又爱上了这种黑色的糯玉米了,它的玉米味道很浓,煮的时候屋里就都是那种浓浓的玉米味,吃的时候也很香,口感很糯,也是黏玉米但是没有白的玉米那么黏,所以也好消化,再有一点这种黑色食品富含花青素,常吃对身体有好处,所以不论是从味道、口感还是营养我都爱上了这种新出来的黑玉米了。

黑玉米含铁高,是补血食品。铁是人体很重要的元素之一,它参与血红蛋白、细胞色素及某些酶的合成,而且还与能量代谢有关,摄入量不足将引起生理功能及代谢过程的紊乱,引起缺铁性贫血。黑玉米锌的含量是其它谷物的3倍,是很好的补锌食品。锌在人体内参与核酸,蛋白质的合成和碳水化合物、维生素a的代谢,能维护胰腺、性腺、脑下垂体,消化系统和皮肤的正常生理功能。特别是儿童缺锌影响春期的发育和贫血、腹泻、免疫功能低下等一系列变化。

所需食材:黑玉米2根 清水适量

制作过程:

1准备好食材

2黑玉米去掉外包装去掉两层玉米皮,清洗干净,玉米皮一定不要都去掉,一起煮很有营养的。

3黑玉米放入锅中加入适量清水。

4放到煤气灶上烧开后改中火煮20分钟。

小贴士:玉米皮一定留几层,还有玉米胡子也不要丢掉,放进去一起煮营养更丰富,煮玉米的水营养很丰富所以最好喝掉,很好喝的。