物是人非 篇三:什么值得买用10年告诉我们怎样成功运营一个社区

2020-06-08 11:02:24 12点赞 16收藏 5评论

关注什么值得买很多年,从一个简单的博客到一个上市公司。虽然作为一个值友没有太多值得回忆的大事件,但是多年的使用体验,不禁使我总结出一些社区运营的经验。虽然不是互联网从业人员,但是作为用户也曾混迹各个社区,从注册到放弃,各有各的悲催原因,唯有什么值得买每天还在深度浏览偶尔发布内容,以下几点因素还是值得关注的。

优质内容为王

2016年初,当时已经成立6年的smzdm拿到了华创资本1亿元人民币融资,大额投资的聚光灯效应下,“内容电商”的概念呼之欲出,电商并不新鲜,新鲜的是内容,但“内容”也并不是今天才有,五千年前就有了,敦煌石窟壁画,唐诗宋词诸子百家,都是内容。但是符合当下需求的内容却并不多,如今能够被主动寻求长期关注的内容很少,而且还是固定的小部分群体,剧集、条漫、电子书,大部分都还是热衷阅读碎片化的内容,比如公众号文章、知乎问答、拆过的书稿、小视频,当然这些也有优劣,再细分出优质的、至少有点进步意义的就更少了。

smzdm专注于涉及和消费相关的,比如晒单、测评、购物攻略、旅游攻略,这样的内容不像软文一样需要藏着掖着,直接开门见山这个东西是否值得买,实实在在的纯文学作品都很少有人问津,更何况四不像的软文,不如直接了当我就是来推荐一个新产品的,符合当下年轻人的特点。

因此什么知道吗持续的增长前提就是踩准了时代的节拍,将电商直接内容化,而且这些内容大部分来自广大值友,只是给些金币,成本是相当低的。有了大批廉价的内容就可以去粗取精,保证内容质量,因此smzdm整体来看内容可读性很高,虽然近期冒出很多疑似从百度百家搬过来的“做菜号”拉低了平均值。

格局开放包容

什么值得买用10年告诉我们怎样成功运营一个社区

内容电商不是smzdm开创的,早期上线的美丽说、蘑菇街等都是内容电商的形式,但是都不如smzdm做得好,根源在于那些从名字上看就更女性化一些,至今都没注册过,感觉都是矫情的小女人在晒裙子口号,即使再漂亮也不值得深度一读。smzdm自然包罗万象,表面上看宅男为主的群体消费能力不如女性,但是实际上家庭采购的大头还是压在男性身上,上到房子、家电、装修、汽车、电脑,下到米面鱼肉牛奶糖茶都是宅男在消费。当然smzdm的女性用户也不少,但是关注的内容也更实际一些,不仅有裙子口红,还有日化个护奶粉童书。

除了用户层面的广泛,在内容上也是包罗万象,即使是看起来完全无法带来流量转化的内容也允许发布,比如我发的很多DIY攻略,实际上是阻止更多值友去消费。我发文怀念诗人海子,带不来任何价值转化,但是在这里也被获得了很多值友互动。近期又上线了艺术小小值发布一类展讯科普等信息,看似都与消费无关。因此可以看出smzdm相比电商更看重内容,电商之外的优质内容也不拒绝,这就远远超出了一个“导购平台”的功能范畴,似乎成了中年人的qq空间,没事发表些感慨,还能了解一些新鲜玩意,抢购些优惠商品,自然成了中年人的寄托。

构建价值体系

smzdm的用户价值体现在身份、金币、积分、威望、勋章等几个方面,也是在逐步完善的。各个领域的达人和生活家需要通过内容创作获得,这也是产出优质内容的动力,与qq充钱就给的黄钻绿钻不同,这样传达出的价值观念就是用实力说话,让大众认可。

金币是smzdm上的货币,能从多种渠道获得,可以通过打赏转赠,也可以抽奖兑换礼品礼金。对于这群猴精的值友来说,兑换礼品卡是最合适的,虽然数量有限,审核繁琐,但也是唯一的变现机会,并且能进一步刺激消费,形成了晒单消费再晒单的良性循环。

勋章体系今年刚上线,目前看来还只是身份的象征,对于中年人来说有些幼稚的炫耀,但我猜后续一定会根据勋章获得情况发布一些针对性的活动,能够创造出更多好玩的玩法,至于是不是这样我们就拭目以待吧。

用户体验友好

对于用户体验虽然没有最后只有更好,但是smzdm做得相对来说也算出色,仅说一点签到,几乎所有的社区都有签到的功能,目的就是增加用户浏览频次,但是能坚持下来的寥寥无几,即使有丰厚的物质诱惑,也难免不打盹中断。但是smzdm有补签卡,即使偶尔有特殊原因漏掉几次也无所谓,不会挫伤用户继续坚持的信心。而且补签卡的发放方式多样,数量合适,所有人只要想坚持就给机会,倘若社保有这样灵活的补交方式,也就不会有那么多人断缴了。

当然能够使用户坚持也是与优质的内容分不开的,即使目前存在一些体验上的小问题,比如评论间隔时间控制过长、编辑器易用性不够等等,但是我们还是相信能够改进更好的。

严格舆论管控

虽然我们戏称为色魔张大妈,但是在我用过的所有国内网站中,smzdm的舆论管控是最严格的,无论是广告位展示还是内容创作审核,还是互动评论,稍有不慎就会被删,虽然日常抱怨不少,但是这也是在保护我们的账号及这个平台。

smzdm的广告位价格据说不菲,因此也只有大厂用得起,没有派单平台的广告,而这样也有余地控制质量,从未出现过那些莆田医院、保健品、p2p、小黄文的广告,因此彻底规避了潜在的政策风险和舆论风险。

内容创作方面,了解过很多值友尝试发布医疗保健方面的内容,即使潜在的风险几乎为0也被下架了,其他涉及风险的题材更是严格管控,哪怕有个真人秀广大值友就够沸腾了。

评论方面的管控更是出奇的严格,虽然有时会影响沟通表达影响心情,但是这样从萌芽处掐断,总比炸号要好很多。

线下凝聚用户

什么值得买用10年告诉我们怎样成功运营一个社区

smzdm很少做地推,至少在我去过的城市都没见过,但是目前有很多城市的分剁都特别活跃,这样一种形式很自然地把身边的熟人融合进来,也就成了新用户。与其花重金做哗众取宠的地推,不如真的维系好用户关系,让用户更有归属感,自然自然会成为代言人。

虽然smzdm也有推广拉新的机制,但是smzdm是以内容吸引新用户的,无论是好价优惠信息还是社区深度文章,都不是在街边拉个人送个玩偶就能注册的,对内容是否感兴趣,首先将用户筛选了一遍。出于多方面考虑,站内用户无法进一步交流,仅限于内容下评论,又无法建立私人联系,这就使得用户被分散成一个个独立个体。而线下的城市分剁就很好补充了这一点,线下大家共属于一个社群,线上依然能够保持个人独立,这样对于相对私密的消费行为和内容创作都不受影响。

以上就是我多年使用smzdm的切身体会,无论平台方的初衷是否是这样,至少在结果上为其他社区遇到的瓶颈问题提供了一种可行的解决方案。倘若我们管理一个社区,都可以或多或少地借鉴一下。