2020-08-23 10:24:10 207点赞 1614收藏 183评论

上次我发布了了异常真实!新房入住3个月,来说说我的家电选择及使用感受(厨电篇上)

异常真实!新房入住3个月,来说说我的家电选择及使用感受(厨电篇上)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新房专修的原因,我在19年双11到今年上半年期间密集的购入了大量的家用电器,作为一名值友,自然每一个电器的选择都反复对比绞尽脑汁。我所选择的电器大都是张大妈上热门的或是颇具争议的产品,并且比较大胆的选择了洗碗机、厨余垃圾处理机单挑小卡| 141 评论55 收藏515查看详情

得到了小伙伴们的认可非常开心,接下来自然是出智能家居篇了(厨电篇下?不存在的!)跟上期一样,所有产品均基于本人4个月以上的真实使用体验,满满干货!为啥3个月变4个月了?只能说明,我跟椰树牌的老板一样严谨异常真实!新房入住4个月,来说说我的家电选择及使用感受(智能家居篇) 。上期有小伙伴问到一些具体尺寸问题我才发现忘了传户型图,本期先补上。

CAD不会弄,只有这张的尺寸清楚点,抱歉CAD不会弄,只有这张的尺寸清楚点,抱歉

实际施工中厨房部分有一些改动,下面开始正文!

智能家居的核心是什么?我认为是控制系统,而目前我认为最方面的控制方式是通过智能音箱进行控制,所以选择什么智能音箱决定了整套智能家居系统的布局方向。

在选择智能家居体统时,我几乎时毫不犹豫的选择了米家系统,我认为米家系统的优势:1.入场较早,设备比较完善。2.软件系统较好,可玩性高。3.价格相对便宜,没有套路。4.用户基数相对较大,有持续更新的潜力。5.有小爱音箱,石头扫地机器人、净水器等拳头产品,电视板块虽谈不上多强但也有一战之力。劣势:在大家电板块较弱,在冰洗、空调、热水器等行业积累较弱,没有中央空调。

我认为除空调以外的大家电并不太需要智能控制,并且我是一名米粉!!!

一、BUNT AC+AP全屋WIFI系统

既然谈到了智能家居,那WIFI就是智能家居的基础,非常稳定的,高速的,全覆盖的,几十个设备同时在线无压力的无线网络是非常有必要的。如果房子面积较小,那可以试试一条八爪鱼走天下的方案,如果房屋面积大,目前主流就是AP+AC和Mesh两种组网方式。不管哪种组网方式有线组网效果铁定好于无线组网,旦同为有线条件下上述两种组网方式哪个更好存在争议。我最终了选择了AP+AC的方式,为啥呢?人老了难以接受新鲜事物异常真实!新房入住4个月,来说说我的家电选择及使用感受(智能家居篇)

品牌选择:作为一名米粉我当然知道小米的路由器不能买,作为多年的网瘾患者,我也被TPlink伤透了心。在UBNT和华硕之间纠结了一段时间后我选择了UBNT的WIFI系统,就想花钱买个稳定。

我的系统包括:1.号称弱电箱神器的

UBNT优倍快ER-X企业级千兆有线路由器家用迷你5口光纤宽带接入poe供电路由器399元京东去购买

UBNT优倍快UniFiUS-8-60W企业级8口千兆PoE交换机家用网管型交换机8G吞吐量969元京东去购买

UBNT优倍快UniFiUAP-AC-LR企业级远距离室内千兆双频无线AP酒店家用吸顶WiFi覆盖包含POE电源适配器969元京东去购买

*2台。

弱电箱可能是家里最乱的地方弱电箱可能是家里最乱的地方

智能设备布局图智能设备布局图

使用感受:这套系统是从我旧宅搬过来的,实际已经使用了1年多了。第一是速度非常快,玩手游非常流畅,感觉不到任何卡顿。第二是AP之间切换时无缝的,即使一边玩游戏一边在家中走动也感受不到切换时的任何卡顿。第三没有假连接,走到信号区边缘时只要有1格信号就能流畅的上网,没信号会自动断掉,不会出现连接了WIFI但实际没有网络的情况。第四非常稳定,稳定到让你忘记它的存在,一年都不用去动一次。除此之外还有一些比较玄学的效果,比如我电脑通过该系统浏览一些网页时加载速度比直连光猫更快,这是我实测得到的,理论无法解释。

不过说实话,既然已经在一套家用WIFI系统上投入了2000+的大洋,上述我觉得都是基本操作。

顶上亮蓝灯的就是无线AP,灯可以关顶上亮蓝灯的就是无线AP,灯可以关

来说下缺点:个人认为UBNT最大的缺点是操作太过复杂。

ER-X 安装教程:https://docs.qq.com/doc/DYlNZa1ZGYWdOd3hx

没接触过UBNT的小伙伴第一次安装不看攻略是基本弄不成的。而且网上的很多安装攻略是错的,一个小细节没对就安装不了,只有售后人员私发的攻略是正确的。在如今智能化、傻瓜化的时代如此复杂的安装程序可以用反人类设计来形容。

而且因为它的稳定性,一般一年也不会去弄一次,而当你需要去动它的时候早已忘了1年前是如何设置的了。。。。

而设备出问题时就更头痛了,我与UBNT售后的聊天记录长达数十页,怎么说呢,用了UBNT,有一种多选了一门选修课的感觉!

UBNT的管理界面,我的路由器由于重装系统时忘了密码没有显示出来UBNT的管理界面,我的路由器由于重装系统时忘了密码没有显示出来

总体来说,该套设备性能强劲,价格偏贵,操作复杂,不推荐一般家庭用户使用!!!

这里顺便说一下网线的选择,一般家庭建议选择6类网线即可,7类及以上实际意义不大。一是,目前的千兆网络只需要6类即可完全满足,二是即使用了7类网线也难以筹齐相应的设备来配套(比如施耐德就没有7类的网口面板),三是未来随着无线网络不断发展,有线网络可能并不会有太过长远的使用场景。最关键的是连电信小哥都接不上7类的线。

左边是电信小哥花了1个小时接的线,右边是后来我自学接的左边是电信小哥花了1个小时接的线,右边是后来我自学接的

再顺便安利下我用的弱电箱,某宝搜索E代家园玻璃面板弱电箱,颜值担当,上下有散热口,配有温控散热风扇,设计非常科学。

弱电箱外观,实物比照片好看弱电箱外观,实物比照片好看

二、aqara智能开关

既然说到智能家居,我认为必不可少的,而且是需要提前布局的就是智能开关面板了。我当时因为对其可靠性存在疑虑所以只在客厅使用了智能开关,如果再给我一次机会,我一定全屋安装!!!

aqara智能开关,当时还没出三开的aqara智能开关,当时还没出三开的

aqara智能开关是小米米家生态链产品,但也可接入苹果的那啥啥系统,这个开关的颜值我觉得在开关界是排得上名号的,至少不输我家的施耐德绎尚系列。开关间信号传输使用ZIGBEE协议,需要一个网关来联入WiFi网络,这样的好处在于可以减少无线路由(AP)的连接数,降低路由器负担。

米家APP中的开关设置页面米家APP中的开关设置页面

使用感受:开关的反应很灵敏,远程联动也很迅速,流畅。整体可靠性非常强,使用感受上已经和传统开关没有明显差别。开关可以通过手机、小爱音响、其他开关或传感器进行控制,也可设置各种逻辑或编组控制。所有设置都在米家控制中心完成,虽然设置会花一些时间,但是米家控制中心还是很人性化的,基本一看就懂,没有什么学习成本。

我目前用到的智能控制有:(1)玄关检测到人移动自动打开玄关灯,1分钟后自动关闭(2)阳台检测到人移动且光线较暗自动打开阳台灯,2分钟后自动关闭。(3)一键关闭所有灯.(4)电影模式(关闭所有灯+关窗帘+开投影+开功放+开机顶盒)(5)日常模式(打开常用的几组灯,关闭其他灯)

以上非联动模式主要是通过小爱同学来进行控制,语言识别很准确,控制很流畅,习惯之后就感觉回不去了,而电影模式则是朋友来玩时的装X利器。

需要注意无线开关建议选择零火版,看评论说单火版存在各种不稳定的问题。

三、小爱智能音箱Pro

个人认为小爱智能音箱是整个米家智能家居生态链的核心所在,其使用体验决定了整个系统的使用体验,也是小米的核心竞争力之一。

小爱音箱Pro小爱音箱Pro

使用感受:小爱音箱PRO的拾音范围很广,即使在阳台或者卧室(开着门)也能叫应,语言识别非常准确,对我的川普也很友好,内置红外发射器,控制功放、投影、风扇灯就是靠红外遥控。(这里有个BUG,米家在遥控器选项中错误的把天龙-功放归到了音箱一栏,在音箱中找一找就能找到功放的控制按钮)音质方面也是完全对得起价格的,个人认为即便它只是一个蓝牙音箱,音质在这个价位里也是难逢敌手的,对比我家里千元价位的哈曼卡顿卫星,也是55开的感觉,哈曼的低音更强,小爱的清晰度和脱箱感更好。这是我心目中小米最具性价比的产品之二(另一个是我的红米K20PRO,2000元买晓龙840+12G+512G贼流畅即使过去了一年半任然能打),强力推荐不含糊。

这里要注意,不要用小爱音箱MINI、PLAY等缩水产品作为主音箱使用,这非常影响使用体验。

四、石头T6扫地机器人

石头T6石头T6

这款扫地机器人比较热门,本站已有较多测评,我不再介绍功能直接说使用感受:

与我10年前花1个月工资买的科沃斯初代机相比,现代的扫地机器人已经从一款玩具或是尝新产品进化为了一款非常实用且可靠的家用电器。对我个人而言,其实用性已经跟洗衣机、电饭煲相差不大。这种扫地机器人的精髓不在于一次性能扫多干净,而在于能够持续的每天进行清扫,使得上次人工扫除能够管更长的时间。石头作为目前该品类最热门的品牌,其产品在基本功能上没有问题,我来说几点缺点。

扫地机器人最重要的当然是要能够覆盖尽可能多的房间,而现在厨房(餐厅)和客厅之间一般都是一扇滑门,那么能否顺利通过滑门轨道也就是越障能力是一项非常重要的指标。

我家的滑门轨道,高度大概1cm我家的滑门轨道,高度大概1cm

T6的宣传越障高度为2cm(应该是指不带水箱时),我家滑门轨道高度约1cm,但是上面还有2根高度约0.5cm的突起。经过实测,如果T6垂直通过轨道是能够顺利通过的。但它在清扫时并不会直接通过,而是会在轨道上来回转圈清扫,最后被卡在轨道上,请看下图:

T6绘制的地图,红色为我设置的虚拟墙或禁区T6绘制的地图,红色为我设置的虚拟墙或禁区

餐厅滑门位置,如果这样锤直进去是能够通过的餐厅滑门位置,如果这样锤直进去是能够通过的

但它非要这样进门,然后会卡在轨道上但它非要这样进门,然后会卡在轨道上

后来我想了个办法,用2块禁区把门变窄,中间只留出扫地机器人刚好能通过的通道,希望它能直接过去,然而,它还是会在狭窄的通道内来回转圈最后被卡住,经过反复测试无果,最后只能放弃了餐厅区域的清扫。希望石头能出一个“门槛“功能,让用户设置门槛位置,在通过该区域时直接通过而不进行来回清扫。

最后说下拖地功能,这个功能挺鸡肋的,首先也拖不怎么干净;其次装上水箱后就降低了底盘高度从而降低其越障能力这个最重要的能力;再者水箱需要及时换水,拖布也需要人工清洗,不符合我前面说的使用理念。

我的购买建议:选没有拖地功能的,选越障能力强的,选软件系统完善的,选3000元以下的。

五、指纹锁

米家指纹锁正面米家指纹锁正面

一跟朋友聊到指纹锁,老有人问安全问题。我认为,市面上的门锁在专业开锁师傅面前都是渣渣,(以前我家的钥匙锁防盗门钥匙关家里了,B+级锁芯,请来开锁师傅,怎么描述呢?比我自己用钥匙开锁还快)所以我认为买锁并不用太过纠结安全问题,而应重点关注使用的便捷性和稳定性。如果你还没用上指纹锁,请赶紧买去!

想到既然上了米家的贼船,我几乎是没有考虑的购入了米家指纹锁,该款指纹锁总体来说功能齐全,价格便宜,但有一些小问题。一是刚买来时我的指纹经常识别错误,有时会重试2-3次才能识别成功,重新录入指纹也没用,而老婆的指纹却能秒开。这让我痛苦了一段时间,大约2个月后就当我已经放弃治疗时,它突然又正常了,我的指纹也能次次秒开了,我是真懵圈。二是它的联动功能一直无法使用,我用小爱音箱PRO作为蓝牙网关,能够在米家APP里找到门锁,设置了联动:外部开门-打开入户灯,却无法执行成功,原因我至今没搞懂,电联小米客服,发现客服妹子还不如我。。。。。

米家指纹锁背面米家指纹锁背面

三是它这块后盖是用卡扣卡上去的,换电池时需要拆开,很不好拆不说,这个卡扣还容易断,只要断了1个就容易断第二个,我现在这块后盖是卡扣全断了后找售后免费给换的一块新的,不知道是不是个例问题。

综合来说我认为米家门锁价格合理、外观好看、功能完善,但细节方面还有提示空间,值得购买,并期待后续版本。

六、电动窗帘

作为客厅“电影模式”装X的重要一环,我在客厅安装了2个电动窗帘机。品牌上我还是选择了小米系的aqara电动窗帘机(插电版)并选择了原配轨道。

aqara电动窗帘aqara电动窗帘

目前使用来说,该窗帘机反应灵敏,控制顺畅,噪音较小,没有出现过任何幺蛾子。

aqara电动窗帘aqara电动窗帘

单个窗帘机电机+4米轨道+安装的费用在1000左右,相对于窗帘来说价格是比较贵的。实际使用来看我认为窗帘的使用意义远大于窗纱的使用意义,如果想节约一点可以只给窗帘安装。第二我觉得卧室安装的意义要大于客厅,使用场景是夜间自动关闭保护隐私,早晨根据起床时间自动打开通过光线将人唤醒。

总结一下:aqara品牌靠谱,实用性,卧室>客厅,窗帘>窗纱;如果在第三方购买轨道,又能省上一笔,当然,土豪请随意!

最后奉上我的米家智能联动设置图

智能系统设置图智能系统设置图

关于智能家居系统我就介绍到这,下期(如果还有的话)我将向大家介绍我的影音系统,同样干货满满哦,敬请期待!!!

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3000 易展Turbo版 双频3000M 家用Mesh无线子路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 轻舟 AX6000 易展Turbo版 双频6000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi-6 单个装 黑色