蓝牙耳机 篇十二:不吹不黑,公平公正谈谈对PaMu  Unique的真实体验:优点突出,缺点也有

2020-07-01 13:23:28 25点赞 13收藏 37评论

创作立场声明:产品(活动所得)。本人是数码科技爱好者,爱不需要理由。在张大妈这有机会学到了一些知识,然而个人仍然才疏学浅,不当之处还请大家指正,期待深入探讨交流。

说起国内的音频厂家PaMu派美特,让我立马想到了他们家的卷轴式真无线蓝牙耳机PaMu Scroll,这款耳机凭借着极具中国风的卷轴式设计,斩获了德国2020年iF设计大奖。

其实,我对PaMu派美特还不甚了解,为此特百度了下:PaMu派美特科技有限公司成立于2011年,是华尔达集团全资控股的集设计、研发、制造、测试、销售、品牌运营于一体的高科技企业,主要聚焦于蓝牙耳机和电子创新产品的研发设计等方面。

从官网扒出来的图片可看出,PaMu派美特的实力还是蛮强大的。

PaMuUnique/派美特真无线卷轴蓝牙耳机可拆卸入耳式降噪音乐耳机运动跑步超长待机标准版(内含太子长琴皮套)499元京东去购买

前段时间收到了他们家的PaMu Unique真无线蓝牙耳机, 是个偶然也无比荣幸。几天体验下来,大致的优缺点如下:

优点:

1.设计新颖,也很新潮,做工精致;

2.配置硬核,整体体验不错;

3.佩戴相对舒适且稳定;

4.音质柔和,比较耐听。

缺点:

1.抛开价格,没有入耳检测功能(很牵强的一条);

2.滚筒设计,放置在桌上容易滑动。

具体表现一起来看看呗。

包 装

PaMu Unique外包装设计非常简洁大方,产品3D渲染图清晰醒目。包装左下角的aptX非常吸人眼球,看得出PaMu Unique的音质是有保障的,相信这也是众多小伙伴选购耳机重点关切的一个指标吧。

包装的背面,我们除了能大概了解到厂家和产品的基本信息外,还用了近乎2/3的区域采用9种语言(+繁体=10),罗列出了产品的六大亮点功能:蓝牙5.0/双麦克风降噪/触摸按键/IPX6防水/10小时音乐时间/Qualcomm aptX audio,整体配置还是挺硬核的。

包装盒的侧面设计了拉手,借助拉手能很轻松把内外包装分离开,厂家考虑的还是挺周全的。

移除外包装,PaMu Unique的内包装设计比较奇特,折叠磁吸式设计风格也一改了主流耳机千篇一律的天地盖设计形式,令人耳目一新。打开这种包装盒,你会发现不仅有很强的仪式感,还有一种审阅蓝图的即视感。

从右边的彩色海报上,我读到了PaMu Unique既适用于日常通勤,也可在运动中佩戴,具体效果如何,请继续往下看。

内部设计非常规整、配件摆放有序,同时防护泡棉的用料也非常厚实。现如今用料不扎实还真不行,否则难以经受住快递小哥的各种折腾。总之,PaMu Unique的包装设计挺讲究。

配件方面,除了PaMu Unique充电盒和耳机外,还有Type-c充电线、产品使用说明书、耳套卡片、收纳袋和5对耳套,这些都被二次收纳在了包装盒的底层。

产品设计

PaMu Unique的充电盒采用了滚筒式的设计风格,确实有点与众不同。像我手中的几款耳机除了HUAWEI Freebuds 3,其余的都或多或少存有airpods的影子,说好听点是借鉴,实质上有抄袭的嫌疑。

仔细观察发现,PaMu Unique的充电盒本体设计了6个磁吸凹槽,用来稳固皮套,我把皮套包裹在充电盒上后发现,此时的充电盒像个胶卷,确实很有创意。

厂家为这种设计起了个非常好听的名字:卷轴设计。从官网得知,现已发展到了第三代了,前二代我没用过,暂且不做对比。

做工上,PaMu Unique各处打磨及合模处理均比较到位,皮套与充电盒本体的贴合也非常紧致,连沿口处都用上了磁吸,尤其是两个侧边的同心圆纹理设计让我更加喜欢。PaMu Unique采用的是支持正反插的Type-c充电接口。如今都0202年了,再用Micro-USB真的有点说不过去。

其实,最能激起我好奇心的是PaMu Unique的皮套支持更换,这样一来,能为用户带来“夜夜做新郎”的幸福感。厂家标配的是“太子长琴”皮套,另外还有“嘻哈门神”、“非常耐撕”等多达15种图案可选。

看了下,每种图案都或潮或萌或不羁,用官方的话说就是:将古代书画卷轴元素融入设计当中,复古卷轴,擦出年轻酷感火花,精选皮质包裹中轴收纳舱,让国粹引领国潮。而磁吸式的连接方式替换起来也十分简单。

虽说充电盒的设计感十足,做工也很优秀,不过结合体验,个人倒建议将充电盒的底部做成平底的,这样放在桌上就稳当了。

关于耳机的设计,我个人感觉也十分有爱,一是相对而言,PaMu Unique耳机的腔体比较大,可以放置更大尺寸的振膜来提升音质;二是耳柄比较短,佩戴起来能更好地贴合脸颊,不会因翘起而令人感到突兀。

来看看具体细节,PaMu Unique耳机的腔体外,另罩了层硅胶头巾套,上手发现利用硅胶的亲肤质感,在将耳机从充电盒内拾取时,显得非常轻松,也利于了佩戴。我想厂家如果把这层硅胶套像皮套那种做成不同颜色的,是不是也和充电盒一样很潮。

耳机的出音孔采用的是倾斜式设计,佩戴时能很容易进到耳洞里。从出音孔滤网的规整程度上不难看出,PaMu Unique耳机的整体做工也是非常优秀的。

另外的细节设计见上图

实际使用体验

这部分,我是从蓝牙连接&稳定性开始体验的。

前文有讲,由于PaMu Unique充电盒采用的是卷轴设计,自然无法加入霍克开关,所以需要将耳机取出才能连接。

在初次连接时,我分别用了小米10、VIVO X 50和SONY XPERIA手机,速度上都蛮快的,大致是:当我拾取耳机并放入耳朵里时,耳机就已经与手机连接好了,一点不输给开盖即连,而后使用基本都是秒连的。包括手机在初次对PaMu Unique搜索时,查找的也都非常快,大概也就3-4秒的样子。

在连接的稳定性和抗干扰方面,通过测试,令我惊讶的是PaMu Unique在无障碍直线连接距离上,在近40米的位置上依然能保持通畅的连接,而在隔着一堵墙的情况下,可靠的连接距离大概也有7米左右。

在抗干扰方面,主要通过的是骑行测试,往往很多耳机在通过红绿灯时会出现被干扰现象,PaMu Unique表现的有点出乎我的预料,看来PaMu Unique所采用的蓝牙方案应该是顶配的。

连接方式上,PaMu Unique采用的是主流的TWS+双耳机直连方案,好处是左右耳是独立且同步传输音频信号的,不仅有着稳定的音频传输,同时还从根本上解决了真无线耳机配对难和易断连问题。

至于单耳使用,我认为真的很重要,因为现在通勤基本都是开私家车,把另一只耳朵腾出来用于接收外界信息,可以避免不必要的刮蹭,否则,真的挺麻烦。

佩戴体验

其实一开始我对PaMu Unique就比较有好感,一是较大的腔体能更好地利用耳廓将耳机支撑住,二是连同出厂默认的那副,总共6副耳套,真的是再大的耳洞也能配得上,再小的耳朵也能戴得起。

由于我本人天生耳朵就比较小,默认的那副耳套刚好适合我,而同事比我的耳朵更小,只能选择最小号的那副了。从舒适度上讲,说什么无感体验那都是在吹嘘,你想想耳朵天生敏感,里面多个东西它能感知不到?PaMu Unique给我们的体验是,佩戴轻松,舒适度高,不存在涨耳现象,长时间佩戴也不会感到难受。

同时牢固性也不错,像摇头/小跑/跳绳/健身等都没有出现松脱,至于佩戴它踢场足球我没试过,没场地、更没足球,有机会了再挑战吧。至于入耳式耳机普遍存在的沉闷感,在PaMu Unique身上不能说没有,但相对来讲,体验感受不算明显。

操控方面

和主流的TWS一样,PaMu Unique也是通过触摸腔体外壳的MFB键来实现播放/切歌/接通/调节音量/激活语音助手等。

个人感觉PaMu Unique音量+-设计的更为科学,音量的增或减是通过长按MFB键来调节的(长按左耳为音量-、长按右耳为音量+),这样一来,就可以避免因敲击带来的咚咚响声。

对于触控的灵敏性,从体验来看还是挺快的,同时也比较精准。很多用户比较关心误触问题,我认为只有采用实体按键才能从根本上解决这个问题,所以在拾取耳机时要尽量避开MFB键。

续航表现

官方介绍,PaMu Unique单次续航可达10小时,充电盒可为耳机续命2次,加上耳机本身的续航,理论上总时长可达30小时左右。

在实际体验中,我将手机开启50%音量,选用网易云播放无损音频,从上午7点开始(中间休息时耳机未放回充电盒),PaMu Unique大约在17点10分发出电量报警提醒,撑了将近10个小时,看得出厂家没有虚标。

音质表现

说到音质,令人比较头大,音质本身属于玄学,因每个人对音乐的感知不同,所以难有统一的标准,也只能凭个人的主观感知来谈谈我对PaMu Unique音质的感受。

前端分别用了小米10、VIVO X 50和SONY XPERIA手机,所试听的曲目均为FLAC无损格式。总体来讲PaMu Unique的三频比较均衡且声音富有层次感,高频明亮、延展较为到位,没有拖泥带水;中频饱满通透,低频下潜深沉有力,收放比较干净,没有特别明显的沉闷感。

在试听蔡琴的《渡口》时,音乐开头的三次鼓声下潜够深,量感足,听感上有不错澎湃效果,当然这也是动圈耳机的强项。

在听流行乐《处处吻》时,PaMu Unique对杨千嬅的声音演绎的非常清晰饱满柔和,音色委婉动听,细节丰富,对杨千嬅的齿音控制的也比较到位。

一般来说,很多TWS都会为突出人声来提升音质,我认为这种突出人声的调校方法会破坏三频的平衡,其实听久了反而不耐听。在这点上,PaMu Unique对人声量感处理的比较到位,人声相对靠前,但又不算远,让人听了很舒服。不过在高频上的表现有点差强人意。

对于TWS我感觉不应谈声场,因为入耳式的TWS天生声场会比较窄,要想听声场还得上箱子。那些拿着TWS谈声场如何如何的,我感觉也是在吹嘘。

通话降噪&防水

现在的TWS,基本都在通话降噪方面做了功课。PaMu Unique采用的是双麦克风通话降噪2.0技术。我佩戴着PaMu Unique分别在办公室、商场、公交地铁等场景下进行了通话体验,整体表现令人满意。

在防水上,PaMu Unique支持较高级别的IPX6防水等级,像日常运动中的汗水、生活中的泼溅、面对小雨天气,这些对于PaMu Unique来讲都不是问题。

总 结

总之,这款采用卷轴设计风格,配置了高通QCC3020芯片处理器,支持AptX音频解码,支持双麦克通话降噪,拥有单次近10小时的长续航的PaMu Unique令我还是比较满意的,可以说优点多,缺点小,算是各方面表现都比较均衡的一款TWS,也希望厂家能再接再厉为用户带来更多好看、好用、好听的产品来。

感谢你能看到这里,码字不易,来波点赞、收藏、评论再走吧!不吹不黑,公平公正谈谈对PaMu  Unique的真实体验:优点突出,缺点也有