13 种癌症竟偏爱同一类人,看看是你吗(内含12组高效减脂运动)

2020-04-03 17:15:02 19点赞 215收藏 9评论

「癌症」,一个让我们谈之色变的词。说起癌症,很多人的第一反应是:虚弱和死亡。于是,我们想方设法地排除身边致癌物:

「甲醛超标?不行!」

「花生发霉?不吃!」

「酒精致癌?赶紧戒!」

但有一个因素,它同时被 13 种癌症喜欢,并且很多人身上都存在。那就是——

胖与癌症的链接,就在于「过多脂肪」。

可是,用来储存热量的脂肪,怎么会和癌症扯上关系?

过多脂肪,将你与癌挂钩

脂肪,远比我们以为的更复杂。传统观点认为:脂肪是能量储存库。但其实,脂肪组织是复杂,必要且高度活跃的代谢和内分泌器官。当脂肪组织,尤其是内脏脂肪组织过多时,就会带来很多改变。

比如:

• 肥胖的人经常患有慢性低水平的炎症,它会随着时间的积累引起癌症。以胆囊癌为例:肥胖容易引起胆结石,胆结石是慢性胆囊炎的特征,后者又是胆囊癌的元凶之一。

• 脂肪组织会产生过量雌激素,而高水平的雌激素会增加患乳腺癌,子宫内膜癌,卵巢癌和其他一些癌症的风险。

• 肥胖者血液中的胰岛素水平和胰岛素样生长因子 -1(IGF-1)经常升高。高水平的胰岛素和 IGF-1 可能促进结肠癌,肾癌,前列腺癌和子宫内膜癌的发展。

13 种癌都和胖有关

美国国家癌症研究所向我们介绍了胖与 13 种癌症的关系。为了你能更直观看到超重和肥胖对癌症的贡献,我们把它画成了图。

除女性特有癌症外,其他风险数据不分性别

图片来源:丁香医生设计团队

看完你是不是已经开始瑟瑟发抖?

深呼吸,缓一缓,接下来的内容可能更让你忐忑。

腰越粗,命越短

除了整体的超重,腹型肥胖和癌症风险更息息相关。

「腹型肥胖」的典型特征就是肚子大,腰围大于臀围,四肢较细。他们的脂肪主要沉积在腹部的皮下,以及肚子里的肝脏、胰腺、胃肠道等器官周围和内部。

《英国癌症杂志》上的一项研究发现:腰围每增加 11 厘米,患肥胖症相关癌症的风险将提高 13%。对于肠癌来说,腰围每增加 8 厘米即伴随着患癌风险 15% 的提升。

《美国癌症学会期刊》亦对腹型肥胖提出警示:腰围每增加 10 cm,患食管腺癌的风险会增加 34%。

总之,所有研究汇成一句话就是:腰越粗,命越短。

图片来源:站酷海洛

虽然这些结论都很扎心,但所幸,我们还有个好消息要告诉你:减重,可以降低患癌风险。

一项发表在《临床肿瘤学杂志》的研究评估了刻意减肥对子宫内膜癌的影响。经过 11 年的随访,共有 566 例子宫内膜癌发生。与体重稳定的女性相比,减重成功的人子宫内膜癌的风险降低 29%。

两个小办法,看你胖不胖

怎样才算胖?

首先,用体质指数(BMI)判断胖瘦,是最简单也最常用的方式。量一下自己的体重、身高,用体重(千克)除以身高(米)的平方算出的数,就是 BMI。

比如,体重 50 公斤,身高 1.6 米,那么 BMI 就是 50÷1.6² ≈ 19.5。

针对中国人的体型:

• 小于 18.5 为体重过低

• 18.5~23.9 为体重正常

• 24~27.9 为超重

• 28 以上为肥胖

另外,腰围测量也很重要

统计显示,即便是体质指数在正常范围的人,仍有约 14% 是腹型肥胖。

按照目前的标准,如果成人男性腰围 ≥ 90 厘米,女性腰围 ≥ 85 厘米,就算是「迈入肥胖界」了。

• 测腰围的方法: 在身体两侧找到肋骨最下端和胯骨最上端两点,取两点连线的中点,用皮尺水平围绕一圈(紧贴而不压迫皮肤),就能测到腰围。

• 测量时要脱掉或拉高上衣,身体站直,并慢慢呼吸,不要憋气,不要吸肚子,可重复测 2~3 次以保证准确性。

图片来源:丁香医生设计团队

测完后的你是不是悔不当初,已经暗戳戳地立下了运动减肥的 flag?

这里告诉大家一个小秘密:「运动后的大汗淋漓,比吃完一袋薯片爽多了。」

不信?你试试它呀——

美国运动医学会 (ACSM)推荐的、高效又方便的

7 分钟运动法

研究人员做过实验,让 29 名 18~30 岁的被试每天只额外做一次 7 分钟训练,期间所有人不节食。6 周后,结果显示:

• 参与者平均体脂率降低了 2.1%,甩掉了 3.6 斤脂肪;

• 平均腰围也从 88.1 厘米缩短到了 82.1 厘米。

7 分钟运动怎么做?

7 分钟左右,完成 12 个动作,每个动作耗时 30 秒,重复 15~20 次。完成一个动作之后,休息 10 秒,再开始下一个动作。

以此类推,7 分钟完成全部动作后,你会明显感觉到呼吸加速,心跳加快。根据个人情况,可选择性重复 2~3 遍 7 分钟运动。

12 个动作的顺序非常重要,它把运用同一组肌群的动作交替间隔开,给了不同肌群轮流休息的机会。

1. 开合跳 30 秒(有氧训练)

• 挺立、双腿并拢,双手放在身体两侧;

• 轻轻跳起来,双脚往外的同时双手往上拍;

• 归位后,双脚合并,双手归回身体两侧。

• 如果有肩颈酸痛问题,只需将手抬至与肩同高即可。

2. 靠墙静坐 30 秒(阻力训练)

• 背部靠在墙面,身体慢慢向下坐;

• 背部与大腿呈 90 度,大腿与小腿呈 90 度;

• 膝盖不要超过脚尖。

3. 俯卧撑 30 秒(阻力训练)

• 双手扶地,保持身体呈一条直线;

• 下压时肩关节低于肘关节;

• 女生如果肌力不够,可以采用跪姿;

• 男生做能强健胸肌,女生则可以告别副乳和蝴蝶袖。

4. 卷腹 30 秒(核心稳定力量训练)

• 用腹部的肌肉让肩胛骨离开地面呈 45 度即可,无需身体完全坐起(不是仰卧起坐);

• 动作的质量比数量重要,尽量放慢速度;

• 避免抱头,不要用颈部力量将身体拉起,避免造成颈椎受伤。

5. 踏凳 / 上台阶 30 秒(阻力训练)

• 一只脚踩住椅子或台阶,身体自然向上;

• 上半身挺直;

• 双脚交替进行。

6. 徒手深蹲 30 秒(阻力训练)

• 双脚与肩膀同宽;

• 臀部慢慢向下、往后坐;

• 膝盖一般不超过脚尖。

7. 三头肌撑体 30 秒(阻力训练)

• 找一个座椅,双手支撑,身体背对座椅

• 双脚脚跟着地,身体慢慢自然下降;

• 手肘弯曲呈 90 度。

8. 平板支撑 30 秒(核心稳定力量训练)

• 手肘撑地,手肘与地面呈 90 度;

• 保持身体呈一条直线;

• 夹紧臀部,收缩小腹。

9. 原地高抬腿 30 秒(有氧训练)

• 膝盖尽量向上抬,双腿抬至水平;

• 上身挺直;

• 注意同时摆臂。

10. 弓箭步 30 秒(阻力训练)

• 上身挺直,右脚向前跨出一大步,身体顺势下蹲, 屈膝呈 90 度;

• 膝盖不要超过脚尖,脚跟抬起;

• 利用前脚力量归位;

• 双脚交替进行。

11. T 形俯卧撑 30 秒(阻力训练)

• 俯卧撑一次后,举起一侧手臂,身体顺势转向侧面呈 T 字形;

• 双侧交替进行。

12. 侧向平板支撑 30 秒(核心稳定力量训练)

• 单侧手肘与脚着地,上臂与身体垂直;

• 脊柱挺直,双腿伸直;

• 收紧腹部和臀部,利用核心肌群保持静态动作;

• 双侧交替进行。

每个动作都做 30 秒,两个动作之间休息 10 秒,加起来正好 7 分钟左右。每天运动 7 分钟,就可以为自己培养一个轻度的运动习惯。

改变,什么时候开始都不算太晚。

策划 栗子阿孙

责编 feidi