从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

2020-06-03 23:14:00 94点赞 101收藏 2评论

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

360做网络安全起家,在领域内深耕多年,最终成为国内屈指可数的互联网公司之一。如今的奇虎 360枝繁叶茂,逐渐从网络领域转向了实体领域——先是迈入行车记录仪领域,掀起一波价格战;接着又凭借着强大的软件开发能力,利用算法优势,跃身进入扫地机器人的蓝海。

如今,昔日的网络安全专家,又开始做起了实体安防。

楼主也是在近期才关注 的360智能摄像机相关产品,而起因则是一个开店的朋友近期打算安装一个摄像头用来看店。朋友让楼主推荐产品,于是楼主一顿搜索对比,最终让朋友选择了本文的这台 360智能摄像机红色警戒高配版。

360智能摄像头红色警戒高配版户外防水摄像机室外监控声光报警300W高清智能无线网络wifi看家护院看车库AW2C199元京东去购买

因为从选购到安装再到调试,整个过程都是楼主在帮忙操持,所以顺便做了这样一篇开箱评测,给大家参考。

开箱:

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

朋友选的是这款型号为 AW2C的摄像机产品,用他的话说,红色装饰够醒目,外型也够唬人。当然这是玩笑话,最主要的是机器的功能满足朋友的所有需求(具体下文详述) ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

开箱过程略过,直接上全家福:主机、电源适配器、说明书、定位板、膨胀螺丝以及一包配件 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

先看一眼主机。主机分红白两色,极为简洁。其中前半段靠近头部是醒目的红色,后半段则是素雅的白色。侧面红色部分有个醒目的 360 LOGO,一改往日大家印象中的绿色标志,成了红底白字造型。机器从底座下方穿出一条线,然后一分为三,给用户提供了三个接口 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

换个角度看,机器下腹部红色部分用一块软胶垫覆盖的是 TF卡槽;白色部分蜂窝状的则是扬声器孔;底座部分有黑色海绵垫增加摩擦,周围是三个螺丝孔,用于固定 ▲

TF卡容量最高支持 32G,要求等级为 CLASS4以上。根据详情页介绍,流畅模式下,16G的内存卡可以保存 10天视频内容。

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

继续换个角度,看一看机器的核心部分 ▲

正中间一颗摄像头,周围四颗“小镜头”,其中上面两个是白光灯,下面两个则是红外灯;机器上部中间一个小孔是 Mic所在,用于录音;摄像头下方最小的“镜头”则是光敏元件,用于感受环境亮度。

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

接着看一眼细节方面,上面展示的一分为三的接口,自左至右分别为网口、复位键以及电源口 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

至于随机附带的一包小零件,实际上是网口的防水罩,使用组装方式演示如上 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

天线可以左右及前后转动,幅度演示如上 ▲

不过需要注意的是,使用的时候不要把天线和摄像头方向调节至平行,这样会影响信号接收。

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

底座同样可以不同维度调节,转动幅度演示如上 ▲

关于开箱部分就到这里,接着就是上墙安装。

上墙安装:

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

根据详情页介绍,机器共有三种安装方式 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

这张图展示的是朋友想要监控的区域以及摄像机的预设安装位置,计划采用吊装 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

五步梯、电钻,这些楼主都有。一切就绪,准备安装。

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

首先把这张随机附赠的定位置粘在预设的安装位置,三个黑色小孔代表开孔位置;边缘白色缺口代表机器电源走线 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

开孔,固定一气呵成此时还剩电源没接 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

固定的时候,如果螺丝刀被摄像机机身阻挡,拧螺丝操作不便,不妨先把上图这个固定旋钮卸下,待底座固定后再装回去 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

简单调节天线方向至店内,方便接收信号,然后通电,准备将设备接入网络。

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

打开提前安装好的名为“360摄像机”的APP,选择“添加设备”,然后按照提示一步步操作,机器接入网络。

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

联网成功以后,在机器开始使用之前,有一段引导,可以对机器的使用场景进行一个预设,然后就在设备列表中可以选择并对摄像机进行参数设置了 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

联网完成,首先进入操作界面,来一张画面截图看看效果 ▲

拍摄范围非常理想,但是拍摄角度还需要调整,把隔壁的店铺拍进去了一半。从画面整体来看,边缘处畸变较小,色彩基本保持了真实的环境颜色。所以初步来看,朋友比较满意。

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

最后一顿调整,定格在了如上角度:既可以看到经过的行人,又可以看到整个“院子”,还能看到出入的每一个顾客,基本就是最理想的角度——没有之一 ▲

使用体验:

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

使用体验无非就是看看机器功能是否丰富, APP操作是否方便,以及拍摄画面和预警效果如何。

打开APP,主界面分四个分页,分别为家庭、智能看家、精选以及我的。下面逐一介绍每一页的具体功能 ▲

1、家庭

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

在“家庭”选项下,直接点击视频,可以进入实时监控画面。手机在纵向使用的时候,画面只显示局部,此时可以左右滑动查看剩余画面;点击位于画面右上角的“放大”键,监控画面全屏展开 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

展开后的画面右侧自上至下有静音、拍照、录像和通话四个功能键

静音开启后,在APP中就无法听到现场声音了;拍照键和录像键非常简单,点击后就开始拍摄和录制当前画面;按下通话键后,则可以与现场开启对讲——这些功能和我们常见的家用云台比较接近。

自左至右为:流畅、高清和超清模式自左至右为:流畅、高清和超清模式

在小画面中,可以实现更多的功能——其中一项就是清晰度的调节 ▲

我们可以看到,画面清晰度有流畅、高清、超清3种模式可以选择。

流畅模式流畅模式

高清模式高清模式

超清模式超清模式

体验中,楼主感觉流畅模式下清晰度明显比后两者要低,但是高清模式和超清模式下,通过手机画面观察无法察觉两者明显差异。

左:关闭照明;右:开启照明左:关闭照明;右:开启照明

这里有一个非常有意思的功能就是“照明”。楼主原本想要等到夜深人静,店铺打烊,然后将开启照明和不开启照明的画面做了一个对比,但是后来发现朋友的这个店铺门口照明常亮,于是只能做上面这样一个并不十分明显的对比。虽然并不十分明显,但是依旧可以看到:

1、圆凳顶部和箱子侧面阴影明暗存在差别;

2、画圈位置地面亮度也存在明显差别。

一般来说,因为机器夜视效果比较强大,这个功能是用不到的;但是在极端环境中,或者特殊情况需要补光的时候,这个“照明”功能就非常有用了!

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

而实现这个照明功能的,就是前文开箱部分介绍过的两个白光灯——可以通过APP实现远程控制 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

除了上面提到的功能外,在这个界面选择“设置”选项,可以对画面画质以及消息推送等进行具体的设置,并且还可以将摄像机权限分享给家人。功能方面非常齐全 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

另外值得一提的是,在“夜视模式”中,机器有个“自动切换至夜视模式”的选项。选择后,机器会根据环境光线强度,自动切换监控模式——当周围光线较暗的时候,会自动开启红外夜视 ▲

正常模式正常模式

红外夜视模式红外夜视模式

这里顺便展示一组普通正常模式和红外夜视模式下拍摄画面的对比:除了无法呈现色彩之外,红外夜视模式下,画面依旧清晰,对于记录事件过程来说绰绰有余 ▲

2、智能看家

点击“智能看家”,用户可以查看所有记录下来的视频。这款摄像机可以采用两种数据存储方式,TF卡和云存储。摄像机在插入TF卡后可以自动录像,内存满后新视频则会覆盖老视频,实现循环保存。摄像机检测到画面变化后,也会自动进行云录像,可以不用担心存储卡损坏造成数据丢失,免费版本云存储只支持单段 5秒存储。

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

22:02,店铺刚刚打烊不久,机器记录到一个男子缓步走了过来,先是看了一眼摄像头方向,然后又打开并查看了一下店铺门口放了一整天的泡沫箱 ▲

主动警戒功能主动警戒功能

除了查看历史记录以外,“智能看家”页面还提供了关于这款机器的一个重要功能——主动警戒。具体可设置选项以及打开路径楼主已经展示如上 ▲

描述一下这个功能:当用户设定了一个特定的时间段并生效以后,在该时间段内一旦有人/异物进入监控画面,机器就会捕捉画面并且发出声光报警。

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

楼主在现场感受了一下这个声光报警,运行的时候,两个白光灯间断爆闪,并且伴随着尖锐又急促的“呜呜”警报声,在现场营造出一种说不出的紧张感。总之,楼主感到非常压抑 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

为了降低检测灵敏度,尽量避免误报,或者只需要对监控画面局部敏感部位进行特殊监护,也是完全可以自由调整的。以朋友安装的摄像头来说,完全不需要对外部道路进行主动警戒,只需警戒“花园”以内即可 ▲

这个功能在白天有事需要短时间离开店铺的时候非常好用。

3、我的

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

在“我的”选项页下,用户又可以查看截屏录像、以及被分享过摄像机权限的家人的访问记录。同时,还可以进入“设置”选项对机器进行诸如消息提醒等基础设置 ▲

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

如果在“我的”-“设置”目录下继续选择“摄像机设置”,则界面又进入到了上文提到过的“家庭”界面下的“设置”目录 ▲

这个功能算是接口的重复设计,也可以理解成是为了方便用户多渠道进入“摄像机设置”,从而方便操作。

下午16:59下午16:59

下午17:52下午17:52

晚上19:17晚上19:17

晚上20:29晚上20:29

凌晨0:25凌晨0:25

讲完了摄像机的所有功能之外,下面我们看一组实拍效果 ▲

上面5张图像,拍摄角度不变,时间不断递增,从下午的 16:59,拍摄到次日凌晨 0:25,为的就是对比机器在白天和夜间的拍摄效果。可以看到,17:52拍摄到画面和 19:17拍摄的画面之间存在明显差别,后者的画面一下子黯淡了下来。尽管如此,若不是截图右上角的时间轴提示,想必大家也很难看出这是夜间 19:17拍摄的画面;直到次日凌晨,画面看起来依旧像是我们肉眼看到的傍晚时分,而且清晰度也依旧不减。

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

看完画质,接着我们用简单的笨办法再来看一下机器拍摄画面的畸变情况到底严重不严重——毕竟这是很多所谓“广角”镜头都存在的问题。眼前 360的这款摄像头号称拍摄角度可达 110°广角,那么实际拍摄效果又如何呢?

从上面这张图中通过比对实际物体轮廓和虚直线轨迹,我们发现仅有画面右侧的玻璃门框位置存在一个幅度不大不小的畸变圆弧,其他位置几乎没有任何畸变 ▲

这样的画面素质,对于一台首发价仅 199元的机器来说还是比较难能可贵的。

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

另外,根据介绍这台机器的防护等级达到了 IP66,可以轻松抵挡雨雪侵蚀,适合户外使用。但是因为朋友安装的位置又屋檐保护,这个功能应该是没有用武之地了。

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

至于信号强度,因为机器有两根长长的天线加持,所以信号接收能力比较强大。天线指向不同,网络信号强度波动较大。这对于部分需要安装摄像头位置网络信号不太好的朋友来说无疑是一个福音。

总结:

从网络安全到实体安防,360智能摄像机究竟性能如何?

那么如何评价这台机器呢?

※ 颜值方面,红白相间,比较简洁。造型显示着浓浓的工业风,比较遗憾的是外壳用材塑料感太强;

※ 功能上,警戒模式下检测到异动会开启声光报警,可以有效吓退图谋不轨之徒,用于看店非常好用;

※ 拍摄画面角度达到 110°,且边缘畸变极小,几乎可以忽略,这是超出楼主预期的;

※ 提供云录和存储卡两种存储模式,可以保证设备有较长时间的录像存档,这对于商用来说至关重要;云录需在APP内购买,新用户可享限时优惠。

※ 机器防护等级达到 IP66,可以有效防雨雪,适合露天安装,适合农村自建房入户处安装;

总之,以不到一台普通家用云台的价格,买到这样一台性能不错、适合商用的摄像头,楼主认为性价比还是很高的。在楼主看来,360的真正盈利点应该是提供长期的的云存储服务。

以上就是楼主对这台360 智能摄像头红色警戒版的全部看法,我们下一篇再见~

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

联想 TF卡MicroSD卡监控摄像头/行车记录内存卡小米小蚁摄像机专用高速卡平板相机存储卡储存卡 联想64G高速卡【摄像头/记录仪专用】

HIKVISION 海康威视 DS-2SC3Q140IY-T/W 无线云台对讲球机 400W像素 4mm焦距

淮海手提式干粉灭火器4公斤 消防灭火器 商用工厂公司用灭火器4kgMFZ/ABC4

霸天安高清监控摄像头室外防水无线wifi监控器家用手机远程360度全景监控云台旋转4g户外商用球机 300万高清镜头+电子变焦+云台旋转

安赛瑞 警示防撞条(外圆内直角)PU防撞条 黄黑警示防撞棉 11410

海康威视摄像头200万/1080P网络高清监控摄像头带POE红外50米 4MM焦距 DS-IPC-B12-I(送支架)

霸天安 X10 无线监控摄像头

霸天安 X10 无线监控摄像头

乔安(JOOAN)监控摄像头室外防水监控器家用云台旋转无线监控wifi手机远程 智能网络高清夜视 1080P 标配

luowice 镭威视 6825 户外监控摄像头

luowice 镭威视 6825 户外监控摄像头

谋福 CNMF 8063 消防腰斧 破拆工具 多功能消防斧 野营登山 单独腰斧

谋福 CNMF8049 加厚室外消火栓扳手 铸钢消防栓钥匙 消防扳手

谋福 CNMF 新国标消防应急照明灯停电应急灯充电式双头应急照明灯安全出口灯指示灯【消防验收包过款 】

谋福 CNMF 8145 国标救生圈 全塑成人救生圈 救生浮圈 加厚救生圈(救生设备标准款救生圈)

固乡 【可定做】篷布 加厚防雨布防水布 塑料遮雨棚汽车棚遮阳布防晒网布货车油布【蓝桔】2*3米

TP-LINK 普联 TL-IPC43AW 2K超清全彩无线监控摄像头 白色

谋福 CNMF 8762 本安型防爆人体静电释放器 工业人体静电释放球静电释放柱消除器 【防爆型(无声光报警)】