多吃鱼,会不会变聪明不知道,但好吃是肯定的

2020-06-16 13:41:25 1点赞 7收藏 6评论

小时候,我妈就告诉我,多吃鱼,聪明。

至于为什么聪明,我妈的解释是,你看,鲫鱼那么多刺,等你会吃鱼了,不会被刺卡住了,那证明你舌头很灵活,能说会道,自然聪明。

我不禁被我妈的脑洞折服。

多吃鱼,会不会变聪明不知道,但好吃是肯定的

当然,现在找到的医学根据是,鱼类中富含的DHA 和 EPA,而DHA / EPA 同属Omega-3 长链多不饱和脂肪酸,在大脑皮层和视网膜中的含量很高,对于中枢神经和视力的早期发育非常重要。所以,多吃鱼确实对婴幼儿大脑以及视力的早期发育有一定作用,也可以帮助延缓老年人大脑和眼睛的衰老。不过,尽管也给老妈买过各种鱼油,给小朋友也吃过DHA,但我更喜欢食补,比较鱼肉本身就是一种优质蛋白。

平常吃的多的,一种是市场现杀的鱼,一种就是各种网点买的海鱼。而在后者中,买的多的,主要还是巴沙鱼和鳕鱼。

京东海外直采越南巴沙鱼柳(去皮)450g2片/袋BAP认证原装进口低脂高蛋白鱼类生鲜海鲜水产29.9元京东去购买

巴沙鱼胜在可塑性强,不管是清蒸还是香煎,又或者酸菜鱼,都可以。平时给小朋友做都是做番茄金针菇巴沙鱼汤,做法比较简单就是把番茄切块,炒出沙,放入巴沙鱼,等鱼肉变色了加入滚,差不多就可以下金针菇和其他配菜了。酸甜口,永远是小朋友的最爱。

其次就是鳕鱼。

禧美大西洋真鳕鱼段(MSC认证)500g/袋3-6块生鲜火锅食材49.9元京东去购买

鳕鱼块清蒸10分钟,淋上蒸鱼豉油就可以上桌了。至于香煎,则考验厨师对于生熟的把握。不过,最近又发现了一个好东西,三文鱼柳。

蓝雪智利三文鱼柳宝宝辅食150gASC认证日式薄切去骨去刺生鲜海鲜水产49.9元京东去购买

最喜欢的就是他的独立包装,以及每周三次鱼的slogen。

多吃鱼,会不会变聪明不知道,但好吃是肯定的

不过,这里有一些误导了。按照《中国居民膳食指南(2016版)》推荐,每周吃鱼 280~525 克,换算到每天,就差不多是40~75克。如果一周吃两三天,那么每次150~250克也可以。所以,如果只是依靠这个来补充,是不够的。

打开后,独立包装的三块,还是很方便的。先取出来一块缓冻。

多吃鱼,会不会变聪明不知道,但好吃是肯定的

由于是香煎,因此,建议最好是放冰箱冷藏层,慢慢缓冻。而不是用冲水。微波等方式急速解冻。

往平底锅刷一层油,上下各煎2分钟,就算差不多了。不过,在我习惯一开始会撒点黑胡椒和盐来腌制一下。

多吃鱼,会不会变聪明不知道,但好吃是肯定的

最后,想了想是小朋友吃,所以会来点芝士,然后放上番茄酱。不过事实证明,只需要芝士就可以了,芝士的咸反而衬托出番茄的酸。

多吃鱼,会不会变聪明不知道,但好吃是肯定的

相比于淡水鱼,海鱼、尤其是深海鱼优势更多一些。当然,除了DHA含量高一些——100g三文鱼可以获得640mg的DHA,远高于一般河鱼的DHA含量,还有一个原因就是刺少,不过,并不是如大家想象的深海鱼更干净,反而有些鱼由于在食物链顶端,也是汞污染的高发地区。所以,一定要在正规市场购买哦。