2020-07-05 08:00:00 25点赞 156收藏 5评论

几天前的一个晚上,我正在陪潇潇兮兮写作业,突然听到微信一阵疯狂乱响。拿起手机一看,发现是一个朋友发来的信息轰炸:

关于如何选择幼儿园的问题,这些年我也经常收到朋友的咨询,但对于幼儿园的课程,没有机会细聊。我自己在幼儿园和早教学校工作多年,也经常通过工作机会参观和学习国内外的很多幼儿园,对于各种教学体系比较了解,所以趁此机会,来和大家分享一下目前国内幼儿园里比较主流的几种教学体系,看看会不会对你们的择园有所帮助吧!

先来说说公办幼儿园。

大家可能还记得,咱们上学时,各科老师都会按照教育部或各省市教育部门制定的教学大纲和课程标准来设计教案,但幼儿园并没有被纳入义务教育体系,所以目前也就没有什么统一的课程体系。这意味着,从理论上来说,每家幼儿园想上什么都可以,想怎么上都可以。

看到这里,你们是不是有点心慌?别慌,接着往下看——

潇潇兮兮两岁多时,就上了一所在小区里的托幼机构,三岁时就上的家门口的一家类公立的幼儿园。从课程设置方面来说,这两所幼儿园基本是按照“五大领域”来进行的。

说到五大领域,家长们的认识可能仅限于课程按照几个方面来划分。那么我先来解读一下。大多数的公办幼儿园都会根据《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》来进行课程设计。

它们针对3-6岁各年龄段的孩子身心发展的基本规律,从健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域给出相应的学习目标和教学建议,让家长了解孩子在所属年龄段需要掌握哪些知识、学会什么技能,并且对于不同年龄的孩子在五大领域能达到什么样的发展水平提出了合理期望。

以健康领域的动作发展为例。《指南》中提出,3-6岁的孩子要具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏。具体而言,3-4岁孩子的孩子要能沿着地面的直线或者在较窄的低矮物体上走一段距离;能双脚灵活地交替上下楼梯;能身体平稳地双脚连续向前跳;在分散跑时,能躲避别人的碰撞;能双手向上抛球。

到了中班,4-5岁的孩子需要能在较窄的低矮物体上平稳行走;能以匍匐、膝盖悬空等方式钻爬;能助跑跨跳过一定距离,或者助跑跨跳过一定高度的物体;能与别人玩追逐、躲闪跑的游戏;能连续自抛自接球。

而到了5-6岁时,这个要求就升级为:能在斜坡、荡桥和有一定间隔的物体上较平稳地行走;能手脚并用安全攀爬登架、网等;能连续跳绳;能躲避别人滚来的球或扔来的沙包;能连续拍球。

在幼儿园,老师就会根据这这些要求来设计教学活动。例如小班的孩子会玩连续跳圈、蒙眼走路等游戏,中班会训练孩子们钻圈、接抛球,大班则会增加走吊桩、躲避球、跳绳等活动。

20世纪初,我国著名儿童教育家陈鹤琴先生针对学前教育提出“活教育”理论,其中,幼儿园课程内容被细化为健康活动、社会活动、科学活动、艺术活动和语文活动。陈先生认为,这五种活动就像人的五个手指,共同构成了具有整体功能的手掌,孩子们通过学习,可以培养出“理想的生活”。从这一理论延展出的综合主题活动课程,成为现在的公办幼儿园广泛使用的课程体系。

所谓“综合”,就是在主题化的活动课程中,把五大领域的内容都糅合在一起,共同完成这个主题的学习。

潇潇兮兮在小班的时候,学校在母亲节前后设计了一系列以“我的妈妈”为主题的系列活动课程。在这段时间里,老师就会在各个科目里加入这个主题,例如在艺术课程上,孩子们会以“我的妈妈”为题进行绘画和手工制作,孩子们还给妈妈做了一条项链作为礼物带回家。

在实践活动环节,老师会问孩子们,平时妈妈都在家做什么家务?然后让孩子在活动区,效仿妈妈做家务等等。

幼儿园还组织了亲子活动,设计了很多亲子游戏。比如蒙着眼睛,让孩子们用小手摸摸的方式找出自己的妈妈。特别是活动结束时,听到孩子们用稚嫩的嗓音给我们唱《妈妈宝贝》,唱到“换你做我的宝贝”,我当场泪崩了。

对于大多数公办幼儿园来说,综合主题活动课程就像是通行方案,而一些幼儿园会在此基础上增加特色课程,形成本园有别于其他幼儿园的独有特色。

比如重庆的某家幼儿园,他们的特色课程就是“运动大循环”。每天27个运动项目,40分钟不间断闯关挑战。孩子们攀岩、爬树、绳梯、鞍马、障碍翻越,给人的感觉就是一个“充满野性”的幼儿园。

市教委的领导参观后也感叹,“如此大活动量、高难度,甚至高风险的运动,能够在市幼儿园中见到,简直不可思议!”。而也有教育界的专家惊叹,孩子们的运动水平甚至超越了日本以幼儿运动闻名的“藤”幼儿园。我有朋友家的孩子曾在那里就读,离开幼儿园多年之后,都津津乐道运动大循环。

说完了公办幼儿园,再来说说民办幼儿园。

民办园是一个统称,指的是除国家机构以外的一切社会组织或者个人办的幼儿园,包括各种常见的双语园、艺术园、国际园等等。连公办园的教学体系都不能统一,就更不用说这些形形色色的民办园了。公办园不好进,民办园太复杂,也难怪面临择园的父母们头痛不已了。

不过,尽管民办园的教学课程没有统一范式,但总体说来,流传比较广泛的不外乎蒙台梭利、瑞吉欧、华德福、高瞻学习法等,这几大理念构成了目前国内大多数幼教机构的教学体系。

蒙台梭利

100多年前,玛丽亚·蒙台梭利女士最初开发蒙氏教育法的目的,是为让弱势群体儿童拥有听、说、读、写、算等认知能力,获得谋生技能,从而改变贫困落后的状态。可能很多人会认为这种“早期智力开发”的主张与中国家庭的教育需求不谋而合,在蒙氏理念传入中国后,立刻获得家长的积极响应,“蒙台梭利”很快成为国内幼教领域耳熟能详的名词(虽然对很多人来说,它也就是个名词而已),以至于国内现有的私立园和国际园中,一半以上都号称自己是“蒙氏园”。

在我这几年从事儿童教育的经历中,我所在的幼教集团也有蒙氏园。我也和AMS、AMI的持证老师一起工作、教研。并且经常去到蒙氏教室,观察儿童和老师。

<< 滑动查看下一张图片 >>

蒙氏园的教室有个显著特点,就是有着琳琅满目的教具(蒙氏称作“工作”),孩子们可以通过这些工作,进行日常生活、感官、语言、数学等等方面的练习。比如孩子们会自己练习剥鸡蛋、剥香蕉、照顾植物、擦桌子、扣扣子、夹豆子等等工作习得生活技能,锻炼手眼协调能力等。也会通过实物对照、词语卡片等习得丰富的语言,还有一些工作可以让孩子们掌握几何图形、数量、颜色等方面的概念。

<< 滑动查看下一张图片 >>

孩子们在工作前,老师会做一对一的演示。然后孩子们就可以自主选择喜欢的工作进行操作。所以在蒙氏教室里,很多时候都非常安静、有规则感,让很多家长觉得孩子们很独立、很守秩序。

而蒙氏教室里的环境设置也非常考究。因为蒙氏理念相信,孩子是在一个有准备的环境中去主动学习的。6岁前,他们会像“海绵”一样,从环境和周围的人中去吸收各种知识和能力。

比如,孩子们工作的材料都是真实的,在生活中会经常使用的。比如他们工作用来装食物、插花的器皿,就是玻璃的、陶瓷的等等。不会因为是孩子操作,就换成摔不破的搪瓷碗、塑料杯。这就让孩子们在工作中养成了专注、仔细、尊重的态度,如果失手摔掉了,老师们也会让孩子们承担自然后果,要亲自收拾,并且在一段时间内不会补充相同材料,让孩子知道摔碎了就没有了,会更加珍惜。

蒙氏园也特别强调儿童的独立性,要求教育者顺应儿童成长的自然规律,而不是强行给孩子灌输知识,所以也有人认为蒙氏教育就是“强调自由、不教的教育”。其实对也不对,孩子虽然独立完成探索,大部分时候老师是从旁观察孩子们的行为,但老师也会在必要的时候给予指导,也会组织小组活动等。

蒙氏园的另外一个特点是混龄教学。大孩子可以作为老师的小助手照顾小一点的孩子,小孩子也很容易模仿、学习大孩子。这对孩子们培养同理心,人际交往都有好处。

比如,刚入学的时候,新生里有一个特别爱哭的男孩,每天妈妈送来的时候都哭得一把鼻涕一把泪,班上的几个大孩子就在老师的引导下,商量每天由一个孩子来陪着小弟弟玩。

虽然国内很多幼儿园并没有直接打出蒙氏园的招牌,但是因为蒙氏教育理念已经进入中国多年,所以即使是在公办园中,也会或多或少借鉴蒙氏的教学方法,比如用蒙氏教具进行数学学习等。像有的幼儿园,每年还会在传统班之外,开设一个蒙氏班。

但我个人认为,蒙台梭利的精髓,不仅仅是用这些“工作”的方法去教孩子。诚然老师很重要(所以像AMI、AMS的蒙氏老师的认证耗时长、学习内容超多),但更重要的整个蒙氏教室的环境,以及师生之间那种关系的流动,需要全园上下,以及家校共同打造的氛围。如果只是买了一些教具,或者老师速成的参加了一些培训,就号称自己是“蒙氏”的幼儿园或者班级,就大不可必了。

瑞吉欧

几年前,我有幸得到亚利桑那州立大学教学与课程博士车艺老师的指导。她在国内华东师范大学幼儿教育硕士毕业后又去了美国留学,并一直从事学前教育研究和一线的教师工作。通过她,我研读了瑞吉欧幼儿教育的经典之作《儿童的一百种语言》,也向她学习了有关于“方案教学”的课程设计和师幼互动的内容。

其实,瑞吉欧教育是借鉴性和启发性很强的教育,它强调因地制宜,所以世界上并没有一个固定的瑞吉欧模式,也没有按照步骤做的瑞吉欧模式,而是受瑞吉欧启发的学校。

在瑞吉欧的教育哲学里,学习是以一种有意义的、“项目”的形式呈现,鼓励孩子提问和主动寻求答案。非常强调与周围的世界相关联,也强调与他人的协作。

瑞吉欧与蒙氏一样,很重视孩子的自主性,但同时也强调孩子与教师之间的互动交流,强调儿童与环境之间的关系,提倡倾听并充分尊重孩子,并注重建立家校交流社区。但瑞吉欧的活动设置、活动材料等,和蒙氏就有很大的不同。

老师要在儿童游戏活动中,充当一个“引导者”。发现一个问题,老师通过倾听、观察、鼓励各种语言的表达去了解孩子现有的经验,并且通过环境布置、材料投放等等绘制学习地图,界定问题。然后再通过倾听、观察、记录等等来帮助他们建立事物之间的联系,获取新的经验,并且将这些联系融汇成全面的认知框架。最后老师要带领孩子们一起反思、总结,进行成果展示。

比如,车老师曾介绍过在幼儿园里关于“超市”的一个方案教学。

孩子们有跟家长去超市购物的经历,老师会通过提问、引导小组讨论等方式,让孩子们先表达去超市买过什么东西,超市是什么样子的,去超市时有什么准备等等,老师不断地启发、带领活动,和孩子们一起界定一个或多个问题。由于孩子对“超市”的各种问题极感兴趣,老师便鼓励他们利用各种媒材、方式(例如:绘画、劳作、黏土)来表达自己心目中所认知的超市,或经由团体讨论让孩子分享对这些问题的看法,并讨论有那些方式可以证明他们对于超市的想法是否合理或正确。

之后老师可能就会真的带孩子们去到超市里,去观察超市的环境,自主体验从超市买回物品,甚至在班内组织买卖的游戏。让孩子们对这个主题有更进一步的了解。让孩子们获取了更多关于“超市”的新的经验。

最后,孩子们还分成小组来设计超市的海报、设计和超市相关的儿歌等,总结这个主题的知识。并在老师的引导下做一些成果展示,以及制作后续的活动规则等。

而在这个过程中,学校也非常重视与家庭的合作。这些活动很有可能是在和家长的充分交流中,发现了孩子的兴趣或问题而设置的。实际的开展过程中,也会邀请家长参与到某个活动之中来。在孩子们的活动中也会充分利用社区资源。

在这里,教师不再是站在讲台上的“圣者”,而是一名可以从儿童学习并且和儿童一起学习的学习者。在瑞吉欧的教育理念中,孩子们的课程学习正是这样针对实际问题,建立启发式的课程方案,并且这些可能不是老师预先设定好的,而是通过与孩子们的互动,由他们自主决定学习的目标和内容并展开研究。

因为课程内容都来自于孩子们的日常生活,所以也能最大程度激发他们的学习兴趣。学习了解了这些之后,我最大的感受就是“方案不在老师的备课本里,但生活处处都是备课本,需要老师把生活的备课本时时揣在心里。”

另外,艺术也在瑞吉欧教学法中占据着很重要的比重。

比如,瑞吉欧教学法中特别喜欢用自然物、或者一些loose-parts(零散部件)来做游戏材料。这些材料会被老师挑选出来,非常具有自然的美感,引导孩子探索自然与艺术融合的气息。

比如那些在大自然当中很容易找到的各种树叶、小石头、贝壳、松果,也有我们生活中留下来的瓶盖、螺钉、卫生纸筒、奶!粉!>罐……这些零散物品被大量的运用,会让孩子们的活动更丰富,也会激发孩子们更多的创造力和实验精神。

华德福

妈妈们应该听说过《窗边的小豆豆》这本书吧?书中的“巴学园”的理念就经常被称作和华德福理念一脉相承。这几年,华德福在国内也是越炒越热,现在基本上一二线城市都能看到华德福幼儿园和学校的身影了。其实华德福诞生的时间比瑞吉欧还早,不过进入中国的时间要稍晚一点,国内第一家华德福学校是2004年在成都建立的。一般国外教育理念进入国内,都会先在北上广这种一线城市落地,但是华德福的落地城市选在成都,我觉得还挺奇妙的。大概因为华德福崇尚自然的理念,跟成都安逸的城市氛围更匹配吧?

华德福和瑞吉欧在一定程度上有着相同之处,比如它们都非常重视对孩子的艺术培养。但是,华德福比较反对给予孩子过多的打扰,它高度主张让孩子在自由活泼、自主自律与真实生活中充分发挥创造力,并使其身、心、灵获得平衡。所以华德福学校有个重要特点就是:没!有!教!材!学校会给出大致的教学目标,孩子们则根据自己的兴趣爱好,在老师的指导下编写自己的教材。

我成都的几位好朋友都给自己的孩子选择了华德福幼儿园,我也经常通过他们的朋友圈,看到孩子们参加园内外活动的照片。最近我和朋友好爸也就华德福的理念详聊了一次,他给我介绍了一个华德福爸爸眼中的幼儿园。

首先是真实的世界,华德福幼儿园里的玩具都是大自然的、天然的东西。比如简单的沙坑、木头、石头、花朵等等。而且华德福幼儿园通常建立在有院子的、有自然环境的地方,所以基本上远离市区。而孩子们每天都有户外远足时间,就算是下雨天也会穿着雨具,去大自然中玩耍和游戏。

<< 滑动查看下一张图片 >>

另外,好爸也很赞成华德福幼儿园对于孩子专注力和意志力的培养。体现在什么地方呢?比如孩子们会重复地做某项固定的工作。由于华德福也是混龄教学(和蒙氏一样),大一点的孩子会学习织毛衣、做木工这样的工作,小一点的孩子也会重复地做一些简单的工作。而孩子在从幼儿园毕业前,会花两三个月,磨制一把木剑作为毕业信物,每天都要做。

华德福提倡在孩子的生活中做减法,这样就不会被其他更多的事物干扰。比如让孩子们画湿水彩,最开始只会给到一种颜色,让孩子们体验颜料和水的融合,呈现不同的层次和色彩。再慢慢给到两种颜色,三种颜色。华德福认为减少刺激有助于提升孩子的专注力。而园内几乎没有声光电类的玩具和设备。

华德福还有一个特点,就是比较注重建立孩子的安全感。他们认为人如果对未来不确定就会产生恐惧。所以在孩子3-6岁时很强调通过确定的一些事情来给孩子建立安全感。比如,华德福建议孩子每天走同样的路去上学,有同样的上下学时间。通过观察同一棵树的变化来建立四季的认知,通过每天观察日升日落来发现每一天的变化,每天固定做什么事情来感受时间的变化。还有和家长有固定的用餐时间,好爸称之为生活仪式感。

由于没有教材,又对孩子的活动有不同于大众的设计,所以华德福对教师素质提出了极高的要求。想要成为一名合格的华德福教师,必须经过人智学、儿童心理学、艺术与手工等课程的培训,还要有幼儿园实习经验,才能获得经过认证的教师证书。所以如果选择华德福幼儿园的话,可以问一下园内老师是否获得证书或经过正规培训。

高瞻课程

潇潇兮兮从中班开始,在高瞻幼儿园读了三年,我自己也是国内首批婴儿学步儿高瞻教师,也对3-6岁的高瞻课程进行了系统学习。可能讲起来三天三夜也讲不完,在这里我只分享与其他理念不同或更具特色的两个方面。

高瞻教育的核心理念是“主动学习”,认为孩子们能够通过主动学习学到更多,学得更好。所以,区别于蒙氏教室中,老师通过设置好一项项“工作”让孩子们操作,高瞻的教室里,则通过“计划-工作-回顾”三个核心环节来让孩子快速成长并且充分满足个性化需求和发展。

在幼儿园的“计划-工作-回顾”中,老师会先让他们计划今天要做什么,怎么做,然后在他们实际做的过程中进行观察,并且适时给予鹰架支持,最后再结束后进行回顾。

比如,潇潇兮兮从小就特别喜欢搭建类的活动,在家里的时候他们喜欢搭积木。在学校里,他们很多时间选择去积木区。孩子们有可能会按照自己的计划进行,也可能改变计划,最重要是他们能够自由“选择”。老师会投放和提供非常丰富的“材料”,比如他们在家可能用积木搭建,但是幼儿园里有雪花片、磁力片、大小不同的木块,甚至有石头、树桩、水管,他们通过去“操作”这些使自己的兴趣进一步深入,并在过程中不断地跟小伙伴、老师发生“交流,语言和思维”的碰撞,发表自己的观点,听取别人的想法,而老师也会适时的进行“成人鹰架”(红色部分为高瞻所理解的主动性学习的五大要素)。

这种模式既可以保证孩子的主动性,又能够通过成人对于认知进行延展,并且可以很好地培养孩子的计划性,思维的逻辑性,这种习惯在整个学习生涯中都会使孩子受益。

而高瞻课程对于老师的要求,高就高在随时要观察孩子,并且把观察到的兴趣点进行延伸,甚至在大小组活动中设计更丰富的活动。

比如,一个孩子在用毛笔蘸墨水在画板上画画,墨水从纸上淌下来了,孩子看得入神,并且又试验了一次、两次。这时,老师就有可能提供给他不同材质的纸张和颜料,让他研究不同材质的颜料在不同的纸张上有什么效果,他们的流速为什么会不同。

兮兮有一次在公开课活动时,本来在搭乐高,但刚好那天的阳光透过窗户打在地板上,来看课的老师们一移动,地上的影子就在动。他被这个现象吸引了,伸出手去感受自己的影子。这一幕被老师观察到了,老师就过去和他一起探索影子,并且做了延展!这就是高瞻中鼓励幼儿的主动学习,支持并扩展他的探索,而不是打断和灌输。

在华德福教育体系中,因为没有常规的“教”与“学”,所以也很少对孩子们的表现进行评价。而高瞻课程,则有一套完善的评估体系,认为孩子成长的每一个阶段,会有相应的能力,而每个孩子又有各种兴趣,根据这些能力和兴趣,老师可以设置更适合他们、令他们更感兴趣的活动。

为此,高瞻课程模式建立了学前儿童观察记录系统COR(Child Observation Record),用于评估儿童发展水平,并作为高瞻课程的重要标志,贯穿于整个教育过程的始终。它涉及学习方式、社交情感发展、身体发育和健康、语言读写与交流、数学、创造性艺术、科学与技术、社会学习、英语学习九大领域,每个领域又分很多小类别,每个类别又有7个评级项。

但是,这不是给孩子打分的工具,只是用这样的轶事记录描述孩子的行为,是每个孩子自己的横向记录,而非所有孩子的纵向比较。

<< 滑动查看下一张图片 >>

我圈出来的这些,家长就会明白孩子们平时在家里为什么喜欢安排自己的事情,为什么会对一个事物观察联想很多。因为他们的学校和家庭环境都能支持他们对世界保持好奇心。

另外,这套评估系统还有一个作用,就是指导老师更全面地观察儿童,提供更丰富的活动设计。老师们每天都在仔细观察孩子们的兴趣点、个性发展,做轶事记录。然后把这些轶事记录放到COR里面去,如果一个月、半学期、一学期下来,有很多孩子在某个类别,或者某个评级项几乎很少有记录,或整体的评估水平偏低,那么老师就要去思考,究竟是活动设置有问题,还是投放的材料少了,或者是师幼互动对于孩子的鹰架有所缺乏。并以此为基础,设计、展开教学活动。

上面这些教学体系之间有很多相似之处,比如蒙氏和高瞻都强调给孩子自主选择,华德福和蒙氏都有混龄教学,瑞吉欧和华德福都很注重艺术培养。但也有很多不同,比如材料的提供,蒙氏有强大的“教具”系统,华德福却崇尚简单,瑞吉欧提倡从自然和生活中获取,高瞻更是什么都能用。在老师方面,蒙氏的老师需要学习每一种工作的操作步骤,而高瞻的老师却要根据孩子的兴趣生成课程……

幼儿园是孩子第一次离开父母和家庭环境,去一个新的地方度过一天,所以一个好的、合适的幼儿园可以给孩子带来莫大的好处。而且我一直以来都非常看重孩子6岁前的教育,它是孩子一生成长的基石。在给潇潇兮兮择园的初期,我也曾经考察过很多家幼儿园,因为自己也从事儿童教育研究,所以会在考察时,跟各园的校长、老师讨论过教学体系的问题,当然,也和大家一样,纠结过是选传统园,还是选蒙氏园、高瞻园等等。

但后来,我给他们选择幼儿园主要考虑到两个方面。一是离家近,在保障孩子健康、安全的基础上,让孩子掌握必要的生活技能,另外给孩子提供一个能快速融入集体生活的融洽氛围,这些是我对幼儿园的基本要求。因为这个理由,也会影响到我们整个家庭的环境,在让孩子接受学校教育的同时,也要思考学校教育对于家庭教育的便利性、支持性。

第二,就是用心去观察孩子的个性发展,根据他们的个性方式和兴趣去选择适合的幼儿园,比如潇潇兮兮从小表现出来的强烈好奇心和创造力,喜欢说话、交流,喜欢到处捡东西这些特点,也是让我最终选择高瞻园的原因。但有的孩子就会非常适合蒙氏园,有的家庭的情况有可能对华德福情有独钟。

这篇文章并不是学术论文,所以以上展示或许不够全面,尤其当我通过工作也好、朋友也好、自己的孩子也好,深入了解之后,说实话,也很难说得全面。

网上这类的文章也不少,但有的有明显的错误,比如把高瞻说成入门级的课程,老师只要按照教师用书上就好了,我真是一头大汗。并且我也不想对于这些教育理念做出孰好孰坏的评判,只是希望通过一些客观介绍,能让正在纠结的爸爸妈妈们对目前比较主流的幼儿园教育体系有个基础的了解,如果还想更深入地了解某个教学理念,可以留言给我继续交流。

今天的文章来自公众号亦心育儿手记(ID:guoyixin817)亦心,教育心理学硕士,美国幼教协会(NAEYC)会员,美国高瞻教育研究基金会婴儿学步儿课程参与成员。家有7岁的双胞胎儿子潇潇和兮兮。

本文经亦心育儿手记授权发布,原标题:五大领域、蒙台梭利、华德福、高瞻……这些都是啥啥啥?! 一文解答你对幼儿园课程的困惑,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。