#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

2018-11-08 11:51:36 8点赞 10收藏 3评论

前言:

加入什么值得买也不知道有多久了,现在都已经LV40了,最近一次没断过的签到也已经累计到了761天。平时也有很多想法,但是终归到底还是懒,很多照片都拍好了就是懒得写东西,放着放着就在于懒得去动笔了。在大妈这里申请的众测,失败的也达到了17个了,总算等到这次百度提供的小度智能音箱众测,提供了足足有100个,总算第一次中了大妈的众测!是该好好写写啦!第一次写众测报告,主要以自己的亲身体会为主,没有太多的对比评测,所有的内容都比较主观,如果对大家有帮助自然是最好,如果不能给大家带来什么,就且当使用心得一看吧~哈哈。

开箱:

从众测申请成功,北京那边打电话过来确认,然后我由于是新人众测,所以采用的是保证金模式,就是先交一笔和物品等值的押金,等众测报告写完再退押金的形式,全部弄好之后就是漫漫的等待快递的到来了。

快递是从北京寄过来的,不知道是从北京大妈总部寄过来的还是从百度公司寄过来的,反正足足配送了三四天时间,真的是等的有点焦急,到厦门的那天特地打给快递员,让他快点送过来。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

在小区保安室一眼就看到了“朕值到了”的包装盒,肯定没错啦,果然是寄给我的快递!很激动的揣着快递奔回家里,小心翼翼的把值得买的外包装给拆开了。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

露出来的是一个长方形的白色小盒子,没错啦,心心念念的小度智能音箱!包装正面是小度的卡通图案,反面是一些小度的表情图标,正上面是百度的logo。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

撕开包装外的一层透明覆膜,就可以把小度拿出来啦,非常的小巧可爱,哑光磨砂白色,十分的讨喜。整个小度分为三个部分,顶面的按钮和环形喇叭,中间的纯白机身(密闭非喇叭),底部的胶垫和喇叭。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

包装盒内除了小度本体,还有一个小白盒子,里面装的是说明书和电源线。小度智能音箱虽然是通过wifi和蓝牙进行连接的,但是给它提供电源的却是用的插电线,这很大程度上限制了小度的使用范围,不知道以后的小度2.0、3.0版本会不会在这方面有所改变呢?

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

值得拿出来说下的是,小度内部是没有电池的,所以要使用它就必须一直插着电使用,这样就没办法作为随身音箱使用了。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

小度的顶上的按键很简单,就只有四个,声音+-键,还有△的播放/停止键,还有一个麦克风开启/禁用键。值得一提的是,这四个按键是需要“按下去”的,而不是触摸按钮哦,而且不足的是,按钮是没有灯光的,所以到了晚上没有灯的情况下,可能会看不清按钮所在。当然了,按不到也不是没有办法操作,毕竟这可是智能音箱,你可以直接让小度帮你调整音量还有停止,当然只有禁用麦克风这项需要自己手动操作。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

小度音箱的底部是一块圆形的橡胶垫,可以缓冲的同时可以增加音箱和桌面的摩擦力,让小度稳稳站住。底部的一个小缺口处,是电源线的插孔,电源线是圆形插孔,并不是常见的microUSB或者USB-typeC插口,通用性比较差点,如果电源线坏了估计不好买来替换吧。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

对了,音箱上的喇叭发声的地方,内部采用的是铁丝网状结构,外部还包裹了一层浅灰色的布艺绵网之类的,摸起来不会冰凉凉的,很舒服,也比较不容易磕碰吧,好评。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

至于小度智能音箱的具体参数,尺寸重量,连接参数,输出啥的,这些数字我就不多说了,硬件本身当然是越高端越好了,不过,东西如何,还是自己用着舒服就行,看这么多参数也没啥实际意义,让我们上电让小度活起来吧!

上电:

把小度接上电源,顶面的百度小logo就亮起了蓝色的灯光。这个百度的logo是个呼吸灯,不接电源的时候,或者停止的时候是白色的,还挺可爱的,就是有点小了点。接上电源一会,小度就会发声提醒我进行连接操作了。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

长按播放键,百度logo变成橙黄色,这时候就可以用手机进行连接,当然了,手机连接之前要先下载小度音箱APP。苹果手机直接在app store下载就行了。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

进入app,如果有百度账号直接登录就行,如果没有可以注册一个。然后按照提示打开wifi连接和蓝牙连接,然后配置小度的网络。其中要注意的几点是,小度要和自己的手机同处一个wifi之下才能连接成功哦,而且第一次连接一定要打开蓝牙,我一开始就是忘了打开蓝牙一直提示失败。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

如果所处环境并没有wifi信号,也可以用手机热点给小度提供网络哦。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

连接上小度音箱之后,小度顶上面板的logo就变成了绿色闪烁状态。其实这个呼吸灯一共有四种颜色,代表着不同的四种状态,具体的看下面的图示就清楚了。

应用:

接上电,连上了手机,配置完小度之后,我们就要开始来调戏小度了。默认是开启麦克风的,直接对小度说“小度小度”就能唤醒小度音箱,然后说出你想让它做的事情来。最简单的莫过于播放歌曲,可以选择具体的某首歌曲,或者听某个歌手的歌曲,实在是想不起来的时候,也可以直接说想听歌,小度都能帮你播放你想听的歌曲。

小度是与QQ音乐合作,全面接入超过 2000 万首正版曲库资源,所以基本想听的歌曲它都能帮我找到。还有如果想切换音量大小声,可以直接按小度顶上的按钮,也可以直接对小度说,让它帮我调整音量,还有播放停止等功能。

当然了,小度除了有海量音乐,更有着超多的优质有声内容,早安英语儿童版、熊猫天天讲故事、相声、电台、儿童、公开课、诗歌、戏曲、讲座、演讲、有声书、历史、评书、广播剧、小品、人文、脱口秀等应有尽有,这里我就不一一测试了,有需要的童鞋可以自己买来试试。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

不仅如此,小度还是聪明的生活小助手,技术、场景、设备的完美结合,信息查询、实用工具、家居控制,一句话便可操作。可惜的是,我家里并没有任何的能与小度相互配合的智能家居,所以这里就没办法给大家演示效果啦。

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

在APP里的设置部分还可以看到百度为小度音箱特地研发的两项功能,“儿童模式”和“极客模式”。默认情况下这两种模式都是关闭的,系统处于标准模式。

当开启儿童模式后,在声音、内容、交互体验上,针对儿童进行了定向设计。当孩子向小度发出音乐、故事、听书等指令时,小度会自动识别并给出更适合孩子的内容, 让孩子可以更愉快地跟小度玩耍和学习。而极客模式则是具备 8 秒内多轮对话的免唤醒能力,提供陪聊、笑话等服务。内置趣味语料系统,丰富你的生活。

通过app还可以对小度进行改名,还有灯光设置,网络设置,固件升级等等各种操作,有感兴趣的童鞋可以自己慢慢研究看看。

购买:

百度开发的首款自有品牌智能音箱,内置聪明伶俐的小度智能助手,给你好听、好用、好玩的全新智能音箱体验:她具备360度零死角环绕声场、1.75英寸全频内磁扬声器,能够全面还原歌曲的细腻层次、提供震撼低音体验;她拥有超过1000万小时的有声内容、400多项生活常用技能…,对你的用处多到数不完;除此之外,她还具有为孩子独创的“儿童模式”,定制化的“早安模式”、“回家模式”,以及“极客模式”,让你的智能生活从此嗨起来!(这段是广告词,哈哈哈)

#众测#小而精,性价比超高的小度智能音箱,我觉得物超所值!

小度智能音箱69元百度AI音箱 WiFi/蓝牙音箱 百度资源 儿童模式 跨级音质表现(新老包装随机发货)京东去购买

小度智能音箱,现在尝鲜价只要69元,都有这白菜还需要什么自行车呢?心动了,赶紧买一个,69元也就是一个普通耳机的价格,买不了吃亏买不了上当,快快看过来哦!

建议以及优缺点:

对未来小度智能音箱的几点建议:

1、是否可以在不增加太大体积的前提下在内部增加电池,增加小度的机动性扩大它的使用范围。

2、若1可以实现,可以将小度改造成无线充电模式,平时在家里放在无线充电小底座上,美观的同时还可以充电,临时想放到别的地方听也可以,比如从卧室转移到客厅,从客厅转移到厨房等等的应用。

3、顶面的按钮可以改成触摸按键,触摸一下能亮起来并操作相关功能(这个建议也有可能多此一举吧)。或者将顶上的按钮进行精简,其实除了禁用麦克风一项需要手动操作,其他三个按键都可以用语音代替,将顶面板改为单纯的麦克风启用禁用按钮就行。

4、音箱机身除了顶上的百度logo,其他地方一丁点百度标识都没有,太muji风格了,建议可以在机身正面印制一个百度logo图,增加小度的辨识度。

优点:

显而易见的小而可爱,精致美观,性价比超高!不到一个普通耳机的价格居然就能得到一个音质不错的高科技智能音箱,简直不能更棒!

缺点:

有些缺点其实在上面建议里已经有所体现,最大不足就是机动性比较差,除此之外,可能就是环境嘈杂或者小度自己声音太大的情况下容易唤醒小度失败。

后记:

感谢大妈给我这次众测的机会,让我从中体会到很多乐趣,也让我家里增加了一个高科技“成员”。第一次写众测报告,深知自己的不足,但是我会努力,好好完成这次的众测,争取下次众测机会,能给大家带来越来越精彩的众测报告!

2018年11月7日

影子君Kiro