集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

2020-06-28 15:40:10 2点赞 12收藏 1评论

本文经配方师Rex授权发布,作者:splendidrex,原名称《大块头有大智慧——谈谈维C衍生物VC-IP》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

这年头,维C作为一种集美白、抗氧化、抗衰老、抗炎为一体的活性物,已经被讨论得很多了。

这个经典的成分,大概从四五十年前就有人研究,但最近几年才随着成分党的崛起,才被广泛应用,然后就变成了经典的护肤流程之一——早C晚A,效果好,而且还特别省钱。

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

维C之所以对人体如此重要,可以用两句话来概括:

1.人体本身不能合成维C,只能通过从外界补充;

2.维C是人体抗氧化系统的“打头兵”(含量最高),和维E、谷胱甘肽等一起,组成了对抗自由基的全面防护罩

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

因此各种纯维C(原型维C)的产品,以修丽可为代表,就纷纷冒出来,反正最低从10%起跳

到了The Ordinary这边,原型维C甚至可以添加到30%,实在是令人叹为观止。

原型维C虽然效果好,但以原型维C为代表的各种产品,仍然有一些弊端,比如:

1.原型维C的透皮性能很弱,所以只有超高浓度才能起作用;

2.原型维C产品的pH值必须很低(pH=3~4),会造成皮肤的刺激性;

3.大部分产品都用多元醇来稳定维C,肤感比较油润不吸收。

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

其中,VC-IP(抗坏血酸四异棕榈酸酯),是里面比较另类的一分子,作为这么多年来被遗漏的宝藏分子,抗氧化和美白同样都很棒,而且温和度也挺高,烟酰胺之类不耐受的,用它都没问题。

它的特殊之处有两点。

一来,大部分维C衍生物都是水溶性,而它则是一种油溶性的成分;

二来,大部分维C衍生物尽量会把自己的个头做得很小,更接近原型维C,而VC-IP的个头,则不是一般的大,从分子量来说,是原型维C的6.4倍,非常惊人。

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

但不要以为大块头无法在皮肤细胞内发挥作用,这VC-IP是当今最贵的维C衍生物之一,要是没两下子,怎么好意思卖这么贵呢?

一、比传统维C更稳定

VC-IP之所以要把结构做得那么庞大,很大一部分原因是为了稳定脾气火爆的维C。

原型维C之所以抗氧化性能很不错,是因为它有个【二烯醇】的结构,所谓成也萧何败萧何,这个结构让它非常不稳定,也容易变色

VC-IP呢,直接用两个超长的异棕榈酸结构和上面的羟基发生酯化反应,而且更夸张的是,其他两个“无辜”的羟基,也一起反应了,成为了“八爪鱼”的结构。

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

正因为如此,VC-IP在体外是完全没有抗氧化性能的(进入皮肤才有作用),稳得一批,常温下放6个月,活性能够保存85%以上。

即使放在配方中,只要pH小于6,高温也没什么影响,随便你做成什么产品,是乳液、精华还是面霜,适应性都非常好,比娇气的原型维C要好很多。

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

二、个头再大也能透皮和转化为维C

维C衍生物的很多问题,往往并不来自于稳定性,而是其透皮性,以及是否能够在皮肤中转化为真正起作用的维C,否则就算再稳定,也只能是装饰。

就透皮性来说,原型维C的表现也不咋地,因为它是水溶性的物质,而细胞膜一般都亲油。

当年Obagi拿自己的维C和修丽可的维C精华做对比,发现Obagi自己的透皮吸收度达到11%,已经比修丽可的2%好很多,但大部分维C都浪费掉了。

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

作为油溶性的VC-IP,虽然个头大,但由于接上了棕榈酸的基团,亲油性能更出色,这一点不是什么大问题。

像市面上的多肽,很多都是叫棕榈酰XX肽,就是通过棕榈酸的基团来增加透皮性能。

2016年的一篇论文,用了复杂的模型(我也看不懂)去研究VC-IP的透皮性,发现它VC-IP可以和角质层有比较高的亲和力,并且能够快速穿过细胞膜,透皮性能是比较不错的。

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

再来说说VC-IP转化为维C的能力吧。

刚刚说了,VC-IP在体外是完全没有抗氧化性的,就和普通油脂一样,只有到了细胞里面才能发挥功能。

日光化学在2009年的时候,研究了VC-IP在细胞内的转化能力。

惊人的是,当细胞同时和VC-IP或者原型维C培养,最后发现VC-IP组的细胞中,维C的含量反而更高。

这说明VC-IP的转化能力很强,反而是原型维C,普通的细胞根本就“柴米不进”。

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

另外,如果和非常经典的维C糖苷相比,VC-IP的透皮性能也是更加出色的,到了皮肤的深处(胶带实验法),VC-IP的含量还是比较高,总体来说要优于维C糖苷的透皮性。

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

这也就解释了,为什么VC-IP在体外细胞实验中,促进胶原蛋白的能力,反而要强过原型维C了——因为细胞“移情别恋”,对VC-IP这个大块头更有好感啊!

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

三、VC-IP的功效性

终于要说到VC-IP的功效。

关于VC-IP,之前我还是会有些疑虑,因为在日本、韩国和台湾,VC-IP的添加量都不会很高,限量3%左右(韩国是2%)。

这么低的含量,和现在市面上的原型维C比起来,差距很大,靠它达到很好的美白、抗氧化的功能,不少人也会打起小九九。

但实验数据可以说明很多问题。

一方面,体外的细胞实验,比如促进胶原蛋白再生实验、DNA保护实验等等,VC-IP的表现都很优秀,不亚于维C。

某些指标上,甚至超过维C,这和它的透皮性有着很大的关系。普通的维C容易被氧化,真正起作用的量就很少了。

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

另一方面,在临床实验上,1%、2%和3%的VC-IP,都能够起效。

比如3%的VC-IP在减少UVB引起的肤色暗沉和色斑方面就有很强的作用,第一周就有明显的变化,也就是说如果要防止自己不被晒黑,在防晒的基础上,搭配VC-IP的使用肯定是个好主意。

集美白、抗氧化、抗老于一体的成分,我不许你还不知道!

就算是1%的浓度下,使用含VC-IP的产品两周,皮肤的光滑度也会比不添加VC-IP的要好一些,足以说明VC-IP的效率还是相当高的,尽管个子大,但好在吸收度好,转化率高,一样能够发挥不错的功能。

四、总结

总的来说,关于VC-IP这个最贵的维C衍生物,还是比较有意思的,它的大块头和它的高效率,也是让它这几年应用广泛的原因。

虽然最早关于它的文献是2006年,远不如原型维C有那么长的研究历史和数据积累,不过现有的资料都表明,它确实可以在温和度以及有效性之间达到很好的平衡,尤其适合敏感肌的提亮美白,基本上没有刺激性。

以后大家在找维C产品的时候,除了经典的纯维C产品,也可以稍微注意一下这个大块头啊!

至于产品介绍,下一期再说吧。

LA MER 海蓝之谜 修护调理系列修护精萃液

LA MER 海蓝之谜 修护调理系列修护精萃液

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研紧塑系列专研紧塑线雕精华素 100ml

SK-II 肌因光蕴环采钻白精华露 50ml

SK-II 肌因光蕴环采钻白精华露 50ml

one leaf 一叶子 烟酰胺光感水润精华液 60ml

one leaf 一叶子 烟酰胺光感水润精华液 60ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 抗皱紧致系列 视黄醇精华 30ml

LANCOME 兰蔻 Genifique小黑瓶系列新精华肌底液 50ml

HomeFacialPro 烟酰胺精华液 15ml

HomeFacialPro 烟酰胺精华液 15ml

Sulwhasoo 雪花秀 润致焕活精华肌底液 90ml

Sulwhasoo 雪花秀 润致焕活精华肌底液 90ml

BEAUTY SIGN 美人符 玻尿酸原液补水抗皱(提亮肤色 收缩毛孔 淡化细纹斑点)胶原蛋白男女士面部护肤品 37粒/盒 富勒烯胎盘素精华液

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 青春密码系列酵素精华肌底液 75ml

HanKey 韩纪 小棕瓶精华液女面部抗皱提拉紧致补水保湿去鱼尾纹去法令纹去抬头纹去细纹男女通用 六胜肽精华液(大容量50ml) HJ82953

LANCOME 兰蔻 Genifique小黑瓶系列新精华肌底液 75ml

老中医 去红血丝修复敏感肌肤护肤品套装加厚角质层薄脸蛋 去除激素脸过敏修复精华液产品祛红修颜面霜男女士 洗面奶150g+玫瑰水150ml+修颜素20g H01.H02.H03

Jurlique 茱莉蔻 新臻萃活颜精华蜜 30ml

Jurlique 茱莉蔻 新臻萃活颜精华蜜 30ml