2020-08-08 11:43:47 177点赞 665收藏 72评论

创作立场声明:文中所有产品均为作者自费购买,不与任何厂家产生利益关系。

新房专修的原因,我在19年双11到今年上半年期间密集的购入了大量的家用电器,作为一名值友,自然每一个电器的选择都反复对比绞尽脑汁。我所选择的电器大都是张大妈上热门的或是颇具争议的产品,并且比较大胆的选择了洗碗机、厨余垃圾处理机、嵌入式蒸烤一体烤箱、AC-AP无线网络系统、智能家居系统、家庭影院系统、净水及饮水系统等比较新潮电器。作为一个十八线小城市用户,购入上述设备前均未见过实物,全靠广大值友指点。如今新房入住3个月,也有了比较切实的使用体验,咬着牙克服了患病多年的懒癌与大家分享!

厨电篇将分享我实际购买使用的所有厨电产品,为广大值友提供参考

阳台一角阳台一角

本文所有图片均为经过任何调整、甚至没有刻意选择拍摄角度、甚至没有刻意的擦下灰力图还原最为真实的使用场景!(被你看出来了,我就是这么懒)

一、洗碗机

首先登场的是西门子SJ636X03JC洗碗机,也是张大妈上非常热门的产品。

西门子SJ636X03JC洗碗机西门子SJ636X03JC洗碗机

洗碗机关门后完全看不出是洗碗机洗碗机关门后完全看不出是洗碗机

选择理由:首先是站内大大友情提醒,洗碗机必须买大的!必须上13套!(现在看来非常正确)。然后根据性价比排除了美诺等高端品牌,品牌局限在了西门子和美的之间。美的的13套最小高度都在800mm以上,安装需要抬高厨房台面的整体高度,而西门子这款的高度只有775mm,台面高度刚好可以保持在标准的800mm,就因为这几厘米的高度差,我选择了西门子。

使用感受:首先13套的空间是非常够用的,7-8个人吃饭的碗基本上能一次性洗掉,日常洗的时间为一个半小时,工作时非常安静,会有一束蓝光打在地板上提示你它在工作。洗碗的洁净度也非常好,比手洗干净,洗玻璃器皿更是一把好手,不废水,洗碗粉买国产的就行,和亮碟没啥区别。需要注意的是,洗碗前需要把那种比较硬的,需要金属球才能洗掉的污渍手工去除一下,不然是洗不干净的。洗碗机总体非常好用,前面一排按钮看上去功能很多,其实只需要2个功能,正常洗和加强洗,其余毛用没有。

8人吃火锅产生的碗,基本装满了8人吃火锅产生的碗,基本装满了

洗过后的样子洗过后的样子

洗涤效果很干净,玻璃制品尤其明显洗涤效果很干净,玻璃制品尤其明显

注意事项:由于洗碗机普及程度还不高,不少橱柜安装师傅没怎么装过,容易出现问题。我为了装这个洗碗机把橱柜台面拆了3次,第一次是台面做高了,台面和柜子之间有1cm的空隙;第二次是台面做矮了,放不进去,洗碗机上方有一层隔音棉,是冒出顶部1cm的。现在我的洗碗机虽然完美的装好了,但是千万不能坏,因为取不出来,要取出洗碗机维修又要拆除整个台面。所以大家只能装前一定要与橱柜方反复确认尺寸以及水、电位置。

使用频率:对于我这种3口之家,两口子上班小孩读书父母单独住的,洗碗机的使用频率实在太低。本来在家做饭的时间就不多,2-3个人的那点碗真懒得打开洗碗机。其实算算一个洗碗机的钱+一米橱柜的钱+半平米房子的钱怎么也上万了;一台洗碗机买回来,5年内能不能用上200次是个未知数,平均用一次50元的成本大家自己考虑。所以私用下来

购买渠道:淘宝第三方卖家

实际使用频率:⭐⭐

幸福感提升:⭐⭐⭐

综合幸价比:⭐⭐⭐

个人建议家里有5口以上的,天天在家做饭的选择洗碗机产品,不然性价比确实不高。且不要试图通过购买一个小一点的洗碗机来提升其使用率,8套的洗一次也要1个半小时,且朋友聚会等人多场景才是使用洗碗机的关键场景,那时候你发现洗碗机小了装不下会灰常痛苦!!!

(2)抽油烟机

接下来出场的是一位传统家电选手——抽油烟机。

抽油烟机我选择了线下购买的万和CXW-310-L08A

万和抽油烟机万和抽油烟机

选择理由:当时市面上还没有看到同造型的抽油烟机,这是唯一的一款,而且线上没有类似产品。它的特点一是操作面板位置可以做到与吊柜完全齐平(吊柜内空360mm),二是锅的上方没有任何遮挡,可以肆意的挥舞锅铲,也完全不用担心碰头或蒸锅太高放不下等问题,中间是感应开关,非常实用。

使用感受:该抽油烟机吸力虽然只有18方,但实际使用中是完全够用的,大多数时候使用的是小档,说明其风道设计不错。噪音没有测试,但感觉上是比较小的。有挥手启动、停止功能非常实用。总体使用下来无论是颜值还是功能都非常满意,价位3K+比老板便宜不少但比线上产品贵不少。

注意事项:(1)安装该烟机要注意吊柜的内空要留360mm,但因为行业做法一般是350mm或400mm,导致橱柜设计师很容易看错成350mm。别问我怎么知道的,我的吊柜是全部拆了重新做的,包括厨房吊顶也得拆。(2)不要图方便买配套的万和燃气灶,燃气灶的使用频率极高且很有技术含量,启动速度、火焰形态、火力控制细腻程度都考功力。个人在串了很多家厨房后推荐华帝的燃气灶。

购买渠道:苏宁线下

幸福感提升:⭐⭐⭐⭐

综合幸价比:⭐⭐⭐⭐⭐

(3)厨余垃圾处理机

这是张大妈上的热门产品,必须入手体验一下。挑来挑去我选择了贝克巴斯E6。

贝克巴斯E6和潜水艇下水贝克巴斯E6和潜水艇下水

选择理由:贝克巴斯本身是业界大牌,性价比也较高,根据本站大神的推荐,垃圾处理器的功率在500W以上就基本够用,更大的功率只是处理速度稍快。另外无线控制功能可以通过加装无线开关来实现,并不需要购买带有无线开关功能的产品,综合下来这款产品功率550W,不带无线开关,是性价比非常高的。我的入手价格是825告知客服本地不在安装范围(你也可以瞎编,客服不会核实)退了100的安装费,725入手。

处理器内部是不锈钢材质,中间是钝到头,周围是一圈小孔处理器内部是不锈钢材质,中间是钝到头,周围是一圈小孔

使用感受:这货跟洗碗机是绝配,所谓懒就要懒到底,垃圾往这一倒,开水一冲,放进洗碗机简直流畅。使用频率其实比洗碗机高很多,几乎是每天使用数次,洗碗的时候剩菜剩饭通通倒进去,包括火锅汤底等完全无压力。弄太脏的时候开热水到店洗洁精进去转两下就干净了,也可以把泡过水的柠檬或吃剩的橘子皮放进去就能起到清洁效果。没用过的朋友可能需要一段时间的适应过程,要注意大量的坚硬的骨头或是大量的贝壳一类的东西不建议丢进去,能处理但是太费劲;不是食材的如塑料制品、纸制品不要丢进去;大块生的肥肉如牛排上剔下来的牛油或猪板油之类的不要丢进去,会缠在刀头上。

垃圾处理器与水盆之间的转接环垃圾处理器与水盆之间的转接环

注意事项:这货自己安装还是需要一定动手能力和体力的,不建议小姐姐独自安装。购买和安装前先要确认你家水盆的下水口尺寸。例如我家水盆下水时140mm圆形口的,处理器的接口一般都是114mm圆形口的。所以需要购买一个140转114的转接环才能安装。如果你还没买水盆那就认着114接口的买就好了,转接环毕竟存在漏水的风险。无线开关我选择的是澳格纳自发电无线开关,非常好用;下水我选择的是潜水艇垃圾处理器专用下水,可以把垃圾处理器、洗碗机、净水器的出水口接在一起,质量过硬价格小贵;这几种配件都需要提前购买的否则无法安装使用。

购买渠道:苏宁天猫

幸福感提升:⭐⭐⭐⭐⭐

综合幸价比:⭐⭐⭐⭐⭐

强烈推荐!!!

(4)净水-饮水系统

在净水-饮水系统方面,我选择了小米600G厨下式净水器+云米MG2-A即热式管线机

云米管线机云米管线机

选择理由:这是我购买时唯一可以确定的,主流品牌的,明确表示直出式净水器与即热式管线机可以搭配使用的产品。问过美的和沁园的客服均表示没有类似产品。至于那些线下动不动大几千的净水机,我表示并不想当冤大头,懂净水器原理的人应该都懂。

要净水器与管线机连接有两种办法,一是选择带罐子的净水器,它可以无脑连接任何管线机,但现在已不是主流产品;二是选择小米系的产品中间加一个云米水盒子。其原理是水盒子里能够通过感受用水端水压变化来判断是否在出水,并通过数据线告知净水器,净水器水泵工作出水。如果还有其他解决方式请在评论区告诉我。

小米600G净水器和云米水盒子小米600G净水器和云米水盒子

使用感受:600G的出水速度已经相当OK,个人不推荐更大出水速度的产品,性子不急的朋友其实400G的产品也可以选择。管线机使用非常方便,有常温、热水、开水3种模式,热水和开水都能设置温度;开水的出水速度较慢(目测在200G的样子),常温水机热水的出水速度接近净水机的出水速度。用过之后再也回不去每天烧水的日子了。没有出现过净水器频繁启动的问题。

我本以为小米的净水器已是很成熟的产品,然而并不是!该产品刚买回家时,会大概率在每天第一次使用时亮黄色指示灯(水质不达标),且明显口感降低(说明指示灯是正常工作的),需要连续放水约3分钟才能恢复蓝色。咨询客服说是如果3天不使用机器会自动冲洗,然而我每天使用还是会经常出现这种状况,于是找到售后,售后师傅让我用手机看下滤芯状态,于是我给它连了wifi(之前我一直认为你一个净水器要什么WIFI?),于是顺手升级了个固件,于是问题就基本解决了,我说小米你的出厂固件有认真测试过吗?!!!

为啥说基本?因为即便我每天使用,这机器还是会在1个月左右做一次自清洗。麻烦的是如果我是用管线机来喝水,根本就无法知道它是否在自清洗!!!多次我是在发现水质口感明显不对时,才去用水龙头放水发现确实时黄灯,机器在自清洗,而这个过程中云米管线机的TDS报警功能完全无作用!

然后又有一次水质口感明显不对,管线机TDS报警,而净水器的TDS却显示正常,我已经完全被这两兄弟搞蒙蔽了!!!好在这种情况目前发生频率不高,日常还是能够正常使用。

注意事项:目前小米和云米分家,水盒子只支持19年以前出的产品如400G、600G;新出的800G和那个叫豆荚还是什么的是不支持的。我当时购买时官网、客服都无相关提示,安装师傅也一知半解,现在官网已经有相关提示了。

购买渠道:天猫

产品本身功能:⭐⭐⭐

幸福感提升:⭐⭐⭐⭐

综合幸价比:⭐⭐⭐

写这个真的累人,在厨电篇下中我将继续介绍我选购的嵌入式蒸烤一体机、冰箱、破壁机、微波炉等产品。(如果还有下的话异常真实!新房入住3个月,来说说我的家电选择及使用感受(厨电篇上)